Aplicaciones Biotecnológicas De Subproductos Del Aguacate Generados En Los Mercados De La Región Cafetera De Colombia
El aguacate es una baya que proviene de un solo ovario y posee una única semilla en su interior, esta contiene altos componentes bioactivos y beneficios para la salud humana, con un amplio campo de uso dentro de las diferentes industrias. Según reportes publicados por la Organización de Alimentos y...
- Autores:
-
Parra Lopez, Michael
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30426
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/30426
- Palabra clave:
- Biotecnología
Innovación
Piel de aguacate
Semilla de aguacate
Biotechnology
Innovation
Avocado skin
Avocado seed
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El aguacate es una baya que proviene de un solo ovario y posee una única semilla en su interior, esta contiene altos componentes bioactivos y beneficios para la salud humana, con un amplio campo de uso dentro de las diferentes industrias. Según reportes publicados por la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en 2020 la producción de aguacate se ha incrementado el doble, generando así gran cantidad de residuos orgánicos como la semilla y la piel del aguacate, los cuales influyen en problemáticas dentro de la contaminación ambiental. Se realizó una revisión bibliográfica acerca de las propiedades y aplicaciones biotecnológicas de la piel y semilla del aguacate en diferentes bases de datos entre 2013-2024 y se construyó un análisis bibliométrico. Se analizó la comercialización en la zona cafetera en el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Dentro de las aplicaciones biotecnológicas encontradas, podemos mencionar que, debido a los múltiples componentes y compuestos bioactivos tanto de la semilla como de la piel del aguacate, estos tienen aplicaciones dentro de diferentes campos, como alimentarios y farmacéuticos funcionando como antioxidantes, antimicrobianos, analgésicos, antiinflamatorios, conservante alimentario, anticancerígenos, entre otros. |
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