Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio

Digital

Autores:
Alarcón Vargas, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/5552
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5552
Palabra clave:
Carne PSE
Estrés calórico
Jadeo
Pollo de engorde
Termorregulación
Broiler chicken
Caloric stress
Panting
PSE meat
Thermoregulation
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
id RUDES2_f5dd049530f7d43a8a70ace09839c3f0
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/5552
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio
title Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio
spellingShingle Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio
Carne PSE
Estrés calórico
Jadeo
Pollo de engorde
Termorregulación
Broiler chicken
Caloric stress
Panting
PSE meat
Thermoregulation
title_short Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio
title_full Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio
title_fullStr Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio
title_full_unstemmed Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio
title_sort Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio
dc.creator.fl_str_mv Alarcón Vargas, María Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rincón Uribe, Josimar
Acosta Beltrán, Laura-Ximena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alarcón Vargas, María Camila
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Carne PSE
Estrés calórico
Jadeo
Pollo de engorde
Termorregulación
topic Carne PSE
Estrés calórico
Jadeo
Pollo de engorde
Termorregulación
Broiler chicken
Caloric stress
Panting
PSE meat
Thermoregulation
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Broiler chicken
Caloric stress
Panting
PSE meat
Thermoregulation
description Digital
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-25T14:57:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-25T14:57:47Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-06-09
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 35.21 A517d
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5552
identifier_str_mv T 35.21 A517d
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5552
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 39 p
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bucaramanga : Universidad de Santander, 2021
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9d17cc49-c32c-4221-b304-23f368ae24a2/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a413b4c0-2552-4c7d-9d83-ac78a66a72ad/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/09118cc0-1281-47a8-aeda-2abae3ae0c37/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5338ed0f-daf9-4531-b385-3c7fee5ee0ce/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2673dc02aedf883c97a7458b44f65096
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
4641b7d9ac979b3d60ee8f015e1f622f
6fc01b31789403caf044c284df1b2a4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1818101405825630208
spelling Rincón Uribe, Josimar890e9cdc-9afa-4512-a1ba-a84cdf7aad47-1Acosta Beltrán, Laura-Ximenaa8bed7db-eaa2-4ecc-9872-bd401eec2f4b-1Alarcón Vargas, María Camila92dc84a8-f3a0-4172-8bf7-074a254084cf-12021-08-25T14:57:47Z2021-08-25T14:57:47Z2021-06-09DigitalEl bienestar animal se ha convertido en un requerimiento en diferentes producciones; en el área de la avicultura se implementan medidas para garantizar que se cumpla con la sanidad y el bienestar animal para traer consigo beneficios económicos. Las altas temperaturas representan un problema económico para la empresa y de calidad para el consumidor, lo que imposibilita la termorregulación fisiológica del pollo, facilitando así la perdida de agua, presentando signos de aumento de la frecuencia respiratoria reflejándose como jadeo, aumento de la temperatura rectal, quietud y elevación de las alas, presencia de secreciones oculares y nasales, entre otros. Además de esto signos de carne PSE (pálido, suave y exudativo), disminuyendo así la capacidad de retención de agua, observándose un tamaño reducido después de la cocción de la carne. El estrés por calor es uno de los factores más relevantes en el área de la avicultura, con efectos nocivos donde se afecta la salud del ave, la productividad y la calidad de la carne. Los pollos de engorde son susceptibles al estrés por su metabolismo acelerado además de la tasa de crecimiento, estos padecen un trastorno de alcalosis respiratoria, como respuesta compensatoria padecen acidosis metabólica, favoreciendo la aparición de signos de carne PSE. En el presente estudio, se pretende recolectar y analizar datos midiendo la temperatura y humedad relativa en el momento de llegada del vehículo al área de recepción minutos antes del sacrificio. Se obtuvo como resultado que las aves expuestas al ventilador durante el monitoreo aumentaron la temperatura y en los que no se usó el ventilador disminuyo la temperatura, además otro resultado de las variables es que las aves que llegan mojadas tienden a jadear más, es por esto que se concluye que la exposición a altas temperaturas es un factor que induce al estrés calórico en aves.Animal welfare has become a requirement in different productions; in the area of poultry, measures are implemented to ensure compliance with animal health and welfare to bring economic benefits. High temperatures represent an economic problem for the company and a quality problem for the consumer, being heat stress due to high temperatures in the environment, which makes physiological thermoregulation of the poultry impossible, thus facilitating the loss of water, showing signs of increased respiratory rate reflected as panting, increased rectal temperature, stillness and elevation of the wings, presence of eye and nasal secretions, among others. In addition to these signs of PSE meat (pale, soft and exudative), thus reducing the water retention capacity, observing a reduced size after cooking of the meat. Heat stress is one of the most relevant factors in the area of poultry farming, with harmful effects where the health of the bird, the productivity and the quality of the meat are affected. Broilers are susceptible to stress due to their accelerated metabolism in addition to the growth rate, they suffer from a respiratory alkalosis disorder, as a compensatory response they suffer from metabolic acidosis, favoring the appearance of signs of PSE meat. In the present study, it is intended to collect and analyze data by measuring the temperature and relative humidity at the time of arrival of the vehicle to the reception area minutes before slaughter. It was obtained as a result that the birds exposed to the fan during the monitoring increased the temperature and in those that the fan was not used the temperature decreased, also another result of the variables is that the birds that arrive wet tend to pant more, that is why It is concluded that exposure to high temperatures is a factor that induces heat stress in birds.PregradoMédico Veterinario1 ed.Introducción .................................................................................................................................. 11 Planteamiento del Problema ......................................................................................................... 15 Justificación .................................................................................................................................. 17 Marco Teórico ............................................................................................................................... 18 Estado del Arte .............................................................................................................................. 22 Hipótesis ....................................................................................................................................... 24 Objetivos ....................................................................................................................................... 25 Objetivo General ........................................................................................................................... 25 Objetivos Específicos.................................................................................................................... 25 Metodología .................................................................................................................................. 26 Pasos de la Recolección de Datos ................................................................................................. 27 Resultados y Discusión ................................................................................................................. 31 Conclusiones ................................................................................................................................. 35 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 3639 papplication/pdfT 35.21 A517dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5552spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2021Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMedicina VeterinariaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carne PSEEstrés calóricoJadeoPollo de engordeTermorregulaciónBroiler chickenCaloric stressPantingPSE meatThermoregulationDeterminación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de BeneficioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasBaumgard, R. R. (2013). Effects of heat stress on post-absorptive metabolism and energetics. AnnRev Anim Biosci, 311-337.Cassuce, D. (2011). Determinação das faixas de conforto térmico para frangos de corte de diferentes idades criados no Brasil. Locus UFV. Universidad Fed Obtenido de http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/704Cottrell, J. J. (2015). Nutritional stretegies to alleviate heat stress in pigns. Animal production Science , 1391-1402.Charles, D. R. (2002). Poultry environment problems: a guide to solutions. UK: University of Nottingham, Sutton Bonington Campus, Loughborough.Chauhan, C. P. (2014). Antioxidant dynamics in the live animal and implications for ruminant health and product (mear/milk) quilitProduction Sciencie, 1525-1536.Dai, M. y. (2014). Estres calorico en la produccion de pollos: 1- Introduccion. Sitio Argentino de produccion animal. . Obtenido de http://www.produccionanimal.com.ar/produccion_aves/stres_calorico/04-Estres_calorico.pdfDavies, C. J. (2012). Bienestar de las aves de corral en los países en.DeShazer, J. A. (2009). Basic Principles of the Thermal Environment and Livestock Energetics. Angricultural and byosistems engineering .Estrada, S. M. (2007). Efecto de la temperatura y la humedad relativa en los parametros productivos y la tranferencia de calor en pollos de engorde. Revista Colombiana de Ciencias pecuarias.Fenavi. (2018). Produccion Nacional de huevo y pollo en Colombia. Obtenido de https://avicultura.info/fenavi-consumo-historico-huevo-pollo-colombia/Feng, Z. Z. (2001). Effects of High Temperature on Multiple Parameters of Broilers In Vitro and In Vivo. Polutry Science, 2133-2139.Ferreira, S. S. (2013). Variabilidade espacial das características ambientais e peso de frangos de corte em galpão de ventilação negativa. Bras saúde Prod. Anim, v 14, n.1, p. 132-141.Gallardo, J. G. (2016). IMPLEMENTACIÓN DE PRÁCTICAS DE BIENESTAR ANIMAL EN AVES EN LA EMPRESA PIMPOLLO. Bucaramanga Santander.Gonzalez, C. M. (2019). Effects of heat stress on animal physiology, metabolism, and meat. Pre-proof.Grant, A. (1995). Feeding behavior and management factors during the transition period in dairy cattle. Animal Science.Hernandez, D. (2017). HIPERACTIVACIÓN NORADRENÉRGICA AMIGDALAR EN LA FISIOPATOLOGÍA DE UN MODELO DE TRASTORNO POR ESTRÉS POST-TRAUMATICO EN RATA. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias.Herramientas de ingenieria. (2019). DIAGRAMA Y CALCULADORA DE PARÁMETROS PSICROMÉTRICOS ONLINE. Obtenido de Herramientas de ingeniería. (30 de abril de 2019) Calculadora psicométrica de temperatura y humedad relativa https://www.herramientasingenieria.com/onlinecalc/spa/psicrometricos/psicrometricos.htmlIken Lee, S. H. (2009). Improvement of the ventilation system of a naturally ventilated broiler house in the cold season using computational simulations.J. Rushen, A. B. (2011). ANIMAL BEHAVIOR AND WELL-BEING SYMPOSIUM:Farm animal welfare assurance: Science and application.Kawabata, H. S. (2005). Índices de conforto térmico e respostas fisiológicas de bezerros da raça holandesa em bezerreiros individuais com diferentes coberturas.Lara, R. M. (2013). Impact of Heat Stress on Poultry Production. Animal, 356-369.Lima, M. (2007). Árvore de decisão aplicada a bancos de dados de incubatório de matrizes de postura. Obtenido de http://repositorio.unicamp.br/bitstream/REPOSIP/257012/1/Lima_MarceloGomesLin H, W. L. (2002). Eff ect of dietary supplemental levels of Vitamin Aon egg production and immune responses of heat-stressed laying hens. Poult Sci, 458-465.Majid Shakeri, J. J. (2018). Betaine and Antioxidants Improve Growth Performance, Breast Muscle Development and Ameliorate Thermoregulatory Responses to Cyclic Heat Exposure in Broiler Chickens. Animals , 162.Maldonado, A. B. (2016). Avances en bienestar animal en la avicultura colombiana.Minton, J. (1994). Function of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis and the sympacthetic nervous system in models of acute stress in domestic farm animals. Journal of animal science, 1891-1898.Mustaf S, K. N. (2015). Intermittent partial surface wetting and its eff ect on body-surface temperaturas and egg production of white brown domestic laying hens in Antalya (Turkey).. Poult Sci, 33-38.Oliveiro, K. (2001). Avaliação de sistemas de ventilação mecanizada por pressão positiva e negativa utilizados na avicultura de corte. Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp.Phileo by Lesaffre. (18 de Nombiembre de 2019). Broilers Program Heat Stress. Obtenido de https://phileo-lesaffre.com/en/program-heat-stress-broilers/#Renaudeau D, C. A. (2012). Adaptation to hotclimate and strategies to alleviate heat stress in livestock production. Animal 6, 707-728.Spier. (2012). Physiological basis of temperature regulation in domestic animals In R. En J. C. Collie.Wang, R. P. (2009). Effects of heat exposure on muscle oxidation and protein functionalities of pectoralis majors in broilers. Pultry sciencie, 1078-1084.Willmer, G. S. (2009). Environmental Physiology of Animals. En G. S. Pat Willmer. Estados Unidos: Wiley-Blackwell.PublicationORIGINALDeterminación_del_Indice_de_Confort_Mediante_el_Uso_de_Termohigrómetros en_el_Área_de_Recepción.pdfDeterminación_del_Indice_de_Confort_Mediante_el_Uso_de_Termohigrómetros en_el_Área_de_Recepción.pdfDocumento Principalapplication/pdf729869https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9d17cc49-c32c-4221-b304-23f368ae24a2/download2673dc02aedf883c97a7458b44f65096MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a413b4c0-2552-4c7d-9d83-ac78a66a72ad/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTDeterminación_del_Indice_de_Confort_Mediante_el_Uso_de_Termohigrómetros en_el_Área_de_Recepción.pdf.txtDeterminación_del_Indice_de_Confort_Mediante_el_Uso_de_Termohigrómetros en_el_Área_de_Recepción.pdf.txtExtracted texttext/plain53672https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/09118cc0-1281-47a8-aeda-2abae3ae0c37/download4641b7d9ac979b3d60ee8f015e1f622fMD53THUMBNAILDeterminación_del_Indice_de_Confort_Mediante_el_Uso_de_Termohigrómetros en_el_Área_de_Recepción.pdf.jpgDeterminación_del_Indice_de_Confort_Mediante_el_Uso_de_Termohigrómetros en_el_Área_de_Recepción.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6138https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5338ed0f-daf9-4531-b385-3c7fee5ee0ce/download6fc01b31789403caf044c284df1b2a4bMD54001/5552oai:repositorio.udes.edu.co:001/55522022-10-25 10:08:54.506https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=