Elaboración de una bebida a partir de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con propiedades probióticas.

Se evaluó el efecto de la inclusión de Moringa (Oleifera) en una bebida de mango con propiedades probióticas. Inicialmente se estableció mediante evaluación de las propiedades físicas y químicas la variedad de mango más adecuada para la elaboración de la bebida. Se evaluaron las propiedades físico-q...

Full description

Autores:
González Rozo, Deninson
Navas Vargas, Gerson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2174
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2174
Palabra clave:
Análisis microbiológico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Se evaluó el efecto de la inclusión de Moringa (Oleifera) en una bebida de mango con propiedades probióticas. Inicialmente se estableció mediante evaluación de las propiedades físicas y químicas la variedad de mango más adecuada para la elaboración de la bebida. Se evaluaron las propiedades físico-químicas (acidez, pH, Brix, alcohol), el grado de preferencia, pruebas microbiológicas y la viabilidad de microorganismos de las bebidas por un periodo de almacenamientos de 3 semanas realizándose las tomas en los días 7, 14 y 21. La bebida final, fue comparada bromatológicamente con una bebida sin inclusión de moringa y probióticos. El análisis de datos se realizó mediante la técnica de ANOVA un factor con nivel de confianza del 95% empleando el paquete estadístico SPSS versión 17. Los resultados indican que la variedad de mango con mejores cualidades físicas y químicas para la industrialización de la bebida fue la variedad mango dulce ya que obtuvo mayores contenidos de propiedades químicas ideales para el crecimiento microbial del probiotico. La formulación de mezcla conformada por un 20% de jugo de moringa y 80% de jugo de mango dulce, es decir el tratamiento T2 concentrado a 5 log UFC/g del microorganismo probiotico.