Comparación de dos caldos microbianos en procesos nutricionales y fitosanitarios en algunas especies de utilidad en la agricultura urbana.

El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto de dos caldos microbianos en procesos nutricionales y fitosanitarios en cinco especies vegetales. Para lo cual, se prepararon dos caldos microbianos, uno con microorganismos de Parque Chaquén (CM-PC) y el otro con icroorganismos del Jardín Bo...

Full description

Autores:
Jácome Rodríguez, Angie Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7593
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7593
Palabra clave:
Procesos nutricionales
Antagonismo
Hongos Fitopatógenos
Fosfatos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto de dos caldos microbianos en procesos nutricionales y fitosanitarios en cinco especies vegetales. Para lo cual, se prepararon dos caldos microbianos, uno con microorganismos de Parque Chaquén (CM-PC) y el otro con icroorganismos del Jardín Botánico de Bogotá (CM-JBB). Adicionalmente, se evaluó el efecto de los tratamientos sobre el crecimiento temprano de las plántulas de acelga. En los resultados obtenidos, se puede demostrar que los microorganismos del CM-JBB son capaces de hacer el proceso de ransformación de nutrientes en NHâ‚„â º, P y N, en cambio, los microorganismos del CM-PC no son capaces de hacer procesos de nitrificación. Con base en la búsqueda de literatura, se establecieron los posibles resultados obtenidos al realizar las pruebas de patogenicidad y antagonismo. Este estudio evidenció que los dos tratamientos, tienen usos potenciales sobre las necesidades nutricionales y fitosanitarias de las especies estudiadas.