Determinación de Salmonella sp, Escherichia coli, Staphylococcus Aureus, en Pollos asados de cinco asaderos de CÚCUTA, en el periodo 2017A.

99 p.

Autores:
Bermudez Viviescas, Kelly Johana.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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spelling Martinez Marciales, Karen-Piedadeeb6caf7-46fc-4ded-a282-2197279993db-1Bermudez Viviescas, Kelly Johana.df3b8f86-1ae3-4871-95cb-76368d3c644f-1Contreras Rangel, Jael.2019-12-06T16:27:07Z2019-12-06T16:27:07Z2017-11-1599 p.El pollo es un alimento apetecido por la población desde los niños hasta adultos mayores debido a que es muy rico y que contiene una variedad de nutrientes que ayudan en cada una de las etapas de la vida aparte es de muy fácil accesibilidad ya que se puede consumir en porciones. El presente estudio tuvo como objetivo Determinar la presencia de Salmonella sp, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, en pollos asados de cinco asaderos de Cúcuta, el cual fue desarrollado en un estudio de nivel descriptivo y diseño de campo en cuatro fases, las cuales fueron: FASE I: la preparación de medios de cultivo: se realizó la preparación de los medios de cultivo a utilizar en los 4 muestreos correspondientes a cada analitoThe chicken is a food desired by the population from children to older adults because it is very rich and contains a variety of nutrients that help in each of the stages of life apart is very easy accessibility because it can be consumed in portions. The objective of this study was to determine the presence of Salmonella sp, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, in roasted chickens from five grills in Cúcuta, which was developed in a descriptive level study and field design in four phases, which were: PHASE I: the preparation of culture media: the preparation of the culture media to be used in the 4 samples corresponding to each analyte was carried outPregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN 19 1. PROBLEMA 21 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 21 1.2 FORMULACION DEL PROBLEMA 23 1.3 OBJETIVOS 24 1.3.1 Objetivo general 24 1.3.2 Objetivos específicos 24 1.4 JUSTIFICACIÓN 24 2. MARCO REFERENCIAL 28 2.1 ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÒN 28 2.1.1 A nivel internacional. 28 2.1.2 A nivel nacional. 30 2.1.3 A nivel departamental. 33 2.2. MARCO TEÓRICO 33 2.2.1 Seguridad alimentaria. 33 2.2.2 Ejes de la seguridad alimentaria. 34 2.2.3 Buenas prácticas de manufactura resolución 2674 de 2013. 36 2.2.4 Consumo de pollo en Colombia 37 2.2.5 Que es el pollo. 37 2.2.6 Piezas de pollo 39 2.2.7 Beneficios del pollo 40 2.2.7.1 Beneficios de las alas de pollo 41 2.2.7.2 Beneficios de la pechuga de pollo 42 2.2.7.3 Beneficios de las patas de pollo 43 14 2.2.7.4 Beneficios del muslo de pollo 44 2.2.8 Contaminación Cruzada. 45 2.2.9 Contaminantes del pollo 46 2.2.9.1 Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS). 46 2.2.9.2 Salmonella sp 47 2.2.9.3 Escherichia coli 49 2.2.9.4 Staphylococcus aureus 50 2.3 MARCO CONCEPTUAL 51 2.4 MARCO LEGAL 52 2.4.1 Norma técnica colombiana 3644-2 de 2002 52 2.4.2 Resolución 4287 del 2007 53 2.4.3 Ministerio de protección social resolución 2674 de 2013 53 2.4.4 Ministerio de protección social resolución 0719 de 2015 53 2.5 MARCO CONTEXTUAL 53 2.6 SISTEMA DE HIPÓTESIS 57 2.7 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES 58 3. MARCO METODOLÓGICO 59 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÒN 59 3.1.1 Nivel de investigación 59 3.1.2 Diseño de investigación. 59 3.2 METODOS Y PROCEDIMIENTOS 59 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 61 3.3.1 Población. 61 3.3.2 Muestra. 61 3.4 TÈCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÒN DE DATOS 62 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 62 4. ANÀLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 63 4.1. RESULTADOS E INTERPRETACIÓN 63 15 4.1.1 Carga microbiológica 63 4.2 DISCUSIÓN 68 5. ARTICULO CIENTIFICO 71 6. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 83 6.1 CONCLUSIONES 83 6.2 RECOMENDACIONES 83 BIBLIOGRAFIA 84 ANEXOS 89Ej. 1application/pdfT 17.17 B275dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4152spaCúcuta: Universidad de Santander, 2017Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoACEVEDO, Diofanor. Determinación de Antibióticos y Calidad Microbiológica de la Carne de Pollo Comercializada en Cartagena (Colombia) [Artículo en línea]. No.26. [2015]. Consulta: 20/08/2017]. 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