Obtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas

110 p

Autores:
Ríos Flórez, Juli Lisbeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4888
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4888
Palabra clave:
Shiitake
Omegas
Tomate
Obesidad
Tomato
Obesity
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020
id RUDES2_dc5b2e42cb445a1266889fffe73179e2
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/4888
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Obtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas
title Obtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas
spellingShingle Obtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas
Shiitake
Omegas
Tomate
Obesidad
Tomato
Obesity
title_short Obtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas
title_full Obtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas
title_fullStr Obtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas
title_full_unstemmed Obtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas
title_sort Obtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas
dc.creator.fl_str_mv Ríos Flórez, Juli Lisbeth
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Osorio Márquez, Jorge-Daniel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ríos Flórez, Juli Lisbeth
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Shiitake
Omegas
Tomate
Obesidad
Tomato
Obesity
topic Shiitake
Omegas
Tomate
Obesidad
Tomato
Obesity
description 110 p
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-12-11T18:48:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-12-11T18:48:02Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-07-03
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 33.20 R468o
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4888
identifier_str_mv T 33.20 R468o
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4888
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv AHUED, M. G. (2014). Análisis sensorial de alimentos. PÄDI Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2(3).
AGUDELO MEJÍA, C., Y GALVIS LUNA, N. (2017). Proyecto emprendimiento Kamut.
BAPTISTA, M. V., DE FÁTIMA LEÓN, M., MORA, C. (2010). Neuromarteking: Conocer al Cliente por sus Percepciones (Neuromarketing: know customers through their perceptions). TEC empresarial, 4(3), 9-19.
BEIRO, M. F., SILVESTRE, J. M., AVALOS, J. M. M., CALDEIRA, I., CÓRDOBA, E. T., SANJURJO, B. J. R., ... Y BARRIO, J. J. C. (2016). Valoración de un panel de cata de consumidor: Efecto del riego (cv. Godello). In II Jornadas de Viticultura: comunicaciones técnicas: Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 (pp. 168-173). Universidad Politécnica de Madrid.
BELTRÁN ORJUELA, S. J., Y PUERTO MARTÍNEZ, P. A. (2006) Transformación de la seta comestible Shitake (Lentinula Edodes) en harina como sustituto para elaborar galleta dulce de regado.
BENAVIDES, C. (2002). Diseño de un sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (haccp) para una línea de producción de pastas secas.
BLASCO, T. B., Y URETA, C. A. O. (2017). Alimentos: Bromatología. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.
BURLAMAQUI, IMB, DORNELAS, CA, VALENÇA JÚNIOR, JT, MOTA, DMC, MESQUITA, FJC, VERAS, LB, ... Y RODRIGUES, LV (2012). Efecto de una dieta hiperlipídica rica en omegas 3, 6 y 9 sobre la formación de criptas aberrantes en la mucosa colónica de ratas. Acta cirurgica brasileira , 27 (1), 30-36.
CASTELLANOS, R., LILIANA, C., VILLAMIL, J., LUIS, C., ROMERO, P., Y JAIME, R. (2004). Incorporación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la legislación alimentaria. Revista de Salud pública, 6, 289-301.
CASTILLO NARVÁEZ, J. E. (2018). Evaluación de la actividad antibacteriana del extracto metanólico de Hibiscus Sabdariffa en hortalizas (Bachelor's thesis, Quito: UCE
CÉSARI, M. I., VENTRERA, N., Y GÁMBARO, A. (2018). Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 50(1)
COVINGTON, M. (2004). Ácidos grasos omega-3. Médico de familia estadounidense, 70 (1), 133-140.
CRUZ BOJÓRQUEZ, R. M., GONZÁLEZ GALLEGO, J., Y SÁNCHEZ COLLADO, P. (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutrición Hospitalaria, 28(1), 6-15.
CRUZ BOJÓRQUEZ, R. M., GONZÁLEZ GALLEGO, J., Y SÁNCHEZ COLLADO, P. (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutrición Hospitalaria, 28(1), 6-15.
DAVILA, M., SANGRONIS, E., Y GRANITO, M. (2003). Leguminosas germinadas o fermentadas: alimentos o ingredientes de alimentos funcionales. Arch Latinoam Nutr, 53, 348-354.
DELGADO MURILLO, J. C. (2008). Optimización de la formulación y elaboración de salsa de tomate picante mediante diseño experimental de mezclas y variables de procesos (Bachelor's thesis, Univesidad del Azuay).
ESCOBAR MASÍS, N. D. L. Á., Y TERCERO ZELEDÓN, D. K. (2015). Shigella spp (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua).
EUROMONITOR INTERNATIONAL. (2014) China supera a Estados Unidos como la economía más grande del mundo: impacto en las industrias y los consumidores de todo el mundo. Euromonitor International.)
FAJARDO BONILLA, Y ÁNGEL ARANGO, L. A. (2012). prevalence of overweight and obesity, foods intake and physical activity pattern in a population of school children in the city of bogotá. revista med, 20(1), 101-116.
FARFÁN-GARCÍA, A. E., ARIZA-ROJAS, S. C., VARGAS-CÁRDENAS, F. A., Y VARGAS-REMOLINA, L. V. (2016). Mecanismos de virulencia de Escherichia coli enteropatógena. Revista chilena de infectología, 33(4), 438-450.
FLORES ADUVIRI, E. (2019). Contaminación microbiológica por Escherichia coli y Salmonella sp. en Citrus sinensis (naranja) y Solanum lycopersicum (tomate) en las ciudades de Puno y Juliaca, 2018
FLORES, J. G. P., ORDAZ, J. J., Y LÓPEZ, E. C. (2017). ¿Qué es un alimento funcional? Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 4(8).
GARCÍA-MIRANDA, C. E., Y VIJANDE, M. L. S. (2015). Gestión de la seguridad alimentaria en la empresa española. Implicaciones de la adopción de la ISO 22000. Economía industrial, (398), 167-178.
GARCIA, M., SUAREZ, S., CARCELEN, F., Y OLAZABAL, J. (2019). Efecto de la Temperatura y pH sobre la Actividad de las Enzimas Hidrolíticas de la Región Cecal de Cuyes (Cavia porcellus). Archivos de zootecnia, 68(263), 356-360.
GARMENDIA, G., Y VERO, S. (2006). Métodos para la desinfección de frutas y hortalizas. Horticultura, 197, 18-27.
GIMÉNEZ, C., KAPLAN, R., MALLO, C., Y MELJEM, S. (2005). Contabilidad de costos y estratégica de gestión. España: Prentice.
GONZÁLEZ CUELLO, R. E., PÉREZ MENDOZA, J., Y URBINA SUAREZ, N. A. (2014). Efecto de la microencapsulación sobre las propiedades reológicas y fisicoquímicas del yogurt blando. Información tecnológica, 25(6), 45-56.
GRANDE, J. J., FABELA, O. F., HERRERA, A., BAUTISTA, S., VILLASEÑOR, F., MUÑOZ, C. I., Y PÉREZ, M. C. (2008). OPTIMIZACION DEL PROCESO DE PRODUCCION DE LA SALSA CITSUP ELABORADA CON JITOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) LIBRE DE AGROQUIMICOS, Y APROVECHAMIENTOS.
GUERRERO, G., Y VINICIO, M. (2016). Incidencia de los microorganismos mesofilos en las enfermedades transmitidas por alimentos que se presentan en los grupos vulnerables.
GUEVARA, H. A., LUENGAS, P. E., Y GARAVITO, G. (2010). Revisión documental de los productos naturales legalmente autorizados para su mercadeo en Colombia. Colombia Médica, 41(2), 129-140.
GUEVARA, J., ROJAS, S., CARCELÉN, F., Y SEMINARIO, L. (2016). Enriquecimiento de la carne de cuy (Cavia porcellus) con ácidos grasos Omega-3 Mediante dietas con aceite de pescado y semillas de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 27(1), 45-50.
GUTIÉRREZ, L. F., ROSADA, L. M., Y JIMÉNEZ, Á. (2011). Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds and characteristics of their lipid fraction. Grasas y aceites, 62(1), 76-83.
GUZMÁN, A. (2011). Perfil lipídico y contenido de ácidos grasos trans en productos ecuatorianos de mayor consumo (Bachelor's thesis, QUITO/PUCE/2011)
HORNGREN, C. T., FOSTER, G., Y DATAR, S. M. (2007). Contabilidad de costos un enfoque gerencial. Pearson educación.
HUERTA-DUEÑAS, M., Y SANDOVAL-GODOY, S. A. (2018). Sistemas de calidad como estrategia de ventaja competitiva en la agroindustria alimentaria. Agricultura, sociedad y desarrollo, 15(1), 19-28.
IBÁÑEZ, F. C. (2001). Análisis sensorial de alimentos: métodos y aplicaciones. Taylor Y Francis.
JONG, SC, Y BIRMINGHAM, JM (1993). Valor medicinal y terapéutico del hongo shiitake. En Avances en microbiología aplicada (Vol. 39, pp. 153-184). Prensa Académica.
JUMAIDIN, R., SAPUAN, SM, JAWAID, M., ISHAK, MR Y SAHARI, J. (2016). Características de la mezcla termoplástica de almidón / agar de palma de azúcar: propiedades térmicas, de tracción y físicas. Revista internacional de macromoléculas biológicas , 89 , 575-581.
KASRIEL-ALEXANDER, D. (2016). Las 10 principales tendencias mundiales de consumo para 2015 (págs. 18-21).
LEMA SALAZAR, N. S. (2018). El ají, variedades, técnicas y usos aplicados a la cocina moderna ecuatoriana (Bachelor's thesis, Quito: Universidad de las Américas, 2018.).
LONDOÑO-ALDANA, E., Y NAVAS-RÍOS, M. E. (2011). Comercio tradicional de productos de gran consumo en Colombia: movilidad del consumidor. Orinoquia, 15(1).
LONDOÑO-ALDANA, E., Y NAVAS-RÍOS, M. E. (2011). Comercio tradicional de productos de gran consumo en Colombia: movilidad del consumidor. Orinoquia, 15(1).
LÓPEZ, A. M., MORE, R. L., Y SERRA, J. D. (2009, May). Hipercolesterolemia. Abordaje terapéutico. In Anales de Pediatría (Vol. 70, No. 5, pp. 488-496). Elsevier Doyma.
LU, R., DAN, H., WU, R., MENG, W., LIU, N., JIN, X., ... Y CHEN, Q. (2011). Lycopene: features and potential significance in the oral cancer and precancerous lesions. Journal of Oral Pathology Y Medicine, 40(5), 361-368.
MARTÍNEZ-CARRERA, D., SOBAL, M., MORALES, P., MARTÍNEZ, W., MARTÍNEZ, M., Y MAYETT, Y. (2004). Los Hongos Comestibles: Propiedades Nutricionales, Medicinales, y su Contribución a la Alimentación Mexicana. El Shiitake. COLPOS-BUAPUPAEP-IMINAP, Puebla.
MARTÍNEZ-GÓMEZ, D., EISENMANN, J. C., GÓMEZ-MARTÍNEZ, S., VESES, A., MARCOS, A., Y VEIGA, O. L. (2010). Sedentarismo, adiposidad y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes. Estudio AFINOS. Revista española de cardiología, 63(3), 277-285.
MASANA, M. O. (2015). Factores impulsores de la emergencia de peligros biológicos en los alimentos. Revista Argentina de Microbiología, 47(1), 1-3..
MILLÁN CARDONA, L. D. J., CARDONA SALAZAR, B. L., HERRERA, J. A., ARBELÁEZ, D., Y GUTIÉRREZ, D. E. (2015). Análisis sensorial e instrumental (textura) a una salsa agridulce de borojó. Revista Lasallista de Investigación,Alvídrez-Morales, A., González-Martínez, B. E., Y Jiménez-Salas, Z. (2002). Tendencias en la producción de alimentos: alimentos funcionales. Revista salud pública y Nutrición, 3(3).
MOLINA DÍAZ, M. A. (2016). Elaboración de un diseño de mezclas para la obtención de una salsa de tomate baja en sodio (Master's thesis, Universidad del Azuay).
MUÑOZ, F., LÓPEZ-ACUÑA, D., HALVERSON, P., MACEDO, C. G. D., HANNA, W., LARRIEU, M., ... Y ZEBALLOS, J. L. (2000). Las funciones esenciales de la salud pública: un tema emergente en las reformas del sector de la salud. Revista Panamericana de Salud Pública, 8, 126-134.
OBISPO ACHALLMA, D. M. (2018). Genoma completo de un patógeno del género Clostridium aislado de conservas y análisis bioinformático comparativo con secuencias de importancia en inocuidad alimentaria.
OLIVAS-GASTÉLUM,,RICARDO., NEVÁREZ-MOORILLÓN, G. V., Y GASTÉLUM-FRANCO, M. G. (2009). Las pruebas de diferencia en el análisis sensorial de los alimentos. Tecnociencia Chihuahua, 3(1), 1-7.
PALOMO, I., FUENTES, E., CARRASCO, G., GONZÁLEZ, D., Y MOORE-CARRASCO, R. (2010). Actividad antioxidante, hipolipemiante y antiplaquetaria del tomate (Solanum lycopersicum L.) y el efecto de su procesamiento y almacenaje. Revista chilena de nutrición, 37(4), 524-533.
PERDOMO F, CABRERA FRÁNQUIZ F, CABRERA J, SERRA-MANJEM. Influence of cooking procedure on the bioavailability of lycopene in tomatoes. Nutr Hosp 2012; 27: 1542-1546.
PÉREZ, D., Y PÉREZ, I. (2006). El conocimiento del Mercado: análisis de Clientes, Intermediarios y Competidores. Escuela de negocios EOI, 86.
POLIMENI, R. S., FABOZZI, F., ADELBERG, A., Y KOLE, M. (1994). Contabilidad de costos (No. HF5686. C66 1994.). Bogotá: McGraw-Hill.
PÚBLICA, M. D. (2014). Ministerio de Salud Pública. Retrieved Agosto, 30, 2018.
RAMÍREZ ORTÍZ, M. E. (2015). Tendencias de innovación en la ingeniería de alimentos. OmniaScience Monographs.
RAMÍREZ-NAVAS, J. S. (2012). Análisis sensorial: pruebas orientadas al consumidor. Revista ReCiTeIA.
RANGEL CABALLERO, L. G., ROJAS SÁNCHEZ, L. Z., Y GAMBOA DELGADO, E. M. (2015). Sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios colombianos y su asociación con la actividad física: Overweight and obesity in Colombian college students and its association with physical activity. Nutrición Hospitalaria, 31(2), 629-636.
Rayburn, L. G. (1999). Contabilidad y administración de costos (No. HF5686. C8. R92 1999.). McGraw-Hill.
REYES, E. (2002). Contabilidad de costos/Cost Accounting. Do Not Use.
RIVERA, O. A., ALBARRACÍN, W., Y LARES, M. (2017). Componentes Bioactivos del Shiitake (Lentinula edodes Berk. Pegler) y su impacto en la salud. Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 36(3).
RODRÍGUEZ GONZÁLEZ, C. (2009). Implementar y desarrollar un plan de saneamiento en una planta productora de alimentos Productos Rápido Ltda (Bachelor's thesis, Facultad de Ciencias).
RODRÍGUEZ, G., VILLANUEVA, E., GLORIO, P., Y BAQUERIZO, M. (2015). Estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Scientia Agropecuaria, 6(3), 155-163.
RODRÍGUEZ, G., VILLANUEVA, E., GLORIO, P., Y BAQUERIZO, M. (2015). Estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Scientia agropecuaria, 6(3), 155-163.
SÁNCHEZ, V., Y ANTONIO, E. (2016). Elaboración de una salsa a base de chayote blanco de San Fernando, Chiapas (Doctoral dissertation, Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomía-UNICACH).)
SANTOS-ESPINOSA, A., MANZANAREZ-QUIN, C. G., REYES-DÍAZ, R., HERNÁNDEZ-MENDOZA, A., VALLEJO-CORDOBA, B., Y GONZÁLEZ-CÓRDOVA, A. F. (2018). Ácido γ-Aminobutírico (GABA) producido por bacterias ácido lácticas en alimentos fermentados. Interciencia, 43(3), 175-181
SOLSOL, H. R., Y MESÉN, F. (2010). Efecto del ácido indolbutírico y tipo de estaquilla en el enraizamiento de sacha inchi (" Plukenetia volubilis" L.). Agronomía costarricense: Revista de ciencias agrícolas, 34(2), 259-267.
SOTO VARELA, Z., PÉREZ LAVALLE, L., Y ESTRADA ALVARADO, D. (2016). Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en Colombia. Revista Salud Uninorte, 32(1), 105-122.
Torres Enríquez, V. E. (2013). Evaluación in vitro del efecto bactericida de cepas nativas de Lactobacillus sp. contra Salmonella sp., Salmonella typhi y Escherichia coli.
TOLEDO, J., CUBILLOS, G., Y GÓMEZ, O. (2010). association between obesity and infection: a study of cross section. revista med, 22(1), 28-34.
URQUIAGA, I., ECHEVERRÍA, G., DUSSAILLANT, C., Y RIGOTTI, A. (2017). Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterránea. Revista médica de Chile, 145(1), 85-95.
URQUILLA DE CASTANEDA, A. (2012). La ley de modernización de la inocuidad de alimentos de la FDA: énfasis en la prevención para la industria de alimentos salvadoreña. Realidad y Reflexión, 2012, Año. 12, núm. 35, p. 100-111.
VALLS, J. S., PRIETO, E. B., Y DE CASTRO MARTÍN, J. J. (1999). Introducción al análisis sensorial de los alimentos (Vol. 4). Edicions Universitat Barcelona.
VANEGAS, M., CORREA, N., MORALES, A., MARTÍNEZ, A., RÚGELES, L., Y JIMÉNEZ, F. (2009). Antibiotic resistance of bacteria isolated from biofilms in a food processing plant. Revista MVZ Córdoba, 14(2), 1677-1683.
VELASCO, D. F. R., Y NAVAS, J. S. R. SALSA DE TOMATE.
VILLEGAS, C. F. C. (2001). Contabilidad de costos. Pearson Educación.
VINUEZA, S. (2015). Comparación entre las pruebas enzima-sustrato definido Colilert y tubos múltiples Fluorocult para el diagnóstico de Escherichia coli y coliformes totales en aguas tratadas (Bachelor's thesis)
VITALE A, BERNATENE E, POMILIO A. Carotenoides en quimioprevención: licopeno. Acta Bioquim Clin Latinoam 2010; 44; 195-238.
WALISZEWSKI K, BLASCO G. Propiedades nutracéuticas del licopeno. Salud Pública Mex 2010; 52: 254-265.
WALISZEWSKI, K. N., Y BLASCO, G. (2010). Propiedades nutraceúticas del licopeno. salud pública de méxico, 52(3), 254-265.
WILCHES-LUNA, E. C., HERNÁNDEZ, N. L., CHAVARRO, P. A., Y BERNAL-SÁNCHEZ, J. J. (2016). Perfiles de riesgo cardiovascular y condición física en docentes y empleados no docentes de una facultad de salud. Revista de Salud Pública, 18, 890-903.
ZAPATA, J. I. H., Y FLAQUER, E. S. Z. (2015). Análisis fisicoquímico y sensorial de dos productos alimenticios elaborados a partir de carne orgánica de pollo (Gallus gallus domesticus). Entre ciencia e ingeniería, 9(17), 33-37.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bucaramanga : Universidad de Santander, 2020.
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bdb81015-22b0-46a5-b48a-bab8671d1c53/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8784398b-0d01-4328-b482-a16cc71a2d6b/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ef42b807-932a-4b32-95d4-a343e6386cb7/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7c4700d7-1ce2-43f3-8049-6ecf5452a38e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
05bf20a75f1507e4604ddf4ad115a01b
b7e9503a6b0f1465d30084a70364334d
36821351568b647808658152b79bebae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158635264114688
spelling Osorio Márquez, Jorge-Daniel479806cb-7908-4c07-aebb-e75bd4014037-1Ríos Flórez, Juli Lisbeth2e784ad6-802d-4a45-b779-7e78e0c237f5-12020-12-11T18:48:02Z2020-12-11T18:48:02Z2020-07-03110 pLa salsa de tomate es conocida por ser una mezcla semi-liquida donde su composición principalmente son los tomates maduros y sanos acompañado de especias para darle el sabor característico, las innovaciones propuestas para este trabajo es la adición del Shiitake que es un hongo que se ha demostrado que tiene con propiedades anticancerígenas y nutricionales como proteína y fibra principalmente. Adicionalmente, tiene fuente de ácidos grasos insaturados como los omegas provenientes del aceite extraído de Sacha inchi, debido a que el cuerpo los necesita, pero no lo puede producir, y para implementarlos se requiere el consumo de alimentos o medicamentos. De esta manera, se busca obtener un alimento con las propiedades nutricionales ya mencionadas al mercado un producto de consumo masivo como lo es la salsa de tomate para acompañar las comidas mejorando el sabor, y al mismo tiempo permita una alimentación que ofrezca una mejor calidad de vida; el prototipo de salsa de tomate con adición de shiitake y omegas. Para la obtención del producto se realizaron 3 prototipos donde los omegas estarán en concentraciones de 10%, 8% y 6% y el shiitake que va a ser la fuente de proteína va a estar en concentraciones de 30% 20% y 10% en relación a la salsa total. Por lo tanto, en este trabajo tiene como objetivo obtener un prototipo que cumpla con las características de calidad y seguridad, según las leyes colombianas, este proyecto se llevó a cabo en los laboratorios del SENA C.A.S.A, se realizaron pruebas microbiológicas tanto a la materia prima como al producto terminado, obteniendo resultados favorables, estando dentro de los parámetros establecidos por la resolución 15790 de 1984, se determinó que el mejor prototipo fue el 3 con una aceptación del 76%, este tiene una concentración de Shiitake de 10% y de omegas de 6%, con una rentabilidad inicial del 30%Tomato sauce is known to be a semi-liquid mixture where its composition is composed mainly of ripe and healthy tomatoes accompanied by the source for the characteristic flavor, innovations for this work is that of Shiitake which is a fungus that has been Make sure you have anticancer and nutritional properties such as protein and fiber mainly. In addition, it will have a source of unsaturated fatty acids such as omegas from the oil extracted from Sacha inchi, because the body needs it, but it can not be produced, and to supplement them requires the consumption of food or medication. In this way, it is sought to obtain a food with the nutritional properties, as well as a consumer product, such as tomato sauce to accompany the meals improving the flavor, and at the same time allow a food that offers a better quality of life The prototype of tomato sauce with the addition of shiitake and omegas. The elaboration of this product depends on the partial evaporation of the water contained in the tomato pulp. During this evaporation, the other ingredients (vinegar, thyme, oregano, salt, onion, garlic, sugar, cinnamon, cloves) will be added. At approximately 10 ° Brix, the shiitake hat will be recommended, then washed and chopped, finally When the sauce is at room temperature it is added to the omegas that are contained in the sacha inchi oil, which also acts as an emulsifier, as the last step is a sterilization and thermal shock to eliminate possible microorganisms present and lengthen its useful life For this, 3 prototypes are going to be made, where the omegas become 10%, 15% and 20% and the shiitake that will be the source of the protein in 20% 30% and 40% in relation to The total sauce. Therefore, in this work the objective is to obtain a prototype that meets the quality and safety characteristics, according to Colombian laws, this project was carried out in the SENA CASA laboratories, microbiological tests were carried out on both the raw material As with the finished product, obtaining favorable results, being within the parameters established by resolution 15790 of 1984, it determined that the best prototype was 3 with an acceptance of 76%, it has a Shiitake concentration of 10% and omegas of 6 %, with an initial return of 30%.PregradoMicrobiólogo IndustrialIntroducción 18 1. Planteamiento del Problema 26 2. Justificación 30 3. Hipótesis 33 4. Marco Teórico 34 4.1 Alimento funcional 34 4.2 Compuesto bioactivo 34 4.3 Salsa 34 4.4 Tipos de salsa 34 4.4.1 Salsa de tomate. 36 4.5 El tomate 36 4.6 El licopeno 37 4.7 Shiitake 37 4.8 Beneficios del shiitake 38 4.8.1 Longevidad. 39 4.8.2 Fortalecimiento de las defensas. 39 4.8.3 Propiedades anticancerígenas. 39 4.9 Omegas 39 5. Marco Referencial 42 5.1 Salsa de tomate captsup o kéchup 43 5.2 Setas 43 5.3 Calidad 44 5.4 Inocuidad 44 6. Marco legal 45 6.1 NTC 921 de 2008 45 6.2 NTC 931 45 6.3 Resolución 2154 de 2012 45 6.4 Resolución 155 de 2012 45 6.5 Resolución 15790 de 1984 45 6.6 Resolución 4143 de 2012 46 6.7 Resolución 2155 de 2012 46 6.8 Resolución 2154 de 2012 46 7. Objetivos 47 7.1 Objetivo General: 47 7.2 Objetivos Específicos: 47 8. Metodología 48 8.1 Localización del estudio 48 8.2 Identificación de parámetros 48 8.3 Proceso de la elaboración de la salsa de tomate con la adicción de shiitake y omegas 49 8.4Fase Diseño experimental (preparación de las muestras) 52 8.5 Establecimiento del prototipo con las mejores propiedades organolépticas- Panel sensorial 53 8.6 Condiciones de la prueba 55 8.6.1 Temperatura de los prototipos. 55 8.6.2 Cantidad de muestra. 55 8.6.3 Horario de muestra 55 8.6.4 Lavado bucal. 55 8.6.5 Ficha de cata. 55 8.7 Análisis para el prototipo 57 8.8 Determinación de la calidad fisicoquímica y nutricional 57 8.8.1Determinación de acidez expresada como ácido acético NTC 1039 de 1975. 57 8.8.2 Determinación de sólidos solubles por lectura refractometrica NTC 3549 de 1999. 57 8.8.3 Determinación de solidos totales de masa NMX-F 527 de 1992. 58 8.8.4 Determinación del contenido de nitrógeno y cálculo del contenido de proteína cruda. método kjeldahl NTC 4657 de 1999. 58 8.8.5 Determinación del contenido porcentual de grasa o aceite. método soxhlet NTC 6240 de 2017. 59 8.9 Determinación de la inocuidad 59 8.9.1 Evaluación microbiológica del tomate. 59 8.9.2 Detección de aerobios mesófilos (siembra en petrifilm ) NTC 4519 de 2009. 60 8.9.3 Detección de Escherichia coli (siembra en petrifilm) NTC 4458 de 2007. 60 8.9.4 Detección de Salmonella (siembra en placa) NTC 4574 de 2007. 60 8.10 Evaluación microbiológica del aceite de sacha inchi 61 8.10.1 Detección de levaduras (siembra en placa vertida) NTC 5698-2 de 2007. 61 8.11 Evaluación de la inocuidad de la salsa de tomate adicionada con Shiitake y omegas 61 8.11.1 Preparación de la muestra. 61 8.11.2 Detección de aerobios mesófilos (siembra en petrifilm) NTC 4519 de 2019. 62 8.11.3 Detección de coliformes totales y coliformes fecales por número más probable (NMP) NTC 4516 de 2009. 62 8.11.4 Detección de esporas de Clostridium sulfito reductor NTC 4834 de 2000. 62 8.11.5 Detección de mohos y levaduras ntc 5698-1 de 2007. 63 9. Resultados 64 9.1 Encuesta de google forms sobre la aceptación del producto 64 9.2 Análisis de calidad del prototipo de salsa de tomate con adición de shiitake y omegas 70 9.2.1 Panel sensorial. 70 9.2.2 Pruebas fisicoquímicas. 76 9.2.3 Pruebas microbiológicas. 77 9.3 Costos del prototipo 82 10. Discusión 85 11. Conclusiones 96 Referencias Bibliográficas 97Ej. 1application/pdfT 33.20 R468ohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4888spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2020.Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAHUED, M. G. (2014). Análisis sensorial de alimentos. PÄDI Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2(3).AGUDELO MEJÍA, C., Y GALVIS LUNA, N. (2017). Proyecto emprendimiento Kamut.BAPTISTA, M. V., DE FÁTIMA LEÓN, M., MORA, C. (2010). Neuromarteking: Conocer al Cliente por sus Percepciones (Neuromarketing: know customers through their perceptions). TEC empresarial, 4(3), 9-19.BEIRO, M. F., SILVESTRE, J. M., AVALOS, J. M. M., CALDEIRA, I., CÓRDOBA, E. T., SANJURJO, B. J. R., ... Y BARRIO, J. J. C. (2016). Valoración de un panel de cata de consumidor: Efecto del riego (cv. Godello). In II Jornadas de Viticultura: comunicaciones técnicas: Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 (pp. 168-173). Universidad Politécnica de Madrid.BELTRÁN ORJUELA, S. J., Y PUERTO MARTÍNEZ, P. A. (2006) Transformación de la seta comestible Shitake (Lentinula Edodes) en harina como sustituto para elaborar galleta dulce de regado.BENAVIDES, C. (2002). Diseño de un sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (haccp) para una línea de producción de pastas secas.BLASCO, T. B., Y URETA, C. A. O. (2017). Alimentos: Bromatología. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.BURLAMAQUI, IMB, DORNELAS, CA, VALENÇA JÚNIOR, JT, MOTA, DMC, MESQUITA, FJC, VERAS, LB, ... Y RODRIGUES, LV (2012). Efecto de una dieta hiperlipídica rica en omegas 3, 6 y 9 sobre la formación de criptas aberrantes en la mucosa colónica de ratas. Acta cirurgica brasileira , 27 (1), 30-36.CASTELLANOS, R., LILIANA, C., VILLAMIL, J., LUIS, C., ROMERO, P., Y JAIME, R. (2004). Incorporación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la legislación alimentaria. Revista de Salud pública, 6, 289-301.CASTILLO NARVÁEZ, J. E. (2018). Evaluación de la actividad antibacteriana del extracto metanólico de Hibiscus Sabdariffa en hortalizas (Bachelor's thesis, Quito: UCECÉSARI, M. I., VENTRERA, N., Y GÁMBARO, A. (2018). Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 50(1)COVINGTON, M. (2004). Ácidos grasos omega-3. Médico de familia estadounidense, 70 (1), 133-140.CRUZ BOJÓRQUEZ, R. M., GONZÁLEZ GALLEGO, J., Y SÁNCHEZ COLLADO, P. (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutrición Hospitalaria, 28(1), 6-15.CRUZ BOJÓRQUEZ, R. M., GONZÁLEZ GALLEGO, J., Y SÁNCHEZ COLLADO, P. (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutrición Hospitalaria, 28(1), 6-15.DAVILA, M., SANGRONIS, E., Y GRANITO, M. (2003). Leguminosas germinadas o fermentadas: alimentos o ingredientes de alimentos funcionales. Arch Latinoam Nutr, 53, 348-354.DELGADO MURILLO, J. C. (2008). Optimización de la formulación y elaboración de salsa de tomate picante mediante diseño experimental de mezclas y variables de procesos (Bachelor's thesis, Univesidad del Azuay).ESCOBAR MASÍS, N. D. L. Á., Y TERCERO ZELEDÓN, D. K. (2015). Shigella spp (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua).EUROMONITOR INTERNATIONAL. (2014) China supera a Estados Unidos como la economía más grande del mundo: impacto en las industrias y los consumidores de todo el mundo. Euromonitor International.)FAJARDO BONILLA, Y ÁNGEL ARANGO, L. A. (2012). prevalence of overweight and obesity, foods intake and physical activity pattern in a population of school children in the city of bogotá. revista med, 20(1), 101-116.FARFÁN-GARCÍA, A. E., ARIZA-ROJAS, S. C., VARGAS-CÁRDENAS, F. A., Y VARGAS-REMOLINA, L. V. (2016). Mecanismos de virulencia de Escherichia coli enteropatógena. Revista chilena de infectología, 33(4), 438-450.FLORES ADUVIRI, E. (2019). Contaminación microbiológica por Escherichia coli y Salmonella sp. en Citrus sinensis (naranja) y Solanum lycopersicum (tomate) en las ciudades de Puno y Juliaca, 2018FLORES, J. G. P., ORDAZ, J. J., Y LÓPEZ, E. C. (2017). ¿Qué es un alimento funcional? Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 4(8).GARCÍA-MIRANDA, C. E., Y VIJANDE, M. L. S. (2015). Gestión de la seguridad alimentaria en la empresa española. Implicaciones de la adopción de la ISO 22000. Economía industrial, (398), 167-178.GARCIA, M., SUAREZ, S., CARCELEN, F., Y OLAZABAL, J. (2019). Efecto de la Temperatura y pH sobre la Actividad de las Enzimas Hidrolíticas de la Región Cecal de Cuyes (Cavia porcellus). Archivos de zootecnia, 68(263), 356-360.GARMENDIA, G., Y VERO, S. (2006). Métodos para la desinfección de frutas y hortalizas. Horticultura, 197, 18-27.GIMÉNEZ, C., KAPLAN, R., MALLO, C., Y MELJEM, S. (2005). Contabilidad de costos y estratégica de gestión. España: Prentice.GONZÁLEZ CUELLO, R. E., PÉREZ MENDOZA, J., Y URBINA SUAREZ, N. A. (2014). Efecto de la microencapsulación sobre las propiedades reológicas y fisicoquímicas del yogurt blando. Información tecnológica, 25(6), 45-56.GRANDE, J. J., FABELA, O. F., HERRERA, A., BAUTISTA, S., VILLASEÑOR, F., MUÑOZ, C. I., Y PÉREZ, M. C. (2008). OPTIMIZACION DEL PROCESO DE PRODUCCION DE LA SALSA CITSUP ELABORADA CON JITOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) LIBRE DE AGROQUIMICOS, Y APROVECHAMIENTOS.GUERRERO, G., Y VINICIO, M. (2016). Incidencia de los microorganismos mesofilos en las enfermedades transmitidas por alimentos que se presentan en los grupos vulnerables.GUEVARA, H. A., LUENGAS, P. E., Y GARAVITO, G. (2010). Revisión documental de los productos naturales legalmente autorizados para su mercadeo en Colombia. Colombia Médica, 41(2), 129-140.GUEVARA, J., ROJAS, S., CARCELÉN, F., Y SEMINARIO, L. (2016). Enriquecimiento de la carne de cuy (Cavia porcellus) con ácidos grasos Omega-3 Mediante dietas con aceite de pescado y semillas de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 27(1), 45-50.GUTIÉRREZ, L. F., ROSADA, L. M., Y JIMÉNEZ, Á. (2011). Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds and characteristics of their lipid fraction. Grasas y aceites, 62(1), 76-83.GUZMÁN, A. (2011). Perfil lipídico y contenido de ácidos grasos trans en productos ecuatorianos de mayor consumo (Bachelor's thesis, QUITO/PUCE/2011)HORNGREN, C. T., FOSTER, G., Y DATAR, S. M. (2007). Contabilidad de costos un enfoque gerencial. Pearson educación.HUERTA-DUEÑAS, M., Y SANDOVAL-GODOY, S. A. (2018). Sistemas de calidad como estrategia de ventaja competitiva en la agroindustria alimentaria. Agricultura, sociedad y desarrollo, 15(1), 19-28.IBÁÑEZ, F. C. (2001). Análisis sensorial de alimentos: métodos y aplicaciones. Taylor Y Francis.JONG, SC, Y BIRMINGHAM, JM (1993). Valor medicinal y terapéutico del hongo shiitake. En Avances en microbiología aplicada (Vol. 39, pp. 153-184). Prensa Académica.JUMAIDIN, R., SAPUAN, SM, JAWAID, M., ISHAK, MR Y SAHARI, J. (2016). Características de la mezcla termoplástica de almidón / agar de palma de azúcar: propiedades térmicas, de tracción y físicas. Revista internacional de macromoléculas biológicas , 89 , 575-581.KASRIEL-ALEXANDER, D. (2016). Las 10 principales tendencias mundiales de consumo para 2015 (págs. 18-21).LEMA SALAZAR, N. S. (2018). El ají, variedades, técnicas y usos aplicados a la cocina moderna ecuatoriana (Bachelor's thesis, Quito: Universidad de las Américas, 2018.).LONDOÑO-ALDANA, E., Y NAVAS-RÍOS, M. E. (2011). Comercio tradicional de productos de gran consumo en Colombia: movilidad del consumidor. Orinoquia, 15(1).LONDOÑO-ALDANA, E., Y NAVAS-RÍOS, M. E. (2011). Comercio tradicional de productos de gran consumo en Colombia: movilidad del consumidor. Orinoquia, 15(1).LÓPEZ, A. M., MORE, R. L., Y SERRA, J. D. (2009, May). Hipercolesterolemia. Abordaje terapéutico. In Anales de Pediatría (Vol. 70, No. 5, pp. 488-496). Elsevier Doyma.LU, R., DAN, H., WU, R., MENG, W., LIU, N., JIN, X., ... Y CHEN, Q. (2011). Lycopene: features and potential significance in the oral cancer and precancerous lesions. Journal of Oral Pathology Y Medicine, 40(5), 361-368.MARTÍNEZ-CARRERA, D., SOBAL, M., MORALES, P., MARTÍNEZ, W., MARTÍNEZ, M., Y MAYETT, Y. (2004). Los Hongos Comestibles: Propiedades Nutricionales, Medicinales, y su Contribución a la Alimentación Mexicana. El Shiitake. COLPOS-BUAPUPAEP-IMINAP, Puebla.MARTÍNEZ-GÓMEZ, D., EISENMANN, J. C., GÓMEZ-MARTÍNEZ, S., VESES, A., MARCOS, A., Y VEIGA, O. L. (2010). Sedentarismo, adiposidad y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes. Estudio AFINOS. Revista española de cardiología, 63(3), 277-285.MASANA, M. O. (2015). Factores impulsores de la emergencia de peligros biológicos en los alimentos. Revista Argentina de Microbiología, 47(1), 1-3..MILLÁN CARDONA, L. D. J., CARDONA SALAZAR, B. L., HERRERA, J. A., ARBELÁEZ, D., Y GUTIÉRREZ, D. E. (2015). Análisis sensorial e instrumental (textura) a una salsa agridulce de borojó. Revista Lasallista de Investigación,Alvídrez-Morales, A., González-Martínez, B. E., Y Jiménez-Salas, Z. (2002). Tendencias en la producción de alimentos: alimentos funcionales. Revista salud pública y Nutrición, 3(3).MOLINA DÍAZ, M. A. (2016). Elaboración de un diseño de mezclas para la obtención de una salsa de tomate baja en sodio (Master's thesis, Universidad del Azuay).MUÑOZ, F., LÓPEZ-ACUÑA, D., HALVERSON, P., MACEDO, C. G. D., HANNA, W., LARRIEU, M., ... Y ZEBALLOS, J. L. (2000). Las funciones esenciales de la salud pública: un tema emergente en las reformas del sector de la salud. Revista Panamericana de Salud Pública, 8, 126-134.OBISPO ACHALLMA, D. M. (2018). Genoma completo de un patógeno del género Clostridium aislado de conservas y análisis bioinformático comparativo con secuencias de importancia en inocuidad alimentaria.OLIVAS-GASTÉLUM,,RICARDO., NEVÁREZ-MOORILLÓN, G. V., Y GASTÉLUM-FRANCO, M. G. (2009). Las pruebas de diferencia en el análisis sensorial de los alimentos. Tecnociencia Chihuahua, 3(1), 1-7.PALOMO, I., FUENTES, E., CARRASCO, G., GONZÁLEZ, D., Y MOORE-CARRASCO, R. (2010). Actividad antioxidante, hipolipemiante y antiplaquetaria del tomate (Solanum lycopersicum L.) y el efecto de su procesamiento y almacenaje. Revista chilena de nutrición, 37(4), 524-533.PERDOMO F, CABRERA FRÁNQUIZ F, CABRERA J, SERRA-MANJEM. Influence of cooking procedure on the bioavailability of lycopene in tomatoes. Nutr Hosp 2012; 27: 1542-1546.PÉREZ, D., Y PÉREZ, I. (2006). El conocimiento del Mercado: análisis de Clientes, Intermediarios y Competidores. Escuela de negocios EOI, 86.POLIMENI, R. S., FABOZZI, F., ADELBERG, A., Y KOLE, M. (1994). Contabilidad de costos (No. HF5686. C66 1994.). Bogotá: McGraw-Hill.PÚBLICA, M. D. (2014). Ministerio de Salud Pública. Retrieved Agosto, 30, 2018.RAMÍREZ ORTÍZ, M. E. (2015). Tendencias de innovación en la ingeniería de alimentos. OmniaScience Monographs.RAMÍREZ-NAVAS, J. S. (2012). Análisis sensorial: pruebas orientadas al consumidor. Revista ReCiTeIA.RANGEL CABALLERO, L. G., ROJAS SÁNCHEZ, L. Z., Y GAMBOA DELGADO, E. M. (2015). Sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios colombianos y su asociación con la actividad física: Overweight and obesity in Colombian college students and its association with physical activity. Nutrición Hospitalaria, 31(2), 629-636.Rayburn, L. G. (1999). Contabilidad y administración de costos (No. HF5686. C8. R92 1999.). McGraw-Hill.REYES, E. (2002). Contabilidad de costos/Cost Accounting. Do Not Use.RIVERA, O. A., ALBARRACÍN, W., Y LARES, M. (2017). Componentes Bioactivos del Shiitake (Lentinula edodes Berk. Pegler) y su impacto en la salud. Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 36(3).RODRÍGUEZ GONZÁLEZ, C. (2009). Implementar y desarrollar un plan de saneamiento en una planta productora de alimentos Productos Rápido Ltda (Bachelor's thesis, Facultad de Ciencias).RODRÍGUEZ, G., VILLANUEVA, E., GLORIO, P., Y BAQUERIZO, M. (2015). Estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Scientia Agropecuaria, 6(3), 155-163.RODRÍGUEZ, G., VILLANUEVA, E., GLORIO, P., Y BAQUERIZO, M. (2015). Estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Scientia agropecuaria, 6(3), 155-163.SÁNCHEZ, V., Y ANTONIO, E. (2016). Elaboración de una salsa a base de chayote blanco de San Fernando, Chiapas (Doctoral dissertation, Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomía-UNICACH).)SANTOS-ESPINOSA, A., MANZANAREZ-QUIN, C. G., REYES-DÍAZ, R., HERNÁNDEZ-MENDOZA, A., VALLEJO-CORDOBA, B., Y GONZÁLEZ-CÓRDOVA, A. F. (2018). Ácido γ-Aminobutírico (GABA) producido por bacterias ácido lácticas en alimentos fermentados. Interciencia, 43(3), 175-181SOLSOL, H. R., Y MESÉN, F. (2010). Efecto del ácido indolbutírico y tipo de estaquilla en el enraizamiento de sacha inchi (" Plukenetia volubilis" L.). Agronomía costarricense: Revista de ciencias agrícolas, 34(2), 259-267.SOTO VARELA, Z., PÉREZ LAVALLE, L., Y ESTRADA ALVARADO, D. (2016). Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en Colombia. Revista Salud Uninorte, 32(1), 105-122.Torres Enríquez, V. E. (2013). Evaluación in vitro del efecto bactericida de cepas nativas de Lactobacillus sp. contra Salmonella sp., Salmonella typhi y Escherichia coli.TOLEDO, J., CUBILLOS, G., Y GÓMEZ, O. (2010). association between obesity and infection: a study of cross section. revista med, 22(1), 28-34.URQUIAGA, I., ECHEVERRÍA, G., DUSSAILLANT, C., Y RIGOTTI, A. (2017). Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterránea. Revista médica de Chile, 145(1), 85-95.URQUILLA DE CASTANEDA, A. (2012). La ley de modernización de la inocuidad de alimentos de la FDA: énfasis en la prevención para la industria de alimentos salvadoreña. Realidad y Reflexión, 2012, Año. 12, núm. 35, p. 100-111.VALLS, J. S., PRIETO, E. B., Y DE CASTRO MARTÍN, J. J. (1999). Introducción al análisis sensorial de los alimentos (Vol. 4). Edicions Universitat Barcelona.VANEGAS, M., CORREA, N., MORALES, A., MARTÍNEZ, A., RÚGELES, L., Y JIMÉNEZ, F. (2009). Antibiotic resistance of bacteria isolated from biofilms in a food processing plant. Revista MVZ Córdoba, 14(2), 1677-1683.VELASCO, D. F. R., Y NAVAS, J. S. R. SALSA DE TOMATE.VILLEGAS, C. F. C. (2001). Contabilidad de costos. Pearson Educación.VINUEZA, S. (2015). Comparación entre las pruebas enzima-sustrato definido Colilert y tubos múltiples Fluorocult para el diagnóstico de Escherichia coli y coliformes totales en aguas tratadas (Bachelor's thesis)VITALE A, BERNATENE E, POMILIO A. Carotenoides en quimioprevención: licopeno. Acta Bioquim Clin Latinoam 2010; 44; 195-238.WALISZEWSKI K, BLASCO G. Propiedades nutracéuticas del licopeno. Salud Pública Mex 2010; 52: 254-265.WALISZEWSKI, K. N., Y BLASCO, G. (2010). Propiedades nutraceúticas del licopeno. salud pública de méxico, 52(3), 254-265.WILCHES-LUNA, E. C., HERNÁNDEZ, N. L., CHAVARRO, P. A., Y BERNAL-SÁNCHEZ, J. J. (2016). Perfiles de riesgo cardiovascular y condición física en docentes y empleados no docentes de una facultad de salud. Revista de Salud Pública, 18, 890-903.ZAPATA, J. I. H., Y FLAQUER, E. S. Z. (2015). Análisis fisicoquímico y sensorial de dos productos alimenticios elaborados a partir de carne orgánica de pollo (Gallus gallus domesticus). Entre ciencia e ingeniería, 9(17), 33-37.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ShiitakeOmegasTomateObesidadTomatoObesityObtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y OmegasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/drafthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccePublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bdb81015-22b0-46a5-b48a-bab8671d1c53/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALObtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas.pdfObtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas.pdfapplication/pdf1734999https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8784398b-0d01-4328-b482-a16cc71a2d6b/download05bf20a75f1507e4604ddf4ad115a01bMD51TEXTObtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas.pdf.txtObtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas.pdf.txtExtracted texttext/plain101478https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ef42b807-932a-4b32-95d4-a343e6386cb7/downloadb7e9503a6b0f1465d30084a70364334dMD53THUMBNAILObtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas.pdf.jpgObtención de un Prototipo de Salsa de Tomate con Adicción de Shiitake y Omegas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5917https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7c4700d7-1ce2-43f3-8049-6ecf5452a38e/download36821351568b647808658152b79bebaeMD54001/4888oai:repositorio.udes.edu.co:001/48882022-10-25 10:07:06.824https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=