Evaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción del beta -glucano de cereales (cebada. trigo y arroz).

Los Beta-glucanos son polímeros de glucosa (polisacaridos) de elevado peso molecular que se encuentran en forma natural en la pared celular (endospenno) de diversos organismos vivos conio bacterias. Levaduras. Hongos y plantas. Además. antecedentes científicos aseguran que su consumo se asociaría a...

Full description

Autores:
Neira Hurtado, Yesika
Suárez Ortíz, Yuri Florelba
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2894
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2894
Palabra clave:
Fibra soluble
Cereales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_7dec089400b472a3d3b3400949abe8c0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2894
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campo Vera, Yesenia0be0a9114d25db2c8f123a689387e300300Neira Hurtado, Yesika782ab0dedac7d2e46a2bdd3a5dc2afb8300Suárez Ortíz, Yuri Florelba3f6825251fe40bfff8be5ceb365146463002021-12-10T17:05:17Z2021-12-10T17:05:17Z2016http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2894109607instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIA 00126/2016Los Beta-glucanos son polímeros de glucosa (polisacaridos) de elevado peso molecular que se encuentran en forma natural en la pared celular (endospenno) de diversos organismos vivos conio bacterias. Levaduras. Hongos y plantas. Además. antecedentes científicos aseguran que su consumo se asociaría a efectos beneficiosos para la salud del ser humano como la disminución de la concentración plasmática de colesterol total y la reducción del índice glicémico de los alimentos que lo incluyen. entre otros beneficios. El objetivo de este proyecto era evaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción de beta-glucanos en los cereales (cebada. trigo y arroz) y la cantidad de beta-glucanos que habría en cada cereal para así poder comparar cuál de ellos tenía mayor concentración de acuerdo a las variables de temperatura y tiempo. A comparación de la muestra control que no se aplicó ultrasonido los resultados fueron concentraciones muy mininas de beta-glucanos lo cual comprueba que la asistencia del ultrasonido en la extracción influyo notablemente en el proceso.PregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdf147 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640728.pdfEvaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción del beta -glucano de cereales (cebada. trigo y arroz).Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFibra solubleCerealesORIGINAL1640728.pdfapplication/pdf185823http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2894/1/1640728.pdfb58b6d9048d68edaa3cc068ee2afd400MD51open accessTEXT1640728.pdf.txt1640728.pdf.txtExtracted texttext/plain11191http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2894/2/1640728.pdf.txtbd037119bfd0fd8c25203a5f1b262051MD52open accessTHUMBNAIL1640728.pdf.jpg1640728.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14232http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2894/3/1640728.pdf.jpg608e1fcb909b0b494651f3b2dc5ec889MD53open accessufps/2894oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/28942021-12-11 03:53:15.966An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción del beta -glucano de cereales (cebada. trigo y arroz).
title Evaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción del beta -glucano de cereales (cebada. trigo y arroz).
spellingShingle Evaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción del beta -glucano de cereales (cebada. trigo y arroz).
Fibra soluble
Cereales
title_short Evaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción del beta -glucano de cereales (cebada. trigo y arroz).
title_full Evaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción del beta -glucano de cereales (cebada. trigo y arroz).
title_fullStr Evaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción del beta -glucano de cereales (cebada. trigo y arroz).
title_full_unstemmed Evaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción del beta -glucano de cereales (cebada. trigo y arroz).
title_sort Evaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción del beta -glucano de cereales (cebada. trigo y arroz).
dc.creator.fl_str_mv Neira Hurtado, Yesika
Suárez Ortíz, Yuri Florelba
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Campo Vera, Yesenia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Neira Hurtado, Yesika
Suárez Ortíz, Yuri Florelba
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fibra soluble
Cereales
topic Fibra soluble
Cereales
description Los Beta-glucanos son polímeros de glucosa (polisacaridos) de elevado peso molecular que se encuentran en forma natural en la pared celular (endospenno) de diversos organismos vivos conio bacterias. Levaduras. Hongos y plantas. Además. antecedentes científicos aseguran que su consumo se asociaría a efectos beneficiosos para la salud del ser humano como la disminución de la concentración plasmática de colesterol total y la reducción del índice glicémico de los alimentos que lo incluyen. entre otros beneficios. El objetivo de este proyecto era evaluar el efecto del ultrasonido sobre la extracción de beta-glucanos en los cereales (cebada. trigo y arroz) y la cantidad de beta-glucanos que habría en cada cereal para así poder comparar cuál de ellos tenía mayor concentración de acuerdo a las variables de temperatura y tiempo. A comparación de la muestra control que no se aplicó ultrasonido los resultados fueron concentraciones muy mininas de beta-glucanos lo cual comprueba que la asistencia del ultrasonido en la extracción influyo notablemente en el proceso.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:05:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:05:17Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2894
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 109607
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIA 00126/2016
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2894
identifier_str_mv 109607
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIA 00126/2016
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 147 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640728.pdf
institution UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2894/1/1640728.pdf
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2894/2/1640728.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2894/3/1640728.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b58b6d9048d68edaa3cc068ee2afd400
bd037119bfd0fd8c25203a5f1b262051
608e1fcb909b0b494651f3b2dc5ec889
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1804859733607186432