Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico)

En el presente trabajo se llevó a cabo una investigación cuasi-experimental, en la cual se evaluó el efecto de mi prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de tres muestras de alimentos líquidos, leche, agua y jugo de naranja, cada una fue expuesta al efecto germicida en dif...

Full description

Autores:
Delgado Hurtado, Andrés Enrique
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/4605
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/4605
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_35be885fcbd2ba2dde10690c95c390ab
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/4605
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pernia Daza, Fabian Albertof68b6e6a191b184f8866e80bce2c512b300Barrera Hernández, Martha0e74983e8c12c50ae1517416114898dd300Delgado Hurtado, Andrés Enrique2679026a15e3895ab253680f77b0362a3002021-12-10T18:50:14Z2021-12-10T18:50:14Z2016http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/4605111071instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TII 00194/2016En el presente trabajo se llevó a cabo una investigación cuasi-experimental, en la cual se evaluó el efecto de mi prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de tres muestras de alimentos líquidos, leche, agua y jugo de naranja, cada una fue expuesta al efecto germicida en diferentes periodos de tiempo, entre 20 y 30 minutos. con dosis de radiación de 16.30 mJ/cm2 y 24.45 mJ/cm2 respectivamente a excepción de la muestra control o muestra cero a la que no se le aplico esta tecnología de conservación de alimentos. Luego de realizar las pruebas microbiológicas a las muestras. se determinó que en las condiciones experimentales utilizadas: con un tiempo de exposición de las muestras en el prototipo de 20 minutos y dosis de radiación de 16.30 mJ/cm2 se obtuvo una eliminación total de la carga microbiana presente en el agua, por su parte las muestras de leche y jugo de naranja expuestas cada una a 30 minutos en el prototipo de rayos ultravioleta, con dosis de radiación de 24.45 mJ/cm2 arrojaron como resultados una disminución de la contaminación microbiana inicial en los recuentos de aerobios mesofilos. hongos y levadura y coliformes (totales y fecales), con respecto a la muestra inicial o muestra control. Finalmente se logró cumplir con lo dispuesto por la Resolución 2115 de 2007 y la Norma Técnica Colombiana (NTC 5468) que establecen las características, como también los requisitos y métodos que debe tener tanto el agua como, el jugo de naranja para ser consumidos y elaborados.PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdf110 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaIngeniería Industrialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640613.pdfEvaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionORIGINAL1640613.pdfapplication/pdf445214http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/4605/1/1640613.pdffceb7727e7a68fadfd8a16a9b3bac827MD51open accessTEXT1640613.pdf.txt1640613.pdf.txtExtracted texttext/plain6887http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/4605/2/1640613.pdf.txt318b34dd00320609eccb7236e633be64MD52open accessTHUMBNAIL1640613.pdf.jpg1640613.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15201http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/4605/3/1640613.pdf.jpgdb8758e3b302a144f91109929f95a78dMD53open accessufps/4605oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/46052021-12-11 04:19:46.315An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico)
title Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico)
spellingShingle Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico)
title_short Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico)
title_full Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico)
title_fullStr Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico)
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico)
title_sort Evaluación del efecto de un prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de alimentos líquidos (leche. jugo y Agua) (Archivo Electrónico)
dc.creator.fl_str_mv Delgado Hurtado, Andrés Enrique
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Pernia Daza, Fabian Alberto
Barrera Hernández, Martha
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Delgado Hurtado, Andrés Enrique
description En el presente trabajo se llevó a cabo una investigación cuasi-experimental, en la cual se evaluó el efecto de mi prototipo de rayos ultravioleta en las propiedades microbiológicas de tres muestras de alimentos líquidos, leche, agua y jugo de naranja, cada una fue expuesta al efecto germicida en diferentes periodos de tiempo, entre 20 y 30 minutos. con dosis de radiación de 16.30 mJ/cm2 y 24.45 mJ/cm2 respectivamente a excepción de la muestra control o muestra cero a la que no se le aplico esta tecnología de conservación de alimentos. Luego de realizar las pruebas microbiológicas a las muestras. se determinó que en las condiciones experimentales utilizadas: con un tiempo de exposición de las muestras en el prototipo de 20 minutos y dosis de radiación de 16.30 mJ/cm2 se obtuvo una eliminación total de la carga microbiana presente en el agua, por su parte las muestras de leche y jugo de naranja expuestas cada una a 30 minutos en el prototipo de rayos ultravioleta, con dosis de radiación de 24.45 mJ/cm2 arrojaron como resultados una disminución de la contaminación microbiana inicial en los recuentos de aerobios mesofilos. hongos y levadura y coliformes (totales y fecales), con respecto a la muestra inicial o muestra control. Finalmente se logró cumplir con lo dispuesto por la Resolución 2115 de 2007 y la Norma Técnica Colombiana (NTC 5468) que establecen las características, como también los requisitos y métodos que debe tener tanto el agua como, el jugo de naranja para ser consumidos y elaborados.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T18:50:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T18:50:14Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/4605
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 111071
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TII 00194/2016
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/4605
identifier_str_mv 111071
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TII 00194/2016
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 110 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640613.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/4605/1/1640613.pdf
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/4605/2/1640613.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/4605/3/1640613.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fceb7727e7a68fadfd8a16a9b3bac827
318b34dd00320609eccb7236e633be64
db8758e3b302a144f91109929f95a78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095138335490048