Caracterización Viscoelástica de Biopelículas Obtenidas a Base de Mezclas Binarias
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la viscoelasticidad dinámica lineal de biopelículas obtenidas con glicerol al 12 % (v/v), goma gelana (GG), concentrado de proteína de suero lácteo (CPS) y sus mezclas. Las biopelículas basadas en biopolímeros funcionales y concentrado de proteína de suer...
- Autores:
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Urbina-Suarez, Nestor Andres
GONZALEZ CUELLO, RAFAEL EMILIO
Morón Alcázar, Lena
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6434
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6434
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000300011
- Palabra clave:
- Goma gelana
Proteína de suero lácteo
Biopelículas
Viscoelasticidad
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
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El objetivo de este trabajo fue caracterizar la viscoelasticidad dinámica lineal de biopelículas obtenidas con glicerol al 12 % (v/v), goma gelana (GG), concentrado de proteína de suero lácteo (CPS) y sus mezclas. Las biopelículas basadas en biopolímeros funcionales y concentrado de proteína de suero lácteo (CPS) son una alternativa en la industria alimentaria al empaque tradicional de alimentos con materiales sintéticos, por lo cual se hace necesario realizar estudios iniciales de tipo técnico. Para la caracterización de las biopelículas se utilizó análisis reológico dinámico y curvas de Creep ajustadas al modelo de Burgers. Todas las biopelículas estudiadas se comportaron como sistemas reológicos con características predominantemente elásticas. El comportamiento de los módulos dinámicos puede ser un indicativo de la formación de redes interdependientes de la GG y el CPS. Por tanto, es posible utilizar estos materiales individualmente o en mezclas, para la obtención de biopelículas activas y recubrir diversos sistemas alimentarios sólidos. |
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Todas las biopelículas estudiadas se comportaron como sistemas reológicos con características predominantemente elásticas. El comportamiento de los módulos dinámicos puede ser un indicativo de la formación de redes interdependientes de la GG y el CPS. Por tanto, es posible utilizar estos materiales individualmente o en mezclas, para la obtención de biopelículas activas y recubrir diversos sistemas alimentarios sólidos.The aim of this study was to characterize the lineal dynamic viscoelasticity of biofilm obtained with 12% glycerol (v/v), gellan gum (GG), whey protein concentrate (WPC) and their mixtures. Biofilms based on functional biopolymer and whey protein concentrate (WPC) are an alternative in the food industry to traditional packaging with synthetic materials, so it is necessary to make preliminary technical studies. Dynamic rheological analysis and Creep curves adjusted to Burgers model were used to characterize the biofilms. The results showed that all biofilms behaved as rheological system with predominantly elastic characteristics. The behavior of dynamic moduli can be a sign of interdependent network formation of GG and WPC. It is therefore possible to use these materials individually or in mixture to obtain active biofilm and coating various solid food systems.6 Páginasapplication/pdfspaInformacion TecnologicaChileInformacion Tecnologica ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 3 págs: 71 - 76, DOI:10.4067/S0718-07642015000300011Vol. 26 No. 3.(2015)763 (2015)7126Informacion TecnologicaEsta obra está autorizada bajo una Licencia Internacional Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000300011Caracterización Viscoelástica de Biopelículas Obtenidas a Base de Mezclas BinariasArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Goma gelanaProteína de suero lácteoBiopelículasViscoelasticidadAcevedo, D. y otros dos autores, Caracterización reológica de pastas untuosas artesanal y tecnificada de ajonjolí (Sesamun indicum) cultivado en Zambrano-Bolivar (Colombia), Inf Tecnol, 25(4), 73-78 (2014a)Acevedo, D, y otros dos autores, Caracterización reológica del suero costeño de Turbaco, Arjona, El Carmen de Bolivar y uno comercial (Colombia), Inf Tecnol, 25(3), 3-10 (2014b)Clark, A, y S. 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Freeman Press. pp 1-91 (1996)Recibido Oct. 29, 2014; Aceptado Ene. 5, 2015; Versión final recibida Ene. 18, 2015ORIGINALCaracterización Viscoelástica de Biopelículas Obtenidas a Base de Mezclas Binarias.pdfCaracterización Viscoelástica de Biopelículas Obtenidas a Base de Mezclas Binarias.pdfapplication/pdf460269https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6434/1/Caracterizaci%c3%b3n%20Viscoel%c3%a1stica%20de%20Biopel%c3%adculas%20Obtenidas%20a%20Base%20de%20Mezclas%20Binarias.pdf3198f054f98aabc1638e4f9b8cf57202MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6434/2/license.txt2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52open accessTEXTCaracterización Viscoelástica de Biopelículas Obtenidas a Base de Mezclas Binarias.pdf.txtCaracterización Viscoelástica de Biopelículas Obtenidas a Base de Mezclas Binarias.pdf.txtExtracted 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