Análisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali

Para esta investigación se planteó como objetivo general analizar las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales en Cali, para dar cumplimento al objetivo general se establecieron los siguientes objetivos específicos: elaborar un análisis del sector panificador y tamaño del me...

Full description

Autores:
Renza Oviedo, Estefanía del Carmen
Vásquez Panezo, Carla Fernanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27702
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/27702
Palabra clave:
Panadería artesanal
Consumidores
Masa madre
Tendencias de consumo
Sector panificador
Artisan bakery
Consumers
Sourdough
Consumer trends
Bakery sector
Mercadeo
Consumo -- Economía
Artesanías en masa de pan
Industrias alimenticias
Alimentos-- Industria -- Comercio
Panadería artesanal
Análisis del mercado
Cambio -- Economía
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RULIBRE2_137b01a22af32b12e65bcc4d4b63a16e
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27702
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali
title Análisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali
spellingShingle Análisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali
Panadería artesanal
Consumidores
Masa madre
Tendencias de consumo
Sector panificador
Artisan bakery
Consumers
Sourdough
Consumer trends
Bakery sector
Mercadeo
Consumo -- Economía
Artesanías en masa de pan
Industrias alimenticias
Alimentos-- Industria -- Comercio
Panadería artesanal
Análisis del mercado
Cambio -- Economía
title_short Análisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali
title_full Análisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali
title_fullStr Análisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali
title_full_unstemmed Análisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali
title_sort Análisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali
dc.creator.fl_str_mv Renza Oviedo, Estefanía del Carmen
Vásquez Panezo, Carla Fernanda
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Beltrán Bustos, Angela Teresa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Renza Oviedo, Estefanía del Carmen
Vásquez Panezo, Carla Fernanda
dc.subject.spa.fl_str_mv Panadería artesanal
Consumidores
Masa madre
Tendencias de consumo
Sector panificador
topic Panadería artesanal
Consumidores
Masa madre
Tendencias de consumo
Sector panificador
Artisan bakery
Consumers
Sourdough
Consumer trends
Bakery sector
Mercadeo
Consumo -- Economía
Artesanías en masa de pan
Industrias alimenticias
Alimentos-- Industria -- Comercio
Panadería artesanal
Análisis del mercado
Cambio -- Economía
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Artisan bakery
Consumers
Sourdough
Consumer trends
Bakery sector
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Mercadeo
Consumo -- Economía
Artesanías en masa de pan
Industrias alimenticias
Alimentos-- Industria -- Comercio
Panadería artesanal
Análisis del mercado
Cambio -- Economía
description Para esta investigación se planteó como objetivo general analizar las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales en Cali, para dar cumplimento al objetivo general se establecieron los siguientes objetivos específicos: elaborar un análisis del sector panificador y tamaño del mercado del pan artesanal para conocer el proceder del sector; describir el producto y las tendencias que existen en el sector de la panadería artesanal; reconocer la harina de trigo como una ventaja en el pan artesanal y analizar las variables que inciden en la compra de pan artesanal. Esta investigación se desarrolló por medio de un enfoque cualitativo. En el cual se realizó la recolección de información basado en fuentes bibliográficas para entender las tendencias de consumo y el funcionamiento de las panaderías artesanales en Colombia y el mundo. Además, se realizaron entrevistas en dos segmentos, el primer segmento a expertos encargados del proceso de fabricación y el segundo a los consumidores de pan artesanal en Cali en donde se preparó una serie de preguntas con respecto a la panadería artesanal para comprender las variables que inciden en la compra, así como identificar sus gustos y preferencias. En el país el sector panadero es un agente dinamizador de la economía, asimismo, se ha logrado adoptar técnicas de otros países, lo que ha permitido la creación, la introducción y adaptación de variedades de panes extranjeros. El sector se encuentra en una transición de cambio y reestructuración debido al surgimiento de nuevas tendencias de consumo lo cual ha conllevado a la innovación en sus productos y métodos de elaboración; dentro de estas tendencias se destaca la alimentación consiente, lo artesanal, la masa madre y los panes alternativos. En Cali, el pan cuenta con una gran demanda debido a las tradiciones, hábitos y gustos gastronómicos de la industria panificadora. Al analizar las tendencias e influencias en la compra de pan artesanal en la ciudad, se puede denotar que las personas han optado por la adquisición de panes funcionales principalmente por la preocupación por la salud y la consciencia acerca de que un simple pan blanco no contribuye a la nutrición.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-30T20:03:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-30T20:03:03Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/27702
url https://hdl.handle.net/10901/27702
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ADEPAN. (n.d.). ¿Quiénes Somos? Asociación Nacional de Fabricantes de Pan En Colombia. Retrieved August 10, 2023, from https://adepan.com.co/nosotros
AJN. (2020, May 12). La breve historia del Babka, un postre judío emblemático. Agenciaajn. https://agenciaajn.com/noticia/la-breve-historia-del-babka-un-postre-judio-emblematico-141954
Alemanizarte. (2016, June 13). La cultura del Pan en Alemania. https://alemanizarte.blogspot.com/2016/06/la-cultura-del-pan-en-alemania.html?m=1
Amarillas de Colombia. (n.d.). ANIPAN. La Asociación Nacional de Industriales de La Panadería y Alimentos Complementarios. Retrieved August 10, 2023, from https://amarillasdecolombia.co/anipan#:~:text=La%20Asociaci%C3%B3n%20Nacional%20de%20Industriales,del%20sector%20panificador%20y%20afines
Amarinder. (2019, November 3). 6 panes indios que no te dejarán indiferente. https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:DjWxffdRzFoJ:https://amarinder.es/tipos-panes-indios/&cd=9&hl=es-419&ct=clnk&gl=co
ANDI. (n.d.). Cámara Fedemol de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (FEDEMOL). Asociación Nacional de Industriales. Retrieved August 10, 2023, from https://www.andi.com.co/Home/Camara/11-fedemol
André Lugg, C., & Heveem Fjeld, M. I. (2018). MASA MADRE (Libros Cúpula, Ed.; Vol. 1). https://proassets.planetadelibros.com/usuaris/libros_contenido/arxius/38/37406_1_NPMASAMADRE.pdf
Apron, P. (2021, June 15). PAN TURCO EN SARTÉN (BAZLAMA). Paulasapron.Com. https://paulasapron.com/pan-turco-en-sarten-bazlama/#:~:text=El%20pan%20plano%20turco%2C%20conocido,%2C%20sal%2C%20agua%20y%20levadura
Azer Tac. (2020, April 3). Pan es sagrado y ocupa un lugar especial entre los pueblos turcos. Azertag.Az. https://azertag.az/es/xeber/Pan_es_sagrado_y_ocupa_un_lugar_especial_entre_los_pueblos_turcos-1454073
Badui, S. (2006). Química de Los Alimentos. Pearson Educación. https://books.google.com.co/books?id=b4lTAAAACAAJ
Bernabé Marqués, C. J., Llin Albiñana, M. L., & Pérez Lacueva, C. (2007). LA MASA MADRE: EL SECRETO DEL PAN. MONOGRÁFICO TECNOLOGÍA PARA PASTELERÍA Y PANADERÍA, 14(54), 46–62. https://www.indespan.com/wp-content/uploads/2019/09/art.-tecnicos-1.pdf
Blog Holanda. (n.d.). Gastronomía de Ámsterdam. Blog-Holanda.Com. Retrieved August 14, 2023, from https://blog-holanda.com/ciudades-de-holanda/amsterdam/gastronomia-de-amsterdam/#:~:text=Los%20dos%20tipos%20de%20pan,primera%20hora%20de%20la%20tarde
Bobadilla, M. (2021, October 15). ¿Es Chile el país que más consume pan? Radio Pauta. https://www.pauta.cl/tendencias/2021/10/15/es-chile-el-pais-que-mas-consume-pan.html#:~:text=Cada%20panader%C3%ADa%20tendr%C3%A1%20su%20especialidad,Marcelo%20Alonso%2C%20presidente%20de%20Chilepan
Bresca. (2022, August 17). GASTRONOMÍA ITALIANA: LAS VARIEDADES DE PAN MÁS POPULARES EN ITALIA. Https://Bresca.Es/. https://bresca.es/variedades-panes-italianos/
Business Empresarial. (2023, April 5). El pan corriente y el pan francés son los panes más consumidos por los peruanos. Businessempresarial.Com.Pe. https://www.businessempresarial.com.pe/el-pan-corriente-y-el-pan-frances-son-los-panes-mas-consumidos-por-los-peruanos/#:~:text=Portada%2FEconom%C3%ADa%20%26%20Negocios-
Calvel, R. (n.d.). ELABORACIÓNDE BRIOCHES YDERIVADOS. Scribd.Com. Retrieved August 13, 2023, from https://es.scribd.com/document/157253241/ELABORACION-DE-BRIOCHES-Y-DERIVADOS-pdf#
Castiblanco, E. (2020). Procesos y técnicas de panificación (Vol. 1). Fundación Universitaria San Mateo.
Castro, F. (2023, February 5). ¿Cuáles son las tendencias de consumo de alimentos en los hogares colombianos? Caracol Radio. https://caracol.com.co/2023/02/05/cuales-son-las-tendencias-de-consumo-de-alimentos-en-los-hogares-colombianos/
CEOPPAN. (2021, September 20). HISTORIA DEL PAN. Https://Www.Ceoppan.Es/Historia.Html#:~:Text=El%20pan%20comenz%C3%B3%20siendo%20para,Fermentar-%20era%20considerado%20un%20manjar.
CHIQUIZA NONSOQUE, J. (2017, August 3). Según estudio de Taste Tomorrow, Cali concentra 10% de las 25.000 panaderías nacionales. La República. https://www.larepublica.co/empresas/segun-estudio-de-taste-tomorrow-cali-concentra-10-de-las-25-000-panaderias-nacionales-2533598
Chiron, H. (2018). “El croissant” palabra a palabra. https://whitepapers-lesaffre.com/wp-content/uploads/2019/06/Croissant-ES-vf.pdf
Clemente, E. (2013, March 31). ¿Conoces todos los tipos de panes que se comen en Italia? Directo al Paladar. https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/conoces-todos-los-tipos-de-panes-que-se-comen-en-italia
Cocina Brasilena. (2022, September 6). El Pão de queijo de los brasileros. Recetas de Brasil. https://www.cocina-brasilena.com/articulos/el-pao-de-queijo-de-los-brasileros
Colet Areán, R., & Polio Morán, J. E. (2014). Procesos de venta (Vol. 1). McGraw-Hill Interamericana. https://books.google.com.co/books?id=ivqrzQEACAAJ
Cubas, I. (2023, January 18). Los retos que enfrenta la industria de la panadería y pasteledía en 2023. The Food Tech.
Cuídate Plus. (2021, April 15). Pan integral. Cuidateplus.Marca.Com. https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/pan-integral.html
DANE. (2020). CLASIFICACIÓN INDUSTRIAL INTERNACIONAL UNIFORME DE TODAS LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS REVISIÓN 4 ADAPTADA PARA COLOMBIA. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/ciiu/CIIU_Rev_4_AC2022.pdf
DANE. (2022). CALI EN CIFRAS: DEMOGRAFÍA, ECONOMÍA Y MERCADO LABORAL.https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/planes-departamentos-ciudades/220322-Foro-Cali-en-cifras.pdf
Duquesa. (2021, November 30). 5 tendencias de consumo de pan para implementar en tu panadería. Duquesa. https://duquesa.com.co/tendencias-consumo-pan/
El Comercio. (2022, March 13). Estos son 6 panes tradicionales que todo peruano debería conocer. https://elcomercio.pe/vamos/peru/estos-son-6-panes-tradicionales-que-todo-peruano-deberia-conocer-pan-gastronomia-peru-noticia/
Ennes, A. (2021, July 1). ¿CÓMO ES UN DESAYUNO TÍPICO BRASILEÑO? Caminhos Languages. https://caminhoslanguages.com/es/blog/typical-brazilian-breakfast/#:~:text=El%20tipo%20de%20pan%20m%C3%A1s,com%C3%BAn%20en%20los%20desayunos%20brasile%C3%B1os
Europan. (2019, June 31). Lo que debes saber del pan artesanal. Blog.Europan.Mx. https://blog.europan.mx/que-es-pan-artesanal-10-tipos
Explore France. (2017, April 21). Los secretos del pan. France.Fr. https://www.france.fr/es/actualidad/articulo/los-secretos-del-pan
FAO. (2023, August 25). Producción de trigo. Organización de Las Naciones Unidas Para La Alimentación y La Agricultura. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL
Fayerwarer. (2020, November 5). América Latina sigue siendo el continente que más consume pan: y éstas son las nuevas tendencias. Equipo FayerWayer. https://www.fayerwayer.com/internet/2022/11/05/america-latina-sigue-siento-el-continente-que-mas-consume-pan-y-estas-son-las-nuevas-tendencias/
Fenalco. (2021, July 14). ¿Cómo fue el consumo de pan durante el 2020 en Colombia? Fenalco Comunicaciones Antioquia. https://www.fenalcoantioquia.com/blog/como-fue-el-consumo-de-pan-durante-el-2020-en-colombia/#:~:text=En%20cuanto%20a%20categor%C3%ADas%20de,especial%20con%20el%20un%2011%25
Flecha, M. (2015). Procesos y técnicas de panificación. https://www.academia.edu/30170096/PROCESOS_Y_TECNICAS_DE_PANIFICACION_Manuel_Flecha
Fricopan. (2022). 6 tipos de panes alemanes que debes conocer. Https://Fricopan.Es/. https://fricopan.es/6-tipos-de-pan-aleman-que-debe-conocer/
Gemmell, R. (2021, October 20). Tipos de panes franceses. Ehow. https://www.ehowenespanol.com/tipos-panes-franceses-lista_323199/
Gisslen, W. (2000). Panadería y Repostería para profesionales (Editorial Limusa S.A. De C.V, Ed.; 1st ed., Vol. 1). Estados Unidos.
González Salamanca, N. (2022, March 9). ¡Las tendencias que vienen para el sector Panadero en Colombia! Revista Pan Caliente. https://www.revistapancaliente.co/actualidad/las-tendencias-que-vienen-para-el-sector-panadero-en-colombia/
GRAU BAZÁN, A. E. (2014). USO INDUSTRIAL DE ADITIVOS ALIMENTARIOS EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANIFICACION Y PASTELERÍA [Monografía, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA]. https://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14074/361/T%20Q05%20G774%202014.pdf?sequence=1&isAllowed=y
GUEVARA BENAVIDES, L. M. (2017, June 13). Las tiendas de barrio venden más de la mitad del pan que consumen los colombianos. La República. https://www.larepublica.co/empresas/las-tiendas-de-barrio-venden-58-del-pan-que-consumen-los-colombianos-2525598
Gutiérrez La Torre, E. O. (2017). EL PAN: La masa de todas las mesas. ciencia, tecnología y conceptos prácticos. (J. C. Vilcapoma, Ed.; 1st ed.). Universidad Nacional Agraria La Molina. https://www.fondoeditorialunalm.com/wp-content/uploads/2020/09/EL-PAN.pdf
Hamelman, J. (2017). El pan: Manual de técnicas y recetas de panadería (LIBROS CON MIGA, Vol. 2). John Wiley & Sons.
Harinera del Valle. (2023). Qué es la panadería artesanal y cómo potenciarla en tu negocio a gran escala.
Harinera del Valle. (2018). Panes artesanales. Harinotas, Ed. (85). https://hazdeoros.com/industrial/wowbook/?revista=https://hazdeoros.com/industrial/wp-content/uploads/2021/05/harinotas-85.pdf#book2/
Haz de oros. (2023, April 11). ¿Qué es la panadería artesanal y cómo puedes potenciarla en tu negocio a gran escala? Harinera Del Valle. https://hazdeoros.com/industrial/blog-panadero/que-es-la-panaderia-artesanal/
HERRERA ARCENTALES, S. P., & SISALIMA SAGBAY, D. E. (2013). ELABORACIÓN DE DONAS (ROSQUILLAS) A BASE DE HARINA DE CAMOTE MORADO, QUINUA Y TRIGO, Y EVALUACIÓN DE SU POTENCIAL NUTRITIVO” [Investigación, UNIVERSIDAD DE CUENCA]. http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/400
HIROITA FILHO, K. (2021, June 6). #ENTREMASTERS: HABLA SOBRE EL MERCADO DE LA PANADERÍA CON KENJI HIROITA FILHO. MasterSense. https://www.mastersense.com/es/entremasters-habla-sobre-el-mercado-de-la-panaderia-con-kenji-hiroita-filho/
Historia Cocina. (2020, October 8). Historia de la industria de pan en Colombia. https://www.historiacocina.com/paises/articulos/pancolombia.htm
Hurtado Pizarro, J. S. (2021). Modelo de negocio para micro empresas del sector panadero y pastelero de la comuna 10 en la ciudad de Santiago de Cali, periodo de estudio 2020-2021 [Investigación, Universidad del Valle]. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/handle/10893/21988
Infonegocios. (2018, October 16). ¿Sabías que... Argentina es el 5to país del mundo en mayor consumo per cápita de pan? Infonegocios. Info. https://infonegocios.info/que-esta-pasando/sabias-que-argentina-es-el-5to-pais-del-mundo-en-mayor-consumo-per-capita-de-pan
Innova Market Insights. (2007). Tendencias en la Categoría de Panadería. Granotec. https://www.granotec.com/articulos-granotec/36-tendencias-en-la-categoria-de-panaderia
Japan Experience. (2017, February 22). Las panaderías japonesas. Japan Expirience. https://www.japan-experience.com/es/preparar-viaje/saber-mas/gastronomia-japonesa/las-panaderias-japonesas
Juárez, C. (2020, May 7). ¿Cuáles son las tendencias de consumo en panificados? The Food Tech. https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/tendencias-de-consumo-en-panificados/
Kantar Word Panel. (2018, August 31). El pan: el mejor acompañante de los hogares mexicanos. https://www.kantarworldpanel.com/mx/Noticias-/El-pan-el-mejor-acompaante-de-los-hogares-mexicanos
Khan, M. (n.d.). PAN NAAN - EL PAN PLANO INDIO. Alambique. Retrieved August 14, 2023, from https://www.alambique.com/blog/pan-naan-n424
Kommen. (2023). ¿Cuántos tipos de pan hay en Alemania? https://kommen.es/blog/tipos-de-pan-aleman/
Kotler, P., & Armstrong, G. (2012). Fundamentos de Marketing (11th ed.). Pearson Education. https://books.google.com.co/books?id=vg2VmQEACAAJ
La Bottega Clandestina. (2020). LOS 10 PANES MÁS POPULARES EN ITALIA. Https://Www.Labottegaclandestina.Com/. https://www.labottegaclandestina.com/pizza-pan-y-focaccia/los-10-panes-mas-populares-en-italia/
La Piccola Stanza. (n.d.). Focaccia, origen y elaboración de este pan italiano. Lapiccolastanza.Com. Retrieved August 14, 2023, from lapiccolastanza.com
Levapan. (2023, January 3). TIPOS DE PANES COLOMBIANOS. https://www.levapan.com/noticias/tipos-de-panes-colombianos/
López, A. (n.d.). Más allá del trigo: 12 harinas perfectas para cocinar. Recetasderechupete.Com. Retrieved August 13, 2023, from https://www.recetasderechupete.com/tipos-de-harina-clasificacion/25251/
Madripan. (2022, February 9). ¿Sabes dónde se come pan en el mundo? Madripan. https://www.madripan.com/sabes-donde-se-come-pan-en-el-mundo/
Maldonado, D. S. (2023, April 3). Así es el panorama actual de las panaderías en Colombia. Revista La Barra. https://www.revistalabarra.com/es/noticias/panorama-actual-de-las-panaderias-en-colombia
MAPFRE. (2020, June 2). La adopción de hábitos más saludables impacta en el consumo y los modelos de venta. MAPFRE.COM. https://www.mapfre.com/actualidad/salud/habitos-saludables-consumo/
Mari, A. (2019, June 25). Las raíces de la cultura del pan en Japón. Una Ventana a Japon. https://www.nippon.com/es/japan-topics/g00694/
Mas Colombia. (2022, April 22). “Colombia no tiene las condiciones para producir trigo en grandes cantidades”: Fedemol ANDI. MasColombia. https://mascolombia.com/colombia-no-tiene-las-condiciones-para-producir-trigo-en-grandes-cantidades-fedemol-andi/
Maslow, A. (1943). Fundamentos de Marketing (Vol. 1). Mc Graw Hill.
Mesas, J. M., & Alegre, M. T. (2002). El pan y su proceso de elaboración. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 3(5), 307–313. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=72430508
MORATO GUTIÉRREZ, D. F. (2019). COMPETITIVIDAD DEL SECTOR GANADERO COLOMBIANO EN RELACIÓN AL TLC CON ESTADOS UNIDOS, BAJO UNA PERSPECTIVA PORTERIANA [MBA]. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES.
Morris, C., Engle, D., & Kiszonas, A. (2020). Breeding, Selection, and Quality Characteristics of Soft White Wheat. Cereal Foods World, 65(5). https://doi.org/10.1094/CFW-65-5-0053
Nestlé. (2021). Postres con chocolate (Marcas Nestlé S.A. de C.V., Ed.; 1st ed., Vol. 1). https://www.recetasnestle.com.mx/sites/default/files/2021-12/postres-con-chocolate-clases-en-linea.pdf
Panadería Obando. (2020, October 9). LOS BENEFICIOS DEL PAN ARTESANAL. Www.Panaderiaobando.Com/. https://www.panaderiaobando.com/2020/10/09/los-beneficios-del-pan-artesanal/
Peralta Pérez, A. Y., Durán España, L. M., & Palomar Atehortua, J. S. (2020). PAN&PAN [Universitaria Agustiniana]. https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1250/PeraltaPerez-AngieYulieth-2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Porconocer. (2013, March 8). El pan en Holanda, un manjar más adictivo de lo que parece. Porconocer.Com. https://www.porconocer.com/holanda/el-pan-en-holanda-un-manjar-mas-adictivo-de-lo-que-parece.html
Portafolio. (2019, July 12). Así consumen pan los colombianos | Tendencias | Portafolio. Portafolio.Co. https://www.portafolio.co/tendencias/asi-consumen-pan-los-colombianos-531490
Procolombia. (2021). Cadena de agroalimentos. https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2021-08/ANEXO%201%20MINCOMERCIO%20-%20%20Productos_potencial_exportador_agroindustrial_Colombia.pdf
Quintero Calle, D., Arias García. Alejandro, Valencia Escobar, M., Villa Brand, M. E., & Russi Navarrete, C. (2021). ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA ARTESANAL Y GOURMET (Vol. 1). Alcaldía de Medellín. https://ode.medellindigital.gov.co/wp-content/uploads/2022/02/7.-Elaboracio%CC%81n-de-porductos-de-panaderi%CC%81a-artesanal-y-gourmet.pdf
Recetas-Turcas. (n.d.). Receta de pan pide turco. Retrieved August 14, 2023, from https://recetas-turcas.com/receta-de-pan-pide-turco/
Restrepo Manrique, C. (2005). La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. (1653 - 1773) (Centro Editorial Universidad del Rosario, Ed.; Vol. 1).
Revista Pan Caliente. (2022, March 28). Nuevas tendencias en panadería y pastelería. Pan Caliente. http://le-revistapancaliente.calipso.com.co/actualidad/nuevas-tendencias-en-panaderia-y-pasteleria/
Revista Pan Colombia. (2022, November 4). ¿El pan de $100 ya es cosa del pasado? Pan Caliente. https://www.revistapancaliente.co/actualidad/el-pan-de-100-ya-es-cosa-del-pasado/
Revista Semana. (2014, December 25). Panadería y pastelería, otro oficio en potencia. Semana. https://www.semana.com/empresas/articulo/estudios-panaderia-pasteleria-colombia/204392/
REYES CARVAJAL, P. A. (2109). Tendencias de consumo: transformaciones que constituyen a los nuevos consumidores y se establecen en las estrategias de los nuevos mercados (J. M. Pereira, Ed.; Vol. 1). Javegraf. https://www.javeriana.edu.co/unesco/buenvivir/index.html
Rodríguez-Rabadán, B. D. (2014). Proceso de decisión del consumidor: factores explicativos del visionado de películas en sala de cine de los jóvenes universitarios españoles [Universitat Internacional de Catalunya]. https://www.tesisenred.net/handle/10803/146251
Rojas Hormazabal, I. (2014). PANADERIA GOURMET: BUENA MIGA [MBA, Universidad de Chile]. https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/117248/Rojas%20Hormazabal%20Isaac.pdf?sequence=2#:~:text=SUSTITUTOS%3A%20Se%20reconocen%20como%20sustitutos,se%20adquieren%20productos%20del%20pan
ROZO POVEDA, N. G. (2017). ESTUDIO DE MERCADO PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PAN ARTESANAL CONGELADO [Especialidad, FUNDACIÓN UNIVERSITARIA EMPRESARIAL DE LA CÁMARA DE COMERCIO DE BOGOTÁ]. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/server/api/core/bitstreams/265667a7-e317-4e56-ae85-53697bbc56f3/content
RTVC NOTICIAS. (2022, August 20). Consumo de pan en Colombia, ¿creció o se estancó? : https://www.rtvcnoticias.com/consumo-pan-colombia-evolucion
Schnarch, A. (2021). DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS Y EMPRESAS (7th ed.).
ScoolinaryBlog. (2021, June). Tipos de harina: Cuáles hay y para qué utilizar cada una. Blog.Scoolinary.Com/. https://blog.scoolinary.com/tipos-de-harina-cuales-hay-y-para-que-utilizar-cada-una/
Sectorial. (2022). Industria panificadora. https://shop.sectorial.co/index.php/industria-panificadora
Shaposhnikov, I., Kosovan, A., Vedernikov, A., Sergeev, S., & Tagiev, N. (2023). How bakery industry is changing to comply with new consumer trends on sustainability and eco-consciousness. BIO Web of Conferences, 64, 01015. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236401015
Shewry, P. R. (2009). Wheat. Journal of Experimental Botany, 60(6), 1537–1553. https://doi.org/10.1093/jxb/erp058
Stanton, W. J., Etzel, M. J., Walker, B. J., Garza, A. C., & Staines, M. O. (2000). Fundamentos de marketing. McGraw-Hill/Interamericana. https://books.google.com.co/books?id=E1K0AQAACAAJ
TRADES BLOG. (2022, August 19). TENDENCIAS EN PANADERÍA 2022: MERCADO DE PAN Y PANADERÍA INDUSTRIAL. TRADES SA. https://www.trades-sa.com/blog-innovacion-de-productos-alimentarios/tendencias-panaderia-2022
Villanueva Flores, R. (2014). El gluten del trigo y su rol en la industria de la panificación. Ingeniería Industrial, 32, 231–246. https://www.redalyc.org/pdf/3374/337432679010.pdf
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Calí
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27702/4/An%c3%a1lisis%20de%20las%20tendencias%20e%20influencias%20de%20consumo%20en%20las%20panader%c3%adas%20artesanales%20de%20Cali.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27702/5/Formato%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27702/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27702/1/An%c3%a1lisis%20de%20las%20tendencias%20e%20influencias%20de%20consumo%20en%20las%20panader%c3%adas%20artesanales%20de%20Cali.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27702/2/Formato%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1187e9d7be7e5d9f9b8931b115753ca6
f7136657d77d87437c268fdcc340f1fc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ad31ecbcf21920e4d05045f6258be03e
eb3ca99ec6a1b4f9fb365914af1e9ff9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090571407425536
spelling Beltrán Bustos, Angela TeresaRenza Oviedo, Estefanía del CarmenVásquez Panezo, Carla FernandaCalí2023-11-30T20:03:03Z2023-11-30T20:03:03Z2023https://hdl.handle.net/10901/27702Para esta investigación se planteó como objetivo general analizar las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales en Cali, para dar cumplimento al objetivo general se establecieron los siguientes objetivos específicos: elaborar un análisis del sector panificador y tamaño del mercado del pan artesanal para conocer el proceder del sector; describir el producto y las tendencias que existen en el sector de la panadería artesanal; reconocer la harina de trigo como una ventaja en el pan artesanal y analizar las variables que inciden en la compra de pan artesanal. Esta investigación se desarrolló por medio de un enfoque cualitativo. En el cual se realizó la recolección de información basado en fuentes bibliográficas para entender las tendencias de consumo y el funcionamiento de las panaderías artesanales en Colombia y el mundo. Además, se realizaron entrevistas en dos segmentos, el primer segmento a expertos encargados del proceso de fabricación y el segundo a los consumidores de pan artesanal en Cali en donde se preparó una serie de preguntas con respecto a la panadería artesanal para comprender las variables que inciden en la compra, así como identificar sus gustos y preferencias. En el país el sector panadero es un agente dinamizador de la economía, asimismo, se ha logrado adoptar técnicas de otros países, lo que ha permitido la creación, la introducción y adaptación de variedades de panes extranjeros. El sector se encuentra en una transición de cambio y reestructuración debido al surgimiento de nuevas tendencias de consumo lo cual ha conllevado a la innovación en sus productos y métodos de elaboración; dentro de estas tendencias se destaca la alimentación consiente, lo artesanal, la masa madre y los panes alternativos. En Cali, el pan cuenta con una gran demanda debido a las tradiciones, hábitos y gustos gastronómicos de la industria panificadora. Al analizar las tendencias e influencias en la compra de pan artesanal en la ciudad, se puede denotar que las personas han optado por la adquisición de panes funcionales principalmente por la preocupación por la salud y la consciencia acerca de que un simple pan blanco no contribuye a la nutrición.Universidad Libre de Colombia--Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables -- MercadeoThe general objective of this research was to analyze the trends and influences of consumption in artisan bakeries in Cali. In order to fulfill the general objective, the following specific objectives were established: to elaborate an analysis of the bakery sector and the size of the artisan bread market to know how the sector operates; to describe the product and the trends that exist in the artisan bakery sector; to recognize wheat flour as an advantage in artisan bread; and to analyze the variables that influence the purchase of artisan bread. This research was developed through a qualitative approach. In which information was collected based on bibliographic sources to understand consumption trends and the operation of artisan bakeries in Colombia and the world. In addition, interviews were conducted in two segments, the first segment to experts in charge of the manufacturing process and the second to consumers of artisan bread in Cali where a series of questions were prepared regarding the artisan bakery to understand the variables that affect the purchase, as well as to identify their tastes and preferences. In the country, the bakery sector is a dynamic agent of the economy, and has managed to adopt techniques from other countries, which has allowed the creation, introduction and adaptation of varieties of foreign breads. The sector is in a transition of change and restructuring due to the emergence of new consumer trends, which has led to innovation in its products and production methods; among these trends are conscious eating, artisanal, sourdough and alternative breads. In Cali, bread is in great demand due to the traditions, habits and gastronomic tastes of the bakery industry. When analyzing the trends and influences on the purchase of artisan bread in the city, it can be noted that people have opted for the acquisition of functional breads mainly due to health concerns and awareness that a simple white bread does not contribute to nutrition.PDFPanadería artesanalConsumidoresMasa madreTendencias de consumoSector panificadorArtisan bakeryConsumersSourdoughConsumer trendsBakery sectorMercadeoConsumo -- EconomíaArtesanías en masa de panIndustrias alimenticiasAlimentos-- Industria -- ComercioPanadería artesanalAnálisis del mercadoCambio -- EconomíaAnálisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de CaliTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fADEPAN. (n.d.). ¿Quiénes Somos? Asociación Nacional de Fabricantes de Pan En Colombia. Retrieved August 10, 2023, from https://adepan.com.co/nosotrosAJN. (2020, May 12). La breve historia del Babka, un postre judío emblemático. Agenciaajn. https://agenciaajn.com/noticia/la-breve-historia-del-babka-un-postre-judio-emblematico-141954Alemanizarte. (2016, June 13). La cultura del Pan en Alemania. https://alemanizarte.blogspot.com/2016/06/la-cultura-del-pan-en-alemania.html?m=1Amarillas de Colombia. (n.d.). ANIPAN. La Asociación Nacional de Industriales de La Panadería y Alimentos Complementarios. Retrieved August 10, 2023, from https://amarillasdecolombia.co/anipan#:~:text=La%20Asociaci%C3%B3n%20Nacional%20de%20Industriales,del%20sector%20panificador%20y%20afinesAmarinder. (2019, November 3). 6 panes indios que no te dejarán indiferente. https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:DjWxffdRzFoJ:https://amarinder.es/tipos-panes-indios/&cd=9&hl=es-419&ct=clnk&gl=coANDI. (n.d.). Cámara Fedemol de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (FEDEMOL). Asociación Nacional de Industriales. Retrieved August 10, 2023, from https://www.andi.com.co/Home/Camara/11-fedemolAndré Lugg, C., & Heveem Fjeld, M. I. (2018). MASA MADRE (Libros Cúpula, Ed.; Vol. 1). https://proassets.planetadelibros.com/usuaris/libros_contenido/arxius/38/37406_1_NPMASAMADRE.pdfApron, P. (2021, June 15). PAN TURCO EN SARTÉN (BAZLAMA). Paulasapron.Com. https://paulasapron.com/pan-turco-en-sarten-bazlama/#:~:text=El%20pan%20plano%20turco%2C%20conocido,%2C%20sal%2C%20agua%20y%20levaduraAzer Tac. (2020, April 3). Pan es sagrado y ocupa un lugar especial entre los pueblos turcos. Azertag.Az. https://azertag.az/es/xeber/Pan_es_sagrado_y_ocupa_un_lugar_especial_entre_los_pueblos_turcos-1454073Badui, S. (2006). Química de Los Alimentos. Pearson Educación. https://books.google.com.co/books?id=b4lTAAAACAAJBernabé Marqués, C. J., Llin Albiñana, M. L., & Pérez Lacueva, C. (2007). LA MASA MADRE: EL SECRETO DEL PAN. MONOGRÁFICO TECNOLOGÍA PARA PASTELERÍA Y PANADERÍA, 14(54), 46–62. https://www.indespan.com/wp-content/uploads/2019/09/art.-tecnicos-1.pdfBlog Holanda. (n.d.). Gastronomía de Ámsterdam. Blog-Holanda.Com. Retrieved August 14, 2023, from https://blog-holanda.com/ciudades-de-holanda/amsterdam/gastronomia-de-amsterdam/#:~:text=Los%20dos%20tipos%20de%20pan,primera%20hora%20de%20la%20tardeBobadilla, M. (2021, October 15). ¿Es Chile el país que más consume pan? Radio Pauta. https://www.pauta.cl/tendencias/2021/10/15/es-chile-el-pais-que-mas-consume-pan.html#:~:text=Cada%20panader%C3%ADa%20tendr%C3%A1%20su%20especialidad,Marcelo%20Alonso%2C%20presidente%20de%20ChilepanBresca. (2022, August 17). GASTRONOMÍA ITALIANA: LAS VARIEDADES DE PAN MÁS POPULARES EN ITALIA. Https://Bresca.Es/. https://bresca.es/variedades-panes-italianos/Business Empresarial. (2023, April 5). El pan corriente y el pan francés son los panes más consumidos por los peruanos. Businessempresarial.Com.Pe. https://www.businessempresarial.com.pe/el-pan-corriente-y-el-pan-frances-son-los-panes-mas-consumidos-por-los-peruanos/#:~:text=Portada%2FEconom%C3%ADa%20%26%20Negocios-Calvel, R. (n.d.). ELABORACIÓNDE BRIOCHES YDERIVADOS. Scribd.Com. Retrieved August 13, 2023, from https://es.scribd.com/document/157253241/ELABORACION-DE-BRIOCHES-Y-DERIVADOS-pdf#Castiblanco, E. (2020). Procesos y técnicas de panificación (Vol. 1). Fundación Universitaria San Mateo.Castro, F. (2023, February 5). ¿Cuáles son las tendencias de consumo de alimentos en los hogares colombianos? Caracol Radio. https://caracol.com.co/2023/02/05/cuales-son-las-tendencias-de-consumo-de-alimentos-en-los-hogares-colombianos/CEOPPAN. (2021, September 20). HISTORIA DEL PAN. Https://Www.Ceoppan.Es/Historia.Html#:~:Text=El%20pan%20comenz%C3%B3%20siendo%20para,Fermentar-%20era%20considerado%20un%20manjar.CHIQUIZA NONSOQUE, J. (2017, August 3). Según estudio de Taste Tomorrow, Cali concentra 10% de las 25.000 panaderías nacionales. La República. https://www.larepublica.co/empresas/segun-estudio-de-taste-tomorrow-cali-concentra-10-de-las-25-000-panaderias-nacionales-2533598Chiron, H. (2018). “El croissant” palabra a palabra. https://whitepapers-lesaffre.com/wp-content/uploads/2019/06/Croissant-ES-vf.pdfClemente, E. (2013, March 31). ¿Conoces todos los tipos de panes que se comen en Italia? Directo al Paladar. https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/conoces-todos-los-tipos-de-panes-que-se-comen-en-italiaCocina Brasilena. (2022, September 6). El Pão de queijo de los brasileros. Recetas de Brasil. https://www.cocina-brasilena.com/articulos/el-pao-de-queijo-de-los-brasilerosColet Areán, R., & Polio Morán, J. E. (2014). Procesos de venta (Vol. 1). McGraw-Hill Interamericana. https://books.google.com.co/books?id=ivqrzQEACAAJCubas, I. (2023, January 18). Los retos que enfrenta la industria de la panadería y pasteledía en 2023. The Food Tech.Cuídate Plus. (2021, April 15). Pan integral. Cuidateplus.Marca.Com. https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/pan-integral.htmlDANE. (2020). CLASIFICACIÓN INDUSTRIAL INTERNACIONAL UNIFORME DE TODAS LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS REVISIÓN 4 ADAPTADA PARA COLOMBIA. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/ciiu/CIIU_Rev_4_AC2022.pdfDANE. (2022). CALI EN CIFRAS: DEMOGRAFÍA, ECONOMÍA Y MERCADO LABORAL.https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/planes-departamentos-ciudades/220322-Foro-Cali-en-cifras.pdfDuquesa. (2021, November 30). 5 tendencias de consumo de pan para implementar en tu panadería. Duquesa. https://duquesa.com.co/tendencias-consumo-pan/El Comercio. (2022, March 13). Estos son 6 panes tradicionales que todo peruano debería conocer. https://elcomercio.pe/vamos/peru/estos-son-6-panes-tradicionales-que-todo-peruano-deberia-conocer-pan-gastronomia-peru-noticia/Ennes, A. (2021, July 1). ¿CÓMO ES UN DESAYUNO TÍPICO BRASILEÑO? Caminhos Languages. https://caminhoslanguages.com/es/blog/typical-brazilian-breakfast/#:~:text=El%20tipo%20de%20pan%20m%C3%A1s,com%C3%BAn%20en%20los%20desayunos%20brasile%C3%B1osEuropan. (2019, June 31). Lo que debes saber del pan artesanal. Blog.Europan.Mx. https://blog.europan.mx/que-es-pan-artesanal-10-tiposExplore France. (2017, April 21). Los secretos del pan. France.Fr. https://www.france.fr/es/actualidad/articulo/los-secretos-del-panFAO. (2023, August 25). Producción de trigo. Organización de Las Naciones Unidas Para La Alimentación y La Agricultura. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCLFayerwarer. (2020, November 5). América Latina sigue siendo el continente que más consume pan: y éstas son las nuevas tendencias. Equipo FayerWayer. https://www.fayerwayer.com/internet/2022/11/05/america-latina-sigue-siento-el-continente-que-mas-consume-pan-y-estas-son-las-nuevas-tendencias/Fenalco. (2021, July 14). ¿Cómo fue el consumo de pan durante el 2020 en Colombia? Fenalco Comunicaciones Antioquia. https://www.fenalcoantioquia.com/blog/como-fue-el-consumo-de-pan-durante-el-2020-en-colombia/#:~:text=En%20cuanto%20a%20categor%C3%ADas%20de,especial%20con%20el%20un%2011%25Flecha, M. (2015). Procesos y técnicas de panificación. https://www.academia.edu/30170096/PROCESOS_Y_TECNICAS_DE_PANIFICACION_Manuel_FlechaFricopan. (2022). 6 tipos de panes alemanes que debes conocer. Https://Fricopan.Es/. https://fricopan.es/6-tipos-de-pan-aleman-que-debe-conocer/Gemmell, R. (2021, October 20). Tipos de panes franceses. Ehow. https://www.ehowenespanol.com/tipos-panes-franceses-lista_323199/Gisslen, W. (2000). Panadería y Repostería para profesionales (Editorial Limusa S.A. De C.V, Ed.; 1st ed., Vol. 1). Estados Unidos.González Salamanca, N. (2022, March 9). ¡Las tendencias que vienen para el sector Panadero en Colombia! Revista Pan Caliente. https://www.revistapancaliente.co/actualidad/las-tendencias-que-vienen-para-el-sector-panadero-en-colombia/GRAU BAZÁN, A. E. (2014). USO INDUSTRIAL DE ADITIVOS ALIMENTARIOS EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANIFICACION Y PASTELERÍA [Monografía, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA]. https://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14074/361/T%20Q05%20G774%202014.pdf?sequence=1&isAllowed=yGUEVARA BENAVIDES, L. M. (2017, June 13). Las tiendas de barrio venden más de la mitad del pan que consumen los colombianos. La República. https://www.larepublica.co/empresas/las-tiendas-de-barrio-venden-58-del-pan-que-consumen-los-colombianos-2525598Gutiérrez La Torre, E. O. (2017). EL PAN: La masa de todas las mesas. ciencia, tecnología y conceptos prácticos. (J. C. Vilcapoma, Ed.; 1st ed.). Universidad Nacional Agraria La Molina. https://www.fondoeditorialunalm.com/wp-content/uploads/2020/09/EL-PAN.pdfHamelman, J. (2017). El pan: Manual de técnicas y recetas de panadería (LIBROS CON MIGA, Vol. 2). John Wiley & Sons.Harinera del Valle. (2023). Qué es la panadería artesanal y cómo potenciarla en tu negocio a gran escala.Harinera del Valle. (2018). Panes artesanales. Harinotas, Ed. (85). https://hazdeoros.com/industrial/wowbook/?revista=https://hazdeoros.com/industrial/wp-content/uploads/2021/05/harinotas-85.pdf#book2/Haz de oros. (2023, April 11). ¿Qué es la panadería artesanal y cómo puedes potenciarla en tu negocio a gran escala? Harinera Del Valle. https://hazdeoros.com/industrial/blog-panadero/que-es-la-panaderia-artesanal/HERRERA ARCENTALES, S. P., & SISALIMA SAGBAY, D. E. (2013). ELABORACIÓN DE DONAS (ROSQUILLAS) A BASE DE HARINA DE CAMOTE MORADO, QUINUA Y TRIGO, Y EVALUACIÓN DE SU POTENCIAL NUTRITIVO” [Investigación, UNIVERSIDAD DE CUENCA]. http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/400HIROITA FILHO, K. (2021, June 6). #ENTREMASTERS: HABLA SOBRE EL MERCADO DE LA PANADERÍA CON KENJI HIROITA FILHO. MasterSense. https://www.mastersense.com/es/entremasters-habla-sobre-el-mercado-de-la-panaderia-con-kenji-hiroita-filho/Historia Cocina. (2020, October 8). Historia de la industria de pan en Colombia. https://www.historiacocina.com/paises/articulos/pancolombia.htmHurtado Pizarro, J. S. (2021). Modelo de negocio para micro empresas del sector panadero y pastelero de la comuna 10 en la ciudad de Santiago de Cali, periodo de estudio 2020-2021 [Investigación, Universidad del Valle]. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/handle/10893/21988Infonegocios. (2018, October 16). ¿Sabías que... Argentina es el 5to país del mundo en mayor consumo per cápita de pan? Infonegocios. Info. https://infonegocios.info/que-esta-pasando/sabias-que-argentina-es-el-5to-pais-del-mundo-en-mayor-consumo-per-capita-de-panInnova Market Insights. (2007). Tendencias en la Categoría de Panadería. Granotec. https://www.granotec.com/articulos-granotec/36-tendencias-en-la-categoria-de-panaderiaJapan Experience. (2017, February 22). Las panaderías japonesas. Japan Expirience. https://www.japan-experience.com/es/preparar-viaje/saber-mas/gastronomia-japonesa/las-panaderias-japonesasJuárez, C. (2020, May 7). ¿Cuáles son las tendencias de consumo en panificados? The Food Tech. https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/tendencias-de-consumo-en-panificados/Kantar Word Panel. (2018, August 31). El pan: el mejor acompañante de los hogares mexicanos. https://www.kantarworldpanel.com/mx/Noticias-/El-pan-el-mejor-acompaante-de-los-hogares-mexicanosKhan, M. (n.d.). PAN NAAN - EL PAN PLANO INDIO. Alambique. Retrieved August 14, 2023, from https://www.alambique.com/blog/pan-naan-n424Kommen. (2023). ¿Cuántos tipos de pan hay en Alemania? https://kommen.es/blog/tipos-de-pan-aleman/Kotler, P., & Armstrong, G. (2012). Fundamentos de Marketing (11th ed.). Pearson Education. https://books.google.com.co/books?id=vg2VmQEACAAJLa Bottega Clandestina. (2020). LOS 10 PANES MÁS POPULARES EN ITALIA. Https://Www.Labottegaclandestina.Com/. https://www.labottegaclandestina.com/pizza-pan-y-focaccia/los-10-panes-mas-populares-en-italia/La Piccola Stanza. (n.d.). Focaccia, origen y elaboración de este pan italiano. Lapiccolastanza.Com. Retrieved August 14, 2023, from lapiccolastanza.comLevapan. (2023, January 3). TIPOS DE PANES COLOMBIANOS. https://www.levapan.com/noticias/tipos-de-panes-colombianos/López, A. (n.d.). Más allá del trigo: 12 harinas perfectas para cocinar. Recetasderechupete.Com. Retrieved August 13, 2023, from https://www.recetasderechupete.com/tipos-de-harina-clasificacion/25251/Madripan. (2022, February 9). ¿Sabes dónde se come pan en el mundo? Madripan. https://www.madripan.com/sabes-donde-se-come-pan-en-el-mundo/Maldonado, D. S. (2023, April 3). Así es el panorama actual de las panaderías en Colombia. Revista La Barra. https://www.revistalabarra.com/es/noticias/panorama-actual-de-las-panaderias-en-colombiaMAPFRE. (2020, June 2). La adopción de hábitos más saludables impacta en el consumo y los modelos de venta. MAPFRE.COM. https://www.mapfre.com/actualidad/salud/habitos-saludables-consumo/Mari, A. (2019, June 25). Las raíces de la cultura del pan en Japón. Una Ventana a Japon. https://www.nippon.com/es/japan-topics/g00694/Mas Colombia. (2022, April 22). “Colombia no tiene las condiciones para producir trigo en grandes cantidades”: Fedemol ANDI. MasColombia. https://mascolombia.com/colombia-no-tiene-las-condiciones-para-producir-trigo-en-grandes-cantidades-fedemol-andi/Maslow, A. (1943). Fundamentos de Marketing (Vol. 1). Mc Graw Hill.Mesas, J. M., & Alegre, M. T. (2002). El pan y su proceso de elaboración. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 3(5), 307–313. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=72430508MORATO GUTIÉRREZ, D. F. (2019). COMPETITIVIDAD DEL SECTOR GANADERO COLOMBIANO EN RELACIÓN AL TLC CON ESTADOS UNIDOS, BAJO UNA PERSPECTIVA PORTERIANA [MBA]. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES.Morris, C., Engle, D., & Kiszonas, A. (2020). Breeding, Selection, and Quality Characteristics of Soft White Wheat. Cereal Foods World, 65(5). https://doi.org/10.1094/CFW-65-5-0053Nestlé. (2021). Postres con chocolate (Marcas Nestlé S.A. de C.V., Ed.; 1st ed., Vol. 1). https://www.recetasnestle.com.mx/sites/default/files/2021-12/postres-con-chocolate-clases-en-linea.pdfPanadería Obando. (2020, October 9). LOS BENEFICIOS DEL PAN ARTESANAL. Www.Panaderiaobando.Com/. https://www.panaderiaobando.com/2020/10/09/los-beneficios-del-pan-artesanal/Peralta Pérez, A. Y., Durán España, L. M., & Palomar Atehortua, J. S. (2020). PAN&PAN [Universitaria Agustiniana]. https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1250/PeraltaPerez-AngieYulieth-2020.pdf?sequence=1&isAllowed=yPorconocer. (2013, March 8). El pan en Holanda, un manjar más adictivo de lo que parece. Porconocer.Com. https://www.porconocer.com/holanda/el-pan-en-holanda-un-manjar-mas-adictivo-de-lo-que-parece.htmlPortafolio. (2019, July 12). Así consumen pan los colombianos | Tendencias | Portafolio. Portafolio.Co. https://www.portafolio.co/tendencias/asi-consumen-pan-los-colombianos-531490Procolombia. (2021). Cadena de agroalimentos. https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2021-08/ANEXO%201%20MINCOMERCIO%20-%20%20Productos_potencial_exportador_agroindustrial_Colombia.pdfQuintero Calle, D., Arias García. Alejandro, Valencia Escobar, M., Villa Brand, M. E., & Russi Navarrete, C. (2021). ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA ARTESANAL Y GOURMET (Vol. 1). Alcaldía de Medellín. https://ode.medellindigital.gov.co/wp-content/uploads/2022/02/7.-Elaboracio%CC%81n-de-porductos-de-panaderi%CC%81a-artesanal-y-gourmet.pdfRecetas-Turcas. (n.d.). Receta de pan pide turco. Retrieved August 14, 2023, from https://recetas-turcas.com/receta-de-pan-pide-turco/Restrepo Manrique, C. (2005). La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. (1653 - 1773) (Centro Editorial Universidad del Rosario, Ed.; Vol. 1).Revista Pan Caliente. (2022, March 28). Nuevas tendencias en panadería y pastelería. Pan Caliente. http://le-revistapancaliente.calipso.com.co/actualidad/nuevas-tendencias-en-panaderia-y-pasteleria/Revista Pan Colombia. (2022, November 4). ¿El pan de $100 ya es cosa del pasado? Pan Caliente. https://www.revistapancaliente.co/actualidad/el-pan-de-100-ya-es-cosa-del-pasado/Revista Semana. (2014, December 25). Panadería y pastelería, otro oficio en potencia. Semana. https://www.semana.com/empresas/articulo/estudios-panaderia-pasteleria-colombia/204392/REYES CARVAJAL, P. A. (2109). Tendencias de consumo: transformaciones que constituyen a los nuevos consumidores y se establecen en las estrategias de los nuevos mercados (J. M. Pereira, Ed.; Vol. 1). Javegraf. https://www.javeriana.edu.co/unesco/buenvivir/index.htmlRodríguez-Rabadán, B. D. (2014). Proceso de decisión del consumidor: factores explicativos del visionado de películas en sala de cine de los jóvenes universitarios españoles [Universitat Internacional de Catalunya]. https://www.tesisenred.net/handle/10803/146251Rojas Hormazabal, I. (2014). PANADERIA GOURMET: BUENA MIGA [MBA, Universidad de Chile]. https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/117248/Rojas%20Hormazabal%20Isaac.pdf?sequence=2#:~:text=SUSTITUTOS%3A%20Se%20reconocen%20como%20sustitutos,se%20adquieren%20productos%20del%20panROZO POVEDA, N. G. (2017). ESTUDIO DE MERCADO PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PAN ARTESANAL CONGELADO [Especialidad, FUNDACIÓN UNIVERSITARIA EMPRESARIAL DE LA CÁMARA DE COMERCIO DE BOGOTÁ]. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/server/api/core/bitstreams/265667a7-e317-4e56-ae85-53697bbc56f3/contentRTVC NOTICIAS. (2022, August 20). Consumo de pan en Colombia, ¿creció o se estancó? : https://www.rtvcnoticias.com/consumo-pan-colombia-evolucionSchnarch, A. (2021). DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS Y EMPRESAS (7th ed.).ScoolinaryBlog. (2021, June). Tipos de harina: Cuáles hay y para qué utilizar cada una. Blog.Scoolinary.Com/. https://blog.scoolinary.com/tipos-de-harina-cuales-hay-y-para-que-utilizar-cada-una/Sectorial. (2022). Industria panificadora. https://shop.sectorial.co/index.php/industria-panificadoraShaposhnikov, I., Kosovan, A., Vedernikov, A., Sergeev, S., & Tagiev, N. (2023). How bakery industry is changing to comply with new consumer trends on sustainability and eco-consciousness. BIO Web of Conferences, 64, 01015. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236401015Shewry, P. R. (2009). Wheat. Journal of Experimental Botany, 60(6), 1537–1553. https://doi.org/10.1093/jxb/erp058Stanton, W. J., Etzel, M. J., Walker, B. J., Garza, A. C., & Staines, M. O. (2000). Fundamentos de marketing. McGraw-Hill/Interamericana. https://books.google.com.co/books?id=E1K0AQAACAAJTRADES BLOG. (2022, August 19). TENDENCIAS EN PANADERÍA 2022: MERCADO DE PAN Y PANADERÍA INDUSTRIAL. TRADES SA. https://www.trades-sa.com/blog-innovacion-de-productos-alimentarios/tendencias-panaderia-2022Villanueva Flores, R. (2014). El gluten del trigo y su rol en la industria de la panificación. Ingeniería Industrial, 32, 231–246. https://www.redalyc.org/pdf/3374/337432679010.pdfhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILAnálisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali.pdf.jpgAnálisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali.pdf.jpgimage/jpeg63346http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27702/4/An%c3%a1lisis%20de%20las%20tendencias%20e%20influencias%20de%20consumo%20en%20las%20panader%c3%adas%20artesanales%20de%20Cali.pdf.jpg1187e9d7be7e5d9f9b8931b115753ca6MD54Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17608http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27702/5/Formato%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgf7136657d77d87437c268fdcc340f1fcMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27702/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAnálisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali.pdfAnálisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1107787http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27702/1/An%c3%a1lisis%20de%20las%20tendencias%20e%20influencias%20de%20consumo%20en%20las%20panader%c3%adas%20artesanales%20de%20Cali.pdfad31ecbcf21920e4d05045f6258be03eMD51Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf154640http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27702/2/Formato%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdfeb3ca99ec6a1b4f9fb365914af1e9ff9MD5210901/27702oai:repository.unilibre.edu.co:10901/277022023-12-25 06:00:54.359Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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