Comparación de lecitina de soya vs yema de huevo en la criopreservación de semen de venado cola blanca.

El trabajo de grado tiene como objetivo comparar la sobrevivencia espermática de muestras de semen de venado cola blanca criopreservadas bajo medios diluyentes como (Lecitina de soya y Yema de huevo). En la metodología se utiliza un experimento dividido en dos fases, la primera comprende los procedi...

Full description

Autores:
Isidro Florez, Mónica Adriana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5617
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5617
Palabra clave:
Ingenierìa pecuaria
Sobrevivencia espermatica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El trabajo de grado tiene como objetivo comparar la sobrevivencia espermática de muestras de semen de venado cola blanca criopreservadas bajo medios diluyentes como (Lecitina de soya y Yema de huevo). En la metodología se utiliza un experimento dividido en dos fases, la primera comprende los procedimientos de recolección, procesamiento y criopreservación de los eyaculados y la segunda fase corresponde a la valoración del semen descongelado. La primera fase fue realizada en el municipio de Yaguará, Campo Mangos propiedad de Ecopetrol, Departamento del Huila, a 650 msnm. Esta zona se clasifica agroecológicamente como bosque seco tropical con temperaturas anuales que oscilan entre 26 y 29,5ºC. Se recolectaron las muestras seminales de 7 animales reproductores, durante 1 semana se recolecto semen por medio de electroeyaculación (Electroyac 5®). Los resultados evaluan los parámetros de motilidad espermática del semen de venado de cola blanca bajo dos diluyentes (Lecitina de soya y Yema de huevo). Igualmente, se determina la endosmosis celular HOST de las muestras de semen de venado cola blanca criopreservadas bajo dos bajo medios diluyentes como (Lecitina de soya y Yema de huevo). Por último, se evalua la morfología espermática de muestras en semen de venado cola blanca criopreservadas bajo medios diluyentes como Lecitina de soya y Yema de huevo