Determinación del tiempo ideal de fermentación en la elaboración de un suplemento bovino usando Saccharomyces cerevisiae
Debido a las condiciones climatológicas ocurrentes en muchas zonas o regiones tropicales, donde se presentan periodos de sequía extensos, se ven afectadas las fuentes de alimentos de muchos rumiantes, por esta razón muchos ganaderos se han visto en la posición de hacer uso de suplementos alimenticio...
- Autores:
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Castro Polo, Angie Margarita
Cuestas Coronado, Jaylin Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30418
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/30418
- Palabra clave:
- Fermentación
Levadura
Suplemento
Bovinos
Rumiantes
Proteínas
Fermentation
Yeast
Supplement
Cattle
Ruminants
Proteins
Alimentos para animales
Suplementos dietéticos
Ganado lechero - Alimentación y alimentos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Debido a las condiciones climatológicas ocurrentes en muchas zonas o regiones tropicales, donde se presentan periodos de sequía extensos, se ven afectadas las fuentes de alimentos de muchos rumiantes, por esta razón muchos ganaderos se han visto en la posición de hacer uso de suplementos alimenticios que ayuden a garantizar el mantenimiento de la producción de leche. Estos suplementos contienen una fuente de carbohidratos, glucosa y proteína en concentraciones óptimas para suplir el aporte nutricional del forraje y además son enriquecidos con microorganismos como Saccharomyces cerevisiae, sin embargo, para que el suplemento bovino tenga el valor nutricional deseado después de la fermentación, se necesita de ciertos parámetros para poder llevar a cabo este proceso tanto in vitro como in vivo. El objetivo de este trabajo es determinar el tiempo ideal de fermentación en la elaboración de un suplemento dietario bovino usando Saccharomyces cerevisiae en dos periodos de tiempo de 24 y 48 horas, la metodología que se utilizó fue fermentar el suplemento durante estos dos periodos establecidos y se midió el nivel de proteína y pH de las muestras. Para el análisis de proteínas se utilizó el método Kjeldahl el cual arrojó resultados de 8,16% en un tiempo de 24 horas y en el periodo de 48 horas se obtuvo un total de 8,64% de proteína. Mientras que para el análisis de pH se utilizó potenciometría, el cual se obtuvieron resultados de 4 en la escala de pH. |
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