Identificación de las condiciones óptimas de crecimiento de cepas tipo LACTOBACILLUS en un proceso fermentativo de pulpa de café
El objetivo general de esta investigación fue identificar las condiciones óptimas de crecimiento para cepas tipo Lactobacillus en un proceso de fermentación de la pulpa de café. Se realizaron ensayos de aislamiento e identificación de los microorganismos naturales de la pulpa de café haciendo siembr...
- Autores:
-
Hernández Ballesteros, Geidy Katerine
López Ríos, Liliana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19550
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19550
- Palabra clave:
- Strains -- Lactobacillus
Coffee pulp -- Fermentation
Strains -- Lactobacillus Gram positive
Benefits of coffee
Coffee - Agro-industrial waste
Mucilage
Pulpa de café -- Fermentación
Cepas --Lactobacillus
Cepas -- Lactobacillus Gram positivas
Beneficios del café
Café -- Residuos agroindustriales
Café -- Abono orgánico
Pulpa de café -- Fermentación
Cepas --Lactobacillus
Cepas -- Lactobacillus Gram positivas
Beneficios del café
Café -- Residuos agroindustriales
Mucilago
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El objetivo general de esta investigación fue identificar las condiciones óptimas de crecimiento para cepas tipo Lactobacillus en un proceso de fermentación de la pulpa de café. Se realizaron ensayos de aislamiento e identificación de los microorganismos naturales de la pulpa de café haciendo siembras y selección de colonias aisladas de las que se obtuvieron cepas tipo Lactobacillus Gram positivas. Para la fermentación se realizó un primer ensayo en presencia de pulpa de café (10%, 15% y 20%) con preparaciones de inóculo al 1%, 2.50% y 4%, y tiempos de fermentación de 24 h, 60 h y 96 h para determinar las condiciones óptimas para el crecimiento del Lactobacillus, las cuales fueron 15% de pulpa, 2.50% de inóculo y 60 h de fermentación con una producción de ácido láctico de 0.15 mg/L .Para el segundo ensayo de fermentación se utilizaron las condiciones óptimas obtenidas en el primer ensayo, pero esta vez se implementaron tres estrategias las cuales fueron pulpa sin tratamiento (PN), pulpa con deshidratación parcial (PS) y pulpa con hidrólisis ácida (PT) de las que se analizó que el mejor crecimiento de bacterias tipo Lactobacillus fue para la pulpa con deshidratación parcial de la cepa 9 la cual presentó el máximo de bacterias correspondientes a 16x109 UFC/ml con una producción promedio de ácido láctico de 0.19 mg/L. |
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