Aspartame: generalidades, implicaciones en la salud y su regulación en Colombia
En este documento se realizó una recopilación literaria mediante el uso de artículos de libre acceso en bases de datos como Wiley, PubMed, Science Direct y Repositorio OMS de la situación actual del aspartamo y su ingesta como edulcorante en alimentos de consumo masivo, contemplando los riegos para...
- Autores:
-
Sepúlveda Cruz, José David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7733
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7733
- Palabra clave:
- Aspartamo
Fenilcetonuria
Edulcorante no calórico
Endulcolorante no calórico
- Rights
- openAccess
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- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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En este documento se realizó una recopilación literaria mediante el uso de artículos de libre acceso en bases de datos como Wiley, PubMed, Science Direct y Repositorio OMS de la situación actual del aspartamo y su ingesta como edulcorante en alimentos de consumo masivo, contemplando los riegos para la salud y factores agravantes, como sucede en el caso de las personas que padecen de fenilcetonuria (PKU). Además, se observaron las normas asociadas a su utilización, las cuales fueron establecidas por las organizaciones y entes nacionales e internacionales, como son el Ministerio de Salud y Protección Social (MinSalud), Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), Food and Agriculture Organization(FAO), Organización Mundial de la Salud (OMS), Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) y Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), entre otros; siendo estás las organizaciones más idóneas para la publicación de los avances respecto a las investigaciones sobre los efectos de los aditivos alimenticios en la salud humana. La información plasmada en este documento proporciona una visión general de los aspectos más controvertidos y de interés actual que rodean a uno de los edulcorantes artificiales más empleados en la industria de alimentos. |
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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Ordoñez, Dora Cecilia880051aaf719286f0ef4d35cffef2886Sepúlveda Cruz, José Davidff383c820ff9e15cca8984471dea28f0-1Brito Carreño, Francisco RamonPeñoloza García, Mónica2024-06-13T20:44:57Z2024-06-13T20:44:57Z2023https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7733instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TQI V00005/2023En este documento se realizó una recopilación literaria mediante el uso de artículos de libre acceso en bases de datos como Wiley, PubMed, Science Direct y Repositorio OMS de la situación actual del aspartamo y su ingesta como edulcorante en alimentos de consumo masivo, contemplando los riegos para la salud y factores agravantes, como sucede en el caso de las personas que padecen de fenilcetonuria (PKU). Además, se observaron las normas asociadas a su utilización, las cuales fueron establecidas por las organizaciones y entes nacionales e internacionales, como son el Ministerio de Salud y Protección Social (MinSalud), Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), Food and Agriculture Organization(FAO), Organización Mundial de la Salud (OMS), Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) y Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), entre otros; siendo estás las organizaciones más idóneas para la publicación de los avances respecto a las investigaciones sobre los efectos de los aditivos alimenticios en la salud humana. La información plasmada en este documento proporciona una visión general de los aspectos más controvertidos y de interés actual que rodean a uno de los edulcorantes artificiales más empleados en la industria de alimentos.INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 15 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .......................................................... 17 2. JUSTIFICACIÓN .......................................................................................... 20 3. MARCO REFERENCIAL .............................................................................. 22 3.1. Marco teórico ....................................................................................... 22 3.1.1. Aspartamo ..................................................................................... 22 3.1.2. Cuantificación de aspartamo ......................................................... 23 3.1.3. Implicaciones en el uso de aspartamo .......................................... 23 3.2. Marco histórico .................................................................................... 26 3.3. Marco legal .......................................................................................... 29 3.4. MARCO CONTEXTUAL ...................................................................... 30 4. ANTECEDENTES ........................................................................................ 31 4.1. Internacionales .................................................................................... 31 4.2. Colombianos ....................................................................................... 32 5. OBJETIVOS ................................................................................................. 34 5.1. General................................................................................................ 34 5.2. Específicos .......................................................................................... 34 6. METODOLOGÍA........................................................................................... 35 6.1. Identificación ....................................................................................... 35 6.2. Selección ............................................................................................. 38 6.3. Inclusión .............................................................................................. 38 6.4. Análisis y síntesis ................................................................................ 39 7. RESULTADOS ............................................................................................. 40 7.1. Aspectos generales, características y controversias del aspartamo ... 40 7.1.1. Generalidades del aspartamo ....................................................... 40 7.1.2. Aplicaciones en alimentos ............................................................. 42 7.1.3. Asociación al gusto ....................................................................... 46 7.1.4. Estudios sobre los efectos adversos del aspartamo ..................... 49 7.2. Implicaciones en la salud humana ...................................................... 51 7.2.1. Fenilcetonuria ............................................................................... 51 7.2.2. Diabetes mellitus tipo 2 ................................................................. 52 7.2.3. Riesgos cognitivos ........................................................................ 54 7.2.4. Impacto en la microbiota intestinal ................................................ 55 7.3. Regulaciones del uso de aspartamo en alimentos .............................. 57 7.3.1. Regulación internacional ............................................................... 57 7.3.2. Regulación Colombiana ................................................................ 60 8. CONCLUSIONES ......................................................................................... 64 9. RECOMENDACIONES ................................................................................ 66 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................... 67 ANEXOS ............................................................................................................ 80Archivo Medios ElectrónicosPregradoQuímico Industrialapplication/pdf80 páginas. ilustraciones. 862 KBUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias BásicasSan José de CúcutaQuímica IndustrialAspartame: generalidades, implicaciones en la salud y su regulación en ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAspartamoFenilcetonuriaEdulcorante no calóricoEndulcolorante no calóricoufps/7733oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/77332024-09-25 15:17:37.413An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata only accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |