Plan de mejoramiento en la calidad del servicio del restaurante El Palacio de la Costilla de la ciudad de Pereira

El principal propósito de esta investigación, es presentar una propuesta de mejoramiento al restaurante El Palacio de la Costilla, de la ciudad de Pereira, en relación con el servicio al cliente, para optimizar dicho servicio, en lo concerniente a los tiempos de atención, al convertirlo en un autose...

Full description

Autores:
Angulo Vergara, Juan Esteban
Franco Patiño, Mateo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25495
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25495
Palabra clave:
Plan de mejora
Calidad de Servicio al Cliente
Autoservicio
Sector comida rápida
Optimización
Fidelización
Improvement plan
Customer Service Quality
Self-service
Fast food sector
Optimization
Loyalty
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El principal propósito de esta investigación, es presentar una propuesta de mejoramiento al restaurante El Palacio de la Costilla, de la ciudad de Pereira, en relación con el servicio al cliente, para optimizar dicho servicio, en lo concerniente a los tiempos de atención, al convertirlo en un autoservicio. Entre otros objetivos se propone mejorar las directrices de la calidad de servicio en el mencionado restaurante y concretar el costo de la implementación de la idea y sus ganancias en la realización. Se trabaja con enfoque metodológico cuantitativo. La investigación cuantitativa nace de la indagación del conocimiento científico, con datos numéricos que permiten ratificar y pronosticar los acontecimientos investigados. Se aplica como instrumento una encuesta puntual para saber a ciencia cierta la problemática existente y darle solución. La muestra en esta investigación fue de 140 personas encuestadas. Entre las conclusiones de acuerdo con los resultados y los objetivos planteados se concluye que se debe implantar un plan de mejoramiento en los servicios del restaurante El Palacio de la Costilla, con enfoque a la optimización del servicio al cliente, enfocada en un negocio de autoservicio. Las recomendaciones apuntan a que es necesario, implementar la propuesta, con enfoque al cambio por un autoservicio. De igual manera se debe tener presente un aspecto muy importante como lo es que en los restaurantes de comidas rápidas el tiempo de entrega es máximo de 10 minutos. Se espera que esta investigación sea un punto de apoyo para otros restaurantes que busquen este cambio.