Comparación de dos caldos microbianos en procesos nutricionales y fitosanitarios en algunas especies de utilidad en la agricultura urbana.
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto de dos caldos microbianos en procesos nutricionales y fitosanitarios en cinco especies vegetales. Para lo cual, se prepararon dos caldos microbianos, uno con microorganismos de Parque Chaquén (CM-PC) y el otro con icroorganismos del Jardín Bo...
- Autores:
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Jácome Rodríguez, Angie Julieth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7593
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7593
- Palabra clave:
- Procesos nutricionales
Antagonismo
Hongos Fitopatógenos
Fosfatos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto de dos caldos microbianos en procesos nutricionales y fitosanitarios en cinco especies vegetales. Para lo cual, se prepararon dos caldos microbianos, uno con microorganismos de Parque Chaquén (CM-PC) y el otro con icroorganismos del Jardín Botánico de Bogotá (CM-JBB). Adicionalmente, se evaluó el efecto de los tratamientos sobre el crecimiento temprano de las plántulas de acelga. En los resultados obtenidos, se puede demostrar que los microorganismos del CM-JBB son capaces de hacer el proceso de ransformación de nutrientes en NHâ‚„â º, P y N, en cambio, los microorganismos del CM-PC no son capaces de hacer procesos de nitrificación. Con base en la búsqueda de literatura, se establecieron los posibles resultados obtenidos al realizar las pruebas de patogenicidad y antagonismo. Este estudio evidenció que los dos tratamientos, tienen usos potenciales sobre las necesidades nutricionales y fitosanitarias de las especies estudiadas. |
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