ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE
En la actualidad, Colombia posee una gran brecha en el desarrollo del sector agroindustrial, el cual se debe tener en cuenta, pues a pesar de poseer gran variedad de frutas exóticas, no se han sabido aprovechar eficientemente, puesto que no se ha invertido en tecnología necesaria para innovar en pro...
- Autores:
-
CIFUENTES GUERRERO, DERLY CATHERINE
DAJER GÓMEZ, MARCELA DEL CARMEN
PLAZAS PARRA, JORGE ANDRÉS
RIVAS GARCÉS, DIANA PAULETTE
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24999
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/24999
- Palabra clave:
- Uchuva
Factibilidad
Medio Ambiente
Maquinaria
Talento Humano
Golden berry
Feasibility
Environmental
Equipment
Human Talent
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_1730986df3c891b68ddb2bb701981ee2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24999 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE |
title |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE |
spellingShingle |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE Uchuva Factibilidad Medio Ambiente Maquinaria Talento Humano Golden berry Feasibility Environmental Equipment Human Talent |
title_short |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE |
title_full |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE |
title_fullStr |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE |
title_full_unstemmed |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE |
title_sort |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE |
dc.creator.fl_str_mv |
CIFUENTES GUERRERO, DERLY CATHERINE DAJER GÓMEZ, MARCELA DEL CARMEN PLAZAS PARRA, JORGE ANDRÉS RIVAS GARCÉS, DIANA PAULETTE |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
SÁENZ BLANCO, FABIOLA |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
CIFUENTES GUERRERO, DERLY CATHERINE DAJER GÓMEZ, MARCELA DEL CARMEN PLAZAS PARRA, JORGE ANDRÉS RIVAS GARCÉS, DIANA PAULETTE |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Uchuva Factibilidad Medio Ambiente Maquinaria Talento Humano |
topic |
Uchuva Factibilidad Medio Ambiente Maquinaria Talento Humano Golden berry Feasibility Environmental Equipment Human Talent |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Golden berry Feasibility Environmental Equipment Human Talent |
description |
En la actualidad, Colombia posee una gran brecha en el desarrollo del sector agroindustrial, el cual se debe tener en cuenta, pues a pesar de poseer gran variedad de frutas exóticas, no se han sabido aprovechar eficientemente, puesto que no se ha invertido en tecnología necesaria para innovar en procesos de transformación, sino por el contrario, se da el fruto fresco como materia prima a empresas extranjeras, quienes la procesan y obtienen así mayores utilidades. Por tal razón, con el presente proyecto se pretende mostrar la gran importancia de crear nuevas empresas dedicadas a la agroindustria, pero más específicamente al procesamiento de la uchuva por medio de su deshidratación y cubrimiento de chocolate, para su posterior comercialización en el mercado bogotano y estadounidense, para así poder ofrecer diferentes formas de consumo que satisfagan las necesidades de actuales y nuevos clientes potenciales. Así mismo, se evidencia la importancia de convertir esa ventaja comparativa que se posee en Colombia en cuanto a frutos exóticos, en una ventaja competitiva, por medio de la generación de nuevos productos con procesos de alta calidad en toda su cadena productiva. En el desarrollo del proyecto se ha observado que al someter la uchuva a un proceso de deshidratación, conserva sus principales características organolépticas, siendo así, un fruto único y llamativo favoreciendo su aprovechamiento industrial. Además, con dicha transformación se genera la posibilidad de crear valor agregado al fruto, lo cual ofrece innumerables ventajas al agricultor, al industrial y al consumidor. Por otro lado, en el desarrollo del proyecto se consolida un enriquecimiento profesional, con la utilización de herramientas y conocimientos adquiridos en el proceso educativo, y contando con el apoyo de investigadores de varias áreas que aportaron sus conocimientos y experiencias para el manejo óptimo del proyecto. Todos estos aspectos en conjunto contribuyeron a un crecimiento íntegro profesional e investigativo de sus integrantes. |
publishDate |
2009 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-05T14:33:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-05T14:33:06Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/24999 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/24999 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
S/B |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/3/PORTADA%20Y%20CONTRAPORTADA.zip.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/2/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/1/PORTADA%20Y%20CONTRAPORTADA.zip |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ea6de03f091f401bcec63252ebe74e5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 59809b3f22ff0506a3c9453a6733b5a7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090539054661632 |
spelling |
SÁENZ BLANCO, FABIOLACIFUENTES GUERRERO, DERLY CATHERINEDAJER GÓMEZ, MARCELA DEL CARMENPLAZAS PARRA, JORGE ANDRÉSRIVAS GARCÉS, DIANA PAULETTEBogotá2023-05-05T14:33:06Z2023-05-05T14:33:06Z2009https://hdl.handle.net/10901/24999En la actualidad, Colombia posee una gran brecha en el desarrollo del sector agroindustrial, el cual se debe tener en cuenta, pues a pesar de poseer gran variedad de frutas exóticas, no se han sabido aprovechar eficientemente, puesto que no se ha invertido en tecnología necesaria para innovar en procesos de transformación, sino por el contrario, se da el fruto fresco como materia prima a empresas extranjeras, quienes la procesan y obtienen así mayores utilidades. Por tal razón, con el presente proyecto se pretende mostrar la gran importancia de crear nuevas empresas dedicadas a la agroindustria, pero más específicamente al procesamiento de la uchuva por medio de su deshidratación y cubrimiento de chocolate, para su posterior comercialización en el mercado bogotano y estadounidense, para así poder ofrecer diferentes formas de consumo que satisfagan las necesidades de actuales y nuevos clientes potenciales. Así mismo, se evidencia la importancia de convertir esa ventaja comparativa que se posee en Colombia en cuanto a frutos exóticos, en una ventaja competitiva, por medio de la generación de nuevos productos con procesos de alta calidad en toda su cadena productiva. En el desarrollo del proyecto se ha observado que al someter la uchuva a un proceso de deshidratación, conserva sus principales características organolépticas, siendo así, un fruto único y llamativo favoreciendo su aprovechamiento industrial. Además, con dicha transformación se genera la posibilidad de crear valor agregado al fruto, lo cual ofrece innumerables ventajas al agricultor, al industrial y al consumidor. Por otro lado, en el desarrollo del proyecto se consolida un enriquecimiento profesional, con la utilización de herramientas y conocimientos adquiridos en el proceso educativo, y contando con el apoyo de investigadores de varias áreas que aportaron sus conocimientos y experiencias para el manejo óptimo del proyecto. Todos estos aspectos en conjunto contribuyeron a un crecimiento íntegro profesional e investigativo de sus integrantes.Universidad LibreFacultad de IngenieríaIngeniería Industrialhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecUchuvaFactibilidadMedio AmbienteMaquinariaTalento HumanoGolden berryFeasibilityEnvironmentalEquipmentHuman TalentESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSETesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fS/BTHUMBNAILPORTADA Y CONTRAPORTADA.zip.jpgPORTADA Y CONTRAPORTADA.zip.jpgimage/png16424http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/3/PORTADA%20Y%20CONTRAPORTADA.zip.jpg0ea6de03f091f401bcec63252ebe74e5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPORTADA Y CONTRAPORTADA.zipPORTADA Y CONTRAPORTADA.zipapplication/zip4340503http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24999/1/PORTADA%20Y%20CONTRAPORTADA.zip59809b3f22ff0506a3c9453a6733b5a7MD5110901/24999oai:repository.unilibre.edu.co:10901/249992024-08-23 10:35:51.81Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |