Factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemia
Determinar los factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la Universidad Francisco de Paula Santander en el periodo de pandemia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, a partir del cual se buscó ind...
- Autores:
-
Arévalo Arévalo, Brenda Natalia
Fajardo Daza, Mariana
Jaimes Otero, María Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7748
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7748
- Palabra clave:
- Comportamiento alimentario
Estudiantes de enfermería
Periodo de pandemia
Tiempos de comidas
Modos de alimentación
Desnutrición
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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Determinar los factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la Universidad Francisco de Paula Santander en el periodo de pandemia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, a partir del cual se buscó indagar los factores que se relacionan con el comportamiento alimentario de los estudiantes del programa de enfermería de la UFPS; participaron 195 estudiantes. Resultados: Se halló que el 80% de los estudiantes pertenecen al sexo femenino y el 86% tienen entre 18 a 21 años. Durante la pandemia más del 60% de los estudiantes comparten los tiempos de comidas principales con sus familiares, donde el 40% consume habitualmente los alimentos en forma de guisados y salteados Por otra parte, el 49% de los estudiantes manifiestan que requieren mayor compromiso o motivación personal para su cuidado alimentario. Conclusión: Los estudiantes de enfermería de la UFPS, llevan a cabo un adecuado comportamiento alimentario en lo que tiene que ver con los tiempos y horarios de alimentación, los modos de alimentación, las preferencias de consumo y la percepción de cuidado alimentario individual |
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Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, a partir del cual se buscó indagar los factores que se relacionan con el comportamiento alimentario de los estudiantes del programa de enfermería de la UFPS; participaron 195 estudiantes. Resultados: Se halló que el 80% de los estudiantes pertenecen al sexo femenino y el 86% tienen entre 18 a 21 años. Durante la pandemia más del 60% de los estudiantes comparten los tiempos de comidas principales con sus familiares, donde el 40% consume habitualmente los alimentos en forma de guisados y salteados Por otra parte, el 49% de los estudiantes manifiestan que requieren mayor compromiso o motivación personal para su cuidado alimentario. Conclusión: Los estudiantes de enfermería de la UFPS, llevan a cabo un adecuado comportamiento alimentario en lo que tiene que ver con los tiempos y horarios de alimentación, los modos de alimentación, las preferencias de consumo y la percepción de cuidado alimentario individualIntroducción 1. El Problema 1.1. Título 1.2. Descripción del problema 1.3. Justificación 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo General 1.4.2. Objetivos Específicos 1.5. Delimitación 2. Referentes Teóricos 2.1. Antecedentes 2.1.1. Antecedentes Internacionales 2.1.2. Antecedentes Nacionales 2.1.3. Antecedentes Locales 3. Marco Conceptual 3.1. Comportamiento alimentario. 3.2. Conductas nutricionales del adulto joven. 3.3. Estado Nutricional del Adulto Joven. 3.4. Alimentación 15 16 16 16 26 29 29 29 30 31 31 31 43 49 51 51 54 55 55 3.5. Alimentación saludable. Contenido 56 3.6. Nutrición. 3.7. Hábitos Alimentarios. 3.8. Hábitos alimentarios saludables. 3.9. Hábitos alimentarios no saludables. 4. Marco Contextual 5. Marco Legal 6. Metodología 6.1. Tipo de Estudio 6.2. Población y muestra 6.3. Técnica de muestreo 6.4. Criterios de inclusión 6.5. Métodos e instrumentos 6.6. Recolección de datos 6.7. Plan de tabulación y análisis 6.8. Sesgos 6.9. Aspectos Éticos 6.10. Análisis de los resultados 7. Resultados 56 57 58 59 61 64 67 67 67 68 69 79 84 85 86 88 90 91 7.1. Descripción de los datos sociodemográficos de los estudiantes de enfermería de la UFPS. Contenido 7.2. Descripción de las dimensiones del Cuestionario de Comportamiento Alimentario. 92 93 7. 3. Relación de tiempos alimentarios de los estudiantes del programa Enfermería de la UFPS y las personas con quienes comparte estos espacios. 7. 4. Relación entre el consumo habitual de alimentos y el mantenimiento de los cuidados alimentarios de los estudiantes de enfermería de la UFPS. 116 121 7. 5. Relación entre los modos de alimentación de los estudiantes de enfermería de la UFPS y sus preferencias de consumo. 8. Discusión 9. Conclusiones 10. Recomendaciones Referencias bibliográficas Anexos 128 142 151 155 157 175Archivo Medios ElectrónicosPregradoEnfermero(a)application/pdf224 páginas ilustraciones 5.60 MBUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias de la Salud: San José de CúcutaEnfermeríaFactores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComportamiento alimentarioEstudiantes de enfermeríaPeriodo de pandemiaTiempos de comidasModos de alimentaciónDesnutriciónORIGINAL1801063_1800916_1800932.pdf1801063_1800916_1800932.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf2494992https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7748/1/1801063_1800916_1800932.pdf494dfd6ced772ff7fc7ab789c61b18faMD51open accessTEXT1801063_1800916_1800932.pdf.txt1801063_1800916_1800932.pdf.txtExtracted texttext/plain7272https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7748/2/1801063_1800916_1800932.pdf.txtec9ec542d2c827f2227c1e75f5aea8e2MD52open accessTHUMBNAIL1801063_1800916_1800932.pdf.jpg1801063_1800916_1800932.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15962https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7748/3/1801063_1800916_1800932.pdf.jpg9ae2c001c83f7c9333fa66096697ab45MD53open accessufps/7748oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/77482024-09-29 03:01:19.58An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |