Composición nutricional del hongo Pleurotus ostreatus: Una revisión sistemática
La inseguridad alimentaria es un problema crítico en Colombia, principalmente en comunidades rurales, por ello ante la falta de acceso a alimentos nutritivos y sostenibles, el cultivo del hongo Pleurotus Ostreatus emerge como una solución potencialmente viable para mejorar la seguridad alimentaria,...
- Autores:
-
Giraldo Montes, Valentina
Perenguez Riaño, Ronaldo Ernesto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30382
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/30382
- Palabra clave:
- Pleurotus Ostreatus
Composición Nutricional
Aminoácidos
Nutrición
Pleurotus ostreatus
nutritional composition
aminoacids
nutrition
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RULIBRE2_0f20f21cbd5aafb936da32cc89c3197d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30382 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Composición nutricional del hongo Pleurotus ostreatus: Una revisión sistemática |
title |
Composición nutricional del hongo Pleurotus ostreatus: Una revisión sistemática |
spellingShingle |
Composición nutricional del hongo Pleurotus ostreatus: Una revisión sistemática Pleurotus Ostreatus Composición Nutricional Aminoácidos Nutrición Pleurotus ostreatus nutritional composition aminoacids nutrition |
title_short |
Composición nutricional del hongo Pleurotus ostreatus: Una revisión sistemática |
title_full |
Composición nutricional del hongo Pleurotus ostreatus: Una revisión sistemática |
title_fullStr |
Composición nutricional del hongo Pleurotus ostreatus: Una revisión sistemática |
title_full_unstemmed |
Composición nutricional del hongo Pleurotus ostreatus: Una revisión sistemática |
title_sort |
Composición nutricional del hongo Pleurotus ostreatus: Una revisión sistemática |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo Montes, Valentina Perenguez Riaño, Ronaldo Ernesto |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Muñoz Pérez, Diana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Giraldo Montes, Valentina Perenguez Riaño, Ronaldo Ernesto |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Pleurotus Ostreatus Composición Nutricional Aminoácidos Nutrición |
topic |
Pleurotus Ostreatus Composición Nutricional Aminoácidos Nutrición Pleurotus ostreatus nutritional composition aminoacids nutrition |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Pleurotus ostreatus nutritional composition aminoacids nutrition |
description |
La inseguridad alimentaria es un problema crítico en Colombia, principalmente en comunidades rurales, por ello ante la falta de acceso a alimentos nutritivos y sostenibles, el cultivo del hongo Pleurotus Ostreatus emerge como una solución potencialmente viable para mejorar la seguridad alimentaria, ya que se ha caracterizado por su alto valor nutricional y facilidad de cultivo, representando una alternativa sostenible para combatir la desnutrición y aumentar el acceso a alimentos nutritivos de alta calidad, siendo rico en proteínas, fibra, vitaminas y minerales, lo que lo convierte en un alimento ideal para mejorar la dieta de comunidades vulnerables. Al ser una fuente de proteína de origen no animal, es particularmente útil en zonas donde el acceso a carne o pescado es limitado presenta una oportunidad única para mitigar la inseguridad alimentaria en Colombia. El objetivo de esta revisión fue evaluar la composición nutricional del hongo y el hongo como complemento para mejorar la calidad nutricional de diversos alimentos, encontrando que el Pleurotus ostreatus no solo aporta un alto contenido de proteínas, fibra y micronutrientes esenciales, sino que también tiene la capacidad de enriquecer productos alimenticios básicos. Además, su capacidad de adaptarse a diversos sustratos económicos y su facilidad de cultivo hace que el Pleurotus ostreatus sea una alternativa accesible y sostenible, particularmente en comunidades donde las opciones alimentarias son limitadas. Esto lo posiciona como un recurso clave para combatir la desnutrición y fomentar la seguridad alimentaria en zonas rurales y de difícil acceso. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-04T19:33:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-04T19:33:50Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/30382 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/30382 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
FAO, FIDA, UNICEF, PMA, OMS. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2024. 2024 Jul. DANE, FAO. Inseguridad Alimentaria en Colombia. Bogorá; 2022. Irshad A, Tahir A, Sharif S, Khalid A, Ali S, Naz A, et al. Determination of Nutritional and Biochemical Composition of Selected Pleurotus spps. Biomed Res Int. 2023 Jan 14;2023(1). ICBF. ICBF. 2015 [cited 2022 Nov 10]. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Available from: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf Alzate T. Dieta saludable. Perspectivas en Nutrición Humana. 2019 Jan;21(1):9–14. Lesa KN, Khandaker MU, Mohammad Rashed Iqbal F, Sharma R, Islam F, Mitra S, et al. Nutritional Value, Medicinal Importance, and Health-Promoting Effects of Dietary Mushroom (Pleurotus ostreatus). J Food Qual. 2022 Aug 27;2022:1–9. Meherunnahar Mst, Ahmed T, Chowdhury RS, Miah MAS, Sridhar K, Inbaraj BS, et al. Development of Novel Foxtail Millet-Based Nutri-Rich Instant Noodles: Chemical and Quality Characteristics. Foods. 2023 Feb 14;12(4):819. LA A, SO A, AO A, JO B. Quality Characteristics of Fortified Bread Produced from Cassava and Mushroom Flours. J Food Process Technol. 2018;09(03). Ishara J, Sila D, Kenji G, Buzera A. Nutritional and Functional Properties of Mushroom (Agaricus bisporus & Pleurotus ostreatus) and Their Blends with Maize Flour. American Journal of Food Science and Technology. 2018 Jan 7;6(1):33–41. Khider M. Functional Processed Cheese Spreads with High Nutritional Value as Supplemented with Fresh and Dried Mushrooms. International Journal of Nutrition and Food Sciences. 2017;6(1):45. Quesada D, Gómez G. ¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo. 2019;2(1):79–86. Woolf PJ, Fu LL, Basu A. Protein: identifying optimal amino acid complements from plantbased foods. PLoS One. 2011 Apr 22;6(4):e18836. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Pereira |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30382/4/Composicion%20Nutricional%20P%20ostreatus%20%282%29.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30382/5/formato-autorizacion-repositorio%20ronaldo.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30382/3/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30382/1/Composicion%20Nutricional%20P%20ostreatus%20%282%29.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30382/2/formato-autorizacion-repositorio%20ronaldo.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
106471ed025c7a41f57e74b2c45760a6 712ae8b372d14a84b3ba14d5c0bebdbc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 22166a0cb04b04d9d4a4afeadfe8c950 acefe798513b0cde8d6e7b2745601ac0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1831929211860811776 |
spelling |
Muñoz Pérez, Diana MaríaGiraldo Montes, ValentinaPerenguez Riaño, Ronaldo ErnestoPereira2024-12-04T19:33:50Z2024-12-04T19:33:50Z2024https://hdl.handle.net/10901/30382La inseguridad alimentaria es un problema crítico en Colombia, principalmente en comunidades rurales, por ello ante la falta de acceso a alimentos nutritivos y sostenibles, el cultivo del hongo Pleurotus Ostreatus emerge como una solución potencialmente viable para mejorar la seguridad alimentaria, ya que se ha caracterizado por su alto valor nutricional y facilidad de cultivo, representando una alternativa sostenible para combatir la desnutrición y aumentar el acceso a alimentos nutritivos de alta calidad, siendo rico en proteínas, fibra, vitaminas y minerales, lo que lo convierte en un alimento ideal para mejorar la dieta de comunidades vulnerables. Al ser una fuente de proteína de origen no animal, es particularmente útil en zonas donde el acceso a carne o pescado es limitado presenta una oportunidad única para mitigar la inseguridad alimentaria en Colombia. El objetivo de esta revisión fue evaluar la composición nutricional del hongo y el hongo como complemento para mejorar la calidad nutricional de diversos alimentos, encontrando que el Pleurotus ostreatus no solo aporta un alto contenido de proteínas, fibra y micronutrientes esenciales, sino que también tiene la capacidad de enriquecer productos alimenticios básicos. Además, su capacidad de adaptarse a diversos sustratos económicos y su facilidad de cultivo hace que el Pleurotus ostreatus sea una alternativa accesible y sostenible, particularmente en comunidades donde las opciones alimentarias son limitadas. Esto lo posiciona como un recurso clave para combatir la desnutrición y fomentar la seguridad alimentaria en zonas rurales y de difícil acceso.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaFood insecurity is a critical issue in Colombia, especially in rural communities. Due to the lack of access to nutritious and sustainable food, the cultivation of the Pleurotus ostreatus mushroom emerges as a potentially viable solution to enhance food security. This mushroom is known for its high nutritional value and ease of cultivation, making it a sustainable alternative to combat malnutrition and increase access to high-quality nutritious foods. It is rich in proteins, fiber, vitamins, and minerals, which makes it an ideal food to improve the diet of vulnerable communities. As a source of non-animal protein, it is particularly useful in areas where access to meat or fish is limited, presenting a unique opportunity to mitigate food insecurity in Colombia. The objective of this review was to evaluate the nutritional composition of the mushroom and its potential as a supplement to enhance the nutritional quality of various foods. Findings indicate that Pleurotus ostreatus not only provides a high content of proteins, fiber, and essential micronutrients, but also has the capacity to enrich basic food products. Additionally, its ability to adapt to various economical substrates and ease of cultivation make Pleurotus ostreatus an accessible and sustainable alternative, particularly in communities with limited food options. This positions it as a key resource for combating malnutrition and promoting food security in rural and hard-to-reach areas.PDFPleurotus OstreatusComposición NutricionalAminoácidosNutriciónPleurotus ostreatusnutritional compositionaminoacidsnutritionComposición nutricional del hongo Pleurotus ostreatus: Una revisión sistemáticaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFAO, FIDA, UNICEF, PMA, OMS. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2024. 2024 Jul.DANE, FAO. Inseguridad Alimentaria en Colombia. Bogorá; 2022.Irshad A, Tahir A, Sharif S, Khalid A, Ali S, Naz A, et al. Determination of Nutritional and Biochemical Composition of Selected Pleurotus spps. Biomed Res Int. 2023 Jan 14;2023(1).ICBF. ICBF. 2015 [cited 2022 Nov 10]. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Available from: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdfAlzate T. Dieta saludable. Perspectivas en Nutrición Humana. 2019 Jan;21(1):9–14.Lesa KN, Khandaker MU, Mohammad Rashed Iqbal F, Sharma R, Islam F, Mitra S, et al. Nutritional Value, Medicinal Importance, and Health-Promoting Effects of Dietary Mushroom (Pleurotus ostreatus). J Food Qual. 2022 Aug 27;2022:1–9.Meherunnahar Mst, Ahmed T, Chowdhury RS, Miah MAS, Sridhar K, Inbaraj BS, et al. Development of Novel Foxtail Millet-Based Nutri-Rich Instant Noodles: Chemical and Quality Characteristics. Foods. 2023 Feb 14;12(4):819.LA A, SO A, AO A, JO B. Quality Characteristics of Fortified Bread Produced from Cassava and Mushroom Flours. J Food Process Technol. 2018;09(03).Ishara J, Sila D, Kenji G, Buzera A. Nutritional and Functional Properties of Mushroom (Agaricus bisporus & Pleurotus ostreatus) and Their Blends with Maize Flour. American Journal of Food Science and Technology. 2018 Jan 7;6(1):33–41.Khider M. Functional Processed Cheese Spreads with High Nutritional Value as Supplemented with Fresh and Dried Mushrooms. International Journal of Nutrition and Food Sciences. 2017;6(1):45.Quesada D, Gómez G. ¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo. 2019;2(1):79–86.Woolf PJ, Fu LL, Basu A. Protein: identifying optimal amino acid complements from plantbased foods. PLoS One. 2011 Apr 22;6(4):e18836.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILComposicion Nutricional P ostreatus (2).pdf.jpgComposicion Nutricional P ostreatus (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14428http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30382/4/Composicion%20Nutricional%20P%20ostreatus%20%282%29.pdf.jpg106471ed025c7a41f57e74b2c45760a6MD54formato-autorizacion-repositorio ronaldo.pdf.jpgformato-autorizacion-repositorio ronaldo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28682http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30382/5/formato-autorizacion-repositorio%20ronaldo.pdf.jpg712ae8b372d14a84b3ba14d5c0bebdbcMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30382/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALComposicion Nutricional P ostreatus (2).pdfComposicion Nutricional P ostreatus (2).pdfapplication/pdf220895http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30382/1/Composicion%20Nutricional%20P%20ostreatus%20%282%29.pdf22166a0cb04b04d9d4a4afeadfe8c950MD51formato-autorizacion-repositorio ronaldo.pdfformato-autorizacion-repositorio ronaldo.pdfapplication/pdf292995http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30382/2/formato-autorizacion-repositorio%20ronaldo.pdfacefe798513b0cde8d6e7b2745601ac0MD5210901/30382oai:repository.unilibre.edu.co:10901/303822024-12-05 06:01:14.954Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |