Obtención de exopolisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadas

El interés en la producción de expolisacáridos (EPS) a partir de bacterias ácido Lácticas para fa implementaci6n en productos de la industria alimentaria ha incrementado conforme a la demanda de productos que requieren propiedades espesantes. Por lo cual el objeto de estudio es evaluar la obtención...

Full description

Autores:
Villán Larios, Diana Carolina
Cañizares Ovallos, Jennyfer Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5399
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5399
Palabra clave:
Bacterias
Fermentación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_073a04adb5a30e6c09755a94cc8ef1ca
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5399
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz Peñaloza, Yaneth Amparo5878c72031efca908fbf63f4f51501d5500Villán Larios, Diana Carolinaf041ed49f39cfbc0e60326fd38b110e0300Cañizares Ovallos, Jennyfer Andreac27957c8680b0ed09c6edba3bdd70bbb3002021-12-10T20:06:55Z2021-12-10T20:06:55Z2018http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5399114865instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB 00205/2018El interés en la producción de expolisacáridos (EPS) a partir de bacterias ácido Lácticas para fa implementaci6n en productos de la industria alimentaria ha incrementado conforme a la demanda de productos que requieren propiedades espesantes. Por lo cual el objeto de estudio es evaluar la obtención de ex polisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadas, así como identificar los microorganismos aislados de chicha y masato. En el estudio se propagaron, caracterizaron y se identificaron cuatro cepas mediante pruebas morfol6gicas, bioquímicas y moleculares. Se realizó un diseño experimental evaluando el efecto de la temperatura y la concentración de carbohidrato sobre el crecimiento y producción de expolisacáridos; utilizando medios alternativas como sacarosa, melaza, chicha y masato a una concentración de azdear 5%, 8%, 10%, con pH 7.0 y temperaturas de 25 ± 28°C, 30 ±33 °C, 37 ± 40°C. Las cuatro cepas trabajadas fueron L04. L05, L14 y L19, correspondiendo en su identificaci6n molecular a Lb.Acidophilus, Lb. Plantarum, Lb. Fermentum y Enterobacter hormaechei y mediante m6todos bioinformSticos se identificó presuntivamente que el EPS producido es el de extraño. La productividad del medio de cultivo alternativo como el masato es capaz de producir un rendimiento similar a medios purificados suplementados con sacarosa; demostrando un aumento significativo gracias a sus bajos costos de elaboración y fácil disponibilidad. De acuerdo al análisis de varianza la cepa con el máximo rendimiento de producci6n de EPS fue la cepa L19, llegando a obtener hasta 4g/L de polímero en 12 horas de fermentaci6n. Sin embargo los estudios cinéticos demostraron que la producci6n de EPS en la cepa L19 puede aumentar a 5g/L de polímero en un periodo de 30 horas de fermentación.PregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdf181 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610848 - 1610852.pdfObtención de exopolisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionBacteriasFermentaciónORIGINAL1610848 - 1610852.pdfapplication/pdf835215http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5399/1/1610848%20-%201610852.pdfc61efa43d10f0fe658a963cd9bc05659MD51open accessTEXT1610848 - 1610852.pdf.txt1610848 - 1610852.pdf.txtExtracted texttext/plain7780http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5399/2/1610848%20-%201610852.pdf.txt8b7368e01758a65a5e0688080a857c0bMD52open accessTHUMBNAIL1610848 - 1610852.pdf.jpg1610848 - 1610852.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12225http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5399/3/1610848%20-%201610852.pdf.jpg4a307a0dd7ae51122d68a807ef031effMD53open accessufps/5399oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/53992021-12-12 03:04:31.661An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Obtención de exopolisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadas
title Obtención de exopolisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadas
spellingShingle Obtención de exopolisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadas
Bacterias
Fermentación
title_short Obtención de exopolisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadas
title_full Obtención de exopolisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadas
title_fullStr Obtención de exopolisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadas
title_full_unstemmed Obtención de exopolisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadas
title_sort Obtención de exopolisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadas
dc.creator.fl_str_mv Villán Larios, Diana Carolina
Cañizares Ovallos, Jennyfer Andrea
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Muñoz Peñaloza, Yaneth Amparo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villán Larios, Diana Carolina
Cañizares Ovallos, Jennyfer Andrea
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bacterias
Fermentación
topic Bacterias
Fermentación
description El interés en la producción de expolisacáridos (EPS) a partir de bacterias ácido Lácticas para fa implementaci6n en productos de la industria alimentaria ha incrementado conforme a la demanda de productos que requieren propiedades espesantes. Por lo cual el objeto de estudio es evaluar la obtención de ex polisacáridos utilizando bacterias aisladas de bebidas fermentadas, así como identificar los microorganismos aislados de chicha y masato. En el estudio se propagaron, caracterizaron y se identificaron cuatro cepas mediante pruebas morfol6gicas, bioquímicas y moleculares. Se realizó un diseño experimental evaluando el efecto de la temperatura y la concentración de carbohidrato sobre el crecimiento y producción de expolisacáridos; utilizando medios alternativas como sacarosa, melaza, chicha y masato a una concentración de azdear 5%, 8%, 10%, con pH 7.0 y temperaturas de 25 ± 28°C, 30 ±33 °C, 37 ± 40°C. Las cuatro cepas trabajadas fueron L04. L05, L14 y L19, correspondiendo en su identificaci6n molecular a Lb.Acidophilus, Lb. Plantarum, Lb. Fermentum y Enterobacter hormaechei y mediante m6todos bioinformSticos se identificó presuntivamente que el EPS producido es el de extraño. La productividad del medio de cultivo alternativo como el masato es capaz de producir un rendimiento similar a medios purificados suplementados con sacarosa; demostrando un aumento significativo gracias a sus bajos costos de elaboración y fácil disponibilidad. De acuerdo al análisis de varianza la cepa con el máximo rendimiento de producci6n de EPS fue la cepa L19, llegando a obtener hasta 4g/L de polímero en 12 horas de fermentaci6n. Sin embargo los estudios cinéticos demostraron que la producci6n de EPS en la cepa L19 puede aumentar a 5g/L de polímero en un periodo de 30 horas de fermentación.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T20:06:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T20:06:55Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5399
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 114865
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIB 00205/2018
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5399
identifier_str_mv 114865
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIB 00205/2018
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 181 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Biotecnológica
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610848 - 1610852.pdf
institution UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5399/1/1610848%20-%201610852.pdf
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5399/2/1610848%20-%201610852.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5399/3/1610848%20-%201610852.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c61efa43d10f0fe658a963cd9bc05659
8b7368e01758a65a5e0688080a857c0b
4a307a0dd7ae51122d68a807ef031eff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1804859707809071104