Desarrollo de un alimento funcional de arequipe fortificado con moringa y stevia.

92 p. Cd.

Autores:
Maya Parra, Beisy Lucero
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/669
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/669
Palabra clave:
Alimento funcional
arequipe
Moringa
Stevia
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
id RUDES2_c9bc011caa82095c02f985106e715e52
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/669
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un alimento funcional de arequipe fortificado con moringa y stevia.
title Desarrollo de un alimento funcional de arequipe fortificado con moringa y stevia.
spellingShingle Desarrollo de un alimento funcional de arequipe fortificado con moringa y stevia.
Alimento funcional
arequipe
Moringa
Stevia
title_short Desarrollo de un alimento funcional de arequipe fortificado con moringa y stevia.
title_full Desarrollo de un alimento funcional de arequipe fortificado con moringa y stevia.
title_fullStr Desarrollo de un alimento funcional de arequipe fortificado con moringa y stevia.
title_full_unstemmed Desarrollo de un alimento funcional de arequipe fortificado con moringa y stevia.
title_sort Desarrollo de un alimento funcional de arequipe fortificado con moringa y stevia.
dc.creator.fl_str_mv Maya Parra, Beisy Lucero
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Maya Parra, Beisy Lucero
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimento funcional
arequipe
Moringa
Stevia
topic Alimento funcional
arequipe
Moringa
Stevia
description 92 p. Cd.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-11-28T22:59:51Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-11-28T22:59:51Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-05-05
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 17.18 M191d
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/669
identifier_str_mv T 17.18 M191d
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/669
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ANA, G. Desarrollo de Dulce de Leche (Arequipe) de bajo contenido calórico con utilización de sucralosa y polidextrosa. Tesis doctoral. 2014. pp. 416. [Consulta: 05/03/2018]. Disponible: http://www.bdigital.unal.edu.co/12961/1/261674.2014.pdf
ALVAREZ, A. Identificación y distribución de los principales productores de moringa oleífera en Tolima [Artículo en línea]. 2016. [Consulta: 27-05-2017]. Disponible: http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14862/1/Alvarez%20Iregui%20A ndrea%20Milena%202016.pdf
ACOFARMA. Ficha de información técnica, sodio benzoato. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Pag. 1 [Consulta: 08/11/2017]. Disponible: http://www.acofarma.com/admin/uploads/descarga/6392- 53d99f4f000bccf9273f1a956f3ec3ee52ac8488/main/files/Sodio_benzoato.pdf.
ASOCIACION ESPAÑOLA STEVIA REBAUDINA. ¿Qué es la stevia?. [Documento en línea]. . [sin fecha]. [Consulta: 22/02/2018]. Disponible: http://www.steviaasociacion.com/index.php
ARIAS, FIDIAS G. El proyecto de investigación 6° edición. pp. 25. [Libro en línea]. [Consulta: 26/05/2017].
ARIAS, FIDIAS G. El proyecto de investigación 6° edición. pp. 47. [Libro en línea]. [Consulta: 25/09/2017]. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=W5n0BgAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=investigacion+de+campo+segun+fidias+arias&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjgl7r18I7UAhVEOiYKHVXIDa0Q6AEILjAC#v=onepage&q=investigaci%C3%B3n%20de%
CARRANCO, M. Crecimiento y producción de biomasa de moringa (Moringa oleifera Lam.) bajo las condiciones climáticas del Noreste de México. Tesis doctoral. 2016. pp. 1. [Consulta: 29/05/2017]Disponible:http://tecnociencia.uach.mx/numeros/v10n3/Data/Crecimien to_y_produccion_de_biomasa_de_moringa_oleifera_en_condiciones_climaticas_d el_Noreste_de_Mexico.pdf
DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA. FAO. Definiciones para los fines del Codex Alimentarius. [Portal web] [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: http://www.fao.org/docrep/w5975s/w5975s08.htm
DIRECCIÓN DE ECONOMÍA AGRÍCOLA Y DEL DESARROLLO (FAO). Cumbre Mundial sobre la alimentación. [Artículo en línea]. 2006. Parr. 1. [Consulta: 28/06/2017]. Disponible: ftp://ftp.fao.org/es/esa/policybriefs/pb_02_es.pdf.
DOCTISSIMO. Alimento funcional. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1 [Consulta: 08/06/2017]. 41 Disponible:http://www.doctissimo.com/es/nutricion/diccionario-de nutricion/alimento-funcional
DICCIONARIO ACTUAL. ¿Qué es viable? [Portal web] [Sin fecha] Parr. 1.[Consulta: 26/05/2017]. Disponible: https://diccionarioactual.com/viable/ ECOINVENTOS. Bicarbonato de sodio mil y una utilidades. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1 [Consulta: 08/11/2017]. Disponible: https://ecoinventos.com/bicarbonato-de-sodio.
El verdadero origen del dulce de leche, también conocido como arequipe, cajeta o manjar. [Artículo en línea]. 2016 Parr. 1. [Consulta: 28/06/2017]. Disponible: /laopinion.com/2016/09/26/dulce-de-leche-manjar-arequipe-o-cajeta-de-dondeviene-el-popular-dulce/.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Cúcuta: Universidad de Santander, 2018.
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Sociales, Políticas y Humanidades
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Psicología
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b24e6c82-3228-460b-b653-d55d1356551e/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8353aedb-f643-432d-96b2-74c748cd84ca/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bf14f900-4256-4596-9ce0-e66ff1df67ea/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/63c7206c-40f8-430d-8857-4367b9dccb56/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2be18d443ac604bbc174b448f9d2eb5d
fe7cc7c0eabbf1b6743ae9a156489029
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
e87ae79c042d6a10fc0b122176350d9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158627127164928
spelling Maya Parra, Beisy Luceroaf73518a-a344-4506-a4b2-2ebe0c460aef-12018-11-28T22:59:51Z2018-11-28T22:59:51Z2018-05-0592 p. Cd.DEVELOPMENT OF A FUNCTIONAL FOOD OF AREQUIPE FORTIFIED WITH MORINGA AND STEVIA. Beisy L. Maya*, Karen P. Martínez ** * Faculty of Bacteriology and Clinical Laboratory. University of Santander UDES. ** Microbiologist with emphasis on food, University of Pamplona. beis_luce@hotmail.com ABSTRACT The arequipe is a very consumed food for all kinds of population from the infant to the elderly, for its versatility, pleasant taste and presentation. The objective of this study was to develop a functional food based on arequipe fortified with moringa and Stevia. For this purpose, different tests were carried out using 6 proposed formulations. Subsequently, the optimal formula was chosen according to its organoleptic characteristics and then microbiological analyzes were performed for the determination of mesophilic aerobes, total coliforms, fecal coliforms by NMP, molds and yeasts and Staphylococcus aureus. In the same way, the bromatological analysis was carried out as: moisture, ash, total carbohydrates, fat, protein, crude fiber, iron and caloric intake in the Enzipan S.A laboratory, in the city of Bogotá. The microbiological analysis showed that the analytes are within the permissible levels by the norm 2310 of 1986, for this type of product corresponding to aerobic mesophiles> 1600, total coliforms 2 -20 cfu / g and in the case of fecal coliforms, fungi and yeasts and Staphylococcus aureus growth was not observed. On the other hand, the results obtained in the bromatological analysis are within the parameters established for this type of product. It is concluded that the arequipe made with stevia and fortified with moringa contributes 0.40 mg of iron and 227.9Kcal in 100g of arequipe, compared with a conventional arequipe that contains 0.17 mg of iron and contributes 320kcal, which indicates that the product developed in this research can be included as a nutritious and low calorie food. Key words: functional food, arequipe, moringa, SteviaDESARROLLO DE UN ALIMENTO FUNCIONAL DE AREQUIPE FORTIFICADO CON MORINGA Y STEVIA. Beisy L. Maya*, Karen P. Martínez** * Facultad de Bacteriología y Laboratorio Clínico. Universidad de Santander UDES. ** Microbióloga con énfasis en alimentos, Universidad de Pamplona. beis_luce@hotmail.com RESUMEN El arequipe es un alimento muy consumido por toda clase de población desde la infantil hasta adultos mayores, por su versatilidad, agradable sabor y presentación. El presente estudio tuvo como objetivo, desarrollar un alimento funcional a base de arequipe fortificado con moringa y Stevia. Para tal fin, se realizaron diferentes ensayos mediante 6 formulaciones propuestas. Posteriormente se eligió la fórmula óptima de acuerdo a sus características organolépticas y luego se realizaron análisis microbiológicos para la determinación de aerobios mesófilos, coliformes totales, coliformes fecales por NMP, mohos y levaduras y Staphylococcus aureus. De igual manera, se llevó a cabo el análisis bromatológico como: humedad, cenizas, carbohidratos totales, grasa, proteína, fibra cruda, hierro y aporte calórico en el laboratorio Enzipan S.A, en la ciudad de Bogotá. El análisis microbiológico evidenció que los analitos se encuentran dentro de los niveles permisibles por la norma 2310 de 1986, para este tipo de producto correspondiente a aerobios mesófilos >1600, coliformes totales 2 -20 ufc/g y en el caso de coliformes fecales, hongos y levaduras y Staphylococcus aureus no se observó crecimiento. Por otro lado, los resultados obtenidos en el análisis bromatológico se encuentran dentro de los parámetros establecidos para este tipo de producto. Se concluye, que el arequipe elaborado con stevia y fortificado con moringa aporta 0,40 mg de hierro y 227.9Kcal en 100g de arequipe, comparado con un arequipe convencional que contiene 0,17 mg de hierro y aporta 320kcal, lo que indica que el producto desarrollado en esta investigación puede incluirse como un alimento nutritivo y bajo en calorías. Palabras clave: alimento funcional, arequipe, moringa, SteviaPregradoPsicólogoCONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN 17 1. PROBLEMA 19 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 19 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 21 1.3 OBJETIVOS 21 1.3.1 Objetivo General. 21 1.3.2 Objetivo específico. 21 2. MARCO REFERENCIAL 23 2.1. ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÓN 23 2.2. MARCO TEÓRICO 28 2.2.1 Seguridad Alimentaria y Nutricional. 28 2.2.2 Alimento Funcional. 31 2.2.3 El Arequipe. 32 2.2.4 Moringa Oleífera. 32 2.2.5 Stevia. 33 2.2.6 Características Organolépticas. 34 2.3 MARCO CONCEPTUAL 35 2.4 MARCO LEGAL 40 2.5 MARCO CONTEXTUAL 41 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS 43 2.7 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES 44 3. MARCO METODOLÓGICO 45 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 45 3.1.1 Nivel de investigación. 45 3.1.2 Diseño de investigación 45 3.2 MATERIALES Y METODOS 46 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 53 3.3.1 Población. 53 3.3.2 Muestra. 53 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 53 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS. 54 4. ANALISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 55 4.1. RESULTADOS E INTERPRETACIÓN 55 4.1.1 Formula óptima: 55 4.1.2 Análisis microbiológicos 58 4.1.3 Análisis bromatológico: 58 4.2 DISCUSIÓN 60 5. ARTICULO CIENTIFICO 62 6. CONCLUSIONES 77 7. RECOMENDACIONES 78 BIBLIOGRAFIA 79application/pdfT 17.18 M191dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/669spaCúcuta: Universidad de Santander, 2018.Facultad de Ciencias Sociales, Políticas y HumanidadesPsicologíaANA, G. Desarrollo de Dulce de Leche (Arequipe) de bajo contenido calórico con utilización de sucralosa y polidextrosa. Tesis doctoral. 2014. pp. 416. [Consulta: 05/03/2018]. Disponible: http://www.bdigital.unal.edu.co/12961/1/261674.2014.pdfALVAREZ, A. Identificación y distribución de los principales productores de moringa oleífera en Tolima [Artículo en línea]. 2016. [Consulta: 27-05-2017]. Disponible: http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14862/1/Alvarez%20Iregui%20A ndrea%20Milena%202016.pdfACOFARMA. Ficha de información técnica, sodio benzoato. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Pag. 1 [Consulta: 08/11/2017]. Disponible: http://www.acofarma.com/admin/uploads/descarga/6392- 53d99f4f000bccf9273f1a956f3ec3ee52ac8488/main/files/Sodio_benzoato.pdf.ASOCIACION ESPAÑOLA STEVIA REBAUDINA. ¿Qué es la stevia?. [Documento en línea]. . [sin fecha]. [Consulta: 22/02/2018]. Disponible: http://www.steviaasociacion.com/index.phpARIAS, FIDIAS G. El proyecto de investigación 6° edición. pp. 25. [Libro en línea]. [Consulta: 26/05/2017].ARIAS, FIDIAS G. El proyecto de investigación 6° edición. pp. 47. [Libro en línea]. [Consulta: 25/09/2017]. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=W5n0BgAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=investigacion+de+campo+segun+fidias+arias&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjgl7r18I7UAhVEOiYKHVXIDa0Q6AEILjAC#v=onepage&q=investigaci%C3%B3n%20de%CARRANCO, M. Crecimiento y producción de biomasa de moringa (Moringa oleifera Lam.) bajo las condiciones climáticas del Noreste de México. Tesis doctoral. 2016. pp. 1. [Consulta: 29/05/2017]Disponible:http://tecnociencia.uach.mx/numeros/v10n3/Data/Crecimien to_y_produccion_de_biomasa_de_moringa_oleifera_en_condiciones_climaticas_d el_Noreste_de_Mexico.pdfDEPARTAMENTO DE AGRICULTURA. FAO. Definiciones para los fines del Codex Alimentarius. [Portal web] [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: http://www.fao.org/docrep/w5975s/w5975s08.htmDIRECCIÓN DE ECONOMÍA AGRÍCOLA Y DEL DESARROLLO (FAO). Cumbre Mundial sobre la alimentación. [Artículo en línea]. 2006. Parr. 1. [Consulta: 28/06/2017]. Disponible: ftp://ftp.fao.org/es/esa/policybriefs/pb_02_es.pdf.DOCTISSIMO. Alimento funcional. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1 [Consulta: 08/06/2017]. 41 Disponible:http://www.doctissimo.com/es/nutricion/diccionario-de nutricion/alimento-funcionalDICCIONARIO ACTUAL. ¿Qué es viable? [Portal web] [Sin fecha] Parr. 1.[Consulta: 26/05/2017]. Disponible: https://diccionarioactual.com/viable/ ECOINVENTOS. Bicarbonato de sodio mil y una utilidades. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1 [Consulta: 08/11/2017]. Disponible: https://ecoinventos.com/bicarbonato-de-sodio.El verdadero origen del dulce de leche, también conocido como arequipe, cajeta o manjar. [Artículo en línea]. 2016 Parr. 1. [Consulta: 28/06/2017]. Disponible: /laopinion.com/2016/09/26/dulce-de-leche-manjar-arequipe-o-cajeta-de-dondeviene-el-popular-dulce/.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbAlimento funcionalarequipeMoringaSteviaDesarrollo de un alimento funcional de arequipe fortificado con moringa y stevia.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILDesarrollo De Un Alimento Funcional De Arequipe Fortificado Con Moringa Y Stevia..pdf.jpgDesarrollo De Un Alimento Funcional De Arequipe Fortificado Con Moringa Y Stevia..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1161https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b24e6c82-3228-460b-b653-d55d1356551e/download2be18d443ac604bbc174b448f9d2eb5dMD54TEXTDesarrollo De Un Alimento Funcional De Arequipe Fortificado Con Moringa Y Stevia..pdf.txtDesarrollo De Un Alimento Funcional De Arequipe Fortificado Con Moringa Y Stevia..pdf.txtExtracted texttext/plain146184https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8353aedb-f643-432d-96b2-74c748cd84ca/downloadfe7cc7c0eabbf1b6743ae9a156489029MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bf14f900-4256-4596-9ce0-e66ff1df67ea/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALDesarrollo De Un Alimento Funcional De Arequipe Fortificado Con Moringa Y Stevia..pdfDesarrollo De Un Alimento Funcional De Arequipe Fortificado Con Moringa Y Stevia..pdfDocumento Principal.application/pdf1316629https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/63c7206c-40f8-430d-8857-4367b9dccb56/downloade87ae79c042d6a10fc0b122176350d9aMD51001/669oai:repositorio.udes.edu.co:001/6692022-10-25 10:05:42.048https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=