Aplicaciones Biotecnológicas De Subproductos Del Aguacate Generados En Los Mercados De La Región Cafetera De Colombia

El aguacate es una baya que proviene de un solo ovario y posee una única semilla en su interior, esta contiene altos componentes bioactivos y beneficios para la salud humana, con un amplio campo de uso dentro de las diferentes industrias. Según reportes publicados por la Organización de Alimentos y...

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Autores:
Parra Lopez, Michael
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30426
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/30426
Palabra clave:
Biotecnología
Innovación
Piel de aguacate
Semilla de aguacate
Biotechnology
Innovation
Avocado skin
Avocado seed
Rights
openAccess
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description El aguacate es una baya que proviene de un solo ovario y posee una única semilla en su interior, esta contiene altos componentes bioactivos y beneficios para la salud humana, con un amplio campo de uso dentro de las diferentes industrias. Según reportes publicados por la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en 2020 la producción de aguacate se ha incrementado el doble, generando así gran cantidad de residuos orgánicos como la semilla y la piel del aguacate, los cuales influyen en problemáticas dentro de la contaminación ambiental. Se realizó una revisión bibliográfica acerca de las propiedades y aplicaciones biotecnológicas de la piel y semilla del aguacate en diferentes bases de datos entre 2013-2024 y se construyó un análisis bibliométrico. Se analizó la comercialización en la zona cafetera en el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Dentro de las aplicaciones biotecnológicas encontradas, podemos mencionar que, debido a los múltiples componentes y compuestos bioactivos tanto de la semilla como de la piel del aguacate, estos tienen aplicaciones dentro de diferentes campos, como alimentarios y farmacéuticos funcionando como antioxidantes, antimicrobianos, analgésicos, antiinflamatorios, conservante alimentario, anticancerígenos, entre otros.
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spelling Londoño Giraldo, Lina MariaBueno López, LilianaParra Lopez, MichaelPereira2025-01-17T19:07:09Z2025-01-17T19:07:09Z2023-12-04https://hdl.handle.net/10901/30426El aguacate es una baya que proviene de un solo ovario y posee una única semilla en su interior, esta contiene altos componentes bioactivos y beneficios para la salud humana, con un amplio campo de uso dentro de las diferentes industrias. Según reportes publicados por la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en 2020 la producción de aguacate se ha incrementado el doble, generando así gran cantidad de residuos orgánicos como la semilla y la piel del aguacate, los cuales influyen en problemáticas dentro de la contaminación ambiental. Se realizó una revisión bibliográfica acerca de las propiedades y aplicaciones biotecnológicas de la piel y semilla del aguacate en diferentes bases de datos entre 2013-2024 y se construyó un análisis bibliométrico. Se analizó la comercialización en la zona cafetera en el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Dentro de las aplicaciones biotecnológicas encontradas, podemos mencionar que, debido a los múltiples componentes y compuestos bioactivos tanto de la semilla como de la piel del aguacate, estos tienen aplicaciones dentro de diferentes campos, como alimentarios y farmacéuticos funcionando como antioxidantes, antimicrobianos, analgésicos, antiinflamatorios, conservante alimentario, anticancerígenos, entre otros.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- MicrobiologíaThe avocado is a berry that comes from a single ovary and has a single seed inside. It contains high bioactive components and benefits for human health, with a wide field of use within different industries. According to reports published by the Food and Agriculture Organization (FAO), in 2020 avocado production has increased twice as much, thus generating a large amount of organic waste such as the seed and skin of the avocado, which influence in problems within environmental pollution. A bibliographic review was carried out about the properties and biotechnological applications of avocado skin and seed in different databases between 2013-2024 and a bibliometric analysis was constructed. Marketing in the coffee zone was analyzed in the National Administrative Department of Statistics (DANE). Within the biotechnological applications found, we can mention that, due to the multiple components and bioactive compounds of both the seed and the skin of the avocado, these have applications within different fields, such as food and pharmaceutical, functioning as antioxidants, antimicrobials, analgesics, anti-inflammatories, food preservatives, anti-cancer, among others.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BiotecnologíaInnovaciónPiel de aguacateSemilla de aguacateBiotechnologyInnovationAvocado skinAvocado seedAplicaciones Biotecnológicas De Subproductos Del Aguacate Generados En Los Mercados De La Región Cafetera De ColombiaBiotechnological Applications of Avocado Byproducts Generated in the Markets of the Coffee Region of ColombiaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbubakar, a. N. 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