Factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemia

Determinar los factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la Universidad Francisco de Paula Santander en el periodo de pandemia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, a partir del cual se buscó ind...

Full description

Autores:
Arévalo Arévalo, Brenda Natalia
Fajardo Daza, Mariana
Jaimes Otero, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7748
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7748
Palabra clave:
Comportamiento alimentario
Estudiantes de enfermería
Periodo de pandemia
Tiempos de comidas
Modos de alimentación
Desnutrición
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_94d3075e207fd57808c1297446b27e74
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7748
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemia
title Factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemia
spellingShingle Factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemia
Comportamiento alimentario
Estudiantes de enfermería
Periodo de pandemia
Tiempos de comidas
Modos de alimentación
Desnutrición
title_short Factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemia
title_full Factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemia
title_fullStr Factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemia
title_full_unstemmed Factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemia
title_sort Factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemia
dc.creator.fl_str_mv Arévalo Arévalo, Brenda Natalia
Fajardo Daza, Mariana
Jaimes Otero, María Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Parada Rico, Doris Amparo
García Sánchez, Brigitt Nathaly
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arévalo Arévalo, Brenda Natalia
Fajardo Daza, Mariana
Jaimes Otero, María Camila
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Velandia Galvis, Martha Ligia
Caballero Ortiz, Laura Paola
Peñaloza García, Mónica
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Comportamiento alimentario
Estudiantes de enfermería
Periodo de pandemia
Tiempos de comidas
Modos de alimentación
topic Comportamiento alimentario
Estudiantes de enfermería
Periodo de pandemia
Tiempos de comidas
Modos de alimentación
Desnutrición
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Desnutrición
description Determinar los factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la Universidad Francisco de Paula Santander en el periodo de pandemia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, a partir del cual se buscó indagar los factores que se relacionan con el comportamiento alimentario de los estudiantes del programa de enfermería de la UFPS; participaron 195 estudiantes. Resultados: Se halló que el 80% de los estudiantes pertenecen al sexo femenino y el 86% tienen entre 18 a 21 años. Durante la pandemia más del 60% de los estudiantes comparten los tiempos de comidas principales con sus familiares, donde el 40% consume habitualmente los alimentos en forma de guisados y salteados Por otra parte, el 49% de los estudiantes manifiestan que requieren mayor compromiso o motivación personal para su cuidado alimentario. Conclusión: Los estudiantes de enfermería de la UFPS, llevan a cabo un adecuado comportamiento alimentario en lo que tiene que ver con los tiempos y horarios de alimentación, los modos de alimentación, las preferencias de consumo y la percepción de cuidado alimentario individual
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:45:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:45:29Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7748
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TCS V00031/2021
url https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7748
identifier_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TCS V00031/2021
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.none.fl_str_mv 224 páginas ilustraciones 5.60 MB
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv : San José de Cúcuta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Enfermería
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7748/1/1801063_1800916_1800932.pdf
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7748/2/1801063_1800916_1800932.pdf.txt
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7748/3/1801063_1800916_1800932.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 494dfd6ced772ff7fc7ab789c61b18fa
ec9ec542d2c827f2227c1e75f5aea8e2
9ae2c001c83f7c9333fa66096697ab45
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095137011138560
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parada Rico, Doris Amparo3764b6fc8a7f2e9320ad41ba7f7964faGarcía Sánchez, Brigitt Nathaly1fe2df3d0a0361350ed83d3361b84a87300Arévalo Arévalo, Brenda Nataliaf87ef9c1554b114fb8fcf8d2ed7e8648-1Fajardo Daza, Marianad6dcccfa7772c9fc72c1446f14e6e88e-1Jaimes Otero, María Camilaab5172bb5b0bb623fedc84ad288d1fb3-1Velandia Galvis, Martha LigiaCaballero Ortiz, Laura PaolaPeñaloza García, Mónica2024-06-13T20:45:29Z2024-06-13T20:45:29Z2021https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7748instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TCS V00031/2021Determinar los factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la Universidad Francisco de Paula Santander en el periodo de pandemia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, a partir del cual se buscó indagar los factores que se relacionan con el comportamiento alimentario de los estudiantes del programa de enfermería de la UFPS; participaron 195 estudiantes. Resultados: Se halló que el 80% de los estudiantes pertenecen al sexo femenino y el 86% tienen entre 18 a 21 años. Durante la pandemia más del 60% de los estudiantes comparten los tiempos de comidas principales con sus familiares, donde el 40% consume habitualmente los alimentos en forma de guisados y salteados Por otra parte, el 49% de los estudiantes manifiestan que requieren mayor compromiso o motivación personal para su cuidado alimentario. Conclusión: Los estudiantes de enfermería de la UFPS, llevan a cabo un adecuado comportamiento alimentario en lo que tiene que ver con los tiempos y horarios de alimentación, los modos de alimentación, las preferencias de consumo y la percepción de cuidado alimentario individualIntroducción 1. El Problema 1.1. Título 1.2. Descripción del problema 1.3. Justificación 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo General 1.4.2. Objetivos Específicos 1.5. Delimitación 2. Referentes Teóricos 2.1. Antecedentes 2.1.1. Antecedentes Internacionales 2.1.2. Antecedentes Nacionales 2.1.3. Antecedentes Locales 3. Marco Conceptual 3.1. Comportamiento alimentario. 3.2. Conductas nutricionales del adulto joven. 3.3. Estado Nutricional del Adulto Joven. 3.4. Alimentación 15 16 16 16 26 29 29 29 30 31 31 31 43 49 51 51 54 55 55 3.5. Alimentación saludable. Contenido 56 3.6. Nutrición. 3.7. Hábitos Alimentarios. 3.8. Hábitos alimentarios saludables. 3.9. Hábitos alimentarios no saludables. 4. Marco Contextual 5. Marco Legal 6. Metodología 6.1. Tipo de Estudio 6.2. Población y muestra 6.3. Técnica de muestreo 6.4. Criterios de inclusión 6.5. Métodos e instrumentos 6.6. Recolección de datos 6.7. Plan de tabulación y análisis 6.8. Sesgos 6.9. Aspectos Éticos 6.10. Análisis de los resultados 7. Resultados 56 57 58 59 61 64 67 67 67 68 69 79 84 85 86 88 90 91 7.1. Descripción de los datos sociodemográficos de los estudiantes de enfermería de la UFPS. Contenido 7.2. Descripción de las dimensiones del Cuestionario de Comportamiento Alimentario. 92 93 7. 3. Relación de tiempos alimentarios de los estudiantes del programa Enfermería de la UFPS y las personas con quienes comparte estos espacios. 7. 4. Relación entre el consumo habitual de alimentos y el mantenimiento de los cuidados alimentarios de los estudiantes de enfermería de la UFPS. 116 121 7. 5. Relación entre los modos de alimentación de los estudiantes de enfermería de la UFPS y sus preferencias de consumo. 8. Discusión 9. Conclusiones 10. Recomendaciones Referencias bibliográficas Anexos 128 142 151 155 157 175Archivo Medios ElectrónicosPregradoEnfermero(a)application/pdf224 páginas ilustraciones 5.60 MBUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias de la Salud: San José de CúcutaEnfermeríaFactores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComportamiento alimentarioEstudiantes de enfermeríaPeriodo de pandemiaTiempos de comidasModos de alimentaciónDesnutriciónORIGINAL1801063_1800916_1800932.pdf1801063_1800916_1800932.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf2494992https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7748/1/1801063_1800916_1800932.pdf494dfd6ced772ff7fc7ab789c61b18faMD51open accessTEXT1801063_1800916_1800932.pdf.txt1801063_1800916_1800932.pdf.txtExtracted texttext/plain7272https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7748/2/1801063_1800916_1800932.pdf.txtec9ec542d2c827f2227c1e75f5aea8e2MD52open accessTHUMBNAIL1801063_1800916_1800932.pdf.jpg1801063_1800916_1800932.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15962https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7748/3/1801063_1800916_1800932.pdf.jpg9ae2c001c83f7c9333fa66096697ab45MD53open accessufps/7748oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/77482024-09-29 03:01:19.58An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com