Desarrollo de un sistema de planeación, programación y control de la producción de alimentos en la Fundación Hogar Integral.
El presente proyecto tiene por objetivo el desarrollo de un sistema de planeación, programación y control (PPC) para el Centro de producción (CP) cocina industrial de la Fundación Hogar integral (FHI), A fin de brindar una herramienta que facilite la toma de decisiones y la organización de actividad...
- Autores:
-
Bernal Tique, Lorena Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9414
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/9414
- Palabra clave:
- Planeación
Programación
Control de la producción
Ingeniería industrial
System planning
Scheduling
Control
Management indicators
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
ALIMENTOS
COGESTIÓN
SISTEMAS - DISEÑO
PRODUCCIÓN
CALIDAD - CONTROL
Sistema
Planeación
Programación
Control
Indicadores de gestión
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_075632be32b0d6555b1419bce52e4161 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9414 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de un sistema de planeación, programación y control de la producción de alimentos en la Fundación Hogar Integral. |
title |
Desarrollo de un sistema de planeación, programación y control de la producción de alimentos en la Fundación Hogar Integral. |
spellingShingle |
Desarrollo de un sistema de planeación, programación y control de la producción de alimentos en la Fundación Hogar Integral. Planeación Programación Control de la producción Ingeniería industrial System planning Scheduling Control Management indicators TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA INGENIERÍA INDUSTRIAL ALIMENTOS COGESTIÓN SISTEMAS - DISEÑO PRODUCCIÓN CALIDAD - CONTROL Sistema Planeación Programación Control Indicadores de gestión |
title_short |
Desarrollo de un sistema de planeación, programación y control de la producción de alimentos en la Fundación Hogar Integral. |
title_full |
Desarrollo de un sistema de planeación, programación y control de la producción de alimentos en la Fundación Hogar Integral. |
title_fullStr |
Desarrollo de un sistema de planeación, programación y control de la producción de alimentos en la Fundación Hogar Integral. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un sistema de planeación, programación y control de la producción de alimentos en la Fundación Hogar Integral. |
title_sort |
Desarrollo de un sistema de planeación, programación y control de la producción de alimentos en la Fundación Hogar Integral. |
dc.creator.fl_str_mv |
Bernal Tique, Lorena Andrea |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
De Antonio Suárez, Orlando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bernal Tique, Lorena Andrea |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Planeación Programación Control de la producción Ingeniería industrial |
topic |
Planeación Programación Control de la producción Ingeniería industrial System planning Scheduling Control Management indicators TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA INGENIERÍA INDUSTRIAL ALIMENTOS COGESTIÓN SISTEMAS - DISEÑO PRODUCCIÓN CALIDAD - CONTROL Sistema Planeación Programación Control Indicadores de gestión |
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv |
System planning Scheduling Control Management indicators |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA INGENIERÍA INDUSTRIAL ALIMENTOS COGESTIÓN SISTEMAS - DISEÑO PRODUCCIÓN CALIDAD - CONTROL |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Sistema Planeación Programación Control Indicadores de gestión |
description |
El presente proyecto tiene por objetivo el desarrollo de un sistema de planeación, programación y control (PPC) para el Centro de producción (CP) cocina industrial de la Fundación Hogar integral (FHI), A fin de brindar una herramienta que facilite la toma de decisiones y la organización de actividades relacionadas con la preparación de alimentos. El método de planeación, programación y control desarrollado para el sistema de producción, presenta la siguiente estructura: MPS (Plan maestro de producción) MRP (Plan de requerimiento de materiales) Planeación jerárquica Programación de taller Control de piso Evaluación del sistema por medio de indicadores de gestión. La metodología planteada se basa en el comportamiento de fabricación tipo taller que presenta la producción de alimentos en el CP, la cual puede ser ajustada a las necesidades futuras (mediano plazo) que se generen. |
publishDate |
2013 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2013-09-20 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-24T21:30:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-24T21:30:21Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado Tesis de Pregrado |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/9414 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Libre |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
url |
https://hdl.handle.net/10901/9414 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ANAYA Tejero Julio Juan, Logística integral: La gestión operativa de la empresa. (2007) BARRY Render, HEIZER Jay, Principios de Administración de Operaciones, (2004). BELLO PÉREZ Carlos, Manual de producción aplicado a pequeñas y medianas empresas, 2004 CASTELLANOS RAMÍREZ Andrés, Manual de la gestión logística del transporte y distribución de mercancías, Ediciones Uninorte (2009) CASTRO Piñeres Hernando, Doc. Guía, Planeación de requerimiento de materiales (MRP), Control de la Producción, Universidad Libre Colombia-Ingeniería Industrial CHASE Richard B, JACOBS F. Robert, AQUILANO Nicholas J, Administración de operaciones producción y cadenas de suministros. CHASE, AQUILANO, JACOBS, Administración de producción y operaciones- Manufactura y servicios, Edición 8va, Mc Graw Hill 2000. CHRISTOPER Martin. (2011), Logística Aspectos generales, Editorial Limusa S. A CONTRERAS VILLASEÑOS Alberto, COTA GALINDO Edber. (2009), Manual de Lean Manufacturing Guía básica 2a. Edición, Editorial Limusa Dr. Ing. KALENATIC Dusko, Modelo integral y dinámico para el análisis, planeación, programación y control de las capacidades productivas en empresas manufactureras. (2001) EVANS James R., Lindsay William M., Administración Y Control de la Calidad, Séptima edición (2008) GUTIERREZ MORA Alberto. Mantenimiento, planeación, ejecución y control (2011) Ed. Alfaomega HANKE John E., Pronósticos en los negocios 2006 HERNÁNDEZ, Sampieri. (2001). Metodología de la investigación. México: Editorial McGraw-Hill. HITOSHI Kume, Herramientas estadísticas básicas para el mejoramiento de la calidad, Editorial Norma (2002) LEAL Clavijo Johan Alexander, PUENTES Rincón Elkin Albeiro, Proyecto de grado: Sistema de planeación y control en la planta central de carnes Brasilia. (2011) Universidad Libre MEAL Harlan C., “Putting Production Decisions Where They Belong”, Harvard Business Review 62, No. 2, marzo, abril 1984 MÉNDEZ Giraldo Germán Andrés, Gerencia de manufactura función de planeación, U. Distrital, facultad de Ingeniería (2003) P. 108 Fuente referenciada: (Blanco, L. E Kalenatic D., 1993) MONTES Eduardo, LLORET Irene, LOPÉZ Miguel A. Diseño y gestión de cocinas, Manual de higiene alimentaria aplicada al sector de la restauración. Ed Díaz de Santos, 2a Edición. MUNOZ NEGRON David, Administración de operaciones. Enfoque de administración de procesos de negocios (2009) NORMAN GAITHER Greg Frazier. (2003), Administración de Producción y Operaciones, Editorial Tomson Editores. NTC- ISO 9000 Sistema de Gestión de calidad fundamentos y vocabulario (2005). RAMÓN COMPANYS Pascual, Planificación y control de la producción Barcelona: Editorial Marcombo S.A., 1989 SIPPER Daniel, Blufin, Jr. Robert, planeación y control de la producción. (1998) Ed. McGraw Hill VILLALOBOS Caba Naim, CHAMORRO Altahona Oswaldo, FONTALVO Herrera Tomás José, Gestión de la producción. VOLLMAN, Thomas. (2000). Sistemas de planificación y control de la fabricación. EE.UU; editorial McGraw-Hill |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9414/1/Proyecto%20de%20grado.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9414/4/Scan_0656.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9414/2/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9414/3/Proyecto%20de%20grado.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9414/5/Scan_0656.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c1270b77b16fecb691bc5f0e0dea66f2 0849599048eb079955beb78058538aa5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 37cbd88f3b909376fb3044e26fb78549 404c555f1af3048c56fc52de2eaee736 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090390435790848 |
spelling |
De Antonio Suárez, OrlandoBernal Tique, Lorena AndreaBogotá2016-08-24T21:30:21Z2016-08-24T21:30:21Z2013-09-20https://hdl.handle.net/10901/9414instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl presente proyecto tiene por objetivo el desarrollo de un sistema de planeación, programación y control (PPC) para el Centro de producción (CP) cocina industrial de la Fundación Hogar integral (FHI), A fin de brindar una herramienta que facilite la toma de decisiones y la organización de actividades relacionadas con la preparación de alimentos. El método de planeación, programación y control desarrollado para el sistema de producción, presenta la siguiente estructura: MPS (Plan maestro de producción) MRP (Plan de requerimiento de materiales) Planeación jerárquica Programación de taller Control de piso Evaluación del sistema por medio de indicadores de gestión. La metodología planteada se basa en el comportamiento de fabricación tipo taller que presenta la producción de alimentos en el CP, la cual puede ser ajustada a las necesidades futuras (mediano plazo) que se generen.The objective of this project is develop a system of planning, scheduling and control (PPC) for the production center (CP) industrial kitchen of the Fundación Hogar Integral (FHI). To provide a tool that facilitates the decision making and the organization of activities related with the food preparation. The method of planning, scheduling and control developed for the production system, has the following structure: • MPS (Master Production Scheduling) • MRP (material requirements Planning) • Hierarchical Planning • Job shop scheduling • Floor Control • Evaluation of the system using management indicators. The proposed methodology is based on the behavior of manufacturing type job shop of the food production in the CP, which can be adjusted to future needs (medium term) to be generated.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PlaneaciónProgramaciónControl de la producciónIngeniería industrialSystem planningSchedulingControlManagement indicatorsTESIS - FACULTAD DE INGENIERÍAINGENIERÍA INDUSTRIALALIMENTOSCOGESTIÓNSISTEMAS - DISEÑOPRODUCCIÓNCALIDAD - CONTROLSistemaPlaneaciónProgramaciónControlIndicadores de gestiónDesarrollo de un sistema de planeación, programación y control de la producción de alimentos en la Fundación Hogar Integral.Trabajo de GradoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisANAYA Tejero Julio Juan, Logística integral: La gestión operativa de la empresa. (2007) BARRY Render, HEIZER Jay, Principios de Administración de Operaciones, (2004).BELLO PÉREZ Carlos, Manual de producción aplicado a pequeñas y medianas empresas, 2004CASTELLANOS RAMÍREZ Andrés, Manual de la gestión logística del transporte y distribución de mercancías, Ediciones Uninorte (2009)CASTRO Piñeres Hernando, Doc. Guía, Planeación de requerimiento de materiales (MRP), Control de la Producción, Universidad Libre Colombia-Ingeniería IndustrialCHASE Richard B, JACOBS F. Robert, AQUILANO Nicholas J, Administración de operaciones producción y cadenas de suministros.CHASE, AQUILANO, JACOBS, Administración de producción y operaciones- Manufactura y servicios, Edición 8va, Mc Graw Hill 2000.CHRISTOPER Martin. (2011), Logística Aspectos generales, Editorial Limusa S. ACONTRERAS VILLASEÑOS Alberto, COTA GALINDO Edber. (2009), Manual de Lean Manufacturing Guía básica 2a. Edición, Editorial LimusaDr. Ing. KALENATIC Dusko, Modelo integral y dinámico para el análisis, planeación, programación y control de las capacidades productivas en empresas manufactureras. (2001)EVANS James R., Lindsay William M., Administración Y Control de la Calidad, Séptima edición (2008)GUTIERREZ MORA Alberto. Mantenimiento, planeación, ejecución y control (2011) Ed. AlfaomegaHANKE John E., Pronósticos en los negocios 2006HERNÁNDEZ, Sampieri. (2001). Metodología de la investigación. México: Editorial McGraw-Hill.HITOSHI Kume, Herramientas estadísticas básicas para el mejoramiento de la calidad, Editorial Norma (2002)LEAL Clavijo Johan Alexander, PUENTES Rincón Elkin Albeiro, Proyecto de grado: Sistema de planeación y control en la planta central de carnes Brasilia. (2011) Universidad LibreMEAL Harlan C., “Putting Production Decisions Where They Belong”, Harvard Business Review 62, No. 2, marzo, abril 1984MÉNDEZ Giraldo Germán Andrés, Gerencia de manufactura función de planeación, U. Distrital, facultad de Ingeniería (2003) P. 108 Fuente referenciada: (Blanco, L. E Kalenatic D., 1993)MONTES Eduardo, LLORET Irene, LOPÉZ Miguel A. Diseño y gestión de cocinas, Manual de higiene alimentaria aplicada al sector de la restauración. Ed Díaz de Santos, 2a Edición.MUNOZ NEGRON David, Administración de operaciones. Enfoque de administración de procesos de negocios (2009)NORMAN GAITHER Greg Frazier. (2003), Administración de Producción y Operaciones, Editorial Tomson Editores.NTC- ISO 9000 Sistema de Gestión de calidad fundamentos y vocabulario (2005).RAMÓN COMPANYS Pascual, Planificación y control de la producción Barcelona: Editorial Marcombo S.A., 1989SIPPER Daniel, Blufin, Jr. Robert, planeación y control de la producción. (1998) Ed. McGraw HillVILLALOBOS Caba Naim, CHAMORRO Altahona Oswaldo, FONTALVO Herrera Tomás José, Gestión de la producción.VOLLMAN, Thomas. (2000). Sistemas de planificación y control de la fabricación. EE.UU; editorial McGraw-HillORIGINALProyecto de grado.pdfProyecto de grado.pdfBernalTiqueLorenaAndrea2013application/pdf3877261http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9414/1/Proyecto%20de%20grado.pdfc1270b77b16fecb691bc5f0e0dea66f2MD51Scan_0656.pdfScan_0656.pdfAutorizaciónapplication/pdf406244http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9414/4/Scan_0656.pdf0849599048eb079955beb78058538aa5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9414/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILProyecto de grado.pdf.jpgProyecto de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4722http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9414/3/Proyecto%20de%20grado.pdf.jpg37cbd88f3b909376fb3044e26fb78549MD53Scan_0656.pdf.jpgScan_0656.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22967http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9414/5/Scan_0656.pdf.jpg404c555f1af3048c56fc52de2eaee736MD5510901/9414oai:repository.unilibre.edu.co:10901/94142022-10-23 06:01:01.78Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |