Evaluación de la Capacidad Acidificante de Bacterias Ácido Lácticas en Leche Líquida Pasteurizada
Digital
- Autores:
-
López-Ortiz, Sherín Stefanía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/10305
- Palabra clave:
- Bacterias
Ácido Láctico
Acidificación
Rendimiento
Producción
Lácteo
Lactic Acid Bacteria
Acidification
Yield
Production
Dairy
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
RUDES2_ed5e459f7ae404e4118835c11e43ab18 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/10305 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la Capacidad Acidificante de Bacterias Ácido Lácticas en Leche Líquida Pasteurizada |
dc.title.translated.none.fl_str_mv |
Evaluation of the Acidifying Capacity of Lactic Acid Bacteria in Pasteurized Liquid Milk |
title |
Evaluación de la Capacidad Acidificante de Bacterias Ácido Lácticas en Leche Líquida Pasteurizada |
spellingShingle |
Evaluación de la Capacidad Acidificante de Bacterias Ácido Lácticas en Leche Líquida Pasteurizada Bacterias Ácido Láctico Acidificación Rendimiento Producción Lácteo Lactic Acid Bacteria Acidification Yield Production Dairy |
title_short |
Evaluación de la Capacidad Acidificante de Bacterias Ácido Lácticas en Leche Líquida Pasteurizada |
title_full |
Evaluación de la Capacidad Acidificante de Bacterias Ácido Lácticas en Leche Líquida Pasteurizada |
title_fullStr |
Evaluación de la Capacidad Acidificante de Bacterias Ácido Lácticas en Leche Líquida Pasteurizada |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la Capacidad Acidificante de Bacterias Ácido Lácticas en Leche Líquida Pasteurizada |
title_sort |
Evaluación de la Capacidad Acidificante de Bacterias Ácido Lácticas en Leche Líquida Pasteurizada |
dc.creator.fl_str_mv |
López-Ortiz, Sherín Stefanía |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Contreras-Contreras, Sandra Lorena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López-Ortiz, Sherín Stefanía |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Leon-Gallo, Amalia Fernanda |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bacterias Ácido Láctico Acidificación Rendimiento Producción Lácteo |
topic |
Bacterias Ácido Láctico Acidificación Rendimiento Producción Lácteo Lactic Acid Bacteria Acidification Yield Production Dairy |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Lactic Acid Bacteria Acidification Yield Production Dairy |
description |
Digital |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-12-19 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-24T19:46:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-24T19:46:38Z 2028-12-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
T 33.23 L672e |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10305 |
identifier_str_mv |
Universidad de Santander T 33.23 L672e Repositorio Digital Universidad de Santander |
url |
https://repositorio.udes.edu.co https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10305 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
R. A. Parra Huertas, «Bacterias acido lacticas, papel funcional en los alimentos,» 2010. [En línea]. Available: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117902. [Último acceso: 2023]. A. Terzic, K. Veljovic, N. Popovic, M. Tolinacki y N. Golic, «Enterococci from Raw-Milk Cheeses: Current Knowledge on Safety, Technological, and Probiotic Concerns,» 2021. [En línea]. Available: https://www.mdpi.com/2304-8158/10/11/2753. [Último acceso: 2023]. J. D. Sánchez Obando, M. A. Cabrera Trujillo, M. Olivares Tenorio y B. Klotz, «Use of optimized microparticulated whey protein in the process of reduced-fat spread and petit-suisse cheeses,» 2020. [En línea]. Available: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0023643819312757. [Último acceso: 2023]. M. Cueto, Y. Acuña y J. Riaño, «Evaluación in vitro del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño,» 2010. [En línea]. Available: Cueto-Vigil, M. C., Acuña-Monsalve, Y., & Valenzuela-Riaño, J. (2010). Evaluación in vitro del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño. Actualidades biológicas, 32(93), 129-138.. [Último acceso: 2023]. Zuberer, Collection, isolation, cultivation and maintenance of associative N2-fixing bacteria., New York, 1987. Weng, Zulia; Diaz, Esther; Álvarez, Inalvis, Conservación de microorganismos: ¿qué debemos conocer?, Cuba, 2005. F. Valencia, K. Motato, M. Vera y M. Sepúlveda, «Parámetros cinéticos de bacterias ácido-lácticas aisladas de la leche fermentada "suero costeño",» 2018. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0012-73532018000300155&lang=es.. C. Ramírez y J. Vélez, «Aislamiento, Caracterización y selección de bacterias lácticas autóctonas de leche y queso fresco artesanal de cabra,» 2016. [En línea]. Available: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-07642016000600012&script=sci_arttext&tlng=pt.. M. Castañeda, «Estequiometría y cinética del crecimiento microbiano,» 2019. [En línea]. Available: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/89651/Apunte_de_c%C3%A1tedra.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=y. [Último acceso: 2023]. Y. Diaz y J. Salgado, Bacterias ácido lácticas como bioconservantes en carnes en la industria alimentaria, https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/handle/unicolmayor/5670/BACTERIAS%20%C3%81CIDO%20L%C3%81CTICAS%20COMO%20BIOCONSERVANTES%20%281%29%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y, 2022. N. Jimènez Guacaneme, «Formulaciòn y elaboraciòn de queso doble crema hilado con fresa en almibar,» 2004. [En línea]. Available: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20123. [Último acceso: 2023]. A. Wong Villarreal, H. Corzo Gónzalez, E. Hernández, A. Sánchez y G. Giacomán, «Caracterización de bacterias ácido lácticas con actividad antimicrobiana aisladas del queso crema de Chiapas, México,» 2021. [En línea]. Available: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-78582021000100144&lang=pt. [Último acceso: 2023]. C. Ramírez López y J. Vélez Ruiz, «Aislamiento, Caracterización y Selección de Bacterias Lácticas Autóctonas de Leche y Queso Fresco Artesanal de Cabra,» 2016. [En línea]. Available: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000600012#t3. [Último acceso: 2023]. E. Gálvez Cadena, «Obtención de ácido láctico a partir de lactosuero suplementado utilizando Lactobacillus Casei mediante fermentación continua,» 2021. [En línea]. Available: http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/11903/2/03%20EIA%20538%20TRABAJO%20GRADO.pdf. [Último acceso: 2023]. Doctor Quesero, «La importancia de la acidez en el queso,» 2015. [En línea]. Available: https://listantfromager.com/la-importancia-la-acidez-queso/. [Último acceso: 2023]. ISO, «General requirements for the competence of testing and calibration laboratories,» 2005. [En línea]. Available: http://www.metrycal.com/Main/La_Norma_Internacional_ISO_IEC_17025.pdf. MDM científica, «La importancia de las cepas ATCC,» 2013. [En línea]. Available: http://mdmcientifica.com/cepasatcc/. Norma Técnica Colombiana, «NTC-ISO/IEC 17025,» 2005. [En línea]. Available: http://www.saludcapital.gov.co/CTDLab/Publicaciones/2015/Norma%20tecnica%20colombiana%2017025.pdf. [Último acceso: 2023]. Labster, «Tiempo de generación,» 2018. [En línea]. Available: https://theory.labster.com/es/generation_time_bacteria/. [Último acceso: 2023]. A. Bermudez, MANUAL DE MEDIOS DE CULTIVO MICROBIOLÓGICOS, Bucaramanga, 2018. J. Fernandez, «Cuantificación del crecimiento y la productividad,» 2014. [En línea]. Available: https://w3.ual.es/~jfernand/ProcMicro70801207/tema-1---generalidades/1-4-crecimiento-y-productividad.html. [Último acceso: 2023]. E. Quirós, «Recomendaciones para enfrentar el impacto de la sequía en la ganadería.,» 2009. [En línea]. Available: www.corfoga.org/.../documentos/pdf/recomendaciones_ante_sequia.pdf.. M. Uribe, «Selección de bacterias ácido lácticas y levaduras a partir de fuentes naturales y aimenticias para el desarrollo de un inóculo aplicable a la obtención de ensilaje,» 2016. [En línea]. Available: https://repositorio.ucm.edu.co/bitstream/10839/1484/1/Margarita%20Mar%C3%ADa%20Uribe%20L.pdf. J. O. Vargas Dominguez, Liofilización método de conservación de cepas bacterianas en el laboratorio del nstituto Colombiano de Petróleo ICP, Bucaramanga, 2018. P. Walstra, Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos, Zaragoza, Acribia, 2001. C. X. Moreno Herrera, «Diversidad de Bacterias Acido Lácticas en Queso Doble Crema Colombiano,» 2017. [En línea]. Available: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58778. [Último acceso: 2023]. A. F. Londoño Zapata, «Diversidad de bacterias ácido lácticas en queso doble crema tradicional colombiano.,» 2016. [En línea]. Available: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58778. [Último acceso: 2023]. A. V. K. P. N. T. M. &. G. N. Terzić-Vidojević, Enterococci from Raw-Milk Cheeses: Current Knowledge on Safety, Technological, and Probiotic Concerns. In Foods, 2021, pp. (Vol. 10, Issue 11). |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
11 p |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/msword application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Naturales |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga, Colombia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Microbiología Industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d43a0d3c-8dcf-436f-95b2-03704c3ec3c1/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/71786707-2caa-4837-aad3-42f89aaabe7b/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a40e36b6-562a-4393-92c2-90e6073500f3/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/793d3bd7-21f1-4de0-b030-47c29f422d84/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/190f3a65-39e2-48a2-9bc3-83c6785d6400/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6e4d0f8e-e7e4-4506-b551-edb3ccf2ec76/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5ccde2e7-ef88-453a-8481-42ef92df9660/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bba3788c-3276-4bdf-932f-b7146f04645c/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fd27551c-01ee-4a10-9be6-9b723b3ff391/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f29c1f0e-d0e0-441b-9b88-5b7411b25d00/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1382347b-beba-44d3-846e-c51dae1718d6/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/55650bb3-02cd-49ad-98a3-8e632ea01cf6/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/502864c3-f7fd-4c6a-a864-0417566d6b57/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/174e1de2-5a4f-45ff-8aaa-a1daa14c204f/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/751ef48f-8a90-40fd-a7a7-2da29e299325/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c3fb0e55-8ab7-4173-87b4-526c23cad937/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7661f8e9-1db7-491c-aadb-8ece87126199/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ddffd758-8b41-4a34-8465-e664f5bfd231/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c173dd7c4af9debbc142e3d80c85027 cbb54b0f1f4221156d9aaece957a72d5 09aeb4af49a4245866469eeb5e19c5c9 5c3988f8825eb0c3c000b46e6d691a4d c814d66c4399c5062dd6a1954578357d e3f3cce77afbd077b7ea7fe3470b6a58 3f57cb3efaa568750ca14b20ab54a99b e2539667df4634e76b374648d7ecb6de 27674500aa8deae9a37ace7789c7ca35 f646189bac4cda7ad1840ab54d563fbd 1a9986e5e830cbdba0a1320dc9b90464 5f142ba3179fb1951a641e13768a7e0c fbac9c4cd21000ab403e14064b1b460a c88f2a5f14f98731bde652f2f358c8a9 46390a29ff4529cc9ed2ef95aca1dc5d 18cc64d02a725866c787ae4c5f0b2d2b e2d2b0b740b6dc64313a76d36b10fb57 73a5432e0b76442b22b026844140d683 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818101802073063424 |
spelling |
Contreras-Contreras, Sandra Lorena8c672fd0-62ee-497e-8821-720a72e3953c-1López-Ortiz, Sherín Stefanía45b8ea89-da57-4ba1-b8a8-435934326d6a-1Leon-Gallo, Amalia Fernanda8bec7cb8-6b7f-4421-8645-923972d1ac62-12024-04-24T19:46:38Z2028-12-312024-04-24T19:46:38Z2023-12-19DigitalAntecedentes: Las bacterias ácido-lácticas se han usado en la industria desde hace muchos años, ya que son de gran importancia por sus variadas contribuciones, como la mejora de características sensoriales e incremento de la vida útil de los productos [1] gracias a los metabolitos resultantes de la degradación de la lactosa y otros componentes de la leche, permitiendo obtener alimentos más apetecibles al consumidor. En la actualidad el uso de estos microorganismos para mejorar las características organolépticas, fisicoquímicas, vida útil y de procesos en la industria láctea es poco aprovechado [2], por lo tanto, se busca investigar el comportamiento de formulados microbianos de bacterias acido lácticas en la producción de ácido láctico para su posterior uso en la industria de los alimentos. Objetivo: Evaluar la capacidad acidificante que tienen las bacterias ácido-lácticas ATCC en la leche líquida pasteurizada, mediante la determinación de la capacidad de producción de ácido láctico de los tratamientos microbianos empleados. Finalmente establecer los parámetros cinéticos de fermentación de los formulados microbianos en relación con la capacidad porcentual de producción de ácido láctico. Método: Se empleó una metodología mixta ya que es un diseño cualitativo mediante la observación de los resultados obtenidos en laboratorio según las cepas activadas y su producción de ácido láctico, y es cuantitativo porque se realizó un análisis de datos de forma estadística para determinar cuál de las 3 cepas objeto de estudio produce más ácido láctico. Resultados: En este estudio, se determinó que la producción de ácido de Lactococcus lactis 106 fue la bacteria ácido-láctica que demostró una mayor producción en un periodo más breve (12 horas) con respecto al control. Conclusión: Al evaluar la capacidad acidificante de bacterias ácido lácticas ATCC en leche líquida pasteurizada se determinó que algunos formulados microbianos generan una mayor producción de ácido láctico en un lapso inferior al obtenido con el control (Ácido Acético).Background: Background: Lactic acid bacteria have been used in industry for many years, as they are of great importance for their various contributions, such as improving sensory characteristics and increasing the shelf life of products [1] thanks to the metabolites resulting from the degradation of lactose and other components of milk, allowing the consumer to obtain more palatable foods. Currently, the use of these microorganisms to improve the organoleptic, physicochemical, useful life and process characteristics in the dairy industry is little used [2]. Therefore, we seek to investigate the behavior of microbial formulations of lactic acid bacteria in production. of lactic acid for subsequent use in the food industry. Objective: To evaluate the acidifying capacity of ATCC lactic acid bacteria in pasteurized liquid milk, by determining the lactic acid production capacity of the microbial treatments used. Finally, establish the fermentation kinetic parameters of the microbial formulations in relation to the percentage capacity for lactic acid production. Method: A mixed methodology was used since it is a qualitative design by observing the results obtained in the laboratory according to the activated strains and their production of lactic acid, and it is quantitative because a data analysis was carried out statistically to determine which of the 3 strains under study produce more lactic acid. Results: In this study, it was determined that there are microorganisms that have greater acid production in relation to the control, since a higher production was evident after 24 hours corresponding to the microorganisms Lactococcus lactis 104 + Lactobacillus casei 104. Conclusion: When evaluating the acidifying capacity of ATCC lactic acid bacteria in pasteurized liquid milk, it was determined that some microbial formulas generate a greater production of lactic acid in a shorter period than that obtained with the control (Acetic Acid).PregradoMicrobiólogo Industrial11 papplication/mswordapplication/pdfUniversidad de SantanderT 33.23 L672eRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10305spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias NaturalesBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialR. A. Parra Huertas, «Bacterias acido lacticas, papel funcional en los alimentos,» 2010. [En línea]. Available: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117902. [Último acceso: 2023].A. Terzic, K. Veljovic, N. Popovic, M. Tolinacki y N. Golic, «Enterococci from Raw-Milk Cheeses: Current Knowledge on Safety, Technological, and Probiotic Concerns,» 2021. [En línea]. Available: https://www.mdpi.com/2304-8158/10/11/2753. [Último acceso: 2023].J. D. Sánchez Obando, M. A. Cabrera Trujillo, M. Olivares Tenorio y B. Klotz, «Use of optimized microparticulated whey protein in the process of reduced-fat spread and petit-suisse cheeses,» 2020. [En línea]. Available: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0023643819312757. [Último acceso: 2023].M. Cueto, Y. Acuña y J. Riaño, «Evaluación in vitro del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño,» 2010. [En línea]. Available: Cueto-Vigil, M. C., Acuña-Monsalve, Y., & Valenzuela-Riaño, J. (2010). Evaluación in vitro del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño. Actualidades biológicas, 32(93), 129-138.. [Último acceso: 2023].Zuberer, Collection, isolation, cultivation and maintenance of associative N2-fixing bacteria., New York, 1987.Weng, Zulia; Diaz, Esther; Álvarez, Inalvis, Conservación de microorganismos: ¿qué debemos conocer?, Cuba, 2005.F. Valencia, K. Motato, M. Vera y M. Sepúlveda, «Parámetros cinéticos de bacterias ácido-lácticas aisladas de la leche fermentada "suero costeño",» 2018. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0012-73532018000300155&lang=es..C. Ramírez y J. Vélez, «Aislamiento, Caracterización y selección de bacterias lácticas autóctonas de leche y queso fresco artesanal de cabra,» 2016. [En línea]. Available: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-07642016000600012&script=sci_arttext&tlng=pt..M. Castañeda, «Estequiometría y cinética del crecimiento microbiano,» 2019. [En línea]. Available: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/89651/Apunte_de_c%C3%A1tedra.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=y. [Último acceso: 2023].Y. Diaz y J. Salgado, Bacterias ácido lácticas como bioconservantes en carnes en la industria alimentaria, https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/handle/unicolmayor/5670/BACTERIAS%20%C3%81CIDO%20L%C3%81CTICAS%20COMO%20BIOCONSERVANTES%20%281%29%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y, 2022.N. Jimènez Guacaneme, «Formulaciòn y elaboraciòn de queso doble crema hilado con fresa en almibar,» 2004. [En línea]. Available: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20123. [Último acceso: 2023].A. Wong Villarreal, H. Corzo Gónzalez, E. Hernández, A. Sánchez y G. Giacomán, «Caracterización de bacterias ácido lácticas con actividad antimicrobiana aisladas del queso crema de Chiapas, México,» 2021. [En línea]. Available: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-78582021000100144&lang=pt. [Último acceso: 2023].C. Ramírez López y J. Vélez Ruiz, «Aislamiento, Caracterización y Selección de Bacterias Lácticas Autóctonas de Leche y Queso Fresco Artesanal de Cabra,» 2016. [En línea]. Available: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000600012#t3. [Último acceso: 2023].E. Gálvez Cadena, «Obtención de ácido láctico a partir de lactosuero suplementado utilizando Lactobacillus Casei mediante fermentación continua,» 2021. [En línea]. Available: http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/11903/2/03%20EIA%20538%20TRABAJO%20GRADO.pdf. [Último acceso: 2023].Doctor Quesero, «La importancia de la acidez en el queso,» 2015. [En línea]. Available: https://listantfromager.com/la-importancia-la-acidez-queso/. [Último acceso: 2023].ISO, «General requirements for the competence of testing and calibration laboratories,» 2005. [En línea]. Available: http://www.metrycal.com/Main/La_Norma_Internacional_ISO_IEC_17025.pdf.MDM científica, «La importancia de las cepas ATCC,» 2013. [En línea]. Available: http://mdmcientifica.com/cepasatcc/.Norma Técnica Colombiana, «NTC-ISO/IEC 17025,» 2005. [En línea]. Available: http://www.saludcapital.gov.co/CTDLab/Publicaciones/2015/Norma%20tecnica%20colombiana%2017025.pdf. [Último acceso: 2023].Labster, «Tiempo de generación,» 2018. [En línea]. Available: https://theory.labster.com/es/generation_time_bacteria/. [Último acceso: 2023].A. Bermudez, MANUAL DE MEDIOS DE CULTIVO MICROBIOLÓGICOS, Bucaramanga, 2018.J. Fernandez, «Cuantificación del crecimiento y la productividad,» 2014. [En línea]. Available: https://w3.ual.es/~jfernand/ProcMicro70801207/tema-1---generalidades/1-4-crecimiento-y-productividad.html. [Último acceso: 2023].E. Quirós, «Recomendaciones para enfrentar el impacto de la sequía en la ganadería.,» 2009. [En línea]. Available: www.corfoga.org/.../documentos/pdf/recomendaciones_ante_sequia.pdf..M. Uribe, «Selección de bacterias ácido lácticas y levaduras a partir de fuentes naturales y aimenticias para el desarrollo de un inóculo aplicable a la obtención de ensilaje,» 2016. [En línea]. Available: https://repositorio.ucm.edu.co/bitstream/10839/1484/1/Margarita%20Mar%C3%ADa%20Uribe%20L.pdf.J. O. Vargas Dominguez, Liofilización método de conservación de cepas bacterianas en el laboratorio del nstituto Colombiano de Petróleo ICP, Bucaramanga, 2018.P. Walstra, Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos, Zaragoza, Acribia, 2001.C. X. Moreno Herrera, «Diversidad de Bacterias Acido Lácticas en Queso Doble Crema Colombiano,» 2017. [En línea]. Available: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58778. [Último acceso: 2023].A. F. Londoño Zapata, «Diversidad de bacterias ácido lácticas en queso doble crema tradicional colombiano.,» 2016. [En línea]. Available: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58778. [Último acceso: 2023].A. V. K. P. N. T. M. &. G. N. Terzić-Vidojević, Enterococci from Raw-Milk Cheeses: Current Knowledge on Safety, Technological, and Probiotic Concerns. In Foods, 2021, pp. (Vol. 10, Issue 11).Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2023. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BacteriasÁcido LácticoAcidificaciónRendimientoProducciónLácteoLactic Acid BacteriaAcidificationYieldProductionDairyEvaluación de la Capacidad Acidificante de Bacterias Ácido Lácticas en Leche Líquida PasteurizadaEvaluation of the Acidifying Capacity of Lactic Acid Bacteria in Pasteurized Liquid MilkTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationTEXTLabel.pdf.txtLabel.pdf.txtExtracted texttext/plain755https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d43a0d3c-8dcf-436f-95b2-03704c3ec3c1/download8c173dd7c4af9debbc142e3d80c85027MD513Evaluacion_de_la_Capacidad_Acidificante_de_BAL.pdf.txtEvaluacion_de_la_Capacidad_Acidificante_de_BAL.pdf.txtExtracted texttext/plain35524https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/71786707-2caa-4837-aad3-42f89aaabe7b/downloadcbb54b0f1f4221156d9aaece957a72d5MD515Evaluacion_de_la_Capacidad_Acidificante_de_BAL.docx.txtEvaluacion_de_la_Capacidad_Acidificante_de_BAL.docx.txtExtracted texttext/plain33611https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a40e36b6-562a-4393-92c2-90e6073500f3/download09aeb4af49a4245866469eeb5e19c5c9MD517Acta_de_Sustentación.pdf.txtActa_de_Sustentación.pdf.txtExtracted texttext/plain2173https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/793d3bd7-21f1-4de0-b030-47c29f422d84/download5c3988f8825eb0c3c000b46e6d691a4dMD518Cesion_de_Derechos_Biblioteca.pdf.txtCesion_de_Derechos_Biblioteca.pdf.txtExtracted texttext/plain4651https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/190f3a65-39e2-48a2-9bc3-83c6785d6400/downloadc814d66c4399c5062dd6a1954578357dMD520Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain37555https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6e4d0f8e-e7e4-4506-b551-edb3ccf2ec76/downloade3f3cce77afbd077b7ea7fe3470b6a58MD522THUMBNAILLabel.pdf.jpgLabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10452https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5ccde2e7-ef88-453a-8481-42ef92df9660/download3f57cb3efaa568750ca14b20ab54a99bMD514Evaluacion_de_la_Capacidad_Acidificante_de_BAL.pdf.jpgEvaluacion_de_la_Capacidad_Acidificante_de_BAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17066https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bba3788c-3276-4bdf-932f-b7146f04645c/downloade2539667df4634e76b374648d7ecb6deMD516Acta_de_Sustentación.pdf.jpgActa_de_Sustentación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13629https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fd27551c-01ee-4a10-9be6-9b723b3ff391/download27674500aa8deae9a37ace7789c7ca35MD519Cesion_de_Derechos_Biblioteca.pdf.jpgCesion_de_Derechos_Biblioteca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14984https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f29c1f0e-d0e0-441b-9b88-5b7411b25d00/downloadf646189bac4cda7ad1840ab54d563fbdMD521Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9914https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1382347b-beba-44d3-846e-c51dae1718d6/download1a9986e5e830cbdba0a1320dc9b90464MD523ORIGINALLabel.pdfLabel.pdfapplication/pdf3221364https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/55650bb3-02cd-49ad-98a3-8e632ea01cf6/download5f142ba3179fb1951a641e13768a7e0cMD56Evaluacion_de_la_Capacidad_Acidificante_de_BAL.pdfEvaluacion_de_la_Capacidad_Acidificante_de_BAL.pdfapplication/pdf568080https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/502864c3-f7fd-4c6a-a864-0417566d6b57/downloadfbac9c4cd21000ab403e14064b1b460aMD58Evaluacion_de_la_Capacidad_Acidificante_de_BAL.docxEvaluacion_de_la_Capacidad_Acidificante_de_BAL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document339706https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/174e1de2-5a4f-45ff-8aaa-a1daa14c204f/downloadc88f2a5f14f98731bde652f2f358c8a9MD59Acta_de_Sustentación.pdfActa_de_Sustentación.pdfapplication/pdf684009https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/751ef48f-8a90-40fd-a7a7-2da29e299325/download46390a29ff4529cc9ed2ef95aca1dc5dMD510Cesion_de_Derechos_Biblioteca.pdfCesion_de_Derechos_Biblioteca.pdfapplication/pdf555822https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c3fb0e55-8ab7-4173-87b4-526c23cad937/download18cc64d02a725866c787ae4c5f0b2d2bMD511Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdfCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdfapplication/pdf597527https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7661f8e9-1db7-491c-aadb-8ece87126199/downloade2d2b0b740b6dc64313a76d36b10fb57MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ddffd758-8b41-4a34-8465-e664f5bfd231/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD52001/10305oai:repositorio.udes.edu.co:001/103052024-04-25 03:01:50.818https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2023. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.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 |