Viabilidad económica de las certificaciones en cafés especiales para los productores de los municipios de Confines, Oiba, Socorro y Páramo, Santander
Los cafés de especialidad constituyen una nueva forma de comercio del grano. El principal objetivo de los cafés especiales es entregar al consumidor una taza de café con valor agregado, esto se logra mediante lineamientos en la producción y procesamiento del café que permiten una mejor calidad del g...
- Autores:
-
Salabarrieta Cardenas, Sebastian
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20835
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/20835
- Palabra clave:
- Cafés especiales
ECOM Agroindustrial corporation
Café -- Organico
Café -- Producción
Specialty coffees
Coffee -- Production
Organic coffee
Café
Café orgánico -- Producción
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_25a0db6140713c84f2a3f4cf0e776240 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20835 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Viabilidad económica de las certificaciones en cafés especiales para los productores de los municipios de Confines, Oiba, Socorro y Páramo, Santander |
title |
Viabilidad económica de las certificaciones en cafés especiales para los productores de los municipios de Confines, Oiba, Socorro y Páramo, Santander |
spellingShingle |
Viabilidad económica de las certificaciones en cafés especiales para los productores de los municipios de Confines, Oiba, Socorro y Páramo, Santander Cafés especiales ECOM Agroindustrial corporation Café -- Organico Café -- Producción Specialty coffees Coffee -- Production Organic coffee Café Café orgánico -- Producción |
title_short |
Viabilidad económica de las certificaciones en cafés especiales para los productores de los municipios de Confines, Oiba, Socorro y Páramo, Santander |
title_full |
Viabilidad económica de las certificaciones en cafés especiales para los productores de los municipios de Confines, Oiba, Socorro y Páramo, Santander |
title_fullStr |
Viabilidad económica de las certificaciones en cafés especiales para los productores de los municipios de Confines, Oiba, Socorro y Páramo, Santander |
title_full_unstemmed |
Viabilidad económica de las certificaciones en cafés especiales para los productores de los municipios de Confines, Oiba, Socorro y Páramo, Santander |
title_sort |
Viabilidad económica de las certificaciones en cafés especiales para los productores de los municipios de Confines, Oiba, Socorro y Páramo, Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Salabarrieta Cardenas, Sebastian |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gualdrón López, Alfonso Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Salabarrieta Cardenas, Sebastian |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cafés especiales ECOM Agroindustrial corporation Café -- Organico Café -- Producción |
topic |
Cafés especiales ECOM Agroindustrial corporation Café -- Organico Café -- Producción Specialty coffees Coffee -- Production Organic coffee Café Café orgánico -- Producción |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Specialty coffees Coffee -- Production Organic coffee |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Café Café orgánico -- Producción |
description |
Los cafés de especialidad constituyen una nueva forma de comercio del grano. El principal objetivo de los cafés especiales es entregar al consumidor una taza de café con valor agregado, esto se logra mediante lineamientos en la producción y procesamiento del café que permiten una mejor calidad del grano y un mejor ingreso para los caficultores; un equilibrio provechoso para productores, comercializadores, consumidores y medio ambiente, promoviendo la sostenibilidad y sustentabilidad. El propósito de esta investigación es establecer una comparativa entre producir café del modo tradicional y producirlo con las diversas normativas de cafés especiales. Demostrando el impacto económico que causa la ejecución de los lineamientos de las diferentes certificaciones. Lo anterior mediante el estudio realizado en una muestra de fincas cafeteras de la Provincia Comunera y del municipio del Páramo. Este trabajo muestra evidencia de cómo se encuentra el mercado de cafés especiales desde un punto de vista económico, en qué casos y condiciones certificar las fincas resulta rentable para los caficultores. Es así que se busca conocer principalmente el efecto económico que tiene para el cafetero la obtención de la certificación de sus fincas, ya que la caficultura es un sector relevante en la economía del departamento (Olivares, 2019). Brindando una guía y apoyo para los cafeteros interesados en certificar sus fincas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020-08-05 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-09T17:05:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-09T17:05:48Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/20835 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Libre |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
url |
https://hdl.handle.net/10901/20835 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
4C Services. (s.f.). 4C Services. Recuperado el 11 de Agosto de 2020, de https://www.4c-services.org/about/what-is-4c/ 4C Services. (s.f.). Home > 4C Services [Fotografía]. Recuperado el 2021, de 4C Services: https://www.4c-services.org/ Bacon, C. (2005). Confronting the Coffee Crisis: Can Fair Trade, Organic, and Specialty Coffees Reduce Small-Scale Farmer Vulnerability in Northern Nicaragua? World Development, 33(3), 497–511. Bayona, J. C. (8 de Diciembre de 2019). El sur de Santander produce 300 mil cargas de café especial. Obtenido de Vanguardia: https://www.vanguardia.com/santander/comunera/xxxx-FF1755160 BCS ÖKO GARANTIE COLOMBIA S.A.S. (s.f.). KIWA [Fotografía]. Recuperado el 2021, de https://www.kiwa.com/globalassets/latam/d-col_08-002-reglamento-uso-nombre-y-sello-bcs-y-sello-alimento-eco-11-19.pdf Blare, T., Grogan, K., & Useche, P. (Julio de 2014). The Sustainable Choice: How Gendered Difference in the Importance of Ecological Benefits Affect. Poster session presented at the Agricultural and Applied Economics Association’s 2014 AAEA Annual Meeting. Minneapolis, USA. Delgado Juarez, G., & Perez Akaki, P. (Marzo de 2013). Evaluación de la conversión a café orgánico usando la metodología de opciones reales. México: Contaduría y Administración 58 (1), 87-115. Obtenido de doi:10.1016/s0186-1042(13)71199-9 ECOM. (2021). ECOM Agroindustrial Corp. Ltd [Fotografía]. Obtenido de ECOM Agroindustrial Corp. Ltd: https://www.ecomtrading.com/ ECOM Agroindustrial Corporation Ltd. (s.f.). ECOM Agroindustrial Corporation Ltd. Recuperado el 10 de Agosto de 2020, de https://www.ecomtrading.com/traceability-certification/ ECOM Agroindustrial Corporation Ltd. (s.f.). ECOM Agroindustrial Corporation Ltd. Recuperado el 10 de Agosto de 2020, de https://www.ecomtrading.com/traceability-certification/ Essence of Coffee. (Noviembre de 2017). Essence of Coffee. Obtenido de https://www.essenceofcoffee.net/colombia-mejor-cafe-suave-del-mundo/#:~:text=Diferentes%20expertos%20nos%20cuentan%20las,temperatura%20ideales%20para%20su%20cultivo. Farfán V., F. (2007). Cafés especiales. En J. Arcila P., F. Farfán V., A. Moreno B., L. F. Salazar G., & E. Hincapie G., Sistemas de producción de café en Colombia (pág. 309). Chinchiná: Blanecolor Ltda. FNC. (14 de Enero de 2020). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombia-cerro-el-2019-en-148-millones-de-sacos/ FNC. (Junio de 2021). Comité de cafeteros de Santander. Obtenido de https://santander.federaciondecafeteros.org/cafe-de-santander/#:~:text=Las%2051.840%20hect%C3%A1reas%20sembradas%20en,segundo%20despu%C3%A9s%20de%20petr%C3%B3leo%20y FNC. (s.f.). Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia. Recuperado el 5 de Agosto de 2020, de https://federaciondecafeteros.org/wp/programas/cafes-especiales/ Gockowski, J., Afari-Sefa, V., Sarpong, D. B., Osei-Asare, Y. B., & Agyeman, N. (2013). Improving the productivity and income of Ghanaian cocoa farmers while maintaining environmental services: what role for certification? International Journal of Agricultural Sustainability, 11(4), 331–346. doi:10.1080/14735903.2013.772714. Guhl, A. (Abril de 2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 114-125. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81511766009 Ikerd, J. E. (3 de Noviembre de 1995). College of Arts and Science | University of Missouri. Obtenido de http://web.missouri.edu/ikerdj/papers/RoledelMercadeoenlaAgriculturaSostenible.pdf International Accounting Standars Board (IASB). (2009). NIIF for SME´s. International Accounting Standars Committee (IASC). (2003). NIC 41. Kiwa. (s.f.). Kiwa. Recuperado el 11 de Agosto de 2020, de Certificación Orgánica Colombia: https://www.kiwa.com/lat/es/productos/certificacion-organica-colombia/ Lavid Zuñiga, J. K. (2018). Gestión educativa y participación familiar en el centro de desarrollo infantil Los Popeyes. Tesis de Mestría. Guayaquil, Ecuador: Universidad César Vallejo. Melo, C., & Hollander, G. (2013). Unsustainable development: Alternative food networks and the Ecuadorian Federation of Cocoa Producers. 1995–2010. Journal of Rural Studies, 32, 251–263. doi:10.1016/j.jrurstud.2013.07.004 . Méndez, V. E., Bacon, C. M., Olson, M., Petchers, S., Herrador, D., Carranza, C., . . . Mendoza, A. (2010). Effects of Fair Trade and organic certifications on small-scale coffee farmer households in Central America and Mexico. Renewable Agriculture and Food Systems, 25(3), 236–251. doi:10.1017/s1742170510000268. Muñoz Troncoso, G. O. (2016). Participación Familiar y Comunitaria en el diseño y desarrollo del curriculum escolar en contextos de diversidad sociocultural. Tesis de Doctorado. Barcelona, España: Universidad Autónoma de Barcelona. Murillo Castro, T. R. (2017). EFECTO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMATIVA INTERNACIONAL CONTABLE (PLENA Y PYME), EN CASO CAFETERO, FINCA LOS MANDARINOS SOCORRO, SANTANDER. Trabajo de grado para obtener el título de Contador Público. Socorro, Santander, Colombia: Universidad Libre. Obtenido de Repositorio UniLibre: https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/17914 NESPRESSO. (s.f.). NESPRESSO. Recuperado el 11 de Agosto de 2020, de EL PROGRAMA AAA SUSTAINABLE QUALITY™ LA OFERTA DE EXCELENCIA A LARGO PLAZO: https://www.nespresso.com/ncp/positive/mx/es#!/sustentabilidad/aaa-calidad-sustentable NESPRESSO. (s.f.). NESPRESSO. Recuperado el 11 de Agosto de 2020, de OBTENCIÓN DEL CAFÉ 100% SOSTENIBLE: https://www.nespresso.com/es/es/reciclaje-sostenibilidad-capsulas-de-cafe Nespresso. (s.f.). Nespresso [Fotografía]. Recuperado el 2021, de https://www.nespresso.com/ NIC NIIF. (Diciembre de 2003). NIC NIIF. Obtenido de https://www.nicniif.org/files/NIC%2041%20Agricultura.pdf NIC NIIF. (2010). NIC NIIF. Obtenido de https://www.nicniif.org/files/normas2010/parte%20b/70_glossary%20of%20terms%20f_139.pdf Olivares, C. (2019). Lifeder. Obtenido de https://www.lifeder.com/economia-santander/ Portafolio. (14 de Enero de 2020). Portafolio. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/el-cafe-aporto-7-2-billones-a-la-del-pais-en-2019-537124 Rainforest Alliance. (s.f.). Nuestro sello [Fotografía]. Recuperado el 2021, de Rainforest Alliance: https://www.rainforest-alliance.org/lang/es/about/rainforest-alliance-certified-seal Rainforest Alliance. (s.f.). Rainforest Alliance. Recuperado el 10 de Agosto de 2020, de https://www.rainforest-alliance.org/lang/es/about Rainforest Alliance. (s.f.). Rainforest Alliance. Recuperado el 10 de Agosto de 2020, de https://www.rainforest-alliance.org/lang/es/about/rainforest-Alliance-certified-seal Rainforest Alliance. (s.f.). Rainforest Alliance. Recuperado el 10 de Agosto de 2020, de https://www.rainforest-alliance.org/lang/es/work/agriculture/coffee Ramos Durán, I. G. (2016). Participación de los padres de familia y su influencia en la gestión institucional de las instituciones educativas del nivel inicial UGEL - CANCHIS - CUSCO 2015. Tesís de Maestría. Juliaca, Perú: Universidad Andina "Néstor Cáceres Velasquez". Rengifo Ushiñahua, A. (2017). Participación de los Padres de Familia en el Proceso de Aprendizaje de los estudiantes de la I.E. N° 0198 María Edith Villacorta Pinedo- Limón, Bellavista, región San Martín, 2017. Tesis de Maestría. Tarapoto, Perú: Universidad Cesar Vallejo. Ruben, R., & Fort, R. (2012). The impact of fair trade certification for coffee farmers in Peru. World Development, 40(3), 570–582. doi:10.1016/j.worlddev.2011.07.030. Rueda, X., & Lambin, E. (2013). Linking globalization to local land uses: How ecoconsumers and gourmands are changing the Colombian coffee landscapes. World Development, 41, 286–301. SCS global services. (s.f.). SCS global services. Recuperado el 11 de Agosto de 2020, de Starbucks C.A.F.E. Practices: https://www.scsglobalservices.com/services/starbucks-cafe-practices#googtrans(es) SCS Global Services. (s.f.). STARBUCKS C.A.F.E. PRACTICES [Fotografía]. Recuperado el 2021, de SCS Global Services: https://www.scsglobalservices.com/services/starbucks-cafe-practices |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Socorro |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/7/Turnitin.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/4/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/1/Trabajo%20de%20grado.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/3/Turnitin.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f921482f31acce2a1219713ed4c09af8 80d5eda5a70d103d6f70e5dec07ebd1f 97c528d276feb0ad8cbfe30ea0528c75 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 55c5a0dac78a70294df7a8dd78f64cbe 16bcc889a719e544e47cc24ce475ad2f a9ee562f7169810e7505674ce920937e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090503776370688 |
spelling |
Gualdrón López, Alfonso EnriqueSalabarrieta Cardenas, SebastianSocorro2022-02-09T17:05:48Z2022-02-09T17:05:48Z2020-08-05https://hdl.handle.net/10901/20835instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLos cafés de especialidad constituyen una nueva forma de comercio del grano. El principal objetivo de los cafés especiales es entregar al consumidor una taza de café con valor agregado, esto se logra mediante lineamientos en la producción y procesamiento del café que permiten una mejor calidad del grano y un mejor ingreso para los caficultores; un equilibrio provechoso para productores, comercializadores, consumidores y medio ambiente, promoviendo la sostenibilidad y sustentabilidad. El propósito de esta investigación es establecer una comparativa entre producir café del modo tradicional y producirlo con las diversas normativas de cafés especiales. Demostrando el impacto económico que causa la ejecución de los lineamientos de las diferentes certificaciones. Lo anterior mediante el estudio realizado en una muestra de fincas cafeteras de la Provincia Comunera y del municipio del Páramo. Este trabajo muestra evidencia de cómo se encuentra el mercado de cafés especiales desde un punto de vista económico, en qué casos y condiciones certificar las fincas resulta rentable para los caficultores. Es así que se busca conocer principalmente el efecto económico que tiene para el cafetero la obtención de la certificación de sus fincas, ya que la caficultura es un sector relevante en la economía del departamento (Olivares, 2019). Brindando una guía y apoyo para los cafeteros interesados en certificar sus fincas.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de ciencias económicas administrativas y contablesSpecialty coffees constitute a new form of grain trade. The main objective of specialty coffees is to deliver to the consumer a cup of coffee with added value, this is achieved through guidelines in the production and processing of coffee that allow a better quality of the grain and a better income for coffee growers; a profitable balance for producers, marketers, consumers and the environment, promoting sustainability and sustainability. The purpose of this research is to establish a comparison between producing coffee in the traditional way and producing it with the various special coffee regulations. Demonstrating the economic impact caused by the execution of the guidelines of the different certifications. The foregoing through the study carried out in a sample of coffee farms of the Comunera Province and the municipality of Páramo. This work shows evidence of how the specialty coffee market is from an economic point of view, in which cases and conditions certifying farms is profitable for coffee growers. Thus, it seeks to know mainly the economic effect that obtaining the certification of their farms has for the coffee grower, since coffee growing is a relevant sector in the economy of the department (Olivares, 2019). Providing guidance and support for coffee growers interested in certifying their farms.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cafés especialesECOM Agroindustrial corporationCafé -- OrganicoCafé -- ProducciónSpecialty coffeesCoffee -- ProductionOrganic coffeeCaféCafé orgánico -- ProducciónViabilidad económica de las certificaciones en cafés especiales para los productores de los municipios de Confines, Oiba, Socorro y Páramo, SantanderTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis4C Services. (s.f.). 4C Services. Recuperado el 11 de Agosto de 2020, de https://www.4c-services.org/about/what-is-4c/4C Services. (s.f.). Home > 4C Services [Fotografía]. Recuperado el 2021, de 4C Services: https://www.4c-services.org/Bacon, C. (2005). Confronting the Coffee Crisis: Can Fair Trade, Organic, and Specialty Coffees Reduce Small-Scale Farmer Vulnerability in Northern Nicaragua? World Development, 33(3), 497–511.Bayona, J. C. (8 de Diciembre de 2019). El sur de Santander produce 300 mil cargas de café especial. Obtenido de Vanguardia: https://www.vanguardia.com/santander/comunera/xxxx-FF1755160BCS ÖKO GARANTIE COLOMBIA S.A.S. (s.f.). KIWA [Fotografía]. Recuperado el 2021, de https://www.kiwa.com/globalassets/latam/d-col_08-002-reglamento-uso-nombre-y-sello-bcs-y-sello-alimento-eco-11-19.pdfBlare, T., Grogan, K., & Useche, P. (Julio de 2014). The Sustainable Choice: How Gendered Difference in the Importance of Ecological Benefits Affect. Poster session presented at the Agricultural and Applied Economics Association’s 2014 AAEA Annual Meeting. Minneapolis, USA.Delgado Juarez, G., & Perez Akaki, P. (Marzo de 2013). Evaluación de la conversión a café orgánico usando la metodología de opciones reales. México: Contaduría y Administración 58 (1), 87-115. Obtenido de doi:10.1016/s0186-1042(13)71199-9ECOM. (2021). ECOM Agroindustrial Corp. Ltd [Fotografía]. Obtenido de ECOM Agroindustrial Corp. Ltd: https://www.ecomtrading.com/ECOM Agroindustrial Corporation Ltd. (s.f.). ECOM Agroindustrial Corporation Ltd. Recuperado el 10 de Agosto de 2020, de https://www.ecomtrading.com/traceability-certification/ECOM Agroindustrial Corporation Ltd. (s.f.). ECOM Agroindustrial Corporation Ltd. Recuperado el 10 de Agosto de 2020, de https://www.ecomtrading.com/traceability-certification/Essence of Coffee. (Noviembre de 2017). Essence of Coffee. Obtenido de https://www.essenceofcoffee.net/colombia-mejor-cafe-suave-del-mundo/#:~:text=Diferentes%20expertos%20nos%20cuentan%20las,temperatura%20ideales%20para%20su%20cultivo.Farfán V., F. (2007). Cafés especiales. En J. Arcila P., F. Farfán V., A. Moreno B., L. F. Salazar G., & E. Hincapie G., Sistemas de producción de café en Colombia (pág. 309). Chinchiná: Blanecolor Ltda.FNC. (14 de Enero de 2020). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombia-cerro-el-2019-en-148-millones-de-sacos/FNC. (Junio de 2021). Comité de cafeteros de Santander. Obtenido de https://santander.federaciondecafeteros.org/cafe-de-santander/#:~:text=Las%2051.840%20hect%C3%A1reas%20sembradas%20en,segundo%20despu%C3%A9s%20de%20petr%C3%B3leo%20yFNC. (s.f.). Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia. Recuperado el 5 de Agosto de 2020, de https://federaciondecafeteros.org/wp/programas/cafes-especiales/Gockowski, J., Afari-Sefa, V., Sarpong, D. B., Osei-Asare, Y. B., & Agyeman, N. (2013). Improving the productivity and income of Ghanaian cocoa farmers while maintaining environmental services: what role for certification? International Journal of Agricultural Sustainability, 11(4), 331–346. doi:10.1080/14735903.2013.772714.Guhl, A. (Abril de 2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 114-125. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81511766009Ikerd, J. E. (3 de Noviembre de 1995). College of Arts and Science | University of Missouri. Obtenido de http://web.missouri.edu/ikerdj/papers/RoledelMercadeoenlaAgriculturaSostenible.pdfInternational Accounting Standars Board (IASB). (2009). NIIF for SME´s.International Accounting Standars Committee (IASC). (2003). NIC 41.Kiwa. (s.f.). Kiwa. Recuperado el 11 de Agosto de 2020, de Certificación Orgánica Colombia: https://www.kiwa.com/lat/es/productos/certificacion-organica-colombia/Lavid Zuñiga, J. K. (2018). Gestión educativa y participación familiar en el centro de desarrollo infantil Los Popeyes. Tesis de Mestría. Guayaquil, Ecuador: Universidad César Vallejo.Melo, C., & Hollander, G. (2013). Unsustainable development: Alternative food networks and the Ecuadorian Federation of Cocoa Producers. 1995–2010. Journal of Rural Studies, 32, 251–263. doi:10.1016/j.jrurstud.2013.07.004 .Méndez, V. E., Bacon, C. M., Olson, M., Petchers, S., Herrador, D., Carranza, C., . . . Mendoza, A. (2010). Effects of Fair Trade and organic certifications on small-scale coffee farmer households in Central America and Mexico. Renewable Agriculture and Food Systems, 25(3), 236–251. doi:10.1017/s1742170510000268.Muñoz Troncoso, G. O. (2016). Participación Familiar y Comunitaria en el diseño y desarrollo del curriculum escolar en contextos de diversidad sociocultural. Tesis de Doctorado. Barcelona, España: Universidad Autónoma de Barcelona.Murillo Castro, T. R. (2017). EFECTO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMATIVA INTERNACIONAL CONTABLE (PLENA Y PYME), EN CASO CAFETERO, FINCA LOS MANDARINOS SOCORRO, SANTANDER. Trabajo de grado para obtener el título de Contador Público. Socorro, Santander, Colombia: Universidad Libre. Obtenido de Repositorio UniLibre: https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/17914NESPRESSO. (s.f.). NESPRESSO. Recuperado el 11 de Agosto de 2020, de EL PROGRAMA AAA SUSTAINABLE QUALITY™ LA OFERTA DE EXCELENCIA A LARGO PLAZO: https://www.nespresso.com/ncp/positive/mx/es#!/sustentabilidad/aaa-calidad-sustentableNESPRESSO. (s.f.). NESPRESSO. Recuperado el 11 de Agosto de 2020, de OBTENCIÓN DEL CAFÉ 100% SOSTENIBLE: https://www.nespresso.com/es/es/reciclaje-sostenibilidad-capsulas-de-cafeNespresso. (s.f.). Nespresso [Fotografía]. Recuperado el 2021, de https://www.nespresso.com/ NIC NIIF. (Diciembre de 2003). NIC NIIF. Obtenido de https://www.nicniif.org/files/NIC%2041%20Agricultura.pdfNIC NIIF. (2010). NIC NIIF. Obtenido de https://www.nicniif.org/files/normas2010/parte%20b/70_glossary%20of%20terms%20f_139.pdfOlivares, C. (2019). Lifeder. Obtenido de https://www.lifeder.com/economia-santander/Portafolio. (14 de Enero de 2020). Portafolio. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/el-cafe-aporto-7-2-billones-a-la-del-pais-en-2019-537124Rainforest Alliance. (s.f.). Nuestro sello [Fotografía]. Recuperado el 2021, de Rainforest Alliance: https://www.rainforest-alliance.org/lang/es/about/rainforest-alliance-certified-sealRainforest Alliance. (s.f.). Rainforest Alliance. Recuperado el 10 de Agosto de 2020, de https://www.rainforest-alliance.org/lang/es/aboutRainforest Alliance. (s.f.). Rainforest Alliance. Recuperado el 10 de Agosto de 2020, de https://www.rainforest-alliance.org/lang/es/about/rainforest-Alliance-certified-sealRainforest Alliance. (s.f.). Rainforest Alliance. Recuperado el 10 de Agosto de 2020, de https://www.rainforest-alliance.org/lang/es/work/agriculture/coffeeRamos Durán, I. G. (2016). Participación de los padres de familia y su influencia en la gestión institucional de las instituciones educativas del nivel inicial UGEL - CANCHIS - CUSCO 2015. Tesís de Maestría. Juliaca, Perú: Universidad Andina "Néstor Cáceres Velasquez".Rengifo Ushiñahua, A. (2017). Participación de los Padres de Familia en el Proceso de Aprendizaje de los estudiantes de la I.E. N° 0198 María Edith Villacorta Pinedo- Limón, Bellavista, región San Martín, 2017. Tesis de Maestría. Tarapoto, Perú: Universidad Cesar Vallejo.Ruben, R., & Fort, R. (2012). The impact of fair trade certification for coffee farmers in Peru. World Development, 40(3), 570–582. doi:10.1016/j.worlddev.2011.07.030.Rueda, X., & Lambin, E. (2013). Linking globalization to local land uses: How ecoconsumers and gourmands are changing the Colombian coffee landscapes. World Development, 41, 286–301.SCS global services. (s.f.). SCS global services. Recuperado el 11 de Agosto de 2020, de Starbucks C.A.F.E. Practices: https://www.scsglobalservices.com/services/starbucks-cafe-practices#googtrans(es)SCS Global Services. (s.f.). STARBUCKS C.A.F.E. PRACTICES [Fotografía]. Recuperado el 2021, de SCS Global Services: https://www.scsglobalservices.com/services/starbucks-cafe-practicesTHUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgimage/png22283http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpgf921482f31acce2a1219713ed4c09af8MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26504http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg80d5eda5a70d103d6f70e5dec07ebd1fMD56Turnitin.pdf.jpgTurnitin.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17334http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/7/Turnitin.pdf.jpg97c528d276feb0ad8cbfe30ea0528c75MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1772520http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/1/Trabajo%20de%20grado.pdf55c5a0dac78a70294df7a8dd78f64cbeMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf673722http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf16bcc889a719e544e47cc24ce475ad2fMD52Turnitin.pdfTurnitin.pdfapplication/pdf10423465http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20835/3/Turnitin.pdfa9ee562f7169810e7505674ce920937eMD5310901/20835oai:repository.unilibre.edu.co:10901/208352023-10-24 06:01:10.792Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |