Actividad biológica de plukenetia volubilis y sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas. Revisión documental 2000-2021
Digital
- Autores:
-
Melo Contreras, Jeimmy Gabriela
Niño Yañes, Kevin Andrey
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/7291
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7291
- Palabra clave:
- Ácidos grasos
Antioxidantes
Industria alimentaria
Industria cosmética
Industria farmacéutica
Moléculas bioactivas
Plukenetia volubilis
Sacha inchi
Fatty acids
Antioxidants
Food industry
Cosmetic industry
Pharmaceutical industry
Bioactive molecules
Plukenetia volubilis
Sacha inchi
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
id |
RUDES2_c79251e5c3a0843e0a071315df0678b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/7291 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Actividad biológica de plukenetia volubilis y sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas. Revisión documental 2000-2021 |
title |
Actividad biológica de plukenetia volubilis y sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas. Revisión documental 2000-2021 |
spellingShingle |
Actividad biológica de plukenetia volubilis y sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas. Revisión documental 2000-2021 Ácidos grasos Antioxidantes Industria alimentaria Industria cosmética Industria farmacéutica Moléculas bioactivas Plukenetia volubilis Sacha inchi Fatty acids Antioxidants Food industry Cosmetic industry Pharmaceutical industry Bioactive molecules Plukenetia volubilis Sacha inchi |
title_short |
Actividad biológica de plukenetia volubilis y sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas. Revisión documental 2000-2021 |
title_full |
Actividad biológica de plukenetia volubilis y sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas. Revisión documental 2000-2021 |
title_fullStr |
Actividad biológica de plukenetia volubilis y sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas. Revisión documental 2000-2021 |
title_full_unstemmed |
Actividad biológica de plukenetia volubilis y sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas. Revisión documental 2000-2021 |
title_sort |
Actividad biológica de plukenetia volubilis y sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas. Revisión documental 2000-2021 |
dc.creator.fl_str_mv |
Melo Contreras, Jeimmy Gabriela Niño Yañes, Kevin Andrey |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ríos Ramírez, Yesmit Karina Contreras Rangel, Jael |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Melo Contreras, Jeimmy Gabriela Niño Yañes, Kevin Andrey |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ácidos grasos Antioxidantes Industria alimentaria Industria cosmética Industria farmacéutica Moléculas bioactivas Plukenetia volubilis Sacha inchi |
topic |
Ácidos grasos Antioxidantes Industria alimentaria Industria cosmética Industria farmacéutica Moléculas bioactivas Plukenetia volubilis Sacha inchi Fatty acids Antioxidants Food industry Cosmetic industry Pharmaceutical industry Bioactive molecules Plukenetia volubilis Sacha inchi |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Fatty acids Antioxidants Food industry Cosmetic industry Pharmaceutical industry Bioactive molecules Plukenetia volubilis Sacha inchi |
description |
Digital |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-06-18 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-27T23:34:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-27T23:34:10Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
T 17.21 M256a |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7291 |
identifier_str_mv |
T 17.21 M256a |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7291 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
68 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Médicas y de la Salud |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cúcuta, Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bacteriología y Laboratorio Clínico |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1ba2bdcd-b0c7-41c4-b6ae-d4e7b73e2a37/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5dc66452-cfba-4605-a24c-e67da200e761/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bf2e3a0c-a491-48c7-8b69-a42e06535500/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0a0d5e7c-8fbe-4936-bbcf-d3bcb8df5ba0/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/af8c4688-c054-4a2d-89ad-5ae7d01285c6/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2d0d5c86-c986-4415-8a96-84414e73b96f/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/cd069664-7d1d-4f40-b292-5acbfb3afeea/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a09ba2e5-a7a6-4603-abc5-eb8ca0dca00e/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8ae7d01d-57ea-43d8-8192-192462831ced/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/aa7be3d9-8461-4e5a-a7d0-f78109ff2a87/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5ddd5d8f-ac8a-4d9d-b419-688655855048/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6311e4a5-714d-42fd-af5c-02c375ee624f/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5cde08a4-0e67-4b58-a37b-2613b9eaa1d5/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e9c19310-cef4-4989-81a7-09c8f682712e/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3eb0c844-70c6-493c-b59e-3c9388fe6e20/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ca868e18d7947841d09b26e24f7f5d7a 43684d3b7c965e9a547d06344e1ad9b5 5182563bf3dc134dddba5847593bbd29 04a9e9320e922488f9316bab01e08f0e 7f0c64d1c096395627dc05691809ae13 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c f1387226efbaa30d400c351811482d6a aced6af2bec1ef255f364afd65228c4a 735ad141ef0eb80afa3e607167e17ef5 7180a0e3f64f5a521ab3a95108904854 1e386e9b2213ec8d033c017243eba02d b2d9cbc092bbe3462507797ef8bd46e5 bf5437a739eb0859eaf910718b1651ed f27eb39c03cde4ccd9cdd0c2e79e1a39 e27ecef0378ba79612c986f0073d8a1c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814158645749874688 |
spelling |
Ríos Ramírez, Yesmit Karina1c4e1cc6-b74e-4299-8e3d-f49015a8ebdb-1Contreras Rangel, Jael2ee016fc-2c9d-49b6-a178-93bb5eeee7dd-1Melo Contreras, Jeimmy Gabriela434423e3-348a-4d46-9f27-f102e35ed348-1Niño Yañes, Kevin Andreyeae61e0c-3ffc-4bc9-ba7c-0f6b5dae1c07-12022-07-27T23:34:10Z2022-07-27T23:34:10Z2021-06-18DigitalSacha Inchi (Plukenetia volubilis) es una planta oleaginosa trepadora que crece en países como Perú, Bolivia y Colombia (1). Esta es una fuente rica en ácidos grasos insaturados especialmente alfa linolénico y linoleico también conocidos como Omega 3 y Omega 6, la cual ha sido utilizada por indígenas desde hace mucho tiempo como medio de alimentación, entre otras utilidades, debido a esto hoy en día es visto como un cultivo prometedor en la industria gracias a los beneficios que puede aportar (17) (18). Por lo tanto, esto llevó a plantear como objetivo de este estudio el determinar la actividad biológica de Plukenetia volubilis y sus aplicaciones en distintas industrias como lo es la cosmética, farmacéutica y alimentaria por medio de una revisión documental basada en la búsqueda de artículos científicos que demostraron la efectividad de la planta de interés en las diversas industrias gracias a su composición en ácidos grasos, antioxidantes, fitoesteroles y tocoferoles, donde la mayor efectividad clínica de Sacha Inchi está relacionada con su capacidad para mejorar el estado de los perfiles lipídicos y reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular (4), también puede ser utilizada en métodos de prevención y tratamiento de enfermedades de la piel, demostrando que las moléculas bioactivas presentes en esta planta tienen muchas utilidades y aplicaciones potenciales en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico1 ed.CONTENIDO 1. PROBLEMA ............................................................................................................ 19 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................... 19 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ...................................................................... 20 1.3 OBJETIVOS ......................................................................................................... 20 1.3.1 Objetivo general ................................................................................................ 20 1.3.2 Objetivos específicos. ....................................................................................... 20 1.4 JUSTIFICACIÓN .................................................................................................. 21 2. MARCO DE REFERENCIA .................................................................................... 23 2.1 ANTECEDENTES ................................................................................................ 23 2.2 MARCO TEORICO .............................................................................................. 31 2.2.1 Plukenetia volubilis............................................................................................ 31 2.2.2 Aplicación en la industria .................................................................................. 33 2.3 MARCO CONCEPTUAL ...................................................................................... 36 2.4 MARCO CONTEXTUAL....................................................................................... 37 3. MARCO METODOLÓGICO .................................................................................. 38 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................ 38 3.1.1 Nivel de la investigación.................................................................................... 38 3.1.2 Diseño de investigación .................................................................................... 38 3.2 MÉTODOS Y PROCEDIMIENTOS ...................................................................... 39 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 39 3.3.1 Población .......................................................................................................... 39 3.3.2 Muestra ............................................................................................................. 40 3.3.3 Criterios de inclusión y exclusión ...................................................................... 40 12 3.4 MATRIZ OPERATIVA DE CATEGORÍAS ............................................................ 41 3.5 VALIDEZ Y CONFIABILIDAD............................................................................... 41 3.6 TECNICAS Y ANALISIS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ............................ 42 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS............................................. 43 4.1 RESULTADOS E INTERPRETACION ................................................................. 43 4.1.1 Identificar moléculas bioactivas de uso potencial para la industria farmacéutica mediante matriz de análisis de artículos científicos................................................... 43 4.1.2 Determinar moléculas bioactivas de uso potencial para la industria alimentaria mediante matriz de análisis de artículos científicos................................................. 45 4.1.3 Establecer moléculas bioactivas de uso potencial para la industria cosmética mediante matriz de análisis de artículos científicos................................................. 50 4.2 DISCUSION ......................................................................................................... 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ...................................................... 608 5.1 CONCLUSIONES .............................................................................................. 608 5.2 RECOMENDACIONES ...................................................................................... 619 6. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 6068 p.application/pdfT 17.21 M256ahttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7291spaUniversidad de SantanderFacultad Ciencias Médicas y de la SaludCúcuta, ColombiaBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ácidos grasosAntioxidantesIndustria alimentariaIndustria cosméticaIndustria farmacéuticaMoléculas bioactivasPlukenetia volubilisSacha inchiFatty acidsAntioxidantsFood industryCosmetic industryPharmaceutical industryBioactive moleculesPlukenetia volubilisSacha inchiActividad biológica de plukenetia volubilis y sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas. Revisión documental 2000-2021Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceTodas las AudienciasFlores D., Lock O. Reassessing the ancient use of Sacha inchi (Plukenetia volubilis L) for nutrition, health and cosmetics. Rev Fitoterapia [Internet] 2013; 13(1): 23-30 [Consulted the 2021 February 24] Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/286670270_Reassessing_the_ancient_use_of_sacha_inchi_Plukenetia_volubilis_L_for_nutrition_health_and_cosmeticsAlayón, AN., Echeverri, I. Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Hnneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo. Rev.chil.nutri. 2016; 43(2) [Consultado el 2021 Febrero 24] Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009Dostert N, Grischa JR, Cano A, La Torre MI, Weigend M. Factsheet: Botanic information of Sacha inchi Plukenetia volubilis L [Internet] 2009 [Consulted the 2021 February 23] Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/43178817_Factsheet_datos_botanicos_de_Sacha_Inchi_Plukenetia_volubilis_LGonzalez G, Belkhelfa H, Haddioui L, Bourdy G, Deharo E. Sacha Inchi Oil (Plukenetia volubilis L.), effect on adher-ence of Staphylococus aureus to human skin explant and keratinocytes in vitro. Epub. [Internet] 2015; 171(2): 330-334 [Consulted the 2021 February 11] Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.jep.2015.06.009Viegas PH, Bordignon SR, Bovi G. Horticultural performance of in vitro propagated plants of Sacha inchi. Cienc. Rural [Internet] 2014; 44(6): 1050-1053 [Consulted the 2021 February 24] Recuperado de: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0103-84782014000600016&lng=en&nrm=isoLucas JL, Icochea E, Valdivia R, Carcelén F, Guzmán J. Effect of Sacha inchi oil (Plukenetia volubilis) in the diet of broiler Breeders on the productive performance of their progeny. Rev Inv Vet [Internet] 2011; 22(4):283-289 [Consulted the 2021 February 20] Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172011000400001Lima AK., Melo RF., Dantas N., Morais J., Zucolotto SM., Oliveira HA., Castanho K. Antioxidant and antiproliferative activities of leaf extracts from Plukenetia volubilis Linneo (Euphorbiaceae). Hindawi [Internet] 2013; [Consulted the 2021 March 20] Recuperado de: https://downloads.hindawi.com/journals/ecam/2013/950272.pdfCamacho C., Fanny I., Contreras C., Evelyn R. Diseño y formulación de una línea dermocosmética a base del aceite de Sacha Inchi “Plukenetia volubilis Linneo” para su aplicación antioxidante para el cuidado del cabello y la piel [Internet] Lima, Perú: Universidad Wiener; 2018 [Consultado el 2021 Febrero 18] Recuperado de: http://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/handle/123456789/2972/TESIS%20Camacho%20Fanny%20-%20Chamorro%20Ruby.pdf?sequence=1&isAllowed=yCastaño DL., Valencia MP., Murillo E., Mendez J., Jolis JE. Composición de ácidos grasos de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis linneo) y su relación con la bioactividad del vegetal. Rev. Chil.nutr. 2012; 39(1): 45-52.Resolución 333 del 2011. Ministerio de la protección social; Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado nutricional que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano. Recuperado de: http://normograma.invima.gov.co/docs/resolucion_minproteccion_0333_2011.htmChirinos,O., Adachil, L., Calderón, F., Díaz, R., Larrea, L., Mucha, G. Exportación de aceite de sacha inchi al mercado de Estados unidos- Lima: Universidad ESAN. 2009; 1-172 [Consultado el 2021 Abril 20] Recuperado de: https://www.esan.edu.pe/publicaciones/Descargue_el%20documento%20completo.pdfFranco-Quino C., Muñoz-Espinoza DM., Gómez-Herreros C., Chau-Miranda G., Cueva-Piña L., Guardia-Ortiz E., Saavedra-Yucra S., Arroyo-Acevedo J., Herrera-Calderón O. Características fitoquímicas y capacidad antioxidante in vitro de Aloe vera, Plukenetia volubilis, Caiophora carduifolia, Cecropia membranácea [Internet] 2016; 77(1): 9-13 [Consultado el 2021 Mayo 7] Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v77n1/a02v77n1.pdfChirinos,O., Adachil, L., Calderón, F., Díaz, R., Larrea, L., Mucha, G. Exportación de aceite de sacha inchi al mercado de Estados unidos- Lima: Universidad ESAN. 2009; 1-172 [Consultado el 2021 Abril 20] Recuperado de: https://www.esan.edu.pe/publicaciones/Descargue_el%20documento%20completo.pdfGorriti, A., Quispe, F. Química, farmacología y toxicología del aceite de sacha inchi destinado al mercado de alimentos funcionales. Informe técnico. Lima. Universidad Nacional Mayor de San Marcos; 2010 [Consultado el 2021 Marzo 10] Recuperado de:https://repositorio.promperu.gob.pe/bitstream/handle/123456789/1380/Quimica_farmacologia_toxicologia_aceite_sacha_inchi_2010_keyword_principal.pdf?sequence=1&isAllowed=yMosquera, T., Noriega, P., Tapia, W., Pérez, S. Evaluación de la eficacia cosmética de cremas elaboradas con aceites extraídos de especies vegetales amazónicas: Mauritia flexuosa (MORETE), Plukenetia volubilis (SACHA INCHI) y Oenocarpus bataua (UNGURAHUA). La granja. Revista de ciencias de la vida [Internet] 2012; 16(2): 14-22 [Consultado el 2021 Marzo 4] Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/4760/476047400003.pdfMiranda, RA., Guerrero, CE. Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). Rev. ufps [Internet] 2015; 20(2): 82-92 [Consultado el 2021 Marzo 1] Recuperado de: https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/355/413Alayón, AN., Echeverri, I. Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Hnneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo. Rev.chil.nutri. 2016; 43(2) [Consultado el 2021 Febrero 24] Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009Vásquez, D., Hincapié, G., Cardona, M., Jaramillo DI., Vélez, L. Formulación de una colada empleando harina de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) provenientes del proceso de obtención de aceite. Scielo.org [Internet] 2017; 19(2): 167-179 [Consultado el 2021 Marzo 2] Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v19n2/0124-4108-penh-19-02-00167.pdfCamacho, FI., Chamorro, RE. Diseño y formulación de una línea dermocosmética a base del aceite de Sacha Inchi “Plukenetia volubilis Linneo” para su aplicación antioxidante para el cuidado del cabello y la piel [Químico farmacéutico] Lima. Universidad Wiener: 2018 [ Consultado el 2021 marzo 1] Recuperado de: http://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/handle/123456789/2972/TESIS%20Camacho%20Fanny%20-%20Chamorro%20Ruby.pdf?sequence=1&isAllowed=yEstudio de viabilidad económica del cultivo de Plukenetia volubilis linneo “Sacha Inchi” en el departamento de San Martín [Internet] Perú: Instituto de investigaciones de la amazonía Peruana [Consultado el 2021 Marzo 1] Recuperado de: http://www.iiap.org.pe/Upload/Publicacion/PUBL817.pdfJiménez, J., Martínez, M. Cruz, R. El género Plukenetia (Euphorbiaceae) en México. Rev. Unam [Internet] 2000; 71(1): 11-18 [Consultado el 2021 Marzo 1] Recuperado de: http://www.revistas.unam.mx/index.php/bot/article/view/1920/1482Martínez, M., Jiménez, J., Cruz, R., Juárez, E., García, R., Cervantes, A., et, al. Los géneros de la familia Euphorbiaceae en México. Rev. Unam [Internet] 2002; 73(2): 155-281 [Consultado el 2021 Marzo 1] Recuperado de: http://www.ejournal.unam.mx/bot/073-02/BOT73205.pdfAyala GA. Análisis de crecimiento y producción de 3 variedades de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en el municipio de Tena Cundinamarca [Internet] Bogotá: Universidad de ciencias aplicadas y ambientales U.D.G.A; 2016 [Consultado el 2021 Marzo 10] Recuperado de: https://core.ac.uk/download/pdf/326429601.pdfGómez, JE. Corporación colombiana de investigación agropecuaria. Monografía y cultivo de Sacha Inchi [Internet] [Consultado el 2021 Marzo 1] Recuperado de: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/18544Cachique, D., Rodriguez, A., Ruiz, H., Vallejos, G., Solis, R. Propagación vegetativa del Sacha Inchi (Plulenetia volubilis L.) mediante enraizamiento de estacas juveniles en cámaras de subirrigación en la amazonía peruana. Rev. iiap [Internet] 2011; 20(1): 95-100 66 [Consultado el 2021 Febrero 28] Recuperado de: http://revistas.iiap.org.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/348/417Benítez, R., Coronel, C., Hurtado, Z., Martín, J. Composición química de la cáscara de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial. Rev. red.uao [Internet] 2014: 28-32 [Consultado el 2021 Febrero 19] Recuperado de: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/10673/A0056.pdf;jsessionid=FC9B1F4FB4324C4261EB99248A16B9D5?sequence=1Muller, DM., Ingaramo, MC., Argarañá, MF., Murguía, MC. Síntesis y actividad biológica de nuevos compuestos gemini peptídicos. Inf.tecnol. 2011; 22(5): 11-20. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500003Concepto de [Internet] [Consultado el 2021 febrero 17] Recuperado de: https://concepto.de/industria/Concepto de [Internet] [Consultado el 2021 febrero 17] Recuperado de: https://definicion.de/industria/Espasa. Industria Alimentaria [Internet] [Consultado el 2021 febrero 16] Recuperado de: http://espasa.planetasaber.com/theworld/gats/article/default.asp?pk=841&art=59Isseimi Madrid [Internet] [Consultado el 2021 febrero 15] Recuperado de: https://www.isseimi.es/2017/08/03/que-es-la-industria-cosmetica/Tait, K. Industria farmacéutica [Internet] [Consultado el 2021 Febrero 11] Recuperado de: https://www.insst.es/documents/94886/161971/Cap%C3%ADtulo+79.+Industria+farmac%C3%A9uticaEconomipedia [Internet] [Consultado el 2021 febrero 17] Recuperado de: https://economipedia.com/definiciones/industria-farmaceutica.html}Instituto nacional del cáncer [Internet] [Consultado el 2021 febrero 17] Recuperado de: https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionario/def/medicamentoTamayo. Investigación descriptiva según autores [Internet] [Consultado el 2021 Febrero 20] Recuperado de: https://tesisplus.com/investigacion-descriptiva/investigacion-descriptiva-segun-autores/Metodología de investigación, pautas para hacer tesis [Internet] [Consultado el 2021 Mayo 3] Recuperado de: https://tesis-investigacion-cientifica.blogspot.com/2013/08/que-es-la-poblacion.html?m=0Ramirez T. Diseño documental [Internet] [Consultado el 2021 Marzo 16] Recuperado de: http://tesisdeinvestig.blogspot.com/2011/09/diseno-documental-segun-tulio-ramirez.html#:~:text=El%20dise%C3%B1o%20documental%2C%20es%20una,de%20la%20documentaci%C3%B3n%20existente%20queTamayo. Población y muestra [Internet] [Consultado el 2021 Febrero 20] Recuperado de: http://tesisdeinvestig.blogspot.com/2011/06/poblacion-y-muestra-tamayo-y-tamayo.htmlGorriti Gutierrez A., Quispe Jacobo F. Química, farmacología y toxicología del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) destinado al mercado de alimentos funcionales [Internet] [Consultado el 2021 Febrero 18] Recuperado de: https://repositorio.promperu.gob.pe/bitstream/handle/123456789/1380/Quimica_farmacologia_toxicologia_aceite_sacha_inchi_2010_keyword_principal.pdf?sequence=1&isAllowed=yRodríguez G., Villanueva E., Glorio P., Baquerizo M. estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceito de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) Scientia agropecuaria. 2015; 6(3) [Consultado el 2021 Marzo 10] Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172015000300002Alarcón R., Peréz MC., Chasquibol N. Evaluación de la vida útil de los aceites de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis) micro encapsulados. Rev, soc. quím [Internet] 2019; 85(3):227-337 [Consultado el 2021 Marzo 10] Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000300005Monroy Soto LT., Lopez Cordoba CA., Araque Marín P., Torijano Gutierrez SA., Zapata Ochoa JA. Caracterización de los compuestos de aroma del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) por HS-SPME-GC-MS-O. Rev. colomb.quim. 2019; 48(3): 45-50 [Consultado el 2021 Febrero 18] Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28042019000300045Silva Escobar ME. Valoración de las especies Ilex guayusa (GUAYUSA) y Plukenetia volubilis L. (SACHA INCHI), como una materia prima cosmética antioxidante [Internet] Quito: Universidad Politécnica Salesiana; 2018 [Consultado el 2021 Mayo 3] Recuperado de: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/15034/1/UPS-QT12109.pdfPan L., Xin C., Nan X., Xiaowei M., Liping Z., Lian-Hiu Z. Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) shell extract alleviates hypertension in association with the regulation of gut microbiota [Internet] 2020; [Consulted the 2021 May 1] Recuperado de: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/FO/D0FO01770A#!divAbstractRamos-Escudero F., González-Miret ML., Viñas-Ospino A., Ramos-Escudero M. Quality, stability, carotenoids and chromatic parameters of comercial Sacha Inchi oil originating from Peruvian cultivars. J food sci technol. 2019; 56(11): 4901-4910.Wichuda Soimee MSC., Wongnapa Nakyai PhD., Pensri Charoensit PhD., Francois Grandmottet Msc., Saran Worasakwutiphong MD., Preeyawass Phimnuan MSc., Jarua Viyoch PhD. Evaluation of moisturizing and irritation potencial of sacha inchi oil [Internet] 2018; [Consulted the 2021 May 2] Recuperado de: https://doi.org/10.1111/jocd.13099PublicationORIGINALActividad_biológica_de_plukenetia_volubilis_y_sus_aplicaciones_en_las industrias_farmacéuticas,_alimentarias_y_cosméticas._Revisión_documental_2000-2021.pdfActividad_biológica_de_plukenetia_volubilis_y_sus_aplicaciones_en_las industrias_farmacéuticas,_alimentarias_y_cosméticas._Revisión_documental_2000-2021.pdfapplication/pdf1446610https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1ba2bdcd-b0c7-41c4-b6ae-d4e7b73e2a37/downloadca868e18d7947841d09b26e24f7f5d7aMD51Autorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander 2.pdfAutorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander 2.pdfapplication/pdf115886https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5dc66452-cfba-4605-a24c-e67da200e761/download43684d3b7c965e9a547d06344e1ad9b5MD52Autorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdfAutorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdfapplication/pdf119766https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bf2e3a0c-a491-48c7-8b69-a42e06535500/download5182563bf3dc134dddba5847593bbd29MD53Label y Cd, Trabajo de grado - Gabriela Melo y Kevin Niño.docxLabel y Cd, Trabajo de grado - Gabriela Melo y Kevin Niño.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1396308https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0a0d5e7c-8fbe-4936-bbcf-d3bcb8df5ba0/download04a9e9320e922488f9316bab01e08f0eMD54Resumen.pdf.pdfResumen.pdf.pdfapplication/pdf90332https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/af8c4688-c054-4a2d-89ad-5ae7d01285c6/download7f0c64d1c096395627dc05691809ae13MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2d0d5c86-c986-4415-8a96-84414e73b96f/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD56TEXTActividad_biológica_de_plukenetia_volubilis_y_sus_aplicaciones_en_las industrias_farmacéuticas,_alimentarias_y_cosméticas._Revisión_documental_2000-2021.pdf.txtActividad_biológica_de_plukenetia_volubilis_y_sus_aplicaciones_en_las industrias_farmacéuticas,_alimentarias_y_cosméticas._Revisión_documental_2000-2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101634https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/cd069664-7d1d-4f40-b292-5acbfb3afeea/downloadf1387226efbaa30d400c351811482d6aMD57Autorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander 2.pdf.txtAutorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander 2.pdf.txtExtracted texttext/plain2501https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a09ba2e5-a7a6-4603-abc5-eb8ca0dca00e/downloadaced6af2bec1ef255f364afd65228c4aMD59Autorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdf.txtAutorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdf.txtExtracted texttext/plain2525https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8ae7d01d-57ea-43d8-8192-192462831ced/download735ad141ef0eb80afa3e607167e17ef5MD511Label y Cd, Trabajo de grado - Gabriela Melo y Kevin Niño.docx.txtLabel y Cd, Trabajo de grado - Gabriela Melo y Kevin Niño.docx.txtExtracted texttext/plain1578https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/aa7be3d9-8461-4e5a-a7d0-f78109ff2a87/download7180a0e3f64f5a521ab3a95108904854MD513Resumen.pdf.pdf.txtResumen.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain3599https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5ddd5d8f-ac8a-4d9d-b419-688655855048/download1e386e9b2213ec8d033c017243eba02dMD514THUMBNAILActividad_biológica_de_plukenetia_volubilis_y_sus_aplicaciones_en_las industrias_farmacéuticas,_alimentarias_y_cosméticas._Revisión_documental_2000-2021.pdf.jpgActividad_biológica_de_plukenetia_volubilis_y_sus_aplicaciones_en_las industrias_farmacéuticas,_alimentarias_y_cosméticas._Revisión_documental_2000-2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6297https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6311e4a5-714d-42fd-af5c-02c375ee624f/downloadb2d9cbc092bbe3462507797ef8bd46e5MD58Autorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander 2.pdf.jpgAutorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander 2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12185https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5cde08a4-0e67-4b58-a37b-2613b9eaa1d5/downloadbf5437a739eb0859eaf910718b1651edMD510Autorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdf.jpgAutorización_de_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12742https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e9c19310-cef4-4989-81a7-09c8f682712e/downloadf27eb39c03cde4ccd9cdd0c2e79e1a39MD512Resumen.pdf.pdf.jpgResumen.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13078https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3eb0c844-70c6-493c-b59e-3c9388fe6e20/downloade27ecef0378ba79612c986f0073d8a1cMD515001/7291oai:repositorio.udes.edu.co:001/72912022-10-25 10:07:24.93https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |