Implementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS

Por medio del siguiente trabajo de investigación se darán a conocer algunos conceptos básicos de todo lo relacionado a los inventarios en una empresa, métodos, sistema y control. Un inventario es una cantidad de bienes o materiales en el control de una empresa que son mantenidas durante un tiempo en...

Full description

Autores:
Arcila Monsalve, Luisa Maria
Perdomo, Geraldine
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29328
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/29328
Palabra clave:
Control de inventarios
Codificación y tabulación de la información
Contabilidad
Sociedades empresariales
Manual de procedimientos
Materias primas -- Gastronomía
Inventory control
Coding and tabulation of information
Accounting
Business companies
Procedures manual
Raw materials -- Gastronomy
Contabilidad
Gastronomía
Control de inventarios
Control de la producción
Contaduría pública
Efectividad organizacional
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RULIBRE2_080114cc7d21295cbac1a71f6ba84b6f
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29328
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Práctica empresarial
title Implementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS
spellingShingle Implementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS
Control de inventarios
Codificación y tabulación de la información
Contabilidad
Sociedades empresariales
Manual de procedimientos
Materias primas -- Gastronomía
Inventory control
Coding and tabulation of information
Accounting
Business companies
Procedures manual
Raw materials -- Gastronomy
Contabilidad
Gastronomía
Control de inventarios
Control de la producción
Contaduría pública
Efectividad organizacional
title_short Implementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS
title_full Implementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS
title_fullStr Implementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS
title_full_unstemmed Implementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS
title_sort Implementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS
dc.creator.fl_str_mv Arcila Monsalve, Luisa Maria
Perdomo, Geraldine
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gil Zuleta, Carlos Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arcila Monsalve, Luisa Maria
Perdomo, Geraldine
dc.subject.spa.fl_str_mv Control de inventarios
Codificación y tabulación de la información
Contabilidad
Sociedades empresariales
Manual de procedimientos
Materias primas -- Gastronomía
topic Control de inventarios
Codificación y tabulación de la información
Contabilidad
Sociedades empresariales
Manual de procedimientos
Materias primas -- Gastronomía
Inventory control
Coding and tabulation of information
Accounting
Business companies
Procedures manual
Raw materials -- Gastronomy
Contabilidad
Gastronomía
Control de inventarios
Control de la producción
Contaduría pública
Efectividad organizacional
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Inventory control
Coding and tabulation of information
Accounting
Business companies
Procedures manual
Raw materials -- Gastronomy
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contabilidad
Gastronomía
Control de inventarios
Control de la producción
Contaduría pública
Efectividad organizacional
description Por medio del siguiente trabajo de investigación se darán a conocer algunos conceptos básicos de todo lo relacionado a los inventarios en una empresa, métodos, sistema y control. Un inventario es una cantidad de bienes o materiales en el control de una empresa que son mantenidas durante un tiempo en un estado no productivo. Los inventarios son de gran importancia porque los procesos de demanda y suministro difieren en la razón a los cuales estos procesos proveen o requieren las unidades en inventario y además son parte vital de un negocio, puede ser una industria, un supermercado, una tienda departamental o cualquier tipo de empresa, no importa la naturaleza de sus operaciones, todos ellos llevarán un inventario de sus productos, para poder satisfacer las demandas de sus clientes. El Restaurante FeGane Delicias, han enfrentado diferentes problemáticas en sus actividades económicas sin obtener buenos resultados ya que estos se enfocan más en funciones operativas y no en funciones estratégicas y administrativas, lo cual dificulta una mayor obtención de utilidades, por tal motivo se plantea un sistema de inventarios de materias primas el cual es una herramienta fundamental en el desarrollo de las actividades económicas del restaurante; mediante la implementación de procesos, procedimientos y políticas de inventarios cuales permitirán el desarrollo integrar de la empresa.
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-25T20:15:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-25T20:15:27Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/29328
url https://hdl.handle.net/10901/29328
dc.relation.references.spa.fl_str_mv A.L. Cervo y P.A. Bervian, Op. Cit., p.19
COBO BEJARANO, Héctor león. ABCdario de metodología y normas técnicas. Santiago de Cali, 2007, 59 p
GESTIOPOLIS, “Contabilidad de Inventarios”. [En línea]. Noviembre de 2008 (Citado el 01 de Febrero del 2013). Disponible en: (http://www.gestiopolis.com/finanzas-contaduria/contabilidad-de-inventarios.htm)
IBID., p.33
LADRON DE GUEVARA, Laureano, Op. Cit., p, 98
MENDEZ ALVAREZ, Carlos Eduardo. Metodología: Guía para elaborar diseños de investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. 2 ed. Bogotá: Dvinni, 1998
RODRIGUEZ Joaquín, “Como elaborar y usar los manuales administrativos”, Tercera Edición, Editorial Thomson Learning, p. 55 – 57, 88 – 133.
SILVA, J. (1990) Fundamentos de la Contabilidad I Ediciones CO-BO
SINISTERRA VALENCIA, Gonzalo – POLANCO IZQUIERDO, Enrique, Contabilidad Administrativa, 2007, 235 p
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Calí
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29328/3/Implementar%20un%20Sistema%20de%20Inventario%20de%20Materias%20Primas%20para%20el%20Restaurante%20FEGANE%20DELICIAS.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29328/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29328/1/Implementar%20un%20Sistema%20de%20Inventario%20de%20Materias%20Primas%20para%20el%20Restaurante%20FEGANE%20DELICIAS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f93c301758dc6d3bb395ca664ff8b5b9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
542e14ef634c734efe326ec982070ed7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090591620825088
spelling Gil Zuleta, Carlos AlbertoArcila Monsalve, Luisa MariaPerdomo, GeraldineCalí2024-06-25T20:15:27Z2024-06-25T20:15:27Z2013https://hdl.handle.net/10901/29328Por medio del siguiente trabajo de investigación se darán a conocer algunos conceptos básicos de todo lo relacionado a los inventarios en una empresa, métodos, sistema y control. Un inventario es una cantidad de bienes o materiales en el control de una empresa que son mantenidas durante un tiempo en un estado no productivo. Los inventarios son de gran importancia porque los procesos de demanda y suministro difieren en la razón a los cuales estos procesos proveen o requieren las unidades en inventario y además son parte vital de un negocio, puede ser una industria, un supermercado, una tienda departamental o cualquier tipo de empresa, no importa la naturaleza de sus operaciones, todos ellos llevarán un inventario de sus productos, para poder satisfacer las demandas de sus clientes. El Restaurante FeGane Delicias, han enfrentado diferentes problemáticas en sus actividades económicas sin obtener buenos resultados ya que estos se enfocan más en funciones operativas y no en funciones estratégicas y administrativas, lo cual dificulta una mayor obtención de utilidades, por tal motivo se plantea un sistema de inventarios de materias primas el cual es una herramienta fundamental en el desarrollo de las actividades económicas del restaurante; mediante la implementación de procesos, procedimientos y políticas de inventarios cuales permitirán el desarrollo integrar de la empresa.Universidad Libre de Colombia--Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables -- Contaduría PúblicaPDFControl de inventariosCodificación y tabulación de la informaciónContabilidadSociedades empresarialesManual de procedimientosMaterias primas -- GastronomíaInventory controlCoding and tabulation of informationAccountingBusiness companiesProcedures manualRaw materials -- GastronomyContabilidadGastronomíaControl de inventariosControl de la producciónContaduría públicaEfectividad organizacionalImplementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIASPráctica empresarialTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fA.L. Cervo y P.A. Bervian, Op. Cit., p.19COBO BEJARANO, Héctor león. ABCdario de metodología y normas técnicas. Santiago de Cali, 2007, 59 pGESTIOPOLIS, “Contabilidad de Inventarios”. [En línea]. Noviembre de 2008 (Citado el 01 de Febrero del 2013). Disponible en: (http://www.gestiopolis.com/finanzas-contaduria/contabilidad-de-inventarios.htm)IBID., p.33LADRON DE GUEVARA, Laureano, Op. Cit., p, 98MENDEZ ALVAREZ, Carlos Eduardo. Metodología: Guía para elaborar diseños de investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. 2 ed. Bogotá: Dvinni, 1998RODRIGUEZ Joaquín, “Como elaborar y usar los manuales administrativos”, Tercera Edición, Editorial Thomson Learning, p. 55 – 57, 88 – 133.SILVA, J. (1990) Fundamentos de la Contabilidad I Ediciones CO-BOSINISTERRA VALENCIA, Gonzalo – POLANCO IZQUIERDO, Enrique, Contabilidad Administrativa, 2007, 235 phttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILImplementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS.pdf.jpgImplementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS.pdf.jpgimage/jpeg27542http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29328/3/Implementar%20un%20Sistema%20de%20Inventario%20de%20Materias%20Primas%20para%20el%20Restaurante%20FEGANE%20DELICIAS.pdf.jpgf93c301758dc6d3bb395ca664ff8b5b9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29328/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALImplementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS.pdfImplementar un Sistema de Inventario de Materias Primas para el Restaurante FEGANE DELICIAS.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1642659http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29328/1/Implementar%20un%20Sistema%20de%20Inventario%20de%20Materias%20Primas%20para%20el%20Restaurante%20FEGANE%20DELICIAS.pdf542e14ef634c734efe326ec982070ed7MD5110901/29328oai:repository.unilibre.edu.co:10901/293282024-06-25 15:16:47.961Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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