Plan para la aplicación de buenas prácticas de manufactura en la fábrica de bocadillos Los Claveles Ltda.
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los principios básicos generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se dism...
- Autores:
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González Mateus, Dayana
Moreno Serrano, Jeison Javier
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9274
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/9274
- Palabra clave:
- Manufacturas
Buenas prácticas
Ingeniería industrial
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
ALIMENTOS - INSPECCIÓN SANITARIA
ENFERMEDADES
INTOXICACIONES
CALIDAD - CONTROL
Buenas prácticas de manufactura
Inocuidad
Calidad
Enfermedades transmitidas por alimentos
Cliente
INVIMA
Política de calidad
Producto
Bocadillo
Materia prima
Insumos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los principios básicos generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. Es importante el diseño y la aplicación de cada uno de los diferentes programas, con el diligenciamiento de formatos para evaluar y realimentar los procesos, siempre en función de proteger la salud del consumidor, ya que los alimentos así procesados pueden llevar a cabo su compromiso fundamental de ser sanos, seguros y nutricionalmente viables. La industria alimenticia tiene a través de sus productos una incidencia directa en la salud y seguridad de los consumidores. Por esta razón el objetivo de este trabajo principalmente fue centrar toda la atención en la elaboración de un plan para la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para el cual, se recopiló toda clase de información necesaria que permitió implementar de una forma técnica los principios básicos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de forma tal que a futuro asegurará a los clientes alimentos sanos y de calidad. |
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