Aplicaciones Biotecnológicas De Subproductos Del Aguacate Generados En Los Mercados De La Región Cafetera De Colombia

El aguacate es una baya que proviene de un solo ovario y posee una única semilla en su interior, esta contiene altos componentes bioactivos y beneficios para la salud humana, con un amplio campo de uso dentro de las diferentes industrias. Según reportes publicados por la Organización de Alimentos y...

Full description

Autores:
Parra Lopez, Michael
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30426
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/30426
Palabra clave:
Biotecnología
Innovación
Piel de aguacate
Semilla de aguacate
Biotechnology
Innovation
Avocado skin
Avocado seed
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El aguacate es una baya que proviene de un solo ovario y posee una única semilla en su interior, esta contiene altos componentes bioactivos y beneficios para la salud humana, con un amplio campo de uso dentro de las diferentes industrias. Según reportes publicados por la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en 2020 la producción de aguacate se ha incrementado el doble, generando así gran cantidad de residuos orgánicos como la semilla y la piel del aguacate, los cuales influyen en problemáticas dentro de la contaminación ambiental. Se realizó una revisión bibliográfica acerca de las propiedades y aplicaciones biotecnológicas de la piel y semilla del aguacate en diferentes bases de datos entre 2013-2024 y se construyó un análisis bibliométrico. Se analizó la comercialización en la zona cafetera en el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Dentro de las aplicaciones biotecnológicas encontradas, podemos mencionar que, debido a los múltiples componentes y compuestos bioactivos tanto de la semilla como de la piel del aguacate, estos tienen aplicaciones dentro de diferentes campos, como alimentarios y farmacéuticos funcionando como antioxidantes, antimicrobianos, analgésicos, antiinflamatorios, conservante alimentario, anticancerígenos, entre otros.