Análisis de las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales de Cali
Para esta investigación se planteó como objetivo general analizar las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales en Cali, para dar cumplimento al objetivo general se establecieron los siguientes objetivos específicos: elaborar un análisis del sector panificador y tamaño del me...
- Autores:
-
Renza Oviedo, Estefanía del Carmen
Vásquez Panezo, Carla Fernanda
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27702
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/27702
- Palabra clave:
- Panadería artesanal
Consumidores
Masa madre
Tendencias de consumo
Sector panificador
Artisan bakery
Consumers
Sourdough
Consumer trends
Bakery sector
Mercadeo
Consumo -- Economía
Artesanías en masa de pan
Industrias alimenticias
Alimentos-- Industria -- Comercio
Panadería artesanal
Análisis del mercado
Cambio -- Economía
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Para esta investigación se planteó como objetivo general analizar las tendencias e influencias de consumo en las panaderías artesanales en Cali, para dar cumplimento al objetivo general se establecieron los siguientes objetivos específicos: elaborar un análisis del sector panificador y tamaño del mercado del pan artesanal para conocer el proceder del sector; describir el producto y las tendencias que existen en el sector de la panadería artesanal; reconocer la harina de trigo como una ventaja en el pan artesanal y analizar las variables que inciden en la compra de pan artesanal. Esta investigación se desarrolló por medio de un enfoque cualitativo. En el cual se realizó la recolección de información basado en fuentes bibliográficas para entender las tendencias de consumo y el funcionamiento de las panaderías artesanales en Colombia y el mundo. Además, se realizaron entrevistas en dos segmentos, el primer segmento a expertos encargados del proceso de fabricación y el segundo a los consumidores de pan artesanal en Cali en donde se preparó una serie de preguntas con respecto a la panadería artesanal para comprender las variables que inciden en la compra, así como identificar sus gustos y preferencias. En el país el sector panadero es un agente dinamizador de la economía, asimismo, se ha logrado adoptar técnicas de otros países, lo que ha permitido la creación, la introducción y adaptación de variedades de panes extranjeros. El sector se encuentra en una transición de cambio y reestructuración debido al surgimiento de nuevas tendencias de consumo lo cual ha conllevado a la innovación en sus productos y métodos de elaboración; dentro de estas tendencias se destaca la alimentación consiente, lo artesanal, la masa madre y los panes alternativos. En Cali, el pan cuenta con una gran demanda debido a las tradiciones, hábitos y gustos gastronómicos de la industria panificadora. Al analizar las tendencias e influencias en la compra de pan artesanal en la ciudad, se puede denotar que las personas han optado por la adquisición de panes funcionales principalmente por la preocupación por la salud y la consciencia acerca de que un simple pan blanco no contribuye a la nutrición. |
---|