Desarrollar el plan de extensión agropecuario en el cultivo de cacao desde el componente ambiental en el municipio de Guapotá / Santander
Para el desarrollo de la pasantía de extensión agropecuario en el cultivo de cacao desde el componente ambiental en el municipio de Guapotá, Santander, se estableció la siguiente metodología, se diagnosticó los impactos que son generados por la producción cacaotera a los recursos naturales específic...
- Autores:
-
Sanchez Sarmiento, Wilson Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27935
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/27935
- Palabra clave:
- Abono Orgánico
Cultivo de cacao
Organic fertilizer
Cocoa cultivation
Residuos sólidos
Residuos orgánicos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Para el desarrollo de la pasantía de extensión agropecuario en el cultivo de cacao desde el componente ambiental en el municipio de Guapotá, Santander, se estableció la siguiente metodología, se diagnosticó los impactos que son generados por la producción cacaotera a los recursos naturales específicamente al agua y el suelo, en la finca San Marcos donde se limitó, de esta misma manera se caracterizó los impactos generados en dicha finca. De este modo se diseñaron alternativas de una producción más limpia partiendo desde la revisión de antecedentes, los cuales arrojaban alternativas de producción más limpia, así mismo se diseñó de alternativa de producción más apropiada; por otro lado, se capacitó a un grupo representativo de cacaoteros en la implementación de las estrategias que generen una producción más limpia, de este mismo modo se realizó la aplicación de una encuestas para saber sus conocimientos y así reforzar los hallazgos encontrados para la obtención de buenas cosechas y cuidados al medio ambiente en este caso reforzando al agua y suelo. Se realizó un prueba piloto de abono orgánico, la cual se basa en un proceso de descomposición biológica, donde se utilizó el estiércol bovino, residuos de cascarilla de cacao y microorganismos para la generación de un abono orgánico mediante el compostaje de residuos del Municipio de Guapotá Santander, este se realizó en un mes donde fue importante tener presente parámetros como, la temperatura, humedad, pH, aplicación de microorganismos, olor, color, aireación y voltaje para su desarrollo, donde se busca por medio de las capacitaciones realizadas a los cacaoteros, agricultores y campesinos puedan aplicarlo en sus cultivos. |
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