Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina.

91 p. Cd

Autores:
García Herrera, Israel R.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/1044
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1044
Palabra clave:
E. coli genérica
E. coli STEC
E. coli O157:H7
Salmonella spp
Campylobacter spp
Resolución 2690 de 2015
Decreto 1500 de 2007
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id RUDES2_9bb5eeb3b92e3746d85ce3553fe1c8fb
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/1044
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina.
title Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina.
spellingShingle Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina.
E. coli genérica
E. coli STEC
E. coli O157:H7
Salmonella spp
Campylobacter spp
Resolución 2690 de 2015
Decreto 1500 de 2007
title_short Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina.
title_full Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina.
title_fullStr Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina.
title_full_unstemmed Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina.
title_sort Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina.
dc.creator.fl_str_mv García Herrera, Israel R.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García Herrera, Israel R.
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Contreras, Sandra-Lorena
Díaz Toloza, Laura-Vanesa
Parada Acevedo, Ana-Mercedes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv E. coli genérica
E. coli STEC
E. coli O157:H7
Salmonella spp
Campylobacter spp
Resolución 2690 de 2015
Decreto 1500 de 2007
topic E. coli genérica
E. coli STEC
E. coli O157:H7
Salmonella spp
Campylobacter spp
Resolución 2690 de 2015
Decreto 1500 de 2007
description 91 p. Cd
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-02-04T16:41:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-02-04T16:41:58Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-01-23
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 33.19 G171e
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1044
identifier_str_mv T 33.19 G171e
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1044
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Anetif.org. (2015). Programa de Reducción de Patógenos [online] Disponible en http://anetif.org/files/pages/0000000024/reduccion_patogenos.pdf
Barkocy-Gallagher, G. A., Arthur, T. M., Rivera-Betancourt, M., Nou, X., Shackelford, S. D., Wheeler, T. L., & Koohmaraie, M. (2003). Seasonal prevalence of Shiga toxin–producing Escherichia coli, including O157: H7 and non-O157 serotypes, and Salmonella in commercial beef processing plants. Journal of Food Protection, 66(11), 1978-1986.
Berndtson, E., M. Tivemo, and A. Engvall. 1992. Distribution and numbers of Campylobacter in newly slaughtered broiler chickens and hens. Int. J. Food Microbiol. 15:45–50.
Blaser, M. J., D. N. Taylor, and R. A. Feldman. 1983. Epidemiology of Campylobacter jejuni infections. Epidemiol. Rev. 5: 157–176.
Bolton, F. J., and D. N. Hutchinson. 1984. J. Clin. Pathol. 34:956-957.
Bolton, F. J., D. N. Hutchinson, and D. Coates. 1984. J. Clin. Microbiol. 19:169-171.
Bolton, F. J., D. N. Hutchinson, and G. Parker. 1988. Eur. J. Clin. Microbiol. Infect Dis. 7:155-160
Bravo Alejandro, (2005) Boletín veterinario oficial, gobierno de Chile, en: https://www2.sag.gob.cl/Pecuaria/bvo/segundo_semestre_2005/articulos/programa_reduccion.pdf
Brichta‐Harhay, D. M., Arthur, T., Bosilevac, J., Guerini, M., Kalchayanand, N., & Koohmaraie, M. (2007). Enumeration of Salmonella and Escherichia coli O157: H7 in ground beef, cattle carcass, hide and faecal samples using direct plating methods. Journal of Applied Microbiology, 103(5), 1657- 1668.
Brooks, J.T., Sowers, E.G., Wells, J.G., Greene, K.D., Griffin, P.M., Hoekstra, R.M. y Strockbine, N.A., 2005. Non-O157 shiga toxin–producing Escherichia coli infections in the United States 1983-2002. En: The Journal of Infectious Disease.192, pp.1422-9.
Campy Blood-Free Selective Medium (CCDA) | Food Safety | Neogen. [online] Foodsafety.neogen.com. en: https://foodsafety.neogen.com/en/campy-blood-free-selective-medium
Casagrande, L., Teixeira Detanico, C. M., & Franco, R. M. (2013). Ocorrência de Escherichia coli em meias carcaças de bovinos abatidos em estabelecimento habilitado para exportação. Ciência Rural, 43(6), 1025–1030.http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=88995454&lang=es&site=ehost-live.
Cassin, M. H., Lammerding, A. M., & Todd, E. C. D. (1998). Quantitative risk assessment for Escherichia coli O157: H7 in ground beef hamburgers. International Journal of Food Microbiology, 41, 21-44.
Castañeda, A. (2017). Plantas de Beneficio Animal - Invima - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. [online] Invima.gov.co. Available at: https://www.invima.gov.co/plantas-de-beneficio-animal.html#normatividad [Accessed 22 Jan. 2019].
FAO. Requisitos generales (higiene de los alimentos. Suplemento al Volumen 1B. [En línea] 1998. http://www.fao.org/docrep/w6419s/w6419s0l.htm.
FAO.org. (2011). Prevención de la E. coli en los alimentos [online] Available at: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/agns/pdf/Preventing_Ecoli_es.pdf [Accessed 22 Jan. 2019].
Fegan, N., Higgs, G., Duffy, L. L., & Barlow, R. S. (2009). The effects of transport and lairage on counts of Escherichia coli O157 in the feces and on the hides of individual cattle. Foodborne Pathogens and Disease, 6(9), 1113-1120.
Foodsafety.neogen.com. (2019). [online] Disponible en: https://foodsafety.neogen.com/pdf/acumedia_pi/labm/hal006_pi.pdf [Accessed 8 Jan. 2019].
Foodsafety.neogen.com. (2019). [online] Disponible en: https://foodsafety.neogen.com/pdf/acumedia_pi/7527_pi.pdf [Accessed 8 Jan. 2019].
Frigorífico Vijagual S.A (2019) IT-AC-06 Instructivo de toma de muestra para análisis microbiológico de producto despostado (Edición 03).
Frigorífico Vijagual S.A (2019) IT-AC-11 Instructivo de toma de muestra de canales para análisis microbiológico (Edición 03).
Frigorífico Vijagual S.A (2019) PR-BD-01 Procedimiento y flujograma corrales de bovinos (Edición 11).
Frigorífico Vijagual S.A (2019) PR-BD-01 Procedimiento y flujograma desposte (Edición 13).
Frigorífico Vijagual S.A (2019) PR-BD-06 Procedimiento y flujograma Linea de beneficio bovinos (Edición 11).
Frigorificovijagual.com. (2019). Frigorífico VIJAGUAL. [online] Available at: https://www.frigorificovijagual.com/web/index.jsp [Accessed 22 Jan. 2019].
Galton, M. M. et al. “Salmonellosis in poultry and poultry processing plants in Florida”. Amer J Vet Res 16 (58): 132-137, 1955.
Harlequin® SMAC-BCIG | Food Safety | Neogen. [online] Foodsafety.neogen.com. en: https://foodsafety.neogen.com/en/harlequin-smac-bcig
Hernández San Juan, S., Zúñiga Estrada, A., Sánchez Ortega, I., Castro Rosas, J., Román Gutiérrez, A. D., & Santos López, E. M. (2007). Condiciones microbiológicas en el proceso de sacrificio en un rastro municipal del estado de Hidalgo, México. Veterinaria México, 38(2), 187–195. En: http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=25383161&lang=es&site=ehost-live.
Hussein, H. S., 2007. Prevalence and pathogenicity of Shiga toxing-producing Escherichia coli in beef cattle and their products. En: Journal of Animal Science, 85 (E. Suppl.), pp. E63-E72.
Instructivo técnico para la detección de Salmonella spp. Según ISO 6579:2002(e) Disponible en: https://www.sag.gob.cl/sites/default/files/d-gf-cgp-pt-029_-_it-deteccion-salmonella-spp-iso-6579-2002-e.pdf
Invima.gov.co. (2012). [online] Available at: https://www.invima.gov.co/images/pdf/intranet/diroperaciones/eventosalimentos/4-Eventos-de-Interes-en-Salud-publica.pdf [Accessed 22 Jan. 2019].
ISO 6579: 2002. Método horizontal para la detección, enumeración y serotipado de Salmonella.
Kudva, I. T., Blanch, K., & Hovde, C. J. (1998). Analysis of Escherichia coli O157: H7 survival in ovine or bovine manure and manure slurry. Applied and environmental microbiology, 64(9), 3166-3174.
Madden RH, Espie WE, Moran L, McBride J, Scates P. Occurrence of Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella and Campylobacter spp. on beef carcasses in northen Ireland. Meat Sci 2001; 58: 343.346.
Marzocca, M. A., Marucci, P. L., Sica, M. G. y Álvarez, E. E., 2006. Detección de Escherichia coli O157:H7 en carne picada fresca y hamburguesas congeladas. En: Revista Argentina de Microbiología, 38, pp.38-40.
Masana, M.O., D`Astek, B. A., Pallladino, P. M., Galli, L., Castillo, L. L., Carbonari, C., Leotta, G.A., Vilacoba, E., Irino, K. y Rivas, M., 2011. Genotypic characterization of non-O157 shiga toxin producing Escherichia coli in beef. Microbiología, 41, pp.168-176.
Nachamkin, I., Szymanski, C. M., & Blaser, M. J. (2008). Campylobacter (Vol. 3rd ed). Washington, DC: ASM Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=e000xww&AN=1084292&lang=es&site=ehost-live
Okrend, A.J.G., Rose, B.E., and Lattuada, C.P. (1990) Use of 5-Bromo-4-Chloro-3-Indoxyl- ß-D-Glucuronide in MacConkey Sorbitol Agar to Aid in the Isolation of Escherichia coli O157:H7 from Ground Beef. J. Food Protection 53 (11) 941-943
Organización Mundial de la Salud, (2018) Campylobacter, Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter
Organización Mundial de la Salud. Control de la salmonelosis: importancia de la higiene veterinaria y de los productos de origen animal. Informe de un comité de expertos de la OMS. Ginebra: OMS, 1988;(Serie de Informes Técnicos núm. 774).
Rivas, L., Lake, R., Cressey, P., King, N., Horn, B., & Gilpin, B. (2014). Risk profile (update): Shiga toxin- producing Escherichia coli in red meat. MPI Technical Paper No: 2015/10.
Signorini, M. L., Marín, V., Quinteros, C. y Tarabla, H., 2009. Hábitos de consumo de hamburguesas y riesgo de exposición a Escherichia coli verotoxigénica (VTEC): modelo de simulación
Stanley, K. N., J. S. Wallace, J. E. Currie, P. J. Diggle, and K. Jones. 1998b. The seasonal variation of thermophilic campylobacters in beef cattle, dairy cattle, and calves. J. Appl. Microbiol. 85:472–480.
Sumner J, Petrenas E, Dean P, Dowsett P, West G, Wiering R et al. Microbial contamination on beef and sheep carcasses in south Australia. Int J Food Microbiol 2003; 81: 255-260.
United States Department Of Agriculture (USDA). Food Safety and Inspection Service. Pathogen Reduction; Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Systems; Final Rule. Federal Register, Washington, DC, v.61, n. 144, p.388O5,25 jul. 1996a.
Untermann F. Hygiene in meat production and processing. Fleischwirtschaft-1989; 69: 1026-1029.
Vanderlinde PB, Shay B, Murray J. Microbiological quality of Australian beef carcass meat and frozen bulck packed beef, J Food Prot 1998; 61: 437-443.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bucaramanga : Universidad de Santander, 2019
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e56205ee-08cf-4c49-b1df-848e5f3e96ef/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b2fb235b-97f4-4e97-a2b0-39e61c07f0fd/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6376ab42-c6c7-4bf2-b915-9e2b16dd8c42/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c95f95a7-249a-41e2-8f37-82442d4c1f8d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 94e621732fb765d3ecb1ab3bacf02a6e
8ebe46442e76c9cda8f0e161b833ea7a
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
2a89fce76f64105704c8de6fa08b8804
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1808490837545320448
spelling García Herrera, Israel R.d7d19ef4-d664-43c9-9382-4b050829d085-1Contreras, Sandra-LorenaDíaz Toloza, Laura-VanesaParada Acevedo, Ana-Mercedes2019-02-04T16:41:58Z2019-02-04T16:41:58Z2019-01-2391 p. CdThe company Frigorifico Vijagual S.A. is dedicated to the profit and disposting of bovines to obtain meat products of human consumption. The meat products are characterized by being highly exposed to the health risk, due to their pH, temperature, nutrients and water activity; What favors microbial proliferation, therefore, there must be effective controls against any deficiencies in the conditions of the different activities that are part of the productive process: processing, manipulation, conservation, transport and marketing. This research work evaluated microbiologically the bovine production line – benefit, disposting and storage – with the current regulations. To this end, it was initially recognized the process of bovine production line, taking and analysis of the 120 samples for each of the 5 microorganisms included in resolution 2690 of 2015 of the Ministry of Agriculture and Rural Development, Ministry Health and Social Protection for a Total of 600 results, of which 24% correspond to E. coli Generic, 3% to E. coli O157: H7 and 2% a Salmonella spp; For what was raised the beginning of the program of Reduction of Pathogens (PRP) to decrease the microbial load associated with bad practices of manufacture, errors and flaws in the programs of cleaning and disinfection (LYD) and the plan HACCP.La empresa Frigorífico Vijagual S.A., se dedica al beneficio y desposte de bovinos para la obtención de productos cárnicos de consumo humano. Los productos cárnicos se caracterizan por encontrarse altamente expuestos al riesgo sanitario, debido a su pH, temperatura, nutrientes y actividad de agua; lo que favorece la proliferación microbiana, por lo tanto, deben existir controles efectivos ante cualquier deficiencia en las condiciones de las diferentes actividades que hacen parte del proceso productivo: procesamiento, manipulación, conservación, transporte y comercialización. El presente trabajo de investigación evaluó microbiológicamente la línea de producción bovina –beneficio, desposte y almacenamiento- con la normatividad vigente. Para ello, inicialmente se realizó el reconocimiento del proceso de línea de producción bovina, toma y análisis de las 120 muestras para cada uno de los 5 microorganismos incluidos en la Resolución 2690 del 2015 del Ministerio De Agricultura y Desarrollo Rural, Ministerio De Salud y Protección Social para un total de 600 resultados, de los cuales el 24% corresponden a E. coli genérica, el 3% a E. coli O157:H7 y el 2% a Salmonella spp; para lo que se planteó el inicio del programa de reducción de patógenos (PRP) para disminuir la carga microbiana asociada a malas prácticas de manufactura, errores y falencias en los programas de limpieza y desinfección ( LYD) y del plan HACCP.PregradoMicrobiólogo IndustrialCONTENIDO RESUMEN 12 INTRODUCCIÓN 16 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN Y JUSTIFICACIÓN 17 1. MARCO TEÓRICO 21 1.1 Frigorífico Vijagual 21 1.2 Decreto 1500/2007 21 1.3 Resolución 2690/2015 22 1.4 Proceso línea de beneficio 22 1.5 Microorganismos indicadores de contaminación 38 2. HIPÓTESIS 42 2.1 Hipótesis nula 42 2.2 Hipótesis alterna 42 3. OBJETIVOS 43 3.1 General 43 3.2 Específicos 43 4. METODOLOGÍA 44 4.1 Ubicación 44 4.2 Métodos de muestreo 45 4.3 Análisis de muestras 47 4.4 Identificación por biología molecular 52 4.5 Requisitos microbiológicos según estándares de desempeño 52 4.6 Diseño experimental 53 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 55 5.1 Carga microbiana en planta de producción 55 5.2 Análisis molecular de muestras presuntivas 65 5.3 Porcentaje de cumplimiento resolución 2690/2015 65 5.4 Plan de mejora 68 6. CONCLUSIONES 72 7. RECOMENDACIONES 74 8. NORMOGRAMA 75 9. BIBLIOGRAFÍA 76 10. ANEXOS 83Ej. 1application/pdfT 33.19 G171ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1044spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2019Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAnetif.org. (2015). Programa de Reducción de Patógenos [online] Disponible en http://anetif.org/files/pages/0000000024/reduccion_patogenos.pdfBarkocy-Gallagher, G. A., Arthur, T. M., Rivera-Betancourt, M., Nou, X., Shackelford, S. D., Wheeler, T. L., & Koohmaraie, M. (2003). Seasonal prevalence of Shiga toxin–producing Escherichia coli, including O157: H7 and non-O157 serotypes, and Salmonella in commercial beef processing plants. Journal of Food Protection, 66(11), 1978-1986.Berndtson, E., M. Tivemo, and A. Engvall. 1992. Distribution and numbers of Campylobacter in newly slaughtered broiler chickens and hens. Int. J. Food Microbiol. 15:45–50.Blaser, M. J., D. N. Taylor, and R. A. Feldman. 1983. Epidemiology of Campylobacter jejuni infections. Epidemiol. Rev. 5: 157–176.Bolton, F. J., and D. N. Hutchinson. 1984. J. Clin. Pathol. 34:956-957.Bolton, F. J., D. N. Hutchinson, and D. Coates. 1984. J. Clin. Microbiol. 19:169-171.Bolton, F. J., D. N. Hutchinson, and G. Parker. 1988. Eur. J. Clin. Microbiol. Infect Dis. 7:155-160Bravo Alejandro, (2005) Boletín veterinario oficial, gobierno de Chile, en: https://www2.sag.gob.cl/Pecuaria/bvo/segundo_semestre_2005/articulos/programa_reduccion.pdfBrichta‐Harhay, D. M., Arthur, T., Bosilevac, J., Guerini, M., Kalchayanand, N., & Koohmaraie, M. (2007). Enumeration of Salmonella and Escherichia coli O157: H7 in ground beef, cattle carcass, hide and faecal samples using direct plating methods. Journal of Applied Microbiology, 103(5), 1657- 1668.Brooks, J.T., Sowers, E.G., Wells, J.G., Greene, K.D., Griffin, P.M., Hoekstra, R.M. y Strockbine, N.A., 2005. Non-O157 shiga toxin–producing Escherichia coli infections in the United States 1983-2002. En: The Journal of Infectious Disease.192, pp.1422-9.Campy Blood-Free Selective Medium (CCDA) | Food Safety | Neogen. [online] Foodsafety.neogen.com. en: https://foodsafety.neogen.com/en/campy-blood-free-selective-mediumCasagrande, L., Teixeira Detanico, C. M., & Franco, R. M. (2013). Ocorrência de Escherichia coli em meias carcaças de bovinos abatidos em estabelecimento habilitado para exportação. Ciência Rural, 43(6), 1025–1030.http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=88995454&lang=es&site=ehost-live.Cassin, M. H., Lammerding, A. M., & Todd, E. C. D. (1998). Quantitative risk assessment for Escherichia coli O157: H7 in ground beef hamburgers. International Journal of Food Microbiology, 41, 21-44.Castañeda, A. (2017). Plantas de Beneficio Animal - Invima - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. [online] Invima.gov.co. Available at: https://www.invima.gov.co/plantas-de-beneficio-animal.html#normatividad [Accessed 22 Jan. 2019].FAO. Requisitos generales (higiene de los alimentos. Suplemento al Volumen 1B. [En línea] 1998. http://www.fao.org/docrep/w6419s/w6419s0l.htm.FAO.org. (2011). Prevención de la E. coli en los alimentos [online] Available at: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/agns/pdf/Preventing_Ecoli_es.pdf [Accessed 22 Jan. 2019].Fegan, N., Higgs, G., Duffy, L. L., & Barlow, R. S. (2009). The effects of transport and lairage on counts of Escherichia coli O157 in the feces and on the hides of individual cattle. Foodborne Pathogens and Disease, 6(9), 1113-1120.Foodsafety.neogen.com. (2019). [online] Disponible en: https://foodsafety.neogen.com/pdf/acumedia_pi/labm/hal006_pi.pdf [Accessed 8 Jan. 2019].Foodsafety.neogen.com. (2019). [online] Disponible en: https://foodsafety.neogen.com/pdf/acumedia_pi/7527_pi.pdf [Accessed 8 Jan. 2019].Frigorífico Vijagual S.A (2019) IT-AC-06 Instructivo de toma de muestra para análisis microbiológico de producto despostado (Edición 03).Frigorífico Vijagual S.A (2019) IT-AC-11 Instructivo de toma de muestra de canales para análisis microbiológico (Edición 03).Frigorífico Vijagual S.A (2019) PR-BD-01 Procedimiento y flujograma corrales de bovinos (Edición 11).Frigorífico Vijagual S.A (2019) PR-BD-01 Procedimiento y flujograma desposte (Edición 13).Frigorífico Vijagual S.A (2019) PR-BD-06 Procedimiento y flujograma Linea de beneficio bovinos (Edición 11).Frigorificovijagual.com. (2019). Frigorífico VIJAGUAL. [online] Available at: https://www.frigorificovijagual.com/web/index.jsp [Accessed 22 Jan. 2019].Galton, M. M. et al. “Salmonellosis in poultry and poultry processing plants in Florida”. Amer J Vet Res 16 (58): 132-137, 1955.Harlequin® SMAC-BCIG | Food Safety | Neogen. [online] Foodsafety.neogen.com. en: https://foodsafety.neogen.com/en/harlequin-smac-bcigHernández San Juan, S., Zúñiga Estrada, A., Sánchez Ortega, I., Castro Rosas, J., Román Gutiérrez, A. D., & Santos López, E. M. (2007). Condiciones microbiológicas en el proceso de sacrificio en un rastro municipal del estado de Hidalgo, México. Veterinaria México, 38(2), 187–195. En: http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=25383161&lang=es&site=ehost-live.Hussein, H. S., 2007. Prevalence and pathogenicity of Shiga toxing-producing Escherichia coli in beef cattle and their products. En: Journal of Animal Science, 85 (E. Suppl.), pp. E63-E72.Instructivo técnico para la detección de Salmonella spp. Según ISO 6579:2002(e) Disponible en: https://www.sag.gob.cl/sites/default/files/d-gf-cgp-pt-029_-_it-deteccion-salmonella-spp-iso-6579-2002-e.pdfInvima.gov.co. (2012). [online] Available at: https://www.invima.gov.co/images/pdf/intranet/diroperaciones/eventosalimentos/4-Eventos-de-Interes-en-Salud-publica.pdf [Accessed 22 Jan. 2019].ISO 6579: 2002. Método horizontal para la detección, enumeración y serotipado de Salmonella.Kudva, I. T., Blanch, K., & Hovde, C. J. (1998). Analysis of Escherichia coli O157: H7 survival in ovine or bovine manure and manure slurry. Applied and environmental microbiology, 64(9), 3166-3174.Madden RH, Espie WE, Moran L, McBride J, Scates P. Occurrence of Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella and Campylobacter spp. on beef carcasses in northen Ireland. Meat Sci 2001; 58: 343.346.Marzocca, M. A., Marucci, P. L., Sica, M. G. y Álvarez, E. E., 2006. Detección de Escherichia coli O157:H7 en carne picada fresca y hamburguesas congeladas. En: Revista Argentina de Microbiología, 38, pp.38-40.Masana, M.O., D`Astek, B. A., Pallladino, P. M., Galli, L., Castillo, L. L., Carbonari, C., Leotta, G.A., Vilacoba, E., Irino, K. y Rivas, M., 2011. Genotypic characterization of non-O157 shiga toxin producing Escherichia coli in beef. Microbiología, 41, pp.168-176.Nachamkin, I., Szymanski, C. M., & Blaser, M. J. (2008). Campylobacter (Vol. 3rd ed). Washington, DC: ASM Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=e000xww&AN=1084292&lang=es&site=ehost-liveOkrend, A.J.G., Rose, B.E., and Lattuada, C.P. (1990) Use of 5-Bromo-4-Chloro-3-Indoxyl- ß-D-Glucuronide in MacConkey Sorbitol Agar to Aid in the Isolation of Escherichia coli O157:H7 from Ground Beef. J. Food Protection 53 (11) 941-943Organización Mundial de la Salud, (2018) Campylobacter, Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/campylobacterOrganización Mundial de la Salud. Control de la salmonelosis: importancia de la higiene veterinaria y de los productos de origen animal. Informe de un comité de expertos de la OMS. Ginebra: OMS, 1988;(Serie de Informes Técnicos núm. 774).Rivas, L., Lake, R., Cressey, P., King, N., Horn, B., & Gilpin, B. (2014). Risk profile (update): Shiga toxin- producing Escherichia coli in red meat. MPI Technical Paper No: 2015/10.Signorini, M. L., Marín, V., Quinteros, C. y Tarabla, H., 2009. Hábitos de consumo de hamburguesas y riesgo de exposición a Escherichia coli verotoxigénica (VTEC): modelo de simulaciónStanley, K. N., J. S. Wallace, J. E. Currie, P. J. Diggle, and K. Jones. 1998b. The seasonal variation of thermophilic campylobacters in beef cattle, dairy cattle, and calves. J. Appl. Microbiol. 85:472–480.Sumner J, Petrenas E, Dean P, Dowsett P, West G, Wiering R et al. Microbial contamination on beef and sheep carcasses in south Australia. Int J Food Microbiol 2003; 81: 255-260.United States Department Of Agriculture (USDA). Food Safety and Inspection Service. Pathogen Reduction; Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Systems; Final Rule. Federal Register, Washington, DC, v.61, n. 144, p.388O5,25 jul. 1996a.Untermann F. Hygiene in meat production and processing. Fleischwirtschaft-1989; 69: 1026-1029.Vanderlinde PB, Shay B, Murray J. Microbiological quality of Australian beef carcass meat and frozen bulck packed beef, J Food Prot 1998; 61: 437-443.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2E. coli genéricaE. coli STECE. coli O157:H7Salmonella sppCampylobacter sppResolución 2690 de 2015Decreto 1500 de 2007Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILEvaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina..pdf.jpgEvaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1260https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e56205ee-08cf-4c49-b1df-848e5f3e96ef/download94e621732fb765d3ecb1ab3bacf02a6eMD54TEXTEvaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina..pdf.txtEvaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina..pdf.txtExtracted texttext/plain90846https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b2fb235b-97f4-4e97-a2b0-39e61c07f0fd/download8ebe46442e76c9cda8f0e161b833ea7aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6376ab42-c6c7-4bf2-b915-9e2b16dd8c42/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALEvaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina..pdfEvaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina..pdfDocumento Principalapplication/pdf3694318https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c95f95a7-249a-41e2-8f37-82442d4c1f8d/download2a89fce76f64105704c8de6fa08b8804MD51001/1044oai:repositorio.udes.edu.co:001/10442022-10-25 09:58:13.206https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=