Evaluación del algarrobo (prosopis, juliflora) para la elaboración de un sucedáneo de café como aprovechamiento agroindustrial.

El algarrobo es un árbol utilizado para recuperar ecosistemas degradados que han tenido un alto impacto ambiental y se convierte en un producto innovador según la NTC 3534 del 2007. El propósito del proyecto es caracterizar el algarrobo (Prosopis, Juliflora) que permita la elaboración de un sucedáne...

Full description

Autores:
Huertas Sabria, Yaneth Rocio
Cárdenas Luna, Yury Karina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6041
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6041
Palabra clave:
Algarrobo
Proyectos Empresariales
Algarrobo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El algarrobo es un árbol utilizado para recuperar ecosistemas degradados que han tenido un alto impacto ambiental y se convierte en un producto innovador según la NTC 3534 del 2007. El propósito del proyecto es caracterizar el algarrobo (Prosopis, Juliflora) que permita la elaboración de un sucedáneo de café como aprovechamiento agroindustrial. Para esto, es necesario realizar la estandarización de la obtención de la harina del fruto de algarrobo y se determinan las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas del producto. Seguidamente, se evalúan sensorialmente el sucedáneo de café como producto final. Los resultados obtenidos evidenciaron que el tratamiento T3 fue el de mayor preferencia Pese a que los sólidos solubles se incrementaron considerablemente, no cumpliendo con la norma NTC 3534 de 2007.