ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE

En la actualidad, Colombia posee una gran brecha en el desarrollo del sector agroindustrial, el cual se debe tener en cuenta, pues a pesar de poseer gran variedad de frutas exóticas, no se han sabido aprovechar eficientemente, puesto que no se ha invertido en tecnología necesaria para innovar en pro...

Full description

Autores:
CIFUENTES GUERRERO, DERLY CATHERINE
DAJER GÓMEZ, MARCELA DEL CARMEN
PLAZAS PARRA, JORGE ANDRÉS
RIVAS GARCÉS, DIANA PAULETTE
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24999
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/24999
Palabra clave:
Uchuva
Factibilidad
Medio Ambiente
Maquinaria
Talento Humano
Golden berry
Feasibility
Environmental
Equipment
Human Talent
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_1730986df3c891b68ddb2bb701981ee2
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24999
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE
title ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE
spellingShingle ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE
Uchuva
Factibilidad
Medio Ambiente
Maquinaria
Talento Humano
Golden berry
Feasibility
Environmental
Equipment
Human Talent
title_short ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE
title_full ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE
title_fullStr ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE
title_full_unstemmed ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE
title_sort ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE
dc.creator.fl_str_mv CIFUENTES GUERRERO, DERLY CATHERINE
DAJER GÓMEZ, MARCELA DEL CARMEN
PLAZAS PARRA, JORGE ANDRÉS
RIVAS GARCÉS, DIANA PAULETTE
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv SÁENZ BLANCO, FABIOLA
dc.contributor.author.none.fl_str_mv CIFUENTES GUERRERO, DERLY CATHERINE
DAJER GÓMEZ, MARCELA DEL CARMEN
PLAZAS PARRA, JORGE ANDRÉS
RIVAS GARCÉS, DIANA PAULETTE
dc.subject.spa.fl_str_mv Uchuva
Factibilidad
Medio Ambiente
Maquinaria
Talento Humano
topic Uchuva
Factibilidad
Medio Ambiente
Maquinaria
Talento Humano
Golden berry
Feasibility
Environmental
Equipment
Human Talent
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Golden berry
Feasibility
Environmental
Equipment
Human Talent
description En la actualidad, Colombia posee una gran brecha en el desarrollo del sector agroindustrial, el cual se debe tener en cuenta, pues a pesar de poseer gran variedad de frutas exóticas, no se han sabido aprovechar eficientemente, puesto que no se ha invertido en tecnología necesaria para innovar en procesos de transformación, sino por el contrario, se da el fruto fresco como materia prima a empresas extranjeras, quienes la procesan y obtienen así mayores utilidades. Por tal razón, con el presente proyecto se pretende mostrar la gran importancia de crear nuevas empresas dedicadas a la agroindustria, pero más específicamente al procesamiento de la uchuva por medio de su deshidratación y cubrimiento de chocolate, para su posterior comercialización en el mercado bogotano y estadounidense, para así poder ofrecer diferentes formas de consumo que satisfagan las necesidades de actuales y nuevos clientes potenciales. Así mismo, se evidencia la importancia de convertir esa ventaja comparativa que se posee en Colombia en cuanto a frutos exóticos, en una ventaja competitiva, por medio de la generación de nuevos productos con procesos de alta calidad en toda su cadena productiva. En el desarrollo del proyecto se ha observado que al someter la uchuva a un proceso de deshidratación, conserva sus principales características organolépticas, siendo así, un fruto único y llamativo favoreciendo su aprovechamiento industrial. Además, con dicha transformación se genera la posibilidad de crear valor agregado al fruto, lo cual ofrece innumerables ventajas al agricultor, al industrial y al consumidor. Por otro lado, en el desarrollo del proyecto se consolida un enriquecimiento profesional, con la utilización de herramientas y conocimientos adquiridos en el proceso educativo, y contando con el apoyo de investigadores de varias áreas que aportaron sus conocimientos y experiencias para el manejo óptimo del proyecto. Todos estos aspectos en conjunto contribuyeron a un crecimiento íntegro profesional e investigativo de sus integrantes.
publishDate 2009
dc.date.created.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-05T14:33:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-05T14:33:06Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/24999
url https://hdl.handle.net/10901/24999
dc.relation.references.spa.fl_str_mv S/B
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/3/PORTADA%20Y%20CONTRAPORTADA.zip.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/1/PORTADA%20Y%20CONTRAPORTADA.zip
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ea6de03f091f401bcec63252ebe74e5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
59809b3f22ff0506a3c9453a6733b5a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090539054661632
spelling SÁENZ BLANCO, FABIOLACIFUENTES GUERRERO, DERLY CATHERINEDAJER GÓMEZ, MARCELA DEL CARMENPLAZAS PARRA, JORGE ANDRÉSRIVAS GARCÉS, DIANA PAULETTEBogotá2023-05-05T14:33:06Z2023-05-05T14:33:06Z2009https://hdl.handle.net/10901/24999En la actualidad, Colombia posee una gran brecha en el desarrollo del sector agroindustrial, el cual se debe tener en cuenta, pues a pesar de poseer gran variedad de frutas exóticas, no se han sabido aprovechar eficientemente, puesto que no se ha invertido en tecnología necesaria para innovar en procesos de transformación, sino por el contrario, se da el fruto fresco como materia prima a empresas extranjeras, quienes la procesan y obtienen así mayores utilidades. Por tal razón, con el presente proyecto se pretende mostrar la gran importancia de crear nuevas empresas dedicadas a la agroindustria, pero más específicamente al procesamiento de la uchuva por medio de su deshidratación y cubrimiento de chocolate, para su posterior comercialización en el mercado bogotano y estadounidense, para así poder ofrecer diferentes formas de consumo que satisfagan las necesidades de actuales y nuevos clientes potenciales. Así mismo, se evidencia la importancia de convertir esa ventaja comparativa que se posee en Colombia en cuanto a frutos exóticos, en una ventaja competitiva, por medio de la generación de nuevos productos con procesos de alta calidad en toda su cadena productiva. En el desarrollo del proyecto se ha observado que al someter la uchuva a un proceso de deshidratación, conserva sus principales características organolépticas, siendo así, un fruto único y llamativo favoreciendo su aprovechamiento industrial. Además, con dicha transformación se genera la posibilidad de crear valor agregado al fruto, lo cual ofrece innumerables ventajas al agricultor, al industrial y al consumidor. Por otro lado, en el desarrollo del proyecto se consolida un enriquecimiento profesional, con la utilización de herramientas y conocimientos adquiridos en el proceso educativo, y contando con el apoyo de investigadores de varias áreas que aportaron sus conocimientos y experiencias para el manejo óptimo del proyecto. Todos estos aspectos en conjunto contribuyeron a un crecimiento íntegro profesional e investigativo de sus integrantes.Universidad LibreFacultad de IngenieríaIngeniería Industrialhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecUchuvaFactibilidadMedio AmbienteMaquinariaTalento HumanoGolden berryFeasibilityEnvironmentalEquipmentHuman TalentESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSETesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fS/BTHUMBNAILPORTADA Y CONTRAPORTADA.zip.jpgPORTADA Y CONTRAPORTADA.zip.jpgimage/png16424http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/3/PORTADA%20Y%20CONTRAPORTADA.zip.jpg0ea6de03f091f401bcec63252ebe74e5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPORTADA Y CONTRAPORTADA.zipPORTADA Y CONTRAPORTADA.zipapplication/zip4340503http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/1/PORTADA%20Y%20CONTRAPORTADA.zip59809b3f22ff0506a3c9453a6733b5a7MD5110901/24999oai:repository.unilibre.edu.co:10901/249992024-08-23 10:35:51.81Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=