Modelo de presupuesto para la planeación y control de operaciones en la cadena de restaurantes Bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria con sedes en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander

El propósito principal del presente trabajo de investigación fue el diseño de un modelo de presupuesto, para una eficiente planeación y control de las operaciones en la cadena de restaurantes bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria. Iniciando en primera instancia con la determinación de las necesidades int...

Full description

Autores:
Rojas Villan, Erika Daniela
Mogollon Gelvez, Yeredf Nathaly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24647
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/24647
Palabra clave:
Control de operaciones
Presupuesto
Indicadores financieros
Indicators
Budget
Operation control
Modelo de presupuesto
Control de operaciones - Cadena de restaurantes
Planeación
Indicadores financieros - Cadena de restaurantes
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_112feae86120008f688212476830dae0
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24647
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo de presupuesto para la planeación y control de operaciones en la cadena de restaurantes Bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria con sedes en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Budget model for the planning and control of operations in the restaurant chain bar la vaca chic and la vaca ebria with headquarters in the city of Cucuta, Norte de Santander
title Modelo de presupuesto para la planeación y control de operaciones en la cadena de restaurantes Bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria con sedes en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander
spellingShingle Modelo de presupuesto para la planeación y control de operaciones en la cadena de restaurantes Bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria con sedes en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander
Control de operaciones
Presupuesto
Indicadores financieros
Indicators
Budget
Operation control
Modelo de presupuesto
Control de operaciones - Cadena de restaurantes
Planeación
Indicadores financieros - Cadena de restaurantes
title_short Modelo de presupuesto para la planeación y control de operaciones en la cadena de restaurantes Bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria con sedes en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander
title_full Modelo de presupuesto para la planeación y control de operaciones en la cadena de restaurantes Bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria con sedes en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander
title_fullStr Modelo de presupuesto para la planeación y control de operaciones en la cadena de restaurantes Bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria con sedes en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander
title_full_unstemmed Modelo de presupuesto para la planeación y control de operaciones en la cadena de restaurantes Bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria con sedes en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander
title_sort Modelo de presupuesto para la planeación y control de operaciones en la cadena de restaurantes Bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria con sedes en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander
dc.creator.fl_str_mv Rojas Villan, Erika Daniela
Mogollon Gelvez, Yeredf Nathaly
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rozo, Sandra
Pinillos, Alexander
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rojas Villan, Erika Daniela
Mogollon Gelvez, Yeredf Nathaly
dc.subject.spa.fl_str_mv Control de operaciones
Presupuesto
Indicadores financieros
topic Control de operaciones
Presupuesto
Indicadores financieros
Indicators
Budget
Operation control
Modelo de presupuesto
Control de operaciones - Cadena de restaurantes
Planeación
Indicadores financieros - Cadena de restaurantes
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Indicators
Budget
Operation control
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Modelo de presupuesto
Control de operaciones - Cadena de restaurantes
Planeación
Indicadores financieros - Cadena de restaurantes
description El propósito principal del presente trabajo de investigación fue el diseño de un modelo de presupuesto, para una eficiente planeación y control de las operaciones en la cadena de restaurantes bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria. Iniciando en primera instancia con la determinación de las necesidades internas y externas en el desarrollo de las actividades operativas del modelo de negocio. Donde se generó un diagnostico interno. Que determino sus debilidades y fortalezas organizativas, operacionales y a nivel financiero. También se determinaron amenazas y oportunidades frente al sector. Con la comparación de variables producto, precio, servicio, lugar, calidad y comparativo de indicadores financieros con el sector empresarial. Premisas que fueron fundamentales para la construcción de un mapa de procesos alineados a las estructuras presupuestales. En segundo lugar, desde la perspectiva económica y financiera se establecieron los elementos necesarios a incluirse en el modelo de presupuesto, que permitieran incrementar la productividad de la empresa, y pronosticar a futuro con mayor exactitud las partidas económicas, que garantizaran la sostenibilidad de la cadena de restaurantes bar en el mercado y la posibilidad de crecimiento en el sector. Dentro de los elementos a incluirse en el modelo de presupuesto se identificaron el perfil del cliente, la composición de los ingresos, composición de los costos de venta, los gastos de operación y otros gastos. Para luego establecer los requerimientos presupuestales por cada componente, que garantizaran en el futuro proyectado a cinco años, la eficiencia en los procesos de planeación y control de las operaciones de la empresa objeto de estudio.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-13T16:43:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-13T16:43:35Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-03-03
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/24647
url https://hdl.handle.net/10901/24647
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Álvarez Obregón, N. J., Brieva Muñoz, S. & Manjarrés Ramírez, D. L. (2019). Diseño de un modelo de simulación, análisis y selección de alternativas para la mejora de procesos en un restaurante bar [Artículo como trabajo de grado, Repositorio Pontificia Universidad Javeriana]. Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Industrial. Obtenido de https://bit.ly/3MpwMWQ
Atuesta Vesga, L.M. & Gómez Flores, H.C. (2017). Presupuesto maestro de la empresa Invgragan S.A.S. de 2017 – 2021 (Tesis de Especialización en Gestión Estratégica de las Finanzas). Universidad de Santander, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables. Bucaramanga, 49 p. Obtenido de https://bit.ly/3dRnenp
Balestrini, M. (2006). Cómo se elabora el proyecto de investigación. Caracas: BL Consultores Asociados.
Bernal, C. A. (2006). Metodología de la investigación. Para administración, economía, humanidades y ciencias sociales. 2ª Edición México: Pearson Educación, p. 164
Bestinver. (s.f.). Flujo de caja libre. Obtenido de https://bit.ly/3yiVEfi
Cardenas, R. (2008). Presupuestos, Teoria y Practica. 2ª Edición México:Mc Graw Hill Interamericana
Cámara de Comercio de Cúcuta. (2020). Informe de Gestión 2020. Obtenido de https://bit.ly/3xz7zUm
Castro, J. (16 de enero de 2018). Principales causas del fracaso de las empresas en crecimiento. México: Corponet. Obtenido de https://bit.ly/34lfs22
Charles T. Horngren, G. F. (2007). Contabilidad de Costos Enfoque Gerencial. En 2 Edicion. Pearson Educación (Ed.). Ciudad de Mexico, Mexico. Obtenido de https://books.google.co.ve/books?id=zDCb9fDzN gC&dq=presupuesto+maestro&hl=es&source=gbs_navlinks_s
Chiavenato, I. (2010). Planeación Estrategica Fundamentos y Aplicaciones. 2ª Edición Sao Pablo, Brasil: Mc Graw Hill ,p.162
Ceupe Magazine. (s.f.). Tipos de flujos de caja. Obtenido de https://bit.ly/3yj97ns
Crowe (2021). El Resurgir del Sector de Restaurantes, Bares y Discotecas. Obtenido de https://www.crowe.com/co/-media/crowe/firms/americas/co/crowehorwathco/archivos/el resurgir-del-sector-de-restaurantes-bares-y-discotecas.pdf
DANE (2021) Índice de Crecimiento Sector Restaurantes. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema
Decreto 1625 de 2016. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario en materia tributaria. Octubre 11 de 2016. DO. No. 50.023. Obtenido de https://bit.ly/3qBMFkO
DIAN. (s.f.). Apréndelo en un DIAN-X3. Bogotá, D.C.: gov.co. https://bit.ly/3PvcXj9
DIAN Colombia. (20 de agosto de 2020). Impuesto sobre la renta y complementarios personas jurídicas - 1/2 – DIAN [Video]. YouTube. Obtenido de https://bit.ly/3EaFrZB
El País. (3 de febrero de 2021). El Covid se lleva por delante a 207.000 empresas y 323.000 autónomos en apenas medio año. Madrid, España. Obtenido de https://bit.ly/3Qom5a3
Fagua Cruz, A.M. & Murcia Cristancho, E. (2018). Diseño de una propuesta de presupuesto para una multinacional hotelera (Tesis de Especialización Administración Financiera). Universidad Católica de Colombia, Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Bogotá, 113 p. Obtenido de https://bit.ly/3omLAun
Flórez Romero, M., Aguilar Barreto, A., Hernández Peña, Y., Salazar Torres, J. P., Pinillos Villamizar, J. A., & Pérez Fuentes, C. (2017). Sociedad del conocimiento, las TIC y su influencia en la educación. Revista Espacios, 38(35), 39. Obtenido de: https://www.revistaespacios.com/a17v38n35/a17v38n35p39.pdf
Gerencie.com (10 de octubre de 2020). Estado de flujos de efectivo. Obtenido de https://bit.ly/3KPsTtf
Gestión Facil.com (2021) Mapa de Procesos de un Restaurante Obtenido de https://www.gestionar-facil.com/mapa-de-procesos-de-un-restaurante/
Giraldo Angel Asociados. (2021). Incremento Salario Minimo Colombia 2022.Obtenido de https://www.giraldoangelasociados.com/post/ministerio-del-trabajo-incremento-del-10-07-del salario-m%C3%ADnimo-legal-mensual-en-colombia
Hernández Sampieri, R.; Fernández Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2008). Metodología de la investigación. México: McGraw Hill. Obtenido de https://bit.ly/3sNL5gx
Hernández Sampieri, R.; Fernández Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. 6ª Ed. México: McGraw Hill. 4 p. Obtenido de https://bit.ly/2xOhNEX
Hurtado de Barrera, J. (21 de febrero de 2008). La investigación proyectiva. Obtenido de https://bit.ly/2IZHqIB
Hurtado de Barrera, J. (2012). Metodología de la investigación, guía para una comprensión holística de la ciencia. Bogotá: Ediciones Quirón - Sypal. Obtenido de https://bit.ly/2ThEby7
INACAP. (2017). http://www.inacap.cl/web/material-apoyo cedem/alumno/Contabilidad/Contabilidad-Basica%20CCCB01/CCPR03_U5_MP2.pdf. (E. d. Robledo, Editor)
J. A. Pinillos-Villamizar, M. F. Jaimes-Ramírez, S. Ortiz-Ramírez (2019). “Análisis sectorial de las confecciones en Norte de Santander: 2013 – 2016” Revista Interfaces, vol. 2, no. 1, pp.1-12. Recuperado a partir de: http://www.unilibrecucuta.edu.co/ojs/index.php/ingenieria/article/view/470
Kaplan, & Norton. (2000). Cuadro de Mando Integral. En ISBN:978-84-84-8088-504 (Ed.). Barcelona, España: Harvar Bussines School.
La República – LR. (4 de mayo de 2021). Estos son los nombres de restaurantes más famosos que han cerrado por la crisis. Bogotá, D.C. Obtenido de https://bit.ly/3EClaNy
Laurente Lliuyacc, U, Machuca Quito, L.L. y Yalico Bueno, J.P. (2017). Aplicación del presupuesto maestro para la evaluación de la gestión financiera en la empresa IGS Integral Group Solution S.A.C. en el periodo 2017 (Tesis de programa especial de titulación). Universidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y Negocios https://bit.ly/3v4HkVr
Muñoz Tavella, J. (2021). Flujo de caja neto: ¿en que se influencia de los otros flujos de caja? Agicap. Obtenido de https://bit.ly/3P18a8W
Muro Fuentes, L.C. (2014). Diagnóstico económico financiero y su implicancia en la proyección de estados financieros al año 2015 de la empresa agroindustrial de Lambayeque-2013 (Tesis de Contaduría Pública). Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias Empresariales. Ciclayo, 124 p. Obtenido de https://bit.ly/2IZFuQm
Ochoa Yepes, J. y Mora Cuartas, A.M. (2014). Prácticas de presupuesto de capital: evaluación empírica en un grupo de empresas del sector de la construcción en Colombia. Ecos de Economía, 18(39), 143-163. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/3290/329035723007.pdf
Ochoa Yepes, J. y Mora Cuartas, A.M. (2014). Prácticas de presupuesto de capital: evaluación empírica en un grupo de empresas del sector de la construcción en Colombia. Ecos de Economía, 18(39), 143-163. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/3290/329035723007.pdf
Olarte Posada Melina, G. M. (2021).Generacion de Valor de La Empresa Guadalupe y Amigos SAS. Articulo Cientifico. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/23221/MD0187.pdf?sequence= 1&isAllowed=y.
Palango, P. A. (2021). Tesis Ingenieria en Contabilidad y Auditoria. El presupuesto Maestro como Instrumento para la Determinación. Obtenido de http://dspace.unach.edu.ec/bitstream/51000/7903/1/7.%20TESIS%20PAMELA%20ARA CELLY%20VARGAS%20PALANGO-CPA.pdf
Peñaloza Altamirano, C. A. (2018). La gestión administrativa y el presupuesto de la Junta de Aguas de la Acequia Yacuyuyo Chacón Vásconez, año 2015 [Tesis de Contaduría y 149 Auditoría, Repositorio de la Universidad Técnica de Ambato], Facultad de Contabilidad y Auditoría. Obtenido de https://bit.ly/3G0DWiu
Pérez Aria, S.M. & Pérez Sisa, F.G. (2016). Planificación financiera de las empresas: el rol de los impuestos o tributos. Revista Publicando, 3(8), 563-578. ISSN 1390-9304
Pinillos Villamizar, J. A., Diaz Rodríguez, J. R., Osorio Camacho, J. S. (2020) Los nuevos retos del comercio internacional colombiano y su transformación a nivel mundial. Visión Internacional (Cúcuta), 3(1). Obtenido de: https://revistas.ufps.edu.co/index.php/visioninternacional/article/view/3059
Pinillos Villamizar, J. A., Santander Gutiérrez, M. A., & Boada Luna, W. (enero-junio de 2019). Análisis financiero aplicado a una distribuidora de bienes y servicios del sector de automotores en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 4(7). Recuperado a partir de: http://www.unilibrecucuta.edu.co/ojs/index.php/gestionyd/article/view/408
Pinillos Villamizar, J. A. (2018). Cambio de enfoque en la determinación del impuesto de renta para personas naturales en Colombia a partir de la Ley 1819 de 2016. Revista Espacios, 39(18), pp.30-38. Obtenido a partir de: https://www.revistaespacios.com/a18v39n18/a18v39n18p30.pdf
Pinillos Villamizar, J. A., Ochoa Torres, A., Nariño Vila, G. M. & Arévalo Botello, M. Y. (2019). Características y análisis del recaudo del impuesto de industria y comercio vigencia 2017 en Cúcuta, Los Patios y Villa del Rosario, Norte de Santander, Colombia. Revista Academia & Derecho, 10(19), 261-288. Recuperado a partir de: https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/academia/article/view/6016
Pinillos Villamizar, J. A. (Enero-Junio de 2017). Origen y evolución del gravamen a los movimientos financieros. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 2(3), (138-148). Recuperado a partir de: http://www.unilibrecucuta.edu.co/ojs/index.php/gestionyd/article/view/249
Supersociedades.gov.co. (2022).Indicadores Financieros Sector Empresarial Norte de Santander. Obtenido de https://siis.ia.supersociedades.gov.co/#/regionsresume.
Tamayo Tamayo, M. (2012). El Proceso de la Investigación Científica. México: Limusa, p. 180
Triana Bobadilla, E.B. y Velásquez Arciniegas, J.C. (2015). Análisis y Propuestas de Mejoramiento del Presupuesto contable de la Empresa Janus Ltda. (Tesis de especialización). Universidad La Gran Colombia. Facultad de Postgrados. Bogotá, 104 p. Obtenido de https://bit.ly/3n5Uc7h
UTEL Universidad. (16 de marzo de 2018). Presupuesto maestro: qué es y para qué sirve. México. Obtenido de https://bit.ly/3LbiNDM
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cúcuta
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/6/Trabajo%20Final%20Nathaly%20-%20Daniela.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/7/Formato%20de%20publicacio%cc%81n%20en%20repositorios.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/8/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/9/ACTA%20DE%20SUSTENTACION%20002%20-2023.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/5/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/1/Trabajo%20Final%20Nathaly%20-%20Daniela.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/2/Formato%20de%20publicacio%cc%81n%20en%20repositorios.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/3/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/4/ACTA%20DE%20SUSTENTACION%20002%20-2023.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c569b41542b7def2f68d0a20dbd5e769
3966963ad3324b7ec60233bce358423c
9082dad86af23fa050789b314438322a
b85709350faf747674dcc76488feafd4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6e02165d5805e1c00f444b3f5caf4c22
1cfd53eba0f8aa0ec7676686d99b5977
7847e25e4a3f1661df4f701c35f2bec0
e40871b28aa1e47edd2ccb13d0549a83
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090534520619008
spelling Rozo, SandraPinillos, AlexanderRojas Villan, Erika DanielaMogollon Gelvez, Yeredf NathalyCúcuta2023-04-13T16:43:35Z2023-04-13T16:43:35Z2023-03-03https://hdl.handle.net/10901/24647El propósito principal del presente trabajo de investigación fue el diseño de un modelo de presupuesto, para una eficiente planeación y control de las operaciones en la cadena de restaurantes bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria. Iniciando en primera instancia con la determinación de las necesidades internas y externas en el desarrollo de las actividades operativas del modelo de negocio. Donde se generó un diagnostico interno. Que determino sus debilidades y fortalezas organizativas, operacionales y a nivel financiero. También se determinaron amenazas y oportunidades frente al sector. Con la comparación de variables producto, precio, servicio, lugar, calidad y comparativo de indicadores financieros con el sector empresarial. Premisas que fueron fundamentales para la construcción de un mapa de procesos alineados a las estructuras presupuestales. En segundo lugar, desde la perspectiva económica y financiera se establecieron los elementos necesarios a incluirse en el modelo de presupuesto, que permitieran incrementar la productividad de la empresa, y pronosticar a futuro con mayor exactitud las partidas económicas, que garantizaran la sostenibilidad de la cadena de restaurantes bar en el mercado y la posibilidad de crecimiento en el sector. Dentro de los elementos a incluirse en el modelo de presupuesto se identificaron el perfil del cliente, la composición de los ingresos, composición de los costos de venta, los gastos de operación y otros gastos. Para luego establecer los requerimientos presupuestales por cada componente, que garantizaran en el futuro proyectado a cinco años, la eficiencia en los procesos de planeación y control de las operaciones de la empresa objeto de estudio.Universidad Libre -- Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables -- Contaduría PublicaThe main purpose of this research work was the design of a budget model for efficient planning and control of operations in the restaurant chain bar La Vaca Chic and La Vaca Ebria. Starting in the first instance with the determination of the internal and external needs in the development of the operational activities of the business model. Where an internal diagnosis was generated. That determined its organizational, operational and financial weaknesses and strengths. Threats and opportunities in the sector were also determined. With the comparison of product variables, price, service, location, quality and comparative financial indicators with the business sector. Premises that were fundamental for the construction of a process map aligned to the budgetary structures. Secondly, from the economic and financial perspective, the necessary elements to be included in the budget model were established to increase the company's productivity and to forecast future economic items with greater accuracy, which would guarantee the sustainability of the restaurant-bar chain in the market and the possibility of growth in the sector. Among the elements to be included in the budget model, the customer profile, revenue composition, cost of sales composition, operating expenses and other expenses were identified. In order to then establish the budgetary requirements for each component, which will guarantee the efficiency in the planning and control processes of the operations of the company under study in the projected five-year future.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control de operacionesPresupuestoIndicadores financierosIndicatorsBudgetOperation controlModelo de presupuestoControl de operaciones - Cadena de restaurantesPlaneaciónIndicadores financieros - Cadena de restaurantesModelo de presupuesto para la planeación y control de operaciones en la cadena de restaurantes Bar La Vaca Chic y La Vaca Ebria con sedes en la ciudad de Cúcuta, Norte de SantanderBudget model for the planning and control of operations in the restaurant chain bar la vaca chic and la vaca ebria with headquarters in the city of Cucuta, Norte de SantanderTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisÁlvarez Obregón, N. J., Brieva Muñoz, S. & Manjarrés Ramírez, D. L. (2019). Diseño de un modelo de simulación, análisis y selección de alternativas para la mejora de procesos en un restaurante bar [Artículo como trabajo de grado, Repositorio Pontificia Universidad Javeriana]. Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Industrial. Obtenido de https://bit.ly/3MpwMWQAtuesta Vesga, L.M. & Gómez Flores, H.C. (2017). Presupuesto maestro de la empresa Invgragan S.A.S. de 2017 – 2021 (Tesis de Especialización en Gestión Estratégica de las Finanzas). Universidad de Santander, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables. Bucaramanga, 49 p. Obtenido de https://bit.ly/3dRnenpBalestrini, M. (2006). Cómo se elabora el proyecto de investigación. Caracas: BL Consultores Asociados.Bernal, C. A. (2006). Metodología de la investigación. Para administración, economía, humanidades y ciencias sociales. 2ª Edición México: Pearson Educación, p. 164Bestinver. (s.f.). Flujo de caja libre. Obtenido de https://bit.ly/3yiVEfiCardenas, R. (2008). Presupuestos, Teoria y Practica. 2ª Edición México:Mc Graw Hill InteramericanaCámara de Comercio de Cúcuta. (2020). Informe de Gestión 2020. Obtenido de https://bit.ly/3xz7zUmCastro, J. (16 de enero de 2018). Principales causas del fracaso de las empresas en crecimiento. México: Corponet. Obtenido de https://bit.ly/34lfs22Charles T. Horngren, G. F. (2007). Contabilidad de Costos Enfoque Gerencial. En 2 Edicion. Pearson Educación (Ed.). Ciudad de Mexico, Mexico. Obtenido de https://books.google.co.ve/books?id=zDCb9fDzN gC&dq=presupuesto+maestro&hl=es&source=gbs_navlinks_sChiavenato, I. (2010). Planeación Estrategica Fundamentos y Aplicaciones. 2ª Edición Sao Pablo, Brasil: Mc Graw Hill ,p.162Ceupe Magazine. (s.f.). Tipos de flujos de caja. Obtenido de https://bit.ly/3yj97nsCrowe (2021). El Resurgir del Sector de Restaurantes, Bares y Discotecas. Obtenido de https://www.crowe.com/co/-media/crowe/firms/americas/co/crowehorwathco/archivos/el resurgir-del-sector-de-restaurantes-bares-y-discotecas.pdfDANE (2021) Índice de Crecimiento Sector Restaurantes. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-temaDecreto 1625 de 2016. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario en materia tributaria. Octubre 11 de 2016. DO. No. 50.023. Obtenido de https://bit.ly/3qBMFkODIAN. (s.f.). Apréndelo en un DIAN-X3. Bogotá, D.C.: gov.co. https://bit.ly/3PvcXj9DIAN Colombia. (20 de agosto de 2020). Impuesto sobre la renta y complementarios personas jurídicas - 1/2 – DIAN [Video]. YouTube. Obtenido de https://bit.ly/3EaFrZBEl País. (3 de febrero de 2021). El Covid se lleva por delante a 207.000 empresas y 323.000 autónomos en apenas medio año. Madrid, España. Obtenido de https://bit.ly/3Qom5a3Fagua Cruz, A.M. & Murcia Cristancho, E. (2018). Diseño de una propuesta de presupuesto para una multinacional hotelera (Tesis de Especialización Administración Financiera). Universidad Católica de Colombia, Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Bogotá, 113 p. Obtenido de https://bit.ly/3omLAunFlórez Romero, M., Aguilar Barreto, A., Hernández Peña, Y., Salazar Torres, J. P., Pinillos Villamizar, J. A., & Pérez Fuentes, C. (2017). Sociedad del conocimiento, las TIC y su influencia en la educación. Revista Espacios, 38(35), 39. Obtenido de: https://www.revistaespacios.com/a17v38n35/a17v38n35p39.pdfGerencie.com (10 de octubre de 2020). Estado de flujos de efectivo. Obtenido de https://bit.ly/3KPsTtfGestión Facil.com (2021) Mapa de Procesos de un Restaurante Obtenido de https://www.gestionar-facil.com/mapa-de-procesos-de-un-restaurante/Giraldo Angel Asociados. (2021). Incremento Salario Minimo Colombia 2022.Obtenido de https://www.giraldoangelasociados.com/post/ministerio-del-trabajo-incremento-del-10-07-del salario-m%C3%ADnimo-legal-mensual-en-colombiaHernández Sampieri, R.; Fernández Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2008). Metodología de la investigación. México: McGraw Hill. Obtenido de https://bit.ly/3sNL5gxHernández Sampieri, R.; Fernández Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. 6ª Ed. México: McGraw Hill. 4 p. Obtenido de https://bit.ly/2xOhNEXHurtado de Barrera, J. (21 de febrero de 2008). La investigación proyectiva. Obtenido de https://bit.ly/2IZHqIBHurtado de Barrera, J. (2012). Metodología de la investigación, guía para una comprensión holística de la ciencia. Bogotá: Ediciones Quirón - Sypal. Obtenido de https://bit.ly/2ThEby7INACAP. (2017). http://www.inacap.cl/web/material-apoyo cedem/alumno/Contabilidad/Contabilidad-Basica%20CCCB01/CCPR03_U5_MP2.pdf. (E. d. Robledo, Editor)J. A. Pinillos-Villamizar, M. F. Jaimes-Ramírez, S. Ortiz-Ramírez (2019). “Análisis sectorial de las confecciones en Norte de Santander: 2013 – 2016” Revista Interfaces, vol. 2, no. 1, pp.1-12. Recuperado a partir de: http://www.unilibrecucuta.edu.co/ojs/index.php/ingenieria/article/view/470Kaplan, & Norton. (2000). Cuadro de Mando Integral. En ISBN:978-84-84-8088-504 (Ed.). Barcelona, España: Harvar Bussines School.La República – LR. (4 de mayo de 2021). Estos son los nombres de restaurantes más famosos que han cerrado por la crisis. Bogotá, D.C. Obtenido de https://bit.ly/3EClaNyLaurente Lliuyacc, U, Machuca Quito, L.L. y Yalico Bueno, J.P. (2017). Aplicación del presupuesto maestro para la evaluación de la gestión financiera en la empresa IGS Integral Group Solution S.A.C. en el periodo 2017 (Tesis de programa especial de titulación). Universidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y Negocios https://bit.ly/3v4HkVrMuñoz Tavella, J. (2021). Flujo de caja neto: ¿en que se influencia de los otros flujos de caja? Agicap. Obtenido de https://bit.ly/3P18a8WMuro Fuentes, L.C. (2014). Diagnóstico económico financiero y su implicancia en la proyección de estados financieros al año 2015 de la empresa agroindustrial de Lambayeque-2013 (Tesis de Contaduría Pública). Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias Empresariales. Ciclayo, 124 p. Obtenido de https://bit.ly/2IZFuQmOchoa Yepes, J. y Mora Cuartas, A.M. (2014). Prácticas de presupuesto de capital: evaluación empírica en un grupo de empresas del sector de la construcción en Colombia. Ecos de Economía, 18(39), 143-163. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/3290/329035723007.pdfOchoa Yepes, J. y Mora Cuartas, A.M. (2014). Prácticas de presupuesto de capital: evaluación empírica en un grupo de empresas del sector de la construcción en Colombia. Ecos de Economía, 18(39), 143-163. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/3290/329035723007.pdfOlarte Posada Melina, G. M. (2021).Generacion de Valor de La Empresa Guadalupe y Amigos SAS. Articulo Cientifico. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/23221/MD0187.pdf?sequence= 1&isAllowed=y.Palango, P. A. (2021). Tesis Ingenieria en Contabilidad y Auditoria. El presupuesto Maestro como Instrumento para la Determinación. Obtenido de http://dspace.unach.edu.ec/bitstream/51000/7903/1/7.%20TESIS%20PAMELA%20ARA CELLY%20VARGAS%20PALANGO-CPA.pdfPeñaloza Altamirano, C. A. (2018). La gestión administrativa y el presupuesto de la Junta de Aguas de la Acequia Yacuyuyo Chacón Vásconez, año 2015 [Tesis de Contaduría y 149 Auditoría, Repositorio de la Universidad Técnica de Ambato], Facultad de Contabilidad y Auditoría. Obtenido de https://bit.ly/3G0DWiuPérez Aria, S.M. & Pérez Sisa, F.G. (2016). Planificación financiera de las empresas: el rol de los impuestos o tributos. Revista Publicando, 3(8), 563-578. ISSN 1390-9304Pinillos Villamizar, J. A., Diaz Rodríguez, J. R., Osorio Camacho, J. S. (2020) Los nuevos retos del comercio internacional colombiano y su transformación a nivel mundial. Visión Internacional (Cúcuta), 3(1). Obtenido de: https://revistas.ufps.edu.co/index.php/visioninternacional/article/view/3059Pinillos Villamizar, J. A., Santander Gutiérrez, M. A., & Boada Luna, W. (enero-junio de 2019). Análisis financiero aplicado a una distribuidora de bienes y servicios del sector de automotores en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 4(7). Recuperado a partir de: http://www.unilibrecucuta.edu.co/ojs/index.php/gestionyd/article/view/408Pinillos Villamizar, J. A. (2018). Cambio de enfoque en la determinación del impuesto de renta para personas naturales en Colombia a partir de la Ley 1819 de 2016. Revista Espacios, 39(18), pp.30-38. Obtenido a partir de: https://www.revistaespacios.com/a18v39n18/a18v39n18p30.pdfPinillos Villamizar, J. A., Ochoa Torres, A., Nariño Vila, G. M. & Arévalo Botello, M. Y. (2019). Características y análisis del recaudo del impuesto de industria y comercio vigencia 2017 en Cúcuta, Los Patios y Villa del Rosario, Norte de Santander, Colombia. Revista Academia & Derecho, 10(19), 261-288. Recuperado a partir de: https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/academia/article/view/6016Pinillos Villamizar, J. A. (Enero-Junio de 2017). Origen y evolución del gravamen a los movimientos financieros. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 2(3), (138-148). Recuperado a partir de: http://www.unilibrecucuta.edu.co/ojs/index.php/gestionyd/article/view/249Supersociedades.gov.co. (2022).Indicadores Financieros Sector Empresarial Norte de Santander. Obtenido de https://siis.ia.supersociedades.gov.co/#/regionsresume.Tamayo Tamayo, M. (2012). El Proceso de la Investigación Científica. México: Limusa, p. 180Triana Bobadilla, E.B. y Velásquez Arciniegas, J.C. (2015). Análisis y Propuestas de Mejoramiento del Presupuesto contable de la Empresa Janus Ltda. (Tesis de especialización). Universidad La Gran Colombia. Facultad de Postgrados. Bogotá, 104 p. Obtenido de https://bit.ly/3n5Uc7hUTEL Universidad. (16 de marzo de 2018). Presupuesto maestro: qué es y para qué sirve. México. Obtenido de https://bit.ly/3LbiNDMTHUMBNAILTrabajo Final Nathaly - Daniela.pdf.jpgTrabajo Final Nathaly - Daniela.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11895http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/6/Trabajo%20Final%20Nathaly%20-%20Daniela.pdf.jpgc569b41542b7def2f68d0a20dbd5e769MD56Formato de publicación en repositorios.pdf.jpgFormato de publicación en repositorios.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg27071http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/7/Formato%20de%20publicacio%cc%81n%20en%20repositorios.pdf.jpg3966963ad3324b7ec60233bce358423cMD57FORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdf.jpgFORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24120http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/8/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf.jpg9082dad86af23fa050789b314438322aMD58ACTA DE SUSTENTACION 002 -2023.pdf.jpgACTA DE SUSTENTACION 002 -2023.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20879http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/9/ACTA%20DE%20SUSTENTACION%20002%20-2023.pdf.jpgb85709350faf747674dcc76488feafd4MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALTrabajo Final Nathaly - Daniela.pdfTrabajo Final Nathaly - Daniela.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3060208http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/1/Trabajo%20Final%20Nathaly%20-%20Daniela.pdf6e02165d5805e1c00f444b3f5caf4c22MD51Formato de publicación en repositorios.pdfFormato de publicación en repositorios.pdfFormato autorización repositorioapplication/pdf580165http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/2/Formato%20de%20publicacio%cc%81n%20en%20repositorios.pdf1cfd53eba0f8aa0ec7676686d99b5977MD52FORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdfFORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdfFormato de resumenapplication/pdf166908http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/3/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf7847e25e4a3f1661df4f701c35f2bec0MD53ACTA DE SUSTENTACION 002 -2023.pdfACTA DE SUSTENTACION 002 -2023.pdfActa de sustentacionapplication/pdf504174http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24647/4/ACTA%20DE%20SUSTENTACION%20002%20-2023.pdfe40871b28aa1e47edd2ccb13d0549a83MD5410901/24647oai:repository.unilibre.edu.co:10901/246472023-08-11 06:01:19.182Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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