Determinación del tiempo ideal de fermentación en la elaboración de un suplemento bovino usando Saccharomyces cerevisiae

Debido a las condiciones climatológicas ocurrentes en muchas zonas o regiones tropicales, donde se presentan periodos de sequía extensos, se ven afectadas las fuentes de alimentos de muchos rumiantes, por esta razón muchos ganaderos se han visto en la posición de hacer uso de suplementos alimenticio...

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Autores:
Castro Polo, Angie Margarita
Cuestas Coronado, Jaylin Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30418
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/30418
Palabra clave:
Fermentación
Levadura
Suplemento
Bovinos
Rumiantes
Proteínas
Fermentation
Yeast
Supplement
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Alimentos para animales
Suplementos dietéticos
Ganado lechero - Alimentación y alimentos
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openAccess
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description Debido a las condiciones climatológicas ocurrentes en muchas zonas o regiones tropicales, donde se presentan periodos de sequía extensos, se ven afectadas las fuentes de alimentos de muchos rumiantes, por esta razón muchos ganaderos se han visto en la posición de hacer uso de suplementos alimenticios que ayuden a garantizar el mantenimiento de la producción de leche. Estos suplementos contienen una fuente de carbohidratos, glucosa y proteína en concentraciones óptimas para suplir el aporte nutricional del forraje y además son enriquecidos con microorganismos como Saccharomyces cerevisiae, sin embargo, para que el suplemento bovino tenga el valor nutricional deseado después de la fermentación, se necesita de ciertos parámetros para poder llevar a cabo este proceso tanto in vitro como in vivo. El objetivo de este trabajo es determinar el tiempo ideal de fermentación en la elaboración de un suplemento dietario bovino usando Saccharomyces cerevisiae en dos periodos de tiempo de 24 y 48 horas, la metodología que se utilizó fue fermentar el suplemento durante estos dos periodos establecidos y se midió el nivel de proteína y pH de las muestras. Para el análisis de proteínas se utilizó el método Kjeldahl el cual arrojó resultados de 8,16% en un tiempo de 24 horas y en el periodo de 48 horas se obtuvo un total de 8,64% de proteína. Mientras que para el análisis de pH se utilizó potenciometría, el cual se obtuvieron resultados de 4 en la escala de pH.
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Estos suplementos contienen una fuente de carbohidratos, glucosa y proteína en concentraciones óptimas para suplir el aporte nutricional del forraje y además son enriquecidos con microorganismos como Saccharomyces cerevisiae, sin embargo, para que el suplemento bovino tenga el valor nutricional deseado después de la fermentación, se necesita de ciertos parámetros para poder llevar a cabo este proceso tanto in vitro como in vivo. El objetivo de este trabajo es determinar el tiempo ideal de fermentación en la elaboración de un suplemento dietario bovino usando Saccharomyces cerevisiae en dos periodos de tiempo de 24 y 48 horas, la metodología que se utilizó fue fermentar el suplemento durante estos dos periodos establecidos y se midió el nivel de proteína y pH de las muestras. Para el análisis de proteínas se utilizó el método Kjeldahl el cual arrojó resultados de 8,16% en un tiempo de 24 horas y en el periodo de 48 horas se obtuvo un total de 8,64% de proteína. Mientras que para el análisis de pH se utilizó potenciometría, el cual se obtuvieron resultados de 4 en la escala de pH.Universidad Libre Seccional Barranquilla -- Facultad de Ciencias de la Salud, y Exactas y Naturales -- Maestría en Biotecnología -- Programa de MicrobiologíaDue to the weather conditions that occur in many tropical zones or regions, where there are extensive periods of drought, the food sources of many ruminants are affected, for this reason many farmers have found themselves in the position of making use of food supplements. that help to guarantee the maintenance of milk production. These supplements contain a source of carbohydrates, glucose and protein in optimum concentrations to supply the nutritional contribution of the forage and are also enriched with microorganisms such as Saccharomyces cerevisiae; however, for the bovine supplement to have the desired nutritional value after fermentation, it is it needs certain parameters to be able to carry out this process both in vitro and in vivo. The objective of this work is to determine the ideal fermentation time in the elaboration of a bovine dietary supplement using Saccharomyces cerevisiae in two periods of time of 24 and 48 hours, the methodology that was produced was to ferment the supplement during these two established periods and it was measured the protein level and pH of the samples. For the analysis of proteins, the Kjeldahl method was changed, which yielded results of 8.16% in a time of 24 hours and in the period of 48 hours a total of 8.64% protein was obtained. While for the pH analysis potentiometry was obtained, which obtained results of 4 on the pH scale.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2FermentaciónLevaduraSuplementoBovinosRumiantesProteínasFermentationYeastSupplementCattleRuminantsProteinsAlimentos para animalesSuplementos dietéticosGanado lechero - Alimentación y alimentosDeterminación del tiempo ideal de fermentación en la elaboración de un suplemento bovino usando Saccharomyces cerevisiaeTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBorras Sandoval, Luis M y Torres Vidales, Giovanny. Producción de alimentos para animales a través de fermentación en estado sólido – FES. En: Orinoquia [en línea]. agosto 2016, vol.20, no. 2, p. 47-54. ISSN 0121-3709Casas Rodríguez, Sahirys. Saccharomyces cerevisiae y Aspergillus oryzae: estimuladores y modificadores de la fermentación y crecimiento microbiano ruminal. Artículo de revisión. En: Rev. prod. anim. [en línea]. 2018, vol. 30, no. 2, p. 1-8. ISSN 2224-7920Colombia. Nuestro municipio. En: Alcaldía Municipal de Salamina en Magdalena [Seriado en línea]. 2019, marzo, 04. Recuperado de: www.salamina magdalena.gov.co/municipio/nuestro-municipioDiaz Acosta, A. González Leguizamo, E. Métodos y técnicas de cuantificación microbiana empleados en la industria de alimentos, farmacéutica, agrícola y ambiental. revisión sistemática de la literatura, Tesis de grado: Pontificia Universidad Javeriana. 2020 noviembre 23. Pag 8Herrera Narváez, Juan Pablo; Riascos Vallejos, Adrián Rolando, Cisneros Montenegro, José Mauricio. Efecto de la suplementación con Saccharomyces cerevisiae en la producción y calidad de leche en bovinos del Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia. 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