Plan para la aplicación de buenas prácticas de manufactura en la fábrica de bocadillos Los Claveles Ltda.

Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los principios básicos generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se dism...

Full description

Autores:
González Mateus, Dayana
Moreno Serrano, Jeison Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9274
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/9274
Palabra clave:
Manufacturas
Buenas prácticas
Ingeniería industrial
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
ALIMENTOS - INSPECCIÓN SANITARIA
ENFERMEDADES
INTOXICACIONES
CALIDAD - CONTROL
Buenas prácticas de manufactura
Inocuidad
Calidad
Enfermedades transmitidas por alimentos
Cliente
INVIMA
Política de calidad
Producto
Bocadillo
Materia prima
Insumos
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description Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los principios básicos generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. Es importante el diseño y la aplicación de cada uno de los diferentes programas, con el diligenciamiento de formatos para evaluar y realimentar los procesos, siempre en función de proteger la salud del consumidor, ya que los alimentos así procesados pueden llevar a cabo su compromiso fundamental de ser sanos, seguros y nutricionalmente viables. La industria alimenticia tiene a través de sus productos una incidencia directa en la salud y seguridad de los consumidores. Por esta razón el objetivo de este trabajo principalmente fue centrar toda la atención en la elaboración de un plan para la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para el cual, se recopiló toda clase de información necesaria que permitió implementar de una forma técnica los principios básicos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de forma tal que a futuro asegurará a los clientes alimentos sanos y de calidad.
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La industria alimenticia tiene a través de sus productos una incidencia directa en la salud y seguridad de los consumidores. Por esta razón el objetivo de este trabajo principalmente fue centrar toda la atención en la elaboración de un plan para la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para el cual, se recopiló toda clase de información necesaria que permitió implementar de una forma técnica los principios básicos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de forma tal que a futuro asegurará a los clientes alimentos sanos y de calidad.The good manufacture practices (GMP) are the general basic principles of hygiene in the manipulation, preparation, elaboration, canning and storage of food for human consume, with the purpose of guaranteeing the manufacture under suitable sanitary conditions and diminishing the risks associated to the production. It is important the design and the application of each one of the different programs by diligencing the formats to evaluate and provide feedback to the processes, always thinking about the protection of the consumer’s health, since food processed like that can carry out its main compromise of being healthy, safe and nutritionally viable. The food industry through its products has a direct incidence in the security and health of the consumers, therefore, the objective of this work was mainly to focus all our attention in the lay out for the application of the Good Manufacture Practices (GMP), to this, all kinds of necessary information were compiled and it carried us to implement in a technical way the basic principles of the Good Manufacture Practices (GMP) that way it will assure to the clients healthy and quality feeding products.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ManufacturasBuenas prácticasIngeniería industrialTESIS - FACULTAD DE INGENIERÍAINGENIERÍA INDUSTRIALINDUSTRIAS ALIMENTARIASALIMENTOS - INSPECCIÓN SANITARIAENFERMEDADESINTOXICACIONESCALIDAD - CONTROLBuenas prácticas de manufacturaInocuidadCalidadEnfermedades transmitidas por alimentosClienteINVIMAPolítica de calidadProductoBocadilloMateria primaInsumosPlan para la aplicación de buenas prácticas de manufactura en la fábrica de bocadillos Los Claveles Ltda.Trabajo de GradoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisACHACHAO SOTO Nelly Rosa. Manual de Gestión Empresarial para Productores Rurales. BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM). Produciendo alimentos inocuos y de calidad para los consumidores. Lima, Perú: Rapimagen S.A., 2011. p. 5MANCERA, A. 2000. Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y determinación de puntos críticos de control en una planta productora de galletas. Tesis pregrado. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias. Departamento de bacteriología. Bogotá, D.C. Colombia.ARIZA HERNANADEZ, Omar Leonel Alcalde municipal 2004-2007. PLAN DE DESARROLLO MUNICIPAL 2004-2007 “Manos que Trabajan... Un Compromiso con Vélez”. 2004. Pág. 53-54Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Vigilancia y Medicamentos y Alimentos INVIMA Decreto 3075 de 1997, Republica de Colombia.Decreto 475 de 1978. Ministerio de Salud. Decreto 60 de 2002. Ministerio de Salud.Guía para Elaboración de proyectos de Investigación en Ingeniería. Universidad Libre Bogotá D.C. 2004. Primera edición.ICONTEC. (2008). Buenas Prácticas de Manufactura en las etapas de recepción, clasificación, empaque y almacenamiento comercial. Bogotá.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Sistema de gestión de calidad Conceptos y vocabulario. NTC-ISO 9000:2000. Bogotá D.C., 2000.MÜNCH GALINDO. Lourdes. Calidad y Mejora Continua. Principios para la competitividad y la productividad. México: Trillas S.A., 2005.ALBARRACIN F., CARRASCAL A. Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para las Microempresas Lácteas. Editorial Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, 2005PRADA FORERO Luz Esperanza. (2004). “Como construir y aplicar una estrategia de mercadeo para la comercialización de guayaba”. Bucaramanga. Editoriales y Audiovisuales-Produmedios.ROMERO, J. (1999). Documentación del sistema de gestión de la inocuidad de una empresa de alimentos. Segunda edición. ASECALIDAD. Bogotá, Pág. 93-95.ROZO DE BOTERO. María Victoria. (2005). Buenas prácticas en la manufactura de alimentos. Bogotá. Kapra Ediciones.VILLAMIZAR. Cesar. (2000). Buenas Prácticas de Manufactura. Bucaramanga: Corpoica, Cimpa, Pronata.ADEL Vélez. (2005). Plan de negocios para la agencia de desarrollo económico local de la provincia de Vélez y su zona de influencia – ADEL Vélez.MANTILLA, J. RODRÍGUEZ, G. GOMEZ, R. CALLE, L. (2001) Evaluación e Impacto de la Tecnología para la Producción Agroindustrial de la Guayaba en Santander. CORPOICA-CIMPA, Barbosa. 19 p.MORENO, C. (1996). Caracterización de la producción de bocadillo en la provincia de Vélez y Ricaurte. Aspectos socioeconómicos. CORPOICA-CIMPA, Barbosa. 112 p.UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA (2001). Estudio de la producción agroindustrial de guayaba y bocadillo en la provincia de Vélez y Ricaurte. UCC, Barbosa. 242 p.RODRÍGUEZ B., Gonzalo y MORENO R., Cristina. Estudio Del Sistema Agroalimentario Local SIAL, de La Concentración de Fabricas de Bocadillo De Guayaba En las provincias de Vélez y Ricaurte en Colombia, CORPOICA, 2003. Bogotá. 70 p.ORIGINALPROYECTO DE GRADO.pdfPROYECTO DE GRADO.pdfGonzálezMateusDayana2012application/pdf817143http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9274/1/PROYECTO%20DE%20GRADO.pdffb6a5fa038b218ab7bb2ea23d4bd0e35MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9274/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPROYECTO DE GRADO.pdf.jpgPROYECTO DE GRADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5591http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9274/3/PROYECTO%20DE%20GRADO.pdf.jpgad3e42bbcebfae6aaedf29debe64f512MD5310901/9274oai:repository.unilibre.edu.co:10901/92742022-10-11 12:57:32.09Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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