Diseño de una guía metodológica de pautas higiénico sanitarias para la manipulación de alimentos en vía pública en el municipio de los Patios, Norte de Santander.

El proyecto nace por la necesidad que presenta el municipio de los Patios dada la urgencia de promover espacios de comercialización saludable de alimentos inocuos, donde se garantice a la población del municipio alimentos que no afecten la salud. En otras palabras, el desafío del ente público desde...

Full description

Autores:
Durán Vargas, Sergio Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7652
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7652
Palabra clave:
Protocolos
Adulto mayor
Seguridad del paciente
Enfermería
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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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description El proyecto nace por la necesidad que presenta el municipio de los Patios dada la urgencia de promover espacios de comercialización saludable de alimentos inocuos, donde se garantice a la población del municipio alimentos que no afecten la salud. En otras palabras, el desafío del ente público desde la Secretaria de Salud es proporcionar los medios y mecanismos necesarios para garantizar la inocuidad de los alimentos y a su vez estimular al mismo tiempo el desarrollo y fortalecimiento de este sector de la economía, que sin duda se convierte en uno de los representativos del municipio. Teniendo en cuenta los aspectos anteriores, el presente trabajo pretende establecer unas pautas higiénico-sanitarias que propendan la inocuidad alimentaria en la preparación de alimentos orientados a vendedores ambulantes de la zona de Patio-Centro, del municipio de Los Patios Norte de Santander. Y de esta forma, se pretende reducir los riesgos de contaminación por manipulación y la aparición de enfermedades trasmitidas por alimentos, mediante la aplicación de la normatividad vigente dada desde la resolución 604 de 1993 y la resolución 2674 de 2013, respectivamente. De esta manera, al seguir dichas pautas higiénicosanitarias, no sólo se protege la salud de los clientes, sino que también se construye una reputación sólida y se fomenta la confianza en la comunidad, garantizando el éxito sostenible en la venta de alimentos en la vía pública
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En otras palabras, el desafío del ente público desde la Secretaria de Salud es proporcionar los medios y mecanismos necesarios para garantizar la inocuidad de los alimentos y a su vez estimular al mismo tiempo el desarrollo y fortalecimiento de este sector de la economía, que sin duda se convierte en uno de los representativos del municipio. Teniendo en cuenta los aspectos anteriores, el presente trabajo pretende establecer unas pautas higiénico-sanitarias que propendan la inocuidad alimentaria en la preparación de alimentos orientados a vendedores ambulantes de la zona de Patio-Centro, del municipio de Los Patios Norte de Santander. Y de esta forma, se pretende reducir los riesgos de contaminación por manipulación y la aparición de enfermedades trasmitidas por alimentos, mediante la aplicación de la normatividad vigente dada desde la resolución 604 de 1993 y la resolución 2674 de 2013, respectivamente. De esta manera, al seguir dichas pautas higiénicosanitarias, no sólo se protege la salud de los clientes, sino que también se construye una reputación sólida y se fomenta la confianza en la comunidad, garantizando el éxito sostenible en la venta de alimentos en la vía públicaContenido 1 INTRODUCCIÓN 9 2 PROBLEMA 11 2.1 Titulo 11 2.2 Planteamiento del Problema 11 2.3 Formulación del problema 14 2.4 OBJETIVOS 14 2.4.1 Objetivo General 14 2.4.2 Objetivo especifico 14 2.5 JUSTIFICACIÓN 14 2.6 ALCANCES Y LIMITACIONES 15 2.6.1 Alcances 15 2.6.2 Limitaciones 15 3 MARCO REFERENCIAL 17 3.1 Antecedentes 17 3.1.1 Antecedentes Empíricos 17 3.1.2 Antecedentes Bibliográficos 17 Delgado (2018). Manuel de capacitación continua para comerciantes formales y ambulantesde comidas en la zona turística de Bahía de Caráquez. Ecuador. 19 3.2 MARCO TEÓRICO 27 3.2.1 Entes reguladores de Normatividad alimentaria 28 3.2.1.1 Edificación e instalaciones 30 3.2.1.2 Equipos y Utensilios 30 3.2.1.3 Personal Manipulador De Alimentos 30 3.2.1.4 Requisitos Higiénicos de Fabricación 30 3.2.1.5 Aseguramiento y Control de la Calidad e Inocuidad 31 3.2.1.6 Saneamiento 31 3.2.1.7 Restaurantes y Establecimientos Gastronómicos 31 3.2.1.7.1 Capítulo I 32 3.2.1.7.2 Capítulo II 32 3.2.1.7.3 Capítulo III 32 3.2.1.7.4 Capítulo IV 32 3.2.2 Inocuidad 33 3.2.3 Alimento 34 3.2.4 Buenas prácticas de Manufactura 35 3.2.5 Enfermedades Trasmitidas por Alimentos 35 3.2.6 Tipos de ETA 36 3.2.7 Ventas ambulantes 36 3.3 MARCO CONCEPTUAL 37 3.4 MARCO CONTEXTUAL 37 3.5 MARCO LEGAL 37 4 DISEÑO METODOLÓGICO 39 4.1 Tipo de investigación 39 4.2 Población y muestra 39 4.2.1 Población 39 4.2.2 Muestra 39 4.3 Técnica de análisis y procesamiento de datos 40 5 RESULTADOS 41 4.1 Identificar las condiciones actuales de preparación de alimentos en vendedores ambulantes de la zona de Patio-Centro para la identificación de condiciones y necesidades frente a normativas de inocuidad 41 5.2 Diseñar una guía metodológica higiénico sanitarias en la manipulación y venta de alimentos en vía pública para la apropiación de procesos y procedimientos ajustados con lanormatividad vigente. 63 5.3 Socializar el programa de inocuidad mediante ciclo de charlas con miras a la apropiación del conocimiento relacionado al riesgo en la manipulación y venta de alimentos en vía públicade la zona de Patio-Centro. 65 5.4 Diseñar una guía metodológica higiénico sanitarias en la manipulación y venta de alimentos en vía pública para la apropiación de procesos y procedimientos ajustados con lanormatividad vigente. 68 5.5 Socializar el programa de inocuidad mediante ciclo de charlas con miras a la apropiación del conocimiento relacionado al riesgo en la manipulación y venta de alimentos en vía públicade la zona de Patio-Centro. 70 6 CONCLUSIONES 74 7 RECOMENDACIONES 75Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdfUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería AgroindustrialDiseño de una guía metodológica de pautas higiénico sanitarias para la manipulación de alimentos en vía pública en el municipio de los Patios, Norte de Santander.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionProtocolosAdulto mayorSeguridad del pacienteEnfermeríaORIGINALopac-retrieve-file.pl.pdfopac-retrieve-file.pl.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf258432https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7652/1/opac-retrieve-file.pl.pdff2de20a7306e1c1013aa4bd98aab7389MD51open accessTEXTopac-retrieve-file.pl.pdf.txtopac-retrieve-file.pl.pdf.txtExtracted texttext/plain6257https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7652/2/opac-retrieve-file.pl.pdf.txt9aa9ddd876566dff99a5756d7384f644MD52open accessTHUMBNAILopac-retrieve-file.pl.pdf.jpgopac-retrieve-file.pl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14396https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7652/3/opac-retrieve-file.pl.pdf.jpged48f0403c536d5365e8e667c58c1c9bMD53open accessufps/7652oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/76522024-09-13 03:01:39.275An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com