Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.

El objetivo general es analizar la extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática por acción de Aspergillus níger. Por consiguiente, se pretende dar un valor agregado obteniendo nuevos subproductos de alto interés en industrias, com...

Full description

Autores:
Silvia Díaz, Ingrid Rossanny
Arciniegas Lozano, Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7548
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7548
Palabra clave:
Pectina
hidrólisis ácida
Hidrólisis enzimática
Enzimas
Ácido
Ãcidos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_800c7cef41aa7400da0c42c057b71453
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7548
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.
title Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.
spellingShingle Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.
Pectina
hidrólisis ácida
Hidrólisis enzimática
Enzimas
Ácido
Ãcidos
title_short Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.
title_full Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.
title_fullStr Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.
title_full_unstemmed Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.
title_sort Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.
dc.creator.fl_str_mv Silvia Díaz, Ingrid Rossanny
Arciniegas Lozano, Mauricio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Román Hernández, Paola Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Silvia Díaz, Ingrid Rossanny
Arciniegas Lozano, Mauricio
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Vega Contreras, Nelson Alfonso
Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo
Ramírez Bermúdez, Juan Carlos
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Pectina
hidrólisis ácida
Hidrólisis enzimática
Enzimas
Ácido
topic Pectina
hidrólisis ácida
Hidrólisis enzimática
Enzimas
Ácido
Ãcidos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ãcidos
description El objetivo general es analizar la extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática por acción de Aspergillus níger. Por consiguiente, se pretende dar un valor agregado obteniendo nuevos subproductos de alto interés en industrias, como la alimentaria, farmacéutica, entre otras, se analizaron investigaciones donde se utilizaron diferentes rangos de pH, tiempo, temperatura y distintos tipos de ácidos, como el láctico, cítrico y acético, como enzimas comerciales o producida por el microorganismo Aspergillus níger comparando las variables del proceso y las variables de respuestas. Por eso, se propuso una metodología para extraer la pectina basada en la información consultada y resultados obtenidos por diferentes autores, teniendo en cuenta los parámetros de extracción, el contenido de metoxilos y rendimiento.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:43:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:43:56Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7548
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIB V00044/2021
url https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7548
identifier_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIB V00044/2021
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad francisco de paula Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Biotecnológica
publisher.none.fl_str_mv Universidad francisco de paula Santander
dc.source.none.fl_str_mv https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1611166_1611039.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7548/1/1611166_1611039.pdf
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7548/3/1611166_1611039.pdf.txt
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7548/2/1611166_1611039.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9cc1cf518e9aefaa75d995a3f19e2fd5
e578b04e392f8ca13cd87db91e0f7161
d355ef67775bd0ca6aa84865b75de424
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095110016598016
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Román Hernández, Paola Andreacdf31fa8db35a3b10387087eee35ff09Silvia Díaz, Ingrid Rossanny357eb4f7ad9ef96f6f54bd2ee4400eeeArciniegas Lozano, Mauriciob1d00e2fb1f097a54e67defe738e258bVega Contreras, Nelson AlfonsoRamírez Sulvarán, Jesús ArturoRamírez Bermúdez, Juan Carlos2024-06-13T20:43:56Z2024-06-13T20:43:56Z2021https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7548instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB V00044/2021El objetivo general es analizar la extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática por acción de Aspergillus níger. Por consiguiente, se pretende dar un valor agregado obteniendo nuevos subproductos de alto interés en industrias, como la alimentaria, farmacéutica, entre otras, se analizaron investigaciones donde se utilizaron diferentes rangos de pH, tiempo, temperatura y distintos tipos de ácidos, como el láctico, cítrico y acético, como enzimas comerciales o producida por el microorganismo Aspergillus níger comparando las variables del proceso y las variables de respuestas. Por eso, se propuso una metodología para extraer la pectina basada en la información consultada y resultados obtenidos por diferentes autores, teniendo en cuenta los parámetros de extracción, el contenido de metoxilos y rendimiento.Contenido Introducción 11 1. Objetivos 13 1.1 Objetivo general 13 1.1. Objetivos específicos 13 2. Diseño metodológico 14 2.1 Tipo de investigación 14 2.2 Método de investigación. 15 2.2.1 Técnicas e instrumentos de recolección y selección de información. 15 2.2.2 Fuentes de información 16 3. Análisis de la extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática por acción de Aspergillus níger. 16 3.1. Comparación teórica de los métodos para la extracción de pectinas 18 3.1.1. Hidrólisis ácida. 18 3.1.2. Hidrólisis enzimática. 22 3.2. Influencia de las variables del proceso de extracción de pectina sobre las variables de respuestas. 23 3.2.1. Variables de proceso (pH, tiempo de hidrólisis y tiempo de cocción) 23 3.2.2. Variables de respuesta (rendimiento y grado metoxilo) 24 3.3. Metodología para la extracción de la pectina a partir de la cáscara de cacao. 30 3.3.1 Formulación de la metodología propuesta 30 3.3.3 Deshidratado 31 3.3.4 Materia seca molida 31 3.3.6 Enfriamiento 32 3.3.7 Filtración 32 3.3.8. Primera precipitación 32 3.3.9 Segunda precipitación 32 3.3.10 Centrifugación 33 3.3.11 Secado 33 3.3.12 Triturado 33 3.3.13 Envasado 33 3.3.14 Almacenamiento 33 3.4 Propuesta del aprovechamiento biotecnológico de la pectina en el sistema de producción de cacao. 34 3.4.1 Beneficios 34 Conclusiones 36 Referencias bibliográficas 38Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdfUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Biotecnológicahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1611166_1611039.pdfEvaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPectinahidrólisis ácidaHidrólisis enzimáticaEnzimasÁcidoÃcidosORIGINAL1611166_1611039.pdf1611166_1611039.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf307938https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7548/1/1611166_1611039.pdf9cc1cf518e9aefaa75d995a3f19e2fd5MD51open accessTEXT1611166_1611039.pdf.txt1611166_1611039.pdf.txtExtracted texttext/plain4558https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7548/3/1611166_1611039.pdf.txte578b04e392f8ca13cd87db91e0f7161MD53open accessTHUMBNAIL1611166_1611039.pdf.jpg1611166_1611039.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13608https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7548/2/1611166_1611039.pdf.jpgd355ef67775bd0ca6aa84865b75de424MD52open accessufps/7548oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/75482024-10-11 03:01:12.335An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com