Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander

El estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander, partió de un estudio de mercado en el que se realizó un trabajo de campo para recolectar información referente a la demanda, oferta, precios y tipos de comercia...

Full description

Autores:
Hurtado Villamarín, Julián Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11775
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/11775
Palabra clave:
Estudio de factibilidad
Mercado
Finanzas
Administración de mercadeo
Planificación del mercado
Gastronomía
Administración de empresas
Restaurante gourmet
Estudio de factibilidad
Creación de restaurante
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_1e088633f7e53f5ad554412381c3478c
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11775
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander
title Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander
Estudio de factibilidad
Mercado
Finanzas
Administración de mercadeo
Planificación del mercado
Gastronomía
Administración de empresas
Restaurante gourmet
Estudio de factibilidad
Creación de restaurante
title_short Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander
title_full Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander
dc.creator.fl_str_mv Hurtado Villamarín, Julián Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Angarita Ríos, Victor Jóse
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hurtado Villamarín, Julián Andrés
dc.subject.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad
Mercado
Finanzas
topic Estudio de factibilidad
Mercado
Finanzas
Administración de mercadeo
Planificación del mercado
Gastronomía
Administración de empresas
Restaurante gourmet
Estudio de factibilidad
Creación de restaurante
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de mercadeo
Planificación del mercado
Gastronomía
Administración de empresas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Restaurante gourmet
Estudio de factibilidad
Creación de restaurante
description El estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander, partió de un estudio de mercado en el que se realizó un trabajo de campo para recolectar información referente a la demanda, oferta, precios y tipos de comercialización para realizar este trabajo se diseñó una encuesta que se aplicó a una muestra probabilística de la ciudad de Cúcuta. De igual forma se realizó un estudio técnico a través de un estudio bibliográfico y de visitar páginas de proveedores para conocer la maquinaria, equipos, que se deben de comprar y también establecer otros aspectos de ingeniería para la creación del restaurante, se determinaron los aspectos legales y organizacionales para el funcionamiento del restaurante y finalmente se elaboró un estudio económico y financiero que determino los costos, financiación y proyecciones para la evaluación financiera del proyecto.
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-28T14:51:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-28T14:51:08Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/11775
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/11775
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Baca, G. (2013). Evaluación de proyectos. México: Mc Graw Hill.
Bernal, C. (2000). Metodología de la investigación. Bogotá, Colombia: Prentice Hall.
Bitar, D (2016). Las comidas rápidas son las que más consumen los colombianos. Recuperado de: http://www.revistapym.com.co/las-comidas-rapidas-las-mas-consumen-los-colombianos
Camara de Comercio de Bogota (2018). Conozca los requisitos para abrir un nuevo negocio de productos alimenticios. Recuperado de: https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de- Bogota-Region/Noticias/2016/Abril/Conozca-los-requisitos-para-abrir-un-nuevo-negocio-de- productos-alimenticios
Cardozo, C. (2012). Factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida en la ciudad de Bogotá con una temática referente a los años 50 y 60. Recuperado de: https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/2167/digital_23965.pdf?sequence=1
Carhuallanqui, J. (2013). Formulación y evaluación de proyectos. Lima, Perú: Fondo Editorial de la Universidad Continental.
Compite 360 (2018). Restaurantes de comidas rápidas con matrícula mercantil. Recuperado de: http://www.compite360.com/compitehtml5/sitio/adn_g/
Coronel, L. (2017). Plan de desarrollo municipal 2012-2015. Metrovivienda.
Cortes, N. (2011). Proyecto de factibilidad para la creación de un restaurante de primera categoría en el valle de mindo, ubicado en el noroccidente de pichincha. Recuperado de: http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/13290/1/45634_1.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (2005). Proyecciones Nacionales y Departamentales de Población 2005-2020. Recuperado de: https: //www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de- poblacion
Hurtado, D. y Montoya, H. (2009). Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante gourmet en la ciudad de Pereira. Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/5478/6581186132M798e.pdf?sequen ce=1
Icontec. (2009). Guía Técnica Colombiana GTC 184. Recuperado de: https://www.bancoldex.com/documentos/2884_Guia_Tecnica_Colombiana_Formalizacion.pdf
Koch, J. (2006) Manual del Empresario Exitoso Edición electrónica. Recuperado de: www.eumed.net/libros/2006c/210/
Kotler, P. (1999). El marketing según Kotler. Barcelona (España): Ediciones Paidós Ibérica, S.A.
La Opinión (2016). Crece la apertura de bares y restaurantes en el departamento. Recuperado de: https://www.laopinion.com.co/economia/crece-la-apertura-de-bares-y-restaurantes-en-el- departamento-114035#ATHS
La Opinión (2016). Crece el sector gastronómico en Cúcuta. Recuperado de: https://www.laopinion.com.co/economia/crece-el-sector-gastronomico-en-cucuta-116032
Martínez, J., Saavedra, S., Lozano, C., Jaramillo, J. Y Rivera, H. (2011). Turbulencia empresarial en Colombia: sector restaurantes comidas rápidas: Kokoriko, Frisby y La Brasa Roja. Recuperado de: http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/3304/DI87_Admon_final%20impresion. pdf?sequence=5
Muther, R (1968). Planificación y proyección de la empresa industrial. España, Madrid: Editores técnicos asociados
Sapag Chain, N. (2007). Proyectos de inversión. Formulación y evaluación. Publicación: México DF: Pearson.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cúcuta
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11775/1/informe%20final%20julian%20hurtado.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11775/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11775/3/informe%20final%20julian%20hurtado.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a6854cdce93aa19f3ae566ff6d84636e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4c09e61cf51615c3b11042570d87c7dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060517802475520
spelling Angarita Ríos, Victor JóseHurtado Villamarín, Julián AndrésCúcuta2019-01-28T14:51:08Z2019-01-28T14:51:08Z2018https://hdl.handle.net/10901/11775instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander, partió de un estudio de mercado en el que se realizó un trabajo de campo para recolectar información referente a la demanda, oferta, precios y tipos de comercialización para realizar este trabajo se diseñó una encuesta que se aplicó a una muestra probabilística de la ciudad de Cúcuta. De igual forma se realizó un estudio técnico a través de un estudio bibliográfico y de visitar páginas de proveedores para conocer la maquinaria, equipos, que se deben de comprar y también establecer otros aspectos de ingeniería para la creación del restaurante, se determinaron los aspectos legales y organizacionales para el funcionamiento del restaurante y finalmente se elaboró un estudio económico y financiero que determino los costos, financiación y proyecciones para la evaluación financiera del proyecto.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidadMercadoFinanzasAdministración de mercadeoPlanificación del mercadoGastronomíaAdministración de empresasRestaurante gourmetEstudio de factibilidadCreación de restauranteEstudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta Norte de SantanderTrabajo de GradoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBaca, G. (2013). Evaluación de proyectos. México: Mc Graw Hill.Bernal, C. (2000). Metodología de la investigación. Bogotá, Colombia: Prentice Hall.Bitar, D (2016). Las comidas rápidas son las que más consumen los colombianos. Recuperado de: http://www.revistapym.com.co/las-comidas-rapidas-las-mas-consumen-los-colombianosCamara de Comercio de Bogota (2018). Conozca los requisitos para abrir un nuevo negocio de productos alimenticios. Recuperado de: https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de- Bogota-Region/Noticias/2016/Abril/Conozca-los-requisitos-para-abrir-un-nuevo-negocio-de- productos-alimenticiosCardozo, C. (2012). Factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida en la ciudad de Bogotá con una temática referente a los años 50 y 60. Recuperado de: https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/2167/digital_23965.pdf?sequence=1Carhuallanqui, J. (2013). Formulación y evaluación de proyectos. Lima, Perú: Fondo Editorial de la Universidad Continental.Compite 360 (2018). Restaurantes de comidas rápidas con matrícula mercantil. Recuperado de: http://www.compite360.com/compitehtml5/sitio/adn_g/Coronel, L. (2017). Plan de desarrollo municipal 2012-2015. Metrovivienda.Cortes, N. (2011). Proyecto de factibilidad para la creación de un restaurante de primera categoría en el valle de mindo, ubicado en el noroccidente de pichincha. Recuperado de: http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/13290/1/45634_1.pdfDepartamento Administrativo Nacional de Estadística (2005). Proyecciones Nacionales y Departamentales de Población 2005-2020. Recuperado de: https: //www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de- poblacionHurtado, D. y Montoya, H. (2009). Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante gourmet en la ciudad de Pereira. Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/5478/6581186132M798e.pdf?sequen ce=1Icontec. (2009). Guía Técnica Colombiana GTC 184. Recuperado de: https://www.bancoldex.com/documentos/2884_Guia_Tecnica_Colombiana_Formalizacion.pdfKoch, J. (2006) Manual del Empresario Exitoso Edición electrónica. Recuperado de: www.eumed.net/libros/2006c/210/Kotler, P. (1999). El marketing según Kotler. Barcelona (España): Ediciones Paidós Ibérica, S.A.La Opinión (2016). Crece la apertura de bares y restaurantes en el departamento. Recuperado de: https://www.laopinion.com.co/economia/crece-la-apertura-de-bares-y-restaurantes-en-el- departamento-114035#ATHSLa Opinión (2016). Crece el sector gastronómico en Cúcuta. Recuperado de: https://www.laopinion.com.co/economia/crece-el-sector-gastronomico-en-cucuta-116032Martínez, J., Saavedra, S., Lozano, C., Jaramillo, J. Y Rivera, H. (2011). Turbulencia empresarial en Colombia: sector restaurantes comidas rápidas: Kokoriko, Frisby y La Brasa Roja. Recuperado de: http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/3304/DI87_Admon_final%20impresion. pdf?sequence=5Muther, R (1968). Planificación y proyección de la empresa industrial. España, Madrid: Editores técnicos asociadosSapag Chain, N. (2007). Proyectos de inversión. Formulación y evaluación. Publicación: México DF: Pearson.ORIGINALinforme final julian hurtado.pdfinforme final julian hurtado.pdfapplication/pdf2590110http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11775/1/informe%20final%20julian%20hurtado.pdfa6854cdce93aa19f3ae566ff6d84636eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11775/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILinforme final julian hurtado.pdf.jpginforme final julian hurtado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17929http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11775/3/informe%20final%20julian%20hurtado.pdf.jpg4c09e61cf51615c3b11042570d87c7ddMD5310901/11775oai:repository.unilibre.edu.co:10901/117752022-10-11 12:57:41.309Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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