Sustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero

La renovación de plantaciones del cultivo de cacao debe hacerse con material vegetal que asegure la supervivencia en el trasplante a campo, por lo cual, es indispensable la producción de plantas en vivero utilizando sustratos que les proporcionen condiciones apropiadas de crecimiento. Por lo anterio...

Full description

Autores:
SIGARROA RIECHE, ALINA KATIL
Moreno Rozo, laura Yolima
Cárdenas Caro, Diana Maria
VESGA AYALA, NELCY PAOLA
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6432
Palabra clave:
Hongos micorrízicos
lombricompuesto
microorganismos promotores de crecimiento
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Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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description La renovación de plantaciones del cultivo de cacao debe hacerse con material vegetal que asegure la supervivencia en el trasplante a campo, por lo cual, es indispensable la producción de plantas en vivero utilizando sustratos que les proporcionen condiciones apropiadas de crecimiento. Por lo anterior, se determinó el efecto de la inoculación microbiana en sustratos utilizados para la producción de plantas de cacao en etapa de vivero para lo cual se utilizaron semillas del clon IMC 67. Se evaluaron los siguientes tratamientos: (T1) testigo absoluto, 1:1 suelo:arena; (T2) bioabono, 2:1:1 suelo:bioabono:arena; (T3) Inoculante comercial mixto, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena; (T4) rizobacterias cacao, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena y (T5) testigo químico, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena + fertilización química. Cada uno de estos cinco tratamientos fue sembrado en 60 bolsas (repeticiones) bajo un diseño experimental completamente al azar. Se determinó la altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, longitud radical y peso seco foliar y radical, así como las poblaciones de bacterias en agar SRS. El análisis de varianza registró diferencias significativas (P≤0,05) en las plantas de los tratamientos T3 y T4, con respecto a los testigos absoluto y químico en la mayoría de las variables, por lo cual se recomienda la inoculación de estos microorganismos para mejorar el desarrollo vegetal de las plantas de cacao en etapa de vivero y por tanto, su supervivencia en el trasplante a campo. La inoculación microbiana en los sustratos también promovió el incremento de las poblaciones de rizobacterias.
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Se evaluaron los siguientes tratamientos: (T1) testigo absoluto, 1:1 suelo:arena; (T2) bioabono, 2:1:1 suelo:bioabono:arena; (T3) Inoculante comercial mixto, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena; (T4) rizobacterias cacao, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena y (T5) testigo químico, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena + fertilización química. Cada uno de estos cinco tratamientos fue sembrado en 60 bolsas (repeticiones) bajo un diseño experimental completamente al azar. Se determinó la altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, longitud radical y peso seco foliar y radical, así como las poblaciones de bacterias en agar SRS. El análisis de varianza registró diferencias significativas (P≤0,05) en las plantas de los tratamientos T3 y T4, con respecto a los testigos absoluto y químico en la mayoría de las variables, por lo cual se recomienda la inoculación de estos microorganismos para mejorar el desarrollo vegetal de las plantas de cacao en etapa de vivero y por tanto, su supervivencia en el trasplante a campo. La inoculación microbiana en los sustratos también promovió el incremento de las poblaciones de rizobacterias.Renewal of cocoa crops must be done with strong seedlings to guarantee field transplant survival, which is highly associated with root development in the first months of plant growth. We aimed to evaluate the effect of substrates inoculated with microorganisms in the production of cocoa plants during nursery stage. Seeds of clon IMC-67 were planted in bags. A completely randomized design was used, consisting in five treatments with sixty replicates each, one bag per plot. Treatments were: (T1) absolute control, 1:1 sand:soil; (T2) bioabono, 2:1:1 soil:bioabono:sand; (T3) Commercial mixed inoculant, 2:1:1 soil:vermicompost:sand; (T4) Cocoa rhizobacteria, 2:1:1 soil:vermicompost:sand; and (T5) chemical control, 2:1:1 soil:vermicompost:sand + chemical fertilization. Plant height, root length, number of leaves, stem diameter, shoot and root fresh and dry weight, as well as the microbial populations in SRS agar were measured. The analysis showed significant differences (P≤0.05) between treatments inoculated with microorganisms (T3 and T4) and those that were not inoculated (T1 and T5) in most of the variables. Therefore, the inoculation of these microorganisms is recommended to improve cocoa plant development in nursery stage, and in turn, ensuring the survival after field transplant. Substrate inoculation also promoted the increase of rhizobacteria populations.8 Páginasapplication/pdfspaBioagroBarquisimeto,VenezuelaVenezuela, Bioagro ISSN: 1316-3361, 2015 vol:27 fasc: 3 págs: 151 - 158Vol. 27 No. 3 (2015)1583 (2015)15127BioagroEsta obra está autorizada bajo una Licencia Internacional Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://www.ucla.edu.ve/bioagro/Cont27-3.htmSustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de viveroArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Hongos micorrízicoslombricompuestomicroorganismos promotores de crecimientorizobacteriasviverosAguirre-Medina, J.F., A. 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Crop Protection 30: 1321-1327.ORIGINALSustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao.pdfSustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao.pdfapplication/pdf123807https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6432/1/Sustratos%20inoculados%20con%20microorganismos%20para%20el%20desarrollo%20de%20plantas%20de%20cacao.pdf245192ca5791c39763a0f9b3a3ba3e03MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6432/2/license.txt2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52open accessTEXTSustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao.pdf.txtSustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao.pdf.txtExtracted 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