Desarrollar el plan de extensión agropecuario en el cultivo de cacao desde el componente ambiental en el municipio de Guapotá / Santander
Para el desarrollo de la pasantía de extensión agropecuario en el cultivo de cacao desde el componente ambiental en el municipio de Guapotá, Santander, se estableció la siguiente metodología, se diagnosticó los impactos que son generados por la producción cacaotera a los recursos naturales específic...
- Autores:
-
Sanchez Sarmiento, Wilson Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/27935
- Palabra clave:
- Abono Orgánico
Cultivo de cacao
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Para el desarrollo de la pasantía de extensión agropecuario en el cultivo de cacao desde el componente ambiental en el municipio de Guapotá, Santander, se estableció la siguiente metodología, se diagnosticó los impactos que son generados por la producción cacaotera a los recursos naturales específicamente al agua y el suelo, en la finca San Marcos donde se limitó, de esta misma manera se caracterizó los impactos generados en dicha finca. De este modo se diseñaron alternativas de una producción más limpia partiendo desde la revisión de antecedentes, los cuales arrojaban alternativas de producción más limpia, así mismo se diseñó de alternativa de producción más apropiada; por otro lado, se capacitó a un grupo representativo de cacaoteros en la implementación de las estrategias que generen una producción más limpia, de este mismo modo se realizó la aplicación de una encuestas para saber sus conocimientos y así reforzar los hallazgos encontrados para la obtención de buenas cosechas y cuidados al medio ambiente en este caso reforzando al agua y suelo. Se realizó un prueba piloto de abono orgánico, la cual se basa en un proceso de descomposición biológica, donde se utilizó el estiércol bovino, residuos de cascarilla de cacao y microorganismos para la generación de un abono orgánico mediante el compostaje de residuos del Municipio de Guapotá Santander, este se realizó en un mes donde fue importante tener presente parámetros como, la temperatura, humedad, pH, aplicación de microorganismos, olor, color, aireación y voltaje para su desarrollo, donde se busca por medio de las capacitaciones realizadas a los cacaoteros, agricultores y campesinos puedan aplicarlo en sus cultivos. |
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Agustin, J., & Pacheco, R. (2014). Cacao y su aporte al desarrollo colombiano. Universidad militar nueva granada. Benimeli, M., Plasencia, A., Corbella, R., Guevara, D., Sanzano, A., Sosa, F., & Fernandez, J. (2019). El Nitrogeno Del Suelo. https://es.scribd.com/document/441162068/El-nitrogeno-del-suelo2019# Canet, R. (2007). Uso de materia orgánica en agricultura. 1–39. https://www.yumpu.com/es/document/view/23337224/uso-de-materia-organica-en-agriculturaivia Castro, A., Henriquez, C., & Bertsch, F. (2009). Capacidad de suministro de N, P y K de cuatro abonos orgánicos [Universidad de costa Rica. Turrialba]. https://www.researchgate.net/publication/28316983_Capacidad_de_suministro_de_N_P_y_K_de _cuatro_abonos_organicos Cruz, J. (2009). Valoración agronómica de compost y vermicompost de alperujos mezclados con otros residuos agrícolas, efecto como enmiendas sólidas y líquidas. [Universitat Politècnica de València]. In Riunet. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/6564 Cruz, N. (2022). Alternativa de aprovechamiento para la cáscara de cacao generada en unidades productivas del departamento de casanare. https://repositorio.unbosque.edu.co/handle/20.500.12495/7854 Escobar, N., Delgado, J. M., Jaime, N., & Jola, R. (2012). Boletín científico centro de museos museo de historia natural identification of microbiological populations in organic waste compost from coffee farms in cundinamarca (colombia). EOT. Esquema de Ordenamiento Territorial. (2003). Esquema de ordenamiento territorial municipio de Guapotá Documento Resumen, Guapotá Santander. Ramos, F. (2014). Consideraciones ambientales y viabilidad socioeconómica del sistema productivo del cacao. El caso de los agricultores de Pueblo Bello, Departamento del César. INTEC. (1999). INTEC Agricultura Ecologica - Manual de Compostaje. https://es.scribd.com/document/55187119/INTEC-Agricultura-Ecologica-Manual-de-Compostaje Ley 1876 de 2017. (2017). LEY 1876 DE 2017. 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(2008). Compostaje. https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=APuzwas6rrcC&oi=fnd&pg=PA4&dq=Moreno,+J.,+y+Moral,+R.+(2008).+Compostaje.+Mundi-Prensa&ots=BSVuL4oyR6&sig=tKVZ25QbcAVG_TQBlDbto5-EjiE#v=onepage&q=Moreno%2C%20J.%2C%20y%20Moral%2C%20R.%20(2008).%20Compostaje.%20Mundi-Prensa&f=false Municipio de Guapota, s. (2022). Prestación de servicios de extensión agropecuaria en cumplimiento de las actividades enmarcadas en el plan agropecuario municipal de guapota, Santander. Mayo, 1–88. https://onx.la/117ef NTC 5167. (2011). Norma técnica ntc colombiana 5167 productos para la industria agrícola. Productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas o acondicionadores de suelo. Ortiz-Rodríguez, O. O., Villamizar-Gallardo, R. A., Naranjo-Merino, C. A., García-Caceres, R. G., & Castañeda-Galvís, M. T. (2016). Carbon footprint of the colombian cocoa production. Engenharia Agricola, 36(2), 260–270. https://doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v36n2p260-270/2016 Ortiz-Rodríguez, O. O., Villamizar-Gallardo, R. A., Naranjo-Merino, C. A., García-Caceres, R. G., & Castañeda-Galvís, M. T. (2016). Carbon footprint of the colombian cocoa production. Engenharia Agricola, 36(2), 260–270. https://doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v36n2p260-270/2016 Oviedo, R., Marmolejo, L., & Torres, P. (2012). Perspectivas de aplicación del compostaje de biorresiduos provenientes de residuos sólidos MUNICIPALES. UN ENFOQUE DESDE LO GLOBAL A LO LOCAL. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-33242012000100006 Parra, F. (2020). Informe revision del analisis sistematico de literatura “impacto de los programas de certificación en buenas prácticas agrícolas en el sector cacaotero.” chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/d01023e6-c17b-4f1c-a8b0-f3b808c8d435/content Pasmiño, D. 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Vega Serrano, Haimar ArielSanchez Sarmiento, Wilson AlejandroSocorro2023-12-20T16:38:27Z2023-12-20T16:38:27Z2023-12-06https://hdl.handle.net/10901/27935Para el desarrollo de la pasantía de extensión agropecuario en el cultivo de cacao desde el componente ambiental en el municipio de Guapotá, Santander, se estableció la siguiente metodología, se diagnosticó los impactos que son generados por la producción cacaotera a los recursos naturales específicamente al agua y el suelo, en la finca San Marcos donde se limitó, de esta misma manera se caracterizó los impactos generados en dicha finca. De este modo se diseñaron alternativas de una producción más limpia partiendo desde la revisión de antecedentes, los cuales arrojaban alternativas de producción más limpia, así mismo se diseñó de alternativa de producción más apropiada; por otro lado, se capacitó a un grupo representativo de cacaoteros en la implementación de las estrategias que generen una producción más limpia, de este mismo modo se realizó la aplicación de una encuestas para saber sus conocimientos y así reforzar los hallazgos encontrados para la obtención de buenas cosechas y cuidados al medio ambiente en este caso reforzando al agua y suelo. Se realizó un prueba piloto de abono orgánico, la cual se basa en un proceso de descomposición biológica, donde se utilizó el estiércol bovino, residuos de cascarilla de cacao y microorganismos para la generación de un abono orgánico mediante el compostaje de residuos del Municipio de Guapotá Santander, este se realizó en un mes donde fue importante tener presente parámetros como, la temperatura, humedad, pH, aplicación de microorganismos, olor, color, aireación y voltaje para su desarrollo, donde se busca por medio de las capacitaciones realizadas a los cacaoteros, agricultores y campesinos puedan aplicarlo en sus cultivos.Universidad Libre Seccional Socorro -- Facultad de ingeniería y ciencias agropecuarias -- Ingeniería AmbientalFor the development of the agricultural extension internship in cocoa cultivation from the environmental component in the municipality of Guapotá, Santander, the following methodology was established, the impacts generated by cocoa production on natural resources, specifically water, were diagnosed. and the soil, on the San Marcos farm where it was limited, in this same way the impacts generated on said farm were characterized. In this way, alternatives for cleaner production were designed based on the background review, which showed cleaner production alternatives, and a more appropriate production alternative was also designed; On the other hand, a representative group of cocoa farmers was trained in the implementation of strategies that generate cleaner production, in the same way a survey was carried out to know their knowledge and thus reinforce the findings found to obtain good harvests and care for the environment in this case by reinforcing water and soil. A pilot test of organic fertilizer was carried out, which is based on a biological decomposition process, where bovine manure, cocoa husk residue and microorganisms were used to generate an organic fertilizer by composting waste from the Municipality of Guapotá Santander, this was carried out in a month where it was important to keep in mind parameters such as temperature, humidity, pH, application of microorganisms, smell, color, aeration and voltage for its development, where it is sought through the training carried out for the cocoa growers. , farmers and peasants can apply it to their crops.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abono OrgánicoCultivo de cacaoOrganic fertilizerCocoa cultivationResiduos sólidosResiduos orgánicosDesarrollar el plan de extensión agropecuario en el cultivo de cacao desde el componente ambiental en el municipio de Guapotá / SantanderDevelop the agricultural extension plan for cocoa cultivation from the environmental component in the municipality of Guapotá / SantanderTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAgustin, J., & Pacheco, R. (2014). Cacao y su aporte al desarrollo colombiano. Universidad militar nueva granada.Benimeli, M., Plasencia, A., Corbella, R., Guevara, D., Sanzano, A., Sosa, F., & Fernandez, J. (2019). El Nitrogeno Del Suelo. https://es.scribd.com/document/441162068/El-nitrogeno-del-suelo2019#Canet, R. (2007). Uso de materia orgánica en agricultura. 1–39. https://www.yumpu.com/es/document/view/23337224/uso-de-materia-organica-en-agriculturaiviaCastro, A., Henriquez, C., & Bertsch, F. (2009). Capacidad de suministro de N, P y K de cuatro abonos orgánicos [Universidad de costa Rica. Turrialba]. https://www.researchgate.net/publication/28316983_Capacidad_de_suministro_de_N_P_y_K_de _cuatro_abonos_organicosCruz, J. (2009). Valoración agronómica de compost y vermicompost de alperujos mezclados con otros residuos agrícolas, efecto como enmiendas sólidas y líquidas. [Universitat Politècnica de València]. In Riunet. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/6564Cruz, N. (2022). Alternativa de aprovechamiento para la cáscara de cacao generada en unidades productivas del departamento de casanare. https://repositorio.unbosque.edu.co/handle/20.500.12495/7854Escobar, N., Delgado, J. M., Jaime, N., & Jola, R. (2012). Boletín científico centro de museos museo de historia natural identification of microbiological populations in organic waste compost from coffee farms in cundinamarca (colombia).EOT. Esquema de Ordenamiento Territorial. (2003). Esquema de ordenamiento territorial municipio de Guapotá Documento Resumen, Guapotá Santander.Ramos, F. (2014). Consideraciones ambientales y viabilidad socioeconómica del sistema productivo del cacao. El caso de los agricultores de Pueblo Bello, Departamento del César.INTEC. (1999). INTEC Agricultura Ecologica - Manual de Compostaje. https://es.scribd.com/document/55187119/INTEC-Agricultura-Ecologica-Manual-de-CompostajeLey 1876 de 2017. (2017). LEY 1876 DE 2017. Diciembre. https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/30034416Ley 2183 de 2022. (2022). LEY 2183 DEL 6 DE ENERO DE 2022. 1–11. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/LEY%202183%20DEL%206%20DE%20ENERO%20DE%202022.pdfMorales, J. (2017). Propuesta de diseño de proceso industrial para la elaboración de té de cascarilla de cacao en la provincia de santa elena [Universidad estatal peninsula de santa elena]. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://repositorio.upse.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/46000/3981/UPSE-TII-2017-069.pdf?sequence=1&isAllowed=yMoreno, J., & Moral, R. (2008). Compostaje. https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=APuzwas6rrcC&oi=fnd&pg=PA4&dq=Moreno,+J.,+y+Moral,+R.+(2008).+Compostaje.+Mundi-Prensa&ots=BSVuL4oyR6&sig=tKVZ25QbcAVG_TQBlDbto5-EjiE#v=onepage&q=Moreno%2C%20J.%2C%20y%20Moral%2C%20R.%20(2008).%20Compostaje.%20Mundi-Prensa&f=falseMoreno, J., & Moral, R. 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