Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios.

El tema de Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios se da del análisis de campo que surgió de las salidas de la secretaría de Desarrollo y los comerciantes de los mercados móviles. Donde se observó la necesidad que se tiene en el cumplimiento de los lineamientos...

Full description

Autores:
Montero Ballen, Pedro Enrique
Gracia Martinez, Eimy
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/22761
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/22761
Palabra clave:
Aseguramiento
control de calidad
productos alimenticios
procesamiento
distribución de alimentos
Buenas prácticas de manufactura
Assurance
QA
food products
prosecution
food distribution
Good manufacturing practices
Contaminación de alimentos
Control de calidad
Alimentos
Procesamiento de alimentos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_020047b81636c1fa86d1b429b045158a
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/22761
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios.
title Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios.
spellingShingle Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios.
Aseguramiento
control de calidad
productos alimenticios
procesamiento
distribución de alimentos
Buenas prácticas de manufactura
Assurance
QA
food products
prosecution
food distribution
Good manufacturing practices
Contaminación de alimentos
Control de calidad
Alimentos
Procesamiento de alimentos
title_short Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios.
title_full Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios.
title_fullStr Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios.
title_full_unstemmed Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios.
title_sort Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios.
dc.creator.fl_str_mv Montero Ballen, Pedro Enrique
Gracia Martinez, Eimy
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv s/d
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montero Ballen, Pedro Enrique
Gracia Martinez, Eimy
dc.subject.spa.fl_str_mv Aseguramiento
control de calidad
productos alimenticios
procesamiento
distribución de alimentos
Buenas prácticas de manufactura
topic Aseguramiento
control de calidad
productos alimenticios
procesamiento
distribución de alimentos
Buenas prácticas de manufactura
Assurance
QA
food products
prosecution
food distribution
Good manufacturing practices
Contaminación de alimentos
Control de calidad
Alimentos
Procesamiento de alimentos
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Assurance
QA
food products
prosecution
food distribution
Good manufacturing practices
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contaminación de alimentos
Control de calidad
Alimentos
Procesamiento de alimentos
description El tema de Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios se da del análisis de campo que surgió de las salidas de la secretaría de Desarrollo y los comerciantes de los mercados móviles. Donde se observó la necesidad que se tiene en el cumplimiento de los lineamientos que tiene las normas colombianas y como el desconocimiento de los mismos o la falta de aplicación, hace que un buen producto se estanque y no tenga un adecuado reconocimiento en el mercado y que incluso sea una de las causas para que un comerciante que quiera realizar exportaciones tenga dificultades al intentar hacerlo. El control de la calidad de los productos hace que se genere confianza en el consumidor final. En cuestión de alimentos hay que resaltar la responsabilidad social que se tiene al tener un adecuado conocimiento y aplicación de las normas y no solo dejarse llevar por las costumbres del proceso. Lo que se pretende con la guía es dar una ayuda para los comerciantes y hacerle ver la manera más apropiada de aplicar la norma.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-05T14:31:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-05T14:31:45Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/22761
url https://hdl.handle.net/10901/22761
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Anónimo. (2019). El control de calidad en los alimentos: qué es y de dónde viene. En línea https://saia.es/control-calidad-alimentos/
Anónimo. (s.f). abastecimiento de agua (imagen). Recuperado de https://pxhere.com/es/photo/1349443
Anónimo. (s.f). Instalaciones sanitarias (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjrzcuE4tfgAhVhoFkKHQ8qC9MQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Finstalcobre.com%2F&psig=AOvVaw2B_HV5CsX3ytXO2MN3D8aV&ust=1551214259800734
Anónimo. (s.f). Condiciones específicas (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjEnp-u4tfgAhWD1FkKHc38D2gQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Farticulo.mercadolibre.com.ve%2FMLV-464093738-juego-de-ollas-y-sartenes-italianos-de-ceramica-bialetti-_JM&psig=AOvVaw0AJdLoD1JMn1Pf7cEXgFMa&ust=1551214439859043
Anónimo. (s.f). Funcionamiento (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2F1lfFeHhvOeA%2Fmaxresdefault.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D1lfFeHhvOeA&docid=nM1KQc_j7-33gM&tbnid=UcG0tdXELWwc3M%3A&vet=12ahUKEwi-x4qei9jgAhVDlVkKHdrwB3w4yAEQMyhDMEN6BAgBEEU..i&w=1280&h=720&bih=657&biw=1366&q=equipo%20cocina%20industrial&ved=2ahUKEwi-x4qei9jgAhVDlVkKHdrwB3w4yAEQMyhDMEN6BAgBEEU&iact=mrc&uact=8
Anónimo. (2013). Estado de salud (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-65BkDW_rybc%2FUcOKbGIte6I%2FAAAAAAAAASk%2FopGFMb2ZUx8%2Fs1600%2F5.gif&imgrefurl=http%3A%2F%2Ffrosty2013.blogspot.com%2F2013%2F06%2Fnormas-de-higiene-personal-utensilios-y.html&docid=timObld3kSf_FM&tbnid=YRAkh9sJ93do6M%3A&vet=10ahUKEwjukouBldjgAhXEuVkKHX6BAOYQMwh2KCowKg..i&w=500&h=315&bih=657&biw=1366&q=estado%20de%20salud%20para%20manipulacion%20de%20alimentos&ved=0ahUKEwjukouBldjgAhXEuVkKHX6BAOYQMwh2KCowKg&iact=mrc&uact=8
Anónimo. (s.f). Capacitación (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FwsxUY1vC6E4%2Fmaxresdefault.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DwsxUY1vC6E4&docid=fEdaUtUvkWVjXM&tbnid=T8FWDa8WyhB9yM%3A&vet=10ahUKEwiZuYmGmNjgAhWwslkKHbFBDY0QMwg8KAEwAQ..i&w=1280&h=720&bih=657&biw=1366&q=Educaci%C3%B3n%20y%20capacitaci%C3%B3n%20manipulacion%20de%20alimentos&ved=0ahUKEwiZuYmGmNjgAhWwslkKHbFBDY0QMwg8KAEwAQ&iact=mrc&uact=8
Anónimo. (2010). Prácticas higiénicas y protección (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwi7m6TtmdjgAhVxtlkKHcgDAmMQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fdocplayer.es%2F10172634-Manual-de-manipuladores-de-alimentos.html&psig=AOvVaw2_XetsuktZLHkpriN6ZfJk&ust=1551229360325498
Anónimo. (2009). Equipo responsable (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiZ1uzKoNjgAhXr1FkKHfVUC4cQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fsp.depositphotos.com%2F149931832%2Fstock-illustration-the-concept-of-team-work.html&psig=AOvVaw3vGHWj5K-suZlcvEV8FjrI&ust=155123115921041
Caorsi, L. (2016). Producto (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiy8ITRodjgAhWmrFkKHUfFA48QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.consumer.es%2Fweb%2Fes%2Falimentacion%2Faprender_a_comer_bien%2F2016%2F04%2F13%2F223553.php&psig=AOvVaw1o9LF7H9lrpNPjGSUHAfF9&ust=1551231405506242
Anónimo. (2016). Diagrama (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi7ob23qNjgAhUitlkKHfmnAOgQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.cinfasalud.com%2Fareas-de-salud%2Fcuidado-diario%2Fnutricion%2Fpropiedades-de-los-alimentos%2F&psig=AOvVaw3ew95bcNZQZw1QE5hqVXPd&ust=1551233079683245
Anónimo. (2016). Puntos críticos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwiXxKudrdjgAhXF1lkKHbw4BBsQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fslideplayer.es%2Fslide%2F1065186%2Frelease%2Fwoothee&psig=AOvVaw1oyHQlCIh66UA8tE01MSY2&ust=1551234567006508
Anónimo. (s.f). Límites de control (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi3v_LFr9jgAhVkzlkKHSJVA1kQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.fotolia.com%2Fid%2F31544227&psig=AOvVaw1tOwF8ia0qUF_FlNTOuWpR&ust=1551235141850781
Anónimo. (s.f). límites de control (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fs3-sa-east-1.amazonaws.com%2Fsabermas%2Fsabermassermas%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F01%2F69_9215_1.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.asobancaria.com%2Fsabermassermas%2Fquienes-supervisan-el-buen-funcionamiento-del-sistema-financiero%2F&docid=PXemup70A8QH_M&tbnid=dHuiYmW2UZLjPM%3A&vet=10ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA..i&w=400&h=200&bih=657&biw=1366&q=sistemas%20de%20vigilancia%20y%20control%20%20en%20el%20mundo&ved=0ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA&iact=mrc&uact=8
Anónimo. (s.f). sistemas de vigilancia (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fs3-sa-east-1.amazonaws.com%2Fsabermas%2Fsabermassermas%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F01%2F69_9215_1.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.asobancaria.com%2Fsabermassermas%2Fquienes-supervisan-el-buen-funcionamiento-del-sistema-financiero%2F&docid=PXemup70A8QH_M&tbnid=dHuiYmW2UZLjPM%3A&vet=10ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA..i&w=400&h=200&bih=657&biw=1366&q=sistemas%20de%20vigilancia%20y%20control%20%20en%20el%20mundo&ved=0ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA&iact=mrc&uact=8
Anónimo. (2011). Verificación (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjv1-eattjgAhVBs1kKHY_UDUsQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.123rf.com%2Fphoto_21934217_si-el-tipo-con-los-pulgares-para-arriba-delante-de-la-marca-de-verificaci%25C3%25B3n-de-color-verde.html&psig=AOvVaw053uvTIQc5SUmf4wcrvFZt&ust=1551236952421302
Bu Wong, Á & Sánchez, I. (2007). Cuba: producción, transformación y comercialización de productos agropecuarios. Scielo, vol 12, N° 25. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542007000200002
Caracol radio. (2016). Una nueva intoxicación en Tierralta, Córdoba, puso en riesgo la salud de más de 100 niños. En línea http://caracol.com.co/emisora/2016/08/05/monteria/1470400062_740048.html
Carro, R & González, D. (2012). Normas HACCP Sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control. Universidad Nacional de Mar de Plata. P.p:1-16. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/1616/1/11_normas_haccp.pdf
Decreto 3075 de 1997. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. En línea https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_3075_1997.pdf
Decreto 1575 de 2007. Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. En línea http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/Disponibilidad-del-recurso-hidrico/Decreto-1575-de-2007.pdf
Decreto No 60 de 2002. Por el cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. En línea https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_60_2002.pdf
El país. (2018). Una rata muerta en la sopa le cuesta 162 millones de euros a una cadena de restaurantes chinos. En línea https://elpais.com/elpais/2018/09/13/mundo_animal/1536864551_112777.html
Garzón, M. (2009). La inocuidad de alimentos y el comercio internacional. Revista colombiana de ciencias pecuarias, vol 22, N°3. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902009000300009
Giraldo, A. (2013). Marco metodológico. En línea https://bianneygiraldo77.wordpress.com/category/capitulo-iii/
Glogster. (2016). Agua y materias primas seguras (imagen). Recuperado de https://edu.glogster.com/glog/sanidad-e-higiene/243o4v0ae4e?=glogpedia-source
Ibañez, F. (s.f). Aditivos alimentarios. Universidad pública de Navarra. P.p:1-10. En línea http://www.nutricion.org/publicaciones/revista_agosto_03/Funcionales/aditivos.pdf
ISO 22000. (2005). Norma técnica Colombiana NTC-ISO 22000. Icontec. P.p:1-52. Recuperado de http://www.biotropico.com/web/download/Reglamentos/NTC-ISO%2022000.pdf
Lacaze, V. (2008). Las regulaciones de alimentos y su eficacia para responder a las exigencias de calidad del consumidor argentino. Universidad Nacional del mar de plata. P.p:1-120. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/1558/1/01318.pdf
Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan medidas sanitarias. En línea http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.Codigo%20Sanitario%20Nacional.pdf
Mangas, J. (2012). La legislación alimentaria española. De las ordenanzas sanitarias a los reglamentos europeos de seguridad alimentaria. (Trabajo de grado).Universidad de las Palmas. P.p:1-406. Recuperado de https://accedacris.ulpgc.es/bitstream/10553/9819/4/0666033_00000_0000.pdf
Martin, F. (2016). Peligros físicos, químicos y biológicos; la estrategia ‘anti-error’ en las cocinas. Restauración colectiva. En línea http://www.restauracioncolectiva.com/n/peligros-fisicos-quimicos-y-biologicos-la-estrategia-anti-error-en-las-cocinas
Ministerio de salud y protección social. (2013). Calidad e inocuidad de los alimentos. En línea https://www.minsalud.gov.co/salud/Documents/general-temp-jd/LA%20INOCUIDAD%20DE%20ALIMENTOS%20Y%20SU%20IMPORTANCIA%20EN%20LA%20CADENA%20AGROALIMENTARIA.pdf
Ministerio de salud. (2018). Limpieza (imagen). Recuperado de https://www.mspbs.gov.py/portal/14905/tu-escudo-contra-las-enfermedades-esta-en-el-lavado-de-manos.html
Monterrey, U. (2012). Localización y acceso (imagen). Recuperado de http://uriash.blogspot.com/
Norma técnica NTS-USNA sectorial colombiana 007. Norma sanitaria de manipulación de alimentos. (2005). Icontec. P.p: 1-18. Recuperado de https://fontur.com.co/aym_document/aym_normatividad/2005/NTS_USNA007.pdf
Organización Mundial de la Salud. (1992). Elementos principales de estrategias nutricionales. Conferencia internacional sobre nutrición. P.p:1-394. Recuperado de http://www.fao.org/3/z9730s/z9730s.pdf
Organización mundial de la salud. (2016). Manual para manipuladores de alimentos. P.p:1-108. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i5896s.pdf
Organización mundial de la salud. (2017). Inocuidad de los alimentos. En línea https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
Ordoñez, C. (2016). De lacas y charoles en España: siglos XVI-XIX. (Trabajo de grado).Universidad complutense de Madrid. P.p:1-865. Recuperado de https://eprints.ucm.es/39474/1/T37848.pdf
Organización mundial de la salud. (2010). Separación de alimentos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiUiqjb0dfgAhUtw1kKHYh2AAAQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2Fopsomsperu%2Fstatus%2F943139927008694272&psig=AOvVaw1cYEMmqet2B7qkkn525G4Q&ust=1551209836389364
Paho. (2013). Cocinar (imagen). Recuperado de https://www.paho.org/panaftosa/index.php?option=com_content&view=article&id=838:5-claves-para-preparar-las-comidas-de-las-fiestas-de-forma-segura-inocua-y-saludable&Itemid=411
Resolución ICA 30021 de 2017. Por medio del cual se establecen los requisitos para la certificación en buenas prácticas agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano. En línea https://www.ica.gov.co/getattachment/9d8fe0fa-66d2-4feb-9513-cbba30dc4844/2017R30021.aspx
Resolución 2014026516 de 2014. Invima. En línea https://www.invima.gov.co/images/pdf/tramites-y-servicios/tarifas/0012.pdf
Resolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. En línea https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf
Resolución 5109 de 2005. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. En línea https://www.invima.gov.co/resoluciones-en-alimentos/resolucion-005109-2005-pdf/detail.html
Resolución 1698 de 2001. Por la cual se dictan disposiciones sobre productores de alimentos para animales con destino al autoconsumo. En línea https://www.ica.gov.co/getattachment/f868de01-9820-484f-b28a-72166ea52e0c/1698.aspx
Resolución 1056 de 1996. Por la cual se dictan disposiciones sobre el control técnico de los Insumos Pecuarios y se derogan las Resoluciones No. 710 de 1981, 2218 de 1980 y 444 de 1993. En línea https://www.vecol.com.co/uploads/Resolucion%201056_1996_ICA.pdf
Rodríguez, H., Barreto, G., Sedres, M., Bertot, J., Martínez, S & Guevara, G. (2015). Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema sanitario que hereda e incrementa el nuevo milenio. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 16, N°8. P.p:1-27. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/636/63641401002.pdf
Retomemos la ciencia. (2009). Residuos sólidos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjKmImk39fgAhWywVkKHTLTBhAQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fretomemoslaciencia.jimdo.com%2Factividades-del-%25C3%25A1rea%2Factividades-del-proyecto-hacia-una-alimentaci%25C3%25B3n-saludable%2Fmanejo-de-residuos-s%25C3%25B3lidos-reciclaje%2F&psig=AOvVaw04s91qpn64JSjBf0D2xfHg&ust=1551213620295592
Salvador, E. (2009). Uso y destino (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjpirOOpdjgAhVPvFkKHfTrBkcQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.lacapital.com.ar%2Feconomia%2Fel-plan-manta-corta-que-implemento-el-gobierno-no-alcanza-n1739593.html&psig=AOvVaw3bzkImgLG-EYUAvsmb56UM&ust=1551232306393793
Sotelo, M. (2014). Documentación y registro (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjuxd_QuNjgAhWps1kKHVoRCO4QjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.slideshare.net%2Fmajesomu2009%2Fdocumentacion-del-sistema-de-gestion-laboratorio&psig=AOvVaw1e3VSm3qtn0N8xH-LKGE2e&ust=1551237349091660
Trujillo, Y & Duarte, N. (2017). Diseño de estrategia sobre manipulación de alimentos en la asociación pan de vida CER. (Trabajo de Grado). Universidad Católica de Colombia. P.p:1-85. Recuperado de https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/14553/1/DISE%C3%91O%20DE%20ESTRATEGIA%20SOBRE%20MANIPULACI%C3%93N%20DE%20ALIMENTOS%20EN%20LA%20ASOCIACI%C3%93N%20PAN%20DE%20VIDA%20CER.pdf
Ulloa. Solución a sus residuos industriales. (s.f). residuos líquidos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjMrPb43tfgAhUOm1kKHYmnA0AQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fulloaperu.com%2Fgestion-integral-de-residuos%2Fsuccion-y-transporte-de-residuos-liquidos%2F&psig=AOvVaw2XyDGko_neOAlagS1dMnwZ&ust=1551213553033474
Valero, C & Ortiz, J.(2000). Preparación y distribución de alimentos para ganado. Escuela técnica superior de ingeniería agrónoma. P.p: 1-6. Recuperado de http://oa.upm.es/6382/1/Valero_73.pdf
Valencia, N. (2016). Medidas correctivas (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjQkf3fstjgAhXLwVkKHShWDjsQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Factiumb4.blogspot.com%2F2016%2F02%2Fcorrectivas-preventivas-y-de-mejora-una.html&psig=AOvVaw2-ErKWz0fjcW5OCIya1ngd&ust=1551235941958520
Vega, A. (2015). Diseño y construcción (imagen). https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjfxvzs2tfgAhXhxlkKHRllADEQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DFuYX57rPMOw&psig=AOvVaw356gUeO75BYxtyfKp88iVC&ust=1551212226867787
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/5/14-SDDE%20Trabajo%20Montero%20y%20Gracia.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/6/Cartilla%20de%20Aseguramiento%20y%20control%20de%20los%20Alimentos.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/7/14-SDDE%20Autorizaci%c3%b3n%20Gracia.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/4/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/2/14-SDDE%20Trabajo%20Montero%20y%20Gracia.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/3/Cartilla%20de%20Aseguramiento%20y%20control%20de%20los%20Alimentos.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/1/14-SDDE%20Autorizaci%c3%b3n%20Gracia.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1306419203b6bc2618b0a1cc1952f2e5
cec797c1afc62ba5b326178a9ede0495
b80f5a77f4dabf221f491475fb8e7a8d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0a5b0a870cd6aa977f367570a62b8dbc
3d06defec0ebf6b437cb81f9dfa83c55
f358435be03161ca9407aff8cf04bfe0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090511411052544
spelling s/dMontero Ballen, Pedro EnriqueGracia Martinez, EimyBogotá2022-07-05T14:31:45Z2022-07-05T14:31:45Z2019https://hdl.handle.net/10901/22761El tema de Aseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios se da del análisis de campo que surgió de las salidas de la secretaría de Desarrollo y los comerciantes de los mercados móviles. Donde se observó la necesidad que se tiene en el cumplimiento de los lineamientos que tiene las normas colombianas y como el desconocimiento de los mismos o la falta de aplicación, hace que un buen producto se estanque y no tenga un adecuado reconocimiento en el mercado y que incluso sea una de las causas para que un comerciante que quiera realizar exportaciones tenga dificultades al intentar hacerlo. El control de la calidad de los productos hace que se genere confianza en el consumidor final. En cuestión de alimentos hay que resaltar la responsabilidad social que se tiene al tener un adecuado conocimiento y aplicación de las normas y no solo dejarse llevar por las costumbres del proceso. Lo que se pretende con la guía es dar una ayuda para los comerciantes y hacerle ver la manera más apropiada de aplicar la norma.Universidad Libre - Facultad de ciencias económicas, administrativas y contables, Contaduría PublicaThe subject of quality assurance and control in the elaboration of foodstuffs is given from the field analysis that arose from the outputs of the secretariat of Development and the traders of the mobile markets. Where we observe the need to comply with the guidelines that have the Colombian rules and such as ignorance of them or failure to apply them, makes a good product is pond and does not have an adequate recognition in the market and even one of the reasons why a trader who wants to make exports has difficulties trying to do so. The control of the quality of the products causes the confidence to be generated in the final consumer. In the matter of food it is necessary to emphasize the social responsibility that has to have an adequate knowledge and application of the norms and not only to be carried away by the customs of the process. What is intended with the guide is to give a help to the traders and make him see the most optimal way to apply the standardPDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aseguramientocontrol de calidadproductos alimenticiosprocesamientodistribución de alimentosBuenas prácticas de manufacturaAssuranceQAfood productsprosecutionfood distributionGood manufacturing practicesContaminación de alimentosControl de calidadAlimentosProcesamiento de alimentosAseguramiento y control de calidad en la elaboración de productos alimenticios.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAnónimo. (2019). El control de calidad en los alimentos: qué es y de dónde viene. En línea https://saia.es/control-calidad-alimentos/Anónimo. (s.f). abastecimiento de agua (imagen). Recuperado de https://pxhere.com/es/photo/1349443Anónimo. (s.f). Instalaciones sanitarias (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjrzcuE4tfgAhVhoFkKHQ8qC9MQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Finstalcobre.com%2F&psig=AOvVaw2B_HV5CsX3ytXO2MN3D8aV&ust=1551214259800734Anónimo. (s.f). Condiciones específicas (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjEnp-u4tfgAhWD1FkKHc38D2gQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Farticulo.mercadolibre.com.ve%2FMLV-464093738-juego-de-ollas-y-sartenes-italianos-de-ceramica-bialetti-_JM&psig=AOvVaw0AJdLoD1JMn1Pf7cEXgFMa&ust=1551214439859043Anónimo. (s.f). Funcionamiento (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2F1lfFeHhvOeA%2Fmaxresdefault.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D1lfFeHhvOeA&docid=nM1KQc_j7-33gM&tbnid=UcG0tdXELWwc3M%3A&vet=12ahUKEwi-x4qei9jgAhVDlVkKHdrwB3w4yAEQMyhDMEN6BAgBEEU..i&w=1280&h=720&bih=657&biw=1366&q=equipo%20cocina%20industrial&ved=2ahUKEwi-x4qei9jgAhVDlVkKHdrwB3w4yAEQMyhDMEN6BAgBEEU&iact=mrc&uact=8Anónimo. (2013). Estado de salud (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-65BkDW_rybc%2FUcOKbGIte6I%2FAAAAAAAAASk%2FopGFMb2ZUx8%2Fs1600%2F5.gif&imgrefurl=http%3A%2F%2Ffrosty2013.blogspot.com%2F2013%2F06%2Fnormas-de-higiene-personal-utensilios-y.html&docid=timObld3kSf_FM&tbnid=YRAkh9sJ93do6M%3A&vet=10ahUKEwjukouBldjgAhXEuVkKHX6BAOYQMwh2KCowKg..i&w=500&h=315&bih=657&biw=1366&q=estado%20de%20salud%20para%20manipulacion%20de%20alimentos&ved=0ahUKEwjukouBldjgAhXEuVkKHX6BAOYQMwh2KCowKg&iact=mrc&uact=8Anónimo. (s.f). Capacitación (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FwsxUY1vC6E4%2Fmaxresdefault.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DwsxUY1vC6E4&docid=fEdaUtUvkWVjXM&tbnid=T8FWDa8WyhB9yM%3A&vet=10ahUKEwiZuYmGmNjgAhWwslkKHbFBDY0QMwg8KAEwAQ..i&w=1280&h=720&bih=657&biw=1366&q=Educaci%C3%B3n%20y%20capacitaci%C3%B3n%20manipulacion%20de%20alimentos&ved=0ahUKEwiZuYmGmNjgAhWwslkKHbFBDY0QMwg8KAEwAQ&iact=mrc&uact=8Anónimo. (2010). Prácticas higiénicas y protección (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwi7m6TtmdjgAhVxtlkKHcgDAmMQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fdocplayer.es%2F10172634-Manual-de-manipuladores-de-alimentos.html&psig=AOvVaw2_XetsuktZLHkpriN6ZfJk&ust=1551229360325498Anónimo. (2009). Equipo responsable (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiZ1uzKoNjgAhXr1FkKHfVUC4cQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fsp.depositphotos.com%2F149931832%2Fstock-illustration-the-concept-of-team-work.html&psig=AOvVaw3vGHWj5K-suZlcvEV8FjrI&ust=155123115921041Caorsi, L. (2016). Producto (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiy8ITRodjgAhWmrFkKHUfFA48QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.consumer.es%2Fweb%2Fes%2Falimentacion%2Faprender_a_comer_bien%2F2016%2F04%2F13%2F223553.php&psig=AOvVaw1o9LF7H9lrpNPjGSUHAfF9&ust=1551231405506242Anónimo. (2016). Diagrama (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi7ob23qNjgAhUitlkKHfmnAOgQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.cinfasalud.com%2Fareas-de-salud%2Fcuidado-diario%2Fnutricion%2Fpropiedades-de-los-alimentos%2F&psig=AOvVaw3ew95bcNZQZw1QE5hqVXPd&ust=1551233079683245Anónimo. (2016). Puntos críticos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwiXxKudrdjgAhXF1lkKHbw4BBsQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fslideplayer.es%2Fslide%2F1065186%2Frelease%2Fwoothee&psig=AOvVaw1oyHQlCIh66UA8tE01MSY2&ust=1551234567006508Anónimo. (s.f). Límites de control (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi3v_LFr9jgAhVkzlkKHSJVA1kQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.fotolia.com%2Fid%2F31544227&psig=AOvVaw1tOwF8ia0qUF_FlNTOuWpR&ust=1551235141850781Anónimo. (s.f). límites de control (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fs3-sa-east-1.amazonaws.com%2Fsabermas%2Fsabermassermas%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F01%2F69_9215_1.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.asobancaria.com%2Fsabermassermas%2Fquienes-supervisan-el-buen-funcionamiento-del-sistema-financiero%2F&docid=PXemup70A8QH_M&tbnid=dHuiYmW2UZLjPM%3A&vet=10ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA..i&w=400&h=200&bih=657&biw=1366&q=sistemas%20de%20vigilancia%20y%20control%20%20en%20el%20mundo&ved=0ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA&iact=mrc&uact=8Anónimo. (s.f). sistemas de vigilancia (imagen). Recuperado de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fs3-sa-east-1.amazonaws.com%2Fsabermas%2Fsabermassermas%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F01%2F69_9215_1.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.asobancaria.com%2Fsabermassermas%2Fquienes-supervisan-el-buen-funcionamiento-del-sistema-financiero%2F&docid=PXemup70A8QH_M&tbnid=dHuiYmW2UZLjPM%3A&vet=10ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA..i&w=400&h=200&bih=657&biw=1366&q=sistemas%20de%20vigilancia%20y%20control%20%20en%20el%20mundo&ved=0ahUKEwi71fWFstjgAhUGy1kKHSTsANYQMwg_KAAwAA&iact=mrc&uact=8Anónimo. (2011). Verificación (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjv1-eattjgAhVBs1kKHY_UDUsQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.123rf.com%2Fphoto_21934217_si-el-tipo-con-los-pulgares-para-arriba-delante-de-la-marca-de-verificaci%25C3%25B3n-de-color-verde.html&psig=AOvVaw053uvTIQc5SUmf4wcrvFZt&ust=1551236952421302Bu Wong, Á & Sánchez, I. (2007). Cuba: producción, transformación y comercialización de productos agropecuarios. Scielo, vol 12, N° 25. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542007000200002Caracol radio. (2016). Una nueva intoxicación en Tierralta, Córdoba, puso en riesgo la salud de más de 100 niños. En línea http://caracol.com.co/emisora/2016/08/05/monteria/1470400062_740048.htmlCarro, R & González, D. (2012). Normas HACCP Sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control. Universidad Nacional de Mar de Plata. P.p:1-16. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/1616/1/11_normas_haccp.pdfDecreto 3075 de 1997. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. En línea https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_3075_1997.pdfDecreto 1575 de 2007. Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. En línea http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/Disponibilidad-del-recurso-hidrico/Decreto-1575-de-2007.pdfDecreto No 60 de 2002. Por el cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. En línea https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_60_2002.pdfEl país. (2018). Una rata muerta en la sopa le cuesta 162 millones de euros a una cadena de restaurantes chinos. En línea https://elpais.com/elpais/2018/09/13/mundo_animal/1536864551_112777.htmlGarzón, M. (2009). La inocuidad de alimentos y el comercio internacional. Revista colombiana de ciencias pecuarias, vol 22, N°3. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902009000300009Giraldo, A. (2013). Marco metodológico. En línea https://bianneygiraldo77.wordpress.com/category/capitulo-iii/Glogster. (2016). Agua y materias primas seguras (imagen). Recuperado de https://edu.glogster.com/glog/sanidad-e-higiene/243o4v0ae4e?=glogpedia-sourceIbañez, F. (s.f). Aditivos alimentarios. Universidad pública de Navarra. P.p:1-10. En línea http://www.nutricion.org/publicaciones/revista_agosto_03/Funcionales/aditivos.pdfISO 22000. (2005). Norma técnica Colombiana NTC-ISO 22000. Icontec. P.p:1-52. Recuperado de http://www.biotropico.com/web/download/Reglamentos/NTC-ISO%2022000.pdfLacaze, V. (2008). Las regulaciones de alimentos y su eficacia para responder a las exigencias de calidad del consumidor argentino. Universidad Nacional del mar de plata. P.p:1-120. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/1558/1/01318.pdfLey 9 de 1979. Por la cual se dictan medidas sanitarias. En línea http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.Codigo%20Sanitario%20Nacional.pdfMangas, J. (2012). La legislación alimentaria española. De las ordenanzas sanitarias a los reglamentos europeos de seguridad alimentaria. (Trabajo de grado).Universidad de las Palmas. P.p:1-406. Recuperado de https://accedacris.ulpgc.es/bitstream/10553/9819/4/0666033_00000_0000.pdfMartin, F. (2016). Peligros físicos, químicos y biológicos; la estrategia ‘anti-error’ en las cocinas. Restauración colectiva. En línea http://www.restauracioncolectiva.com/n/peligros-fisicos-quimicos-y-biologicos-la-estrategia-anti-error-en-las-cocinasMinisterio de salud y protección social. (2013). Calidad e inocuidad de los alimentos. En línea https://www.minsalud.gov.co/salud/Documents/general-temp-jd/LA%20INOCUIDAD%20DE%20ALIMENTOS%20Y%20SU%20IMPORTANCIA%20EN%20LA%20CADENA%20AGROALIMENTARIA.pdfMinisterio de salud. (2018). Limpieza (imagen). Recuperado de https://www.mspbs.gov.py/portal/14905/tu-escudo-contra-las-enfermedades-esta-en-el-lavado-de-manos.htmlMonterrey, U. (2012). Localización y acceso (imagen). Recuperado de http://uriash.blogspot.com/Norma técnica NTS-USNA sectorial colombiana 007. Norma sanitaria de manipulación de alimentos. (2005). Icontec. P.p: 1-18. Recuperado de https://fontur.com.co/aym_document/aym_normatividad/2005/NTS_USNA007.pdfOrganización Mundial de la Salud. (1992). Elementos principales de estrategias nutricionales. Conferencia internacional sobre nutrición. P.p:1-394. Recuperado de http://www.fao.org/3/z9730s/z9730s.pdfOrganización mundial de la salud. (2016). Manual para manipuladores de alimentos. P.p:1-108. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i5896s.pdfOrganización mundial de la salud. (2017). Inocuidad de los alimentos. En línea https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safetyOrdoñez, C. (2016). De lacas y charoles en España: siglos XVI-XIX. (Trabajo de grado).Universidad complutense de Madrid. P.p:1-865. Recuperado de https://eprints.ucm.es/39474/1/T37848.pdfOrganización mundial de la salud. (2010). Separación de alimentos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiUiqjb0dfgAhUtw1kKHYh2AAAQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2Fopsomsperu%2Fstatus%2F943139927008694272&psig=AOvVaw1cYEMmqet2B7qkkn525G4Q&ust=1551209836389364Paho. (2013). Cocinar (imagen). Recuperado de https://www.paho.org/panaftosa/index.php?option=com_content&view=article&id=838:5-claves-para-preparar-las-comidas-de-las-fiestas-de-forma-segura-inocua-y-saludable&Itemid=411Resolución ICA 30021 de 2017. Por medio del cual se establecen los requisitos para la certificación en buenas prácticas agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano. En línea https://www.ica.gov.co/getattachment/9d8fe0fa-66d2-4feb-9513-cbba30dc4844/2017R30021.aspxResolución 2014026516 de 2014. Invima. En línea https://www.invima.gov.co/images/pdf/tramites-y-servicios/tarifas/0012.pdfResolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. En línea https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdfResolución 5109 de 2005. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. En línea https://www.invima.gov.co/resoluciones-en-alimentos/resolucion-005109-2005-pdf/detail.htmlResolución 1698 de 2001. Por la cual se dictan disposiciones sobre productores de alimentos para animales con destino al autoconsumo. En línea https://www.ica.gov.co/getattachment/f868de01-9820-484f-b28a-72166ea52e0c/1698.aspxResolución 1056 de 1996. Por la cual se dictan disposiciones sobre el control técnico de los Insumos Pecuarios y se derogan las Resoluciones No. 710 de 1981, 2218 de 1980 y 444 de 1993. En línea https://www.vecol.com.co/uploads/Resolucion%201056_1996_ICA.pdfRodríguez, H., Barreto, G., Sedres, M., Bertot, J., Martínez, S & Guevara, G. (2015). Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema sanitario que hereda e incrementa el nuevo milenio. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 16, N°8. P.p:1-27. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/636/63641401002.pdfRetomemos la ciencia. (2009). Residuos sólidos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjKmImk39fgAhWywVkKHTLTBhAQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fretomemoslaciencia.jimdo.com%2Factividades-del-%25C3%25A1rea%2Factividades-del-proyecto-hacia-una-alimentaci%25C3%25B3n-saludable%2Fmanejo-de-residuos-s%25C3%25B3lidos-reciclaje%2F&psig=AOvVaw04s91qpn64JSjBf0D2xfHg&ust=1551213620295592Salvador, E. (2009). Uso y destino (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjpirOOpdjgAhVPvFkKHfTrBkcQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.lacapital.com.ar%2Feconomia%2Fel-plan-manta-corta-que-implemento-el-gobierno-no-alcanza-n1739593.html&psig=AOvVaw3bzkImgLG-EYUAvsmb56UM&ust=1551232306393793Sotelo, M. (2014). Documentación y registro (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjuxd_QuNjgAhWps1kKHVoRCO4QjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fes.slideshare.net%2Fmajesomu2009%2Fdocumentacion-del-sistema-de-gestion-laboratorio&psig=AOvVaw1e3VSm3qtn0N8xH-LKGE2e&ust=1551237349091660Trujillo, Y & Duarte, N. (2017). Diseño de estrategia sobre manipulación de alimentos en la asociación pan de vida CER. (Trabajo de Grado). Universidad Católica de Colombia. P.p:1-85. Recuperado de https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/14553/1/DISE%C3%91O%20DE%20ESTRATEGIA%20SOBRE%20MANIPULACI%C3%93N%20DE%20ALIMENTOS%20EN%20LA%20ASOCIACI%C3%93N%20PAN%20DE%20VIDA%20CER.pdfUlloa. Solución a sus residuos industriales. (s.f). residuos líquidos (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjMrPb43tfgAhUOm1kKHYmnA0AQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fulloaperu.com%2Fgestion-integral-de-residuos%2Fsuccion-y-transporte-de-residuos-liquidos%2F&psig=AOvVaw2XyDGko_neOAlagS1dMnwZ&ust=1551213553033474Valero, C & Ortiz, J.(2000). Preparación y distribución de alimentos para ganado. Escuela técnica superior de ingeniería agrónoma. P.p: 1-6. Recuperado de http://oa.upm.es/6382/1/Valero_73.pdfValencia, N. (2016). Medidas correctivas (imagen). Recuperado de https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjQkf3fstjgAhXLwVkKHShWDjsQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Factiumb4.blogspot.com%2F2016%2F02%2Fcorrectivas-preventivas-y-de-mejora-una.html&psig=AOvVaw2-ErKWz0fjcW5OCIya1ngd&ust=1551235941958520Vega, A. (2015). Diseño y construcción (imagen). https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjfxvzs2tfgAhXhxlkKHRllADEQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DFuYX57rPMOw&psig=AOvVaw356gUeO75BYxtyfKp88iVC&ust=1551212226867787THUMBNAIL14-SDDE Trabajo Montero y Gracia.pdf.jpg14-SDDE Trabajo Montero y Gracia.pdf.jpgimage/jpeg37937http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/5/14-SDDE%20Trabajo%20Montero%20y%20Gracia.pdf.jpg1306419203b6bc2618b0a1cc1952f2e5MD55Cartilla de Aseguramiento y control de los Alimentos.pdf.jpgCartilla de Aseguramiento y control de los Alimentos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg34147http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/6/Cartilla%20de%20Aseguramiento%20y%20control%20de%20los%20Alimentos.pdf.jpgcec797c1afc62ba5b326178a9ede0495MD5614-SDDE Autorización Gracia.pdf.jpg14-SDDE Autorización Gracia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28635http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/7/14-SDDE%20Autorizaci%c3%b3n%20Gracia.pdf.jpgb80f5a77f4dabf221f491475fb8e7a8dMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINAL14-SDDE Trabajo Montero y Gracia.pdf14-SDDE Trabajo Montero y Gracia.pdfTesis Pregradoapplication/pdf2257388http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/2/14-SDDE%20Trabajo%20Montero%20y%20Gracia.pdf0a5b0a870cd6aa977f367570a62b8dbcMD52Cartilla de Aseguramiento y control de los Alimentos.pdfCartilla de Aseguramiento y control de los Alimentos.pdfAnexo 1 - Cartillaapplication/pdf1510931http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/3/Cartilla%20de%20Aseguramiento%20y%20control%20de%20los%20Alimentos.pdf3d06defec0ebf6b437cb81f9dfa83c55MD5314-SDDE Autorización Gracia.pdf14-SDDE Autorización Gracia.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf366498http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22761/1/14-SDDE%20Autorizaci%c3%b3n%20Gracia.pdff358435be03161ca9407aff8cf04bfe0MD5110901/22761oai:repository.unilibre.edu.co:10901/227612023-12-27 06:01:34.326Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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