Elaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.

Se evaluó el efecto de la inclusión de Moringa (Oleifera) en una bebida de mango con propiedades probióticas. Inicialmente se estableció mediante evaluación de las propiedades físicas y químicas la variedad de mango más adecuada para la elaboración de la bebida. Se evaluaron las propiedades físico-q...

Full description

Autores:
González Rozo, Deninson
Navas Vargas, Gerson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2174
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2174
Palabra clave:
Análisis microbiológico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_b20289860367f51736501faef8b17669
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2174
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pabón Mora, Carolina877d91b13ec3b9f117faba0d4cdb7027300González Rozo, Deninsonb66e516f4c43faaf24e9e0766922d643300Navas Vargas, Gerson3adb5b1898261696d5edaf60fb6700df3002021-12-10T16:48:30Z2021-12-10T16:48:30Z2017http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2174114606instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIA 00162/2017Se evaluó el efecto de la inclusión de Moringa (Oleifera) en una bebida de mango con propiedades probióticas. Inicialmente se estableció mediante evaluación de las propiedades físicas y químicas la variedad de mango más adecuada para la elaboración de la bebida. Se evaluaron las propiedades físico-químicas (acidez, pH, Brix, alcohol), el grado de preferencia, pruebas microbiológicas y la viabilidad de microorganismos de las bebidas por un periodo de almacenamientos de 3 semanas realizándose las tomas en los días 7, 14 y 21. La bebida final, fue comparada bromatológicamente con una bebida sin inclusión de moringa y probióticos. El análisis de datos se realizó mediante la técnica de ANOVA un factor con nivel de confianza del 95% empleando el paquete estadístico SPSS versión 17. Los resultados indican que la variedad de mango con mejores cualidades físicas y químicas para la industrialización de la bebida fue la variedad mango dulce ya que obtuvo mayores contenidos de propiedades químicas ideales para el crecimiento microbial del probiotico. La formulación de mezcla conformada por un 20% de jugo de moringa y 80% de jugo de mango dulce, es decir el tratamiento T2 concentrado a 5 log UFC/g del microorganismo probiotico.PregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdf158 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640637.pdfElaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAnálisis microbiológicoORIGINAL1640637.pdfapplication/pdf177579http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2174/1/1640637.pdf902c5bd038c4c387b8fba40500a3c539MD51open accessTEXT1640637.pdf.txt1640637.pdf.txtExtracted texttext/plain10395http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2174/2/1640637.pdf.txt38995b98dff02eb7ba33b7928f66fad1MD52open accessTHUMBNAIL1640637.pdf.jpg1640637.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16099http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2174/3/1640637.pdf.jpg8dbc1cb3d5ebc3c468033ba22a0c74cfMD53open accessufps/2174oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/21742021-12-11 03:11:57.159An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.
title Elaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.
spellingShingle Elaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.
Análisis microbiológico
title_short Elaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.
title_full Elaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.
title_fullStr Elaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.
title_full_unstemmed Elaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.
title_sort Elaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.
dc.creator.fl_str_mv González Rozo, Deninson
Navas Vargas, Gerson
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Pabón Mora, Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv González Rozo, Deninson
Navas Vargas, Gerson
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Análisis microbiológico
topic Análisis microbiológico
description Se evaluó el efecto de la inclusión de Moringa (Oleifera) en una bebida de mango con propiedades probióticas. Inicialmente se estableció mediante evaluación de las propiedades físicas y químicas la variedad de mango más adecuada para la elaboración de la bebida. Se evaluaron las propiedades físico-químicas (acidez, pH, Brix, alcohol), el grado de preferencia, pruebas microbiológicas y la viabilidad de microorganismos de las bebidas por un periodo de almacenamientos de 3 semanas realizándose las tomas en los días 7, 14 y 21. La bebida final, fue comparada bromatológicamente con una bebida sin inclusión de moringa y probióticos. El análisis de datos se realizó mediante la técnica de ANOVA un factor con nivel de confianza del 95% empleando el paquete estadístico SPSS versión 17. Los resultados indican que la variedad de mango con mejores cualidades físicas y químicas para la industrialización de la bebida fue la variedad mango dulce ya que obtuvo mayores contenidos de propiedades químicas ideales para el crecimiento microbial del probiotico. La formulación de mezcla conformada por un 20% de jugo de moringa y 80% de jugo de mango dulce, es decir el tratamiento T2 concentrado a 5 log UFC/g del microorganismo probiotico.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T16:48:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T16:48:30Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2174
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 114606
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIA 00162/2017
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2174
identifier_str_mv 114606
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIA 00162/2017
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 158 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640637.pdf
institution UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2174/1/1640637.pdf
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2174/2/1640637.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2174/3/1640637.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 902c5bd038c4c387b8fba40500a3c539
38995b98dff02eb7ba33b7928f66fad1
8dbc1cb3d5ebc3c468033ba22a0c74cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1804859685018271744