Evaluación de la resistencia del suelo a la penetración de las raíces en diferentes sistemas de producción agrícola
En el presente estudio, se evaluó la resistencia del suelo a la penetración de las raíces en 10 cultivos de arroz, café, cacao y palma de aceite. Además, se les determinó la compactación, densidad aparente, densidad real, límites de consistencia, textura, humedad volumétrica y porosidad, dando como...
- Autores:
-
Hinestroza Mendoza, Carlos Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7645
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7645
- Palabra clave:
- Producción agrícola
Análisis de suelos
Administración agrícola
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- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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En el presente estudio, se evaluó la resistencia del suelo a la penetración de las raíces en 10 cultivos de arroz, café, cacao y palma de aceite. Además, se les determinó la compactación, densidad aparente, densidad real, límites de consistencia, textura, humedad volumétrica y porosidad, dando como resultado que, en promedio, el cultivo de cacao presentó mayor resistencia a la penetración y mayor densidad real. Se planteó como objetivo principal Evaluar algunas características físicas de los suelos (resistencia del suelo a la penetración de las raíces) en diferentes sistemas de producción agrícola de Norte de Santander. Se llegó a la conclusión de que el cultivo de arroz presentó los mayores valores de humedad volumétrica y densidad aparente; para el caso del cultivo de palma de aceite, se obtuvo el mayor valor del límite líquido y compactación. También se encontró mayor porosidad en el cultivo de arroz, atribuyéndose este hecho, a los procesos de mecanización a los cuales son sometidos estos suelos. y para el cultivo de cacao, la propiedad que presenta variación positiva son las texturas arcillosas, y las propiedades que se pueden considerar de alarma son, la humedad volumétrica, porosidad y texturas arenosas. |
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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Araújo, Edgar Alfonso43abb6e89cf95988c936c484eeb34e0dHinestroza Mendoza, Carlos Andrésf0a1f3b667ab3e7ad33430edbf9cd304-1Santos Correa, Pablo EmilioAcevedo Velandia, Víctor HugoGómez Soto, Ana Milena2024-06-13T20:44:04Z2024-06-13T20:44:04Z2023https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7645instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIAG V00020/2023En el presente estudio, se evaluó la resistencia del suelo a la penetración de las raíces en 10 cultivos de arroz, café, cacao y palma de aceite. Además, se les determinó la compactación, densidad aparente, densidad real, límites de consistencia, textura, humedad volumétrica y porosidad, dando como resultado que, en promedio, el cultivo de cacao presentó mayor resistencia a la penetración y mayor densidad real. Se planteó como objetivo principal Evaluar algunas características físicas de los suelos (resistencia del suelo a la penetración de las raíces) en diferentes sistemas de producción agrícola de Norte de Santander. Se llegó a la conclusión de que el cultivo de arroz presentó los mayores valores de humedad volumétrica y densidad aparente; para el caso del cultivo de palma de aceite, se obtuvo el mayor valor del límite líquido y compactación. También se encontró mayor porosidad en el cultivo de arroz, atribuyéndose este hecho, a los procesos de mecanización a los cuales son sometidos estos suelos. y para el cultivo de cacao, la propiedad que presenta variación positiva son las texturas arcillosas, y las propiedades que se pueden considerar de alarma son, la humedad volumétrica, porosidad y texturas arenosas.Contenido Pág. Introducción 16 1. Problema 18 1.1 Título 18 1.2 Planteamiento del problema 18 1.3 Formulación del problema 19 1.4 Objetivos 19 1.4.1 Objetivo General 19 1.4.2 Objetivos Específicos 19 1.5 Justificación 19 1.6 Alcances y limitaciones 20 1.6.1 Alcances. 20 1.6.2 Limitaciones. 21 1.6.2.1 Limitaciones ambientales. 21 1.6.2.2 Limitaciones administrativas 21 1.7 Delimitaciones 21 1.7.1 Delimitación Espacial. 21 1.7.2 Delimitación Temporal. 21 1.7.3 Delimitación Conceptual. 21 2. Marco referencial 22 2.1 Antecedentes 22 2.1.1 Antecedentes Bibliográficos 23 2.2 Marco teórico 24 2.2.1 Ley de la Relatividad. 25 2.2.2 Densidad aparente. 26 2.2.3 Densidad real. 26 2.2.4 Humedad. 26 2.2.5 Límite de consistencia líquido. 27 2.2.6 Penetrómetro. 27 2.2.7 Suelo. 27 2.2.8 Resistencia a la penetración. 28 2.2.9 Textura. 28 2.2.10 Tetra kit o medidor de humedad. 28 2.2.11 Torcómetro. 29 2.3 Marco conceptual 29 2.3.1 Agricultura sustentable. 29 2.3.2 Conservación de suelos. 29 2.3.3 Degradación de los suelos. 29 2.3.4 Fertilidad del suelo. 30 2.4 Marco contextual 30 2.4.1 Delimitación y características geográficas de Norte de Santander 30 2.4.2 Demografía y población 31 2.4.3 Economía 32 2.5 Marco legal 33 3. Diseño metodológico 36 3.1 Tipo de investigación 36 3.2 Población y muestra 36 3.2.1 Población 36 3.2.2 Muestra 36 3.3 Hipótesis 36 3.4 Variables dependientes 37 3.5 Fases de la investigación 37 3.5.1 Toma de muestras 37 3.5.2 Determinación de la resistencia a la penetración 38 3.5.3 Determinación de la humedad volumétrica 39 3.5.4 Determinación de la densidad aparente Da. (método del terrón parafinado) 39 3.5.5 Determinación de la densidad real Dr. (método del picnómetro). 40 3.5.6 Determinación de la textura (método de Bouyoucos). 41 3.5.7 Determinación de límites de consistencia (método líquido) 44 3.6 Instrumentos para la recolección de información 45 3.7 Técnicas de análisis y procesamiento de datos 45 4. Resultados y discusión 47 4.1 Determinación de la resistencia a la penetración 47 4.2 Determinación de densidad Aparente Da. y Dr. 48 4.3 Determinación de humedad volumétrica 51 4.4 Determinación de textura 52 4.5 Determinación de límites de consistencia 53 4.6 Análisis de componentes principales (ACP) 54 5. Conclusiones 60 6. Recomendaciones 61 7. Referencias bibliográficas 62 Anexos 68Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)application/pdf88 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 2.510 KBUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómicahttp://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=2476922ccb57271e9abab79575cc23a6Evaluación de la resistencia del suelo a la penetración de las raíces en diferentes sistemas de producción agrícolaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionProducción agrícolaAnálisis de suelosAdministración agrícolaÁ. Castro Rincón, &. M. (2008). Caracterización física de los suelos sulfatados ácidos del Distrito de Riego del Alto Chicamocha (Boyacá) y su aplicación al manejo.Agricola, P. T. (2021). La humedad del suelo y como monitorearla.Álvarez, M. 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Variación de los límites de consistencia de una arcilla blanda nanomodificadaZotarelli, L., & Morgan, M. D. (2013). Interpretación del Contenido de la Humedad del Suelo para Determinar Capacidad de Campo y Evitar Riego Excesivo en Suelos Arenosos Utilizando Sensores de Humedad.ORIGINALopac-retrieve-file.pl.pdfopac-retrieve-file.pl.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf2231075https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7645/1/opac-retrieve-file.pl.pdf98454753b9a4f64190f1e841a1b15617MD51open accessTEXTopac-retrieve-file.pl.pdf.txtopac-retrieve-file.pl.pdf.txtExtracted texttext/plain95952https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7645/3/opac-retrieve-file.pl.pdf.txt9537b3666b7485e65cf7ff36ad41c181MD53open accessTHUMBNAILopac-retrieve-file.pl.pdf.jpgopac-retrieve-file.pl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14806https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7645/2/opac-retrieve-file.pl.pdf.jpgeb95c6a0af71b33ec56e45a0d94bb98bMD52open accessufps/7645oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/76452024-09-14 03:01:32.021An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |