Detección de Listeria Monocytogenes en Quesos Frescos Procedentes de Queseras del Mercado Público de Valledupar-Cesar, en los Años 2020-2021

Digital

Autores:
Jiménez Mejía, Caren Patricia
López González, Evelin Vaneza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/7116
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7116
Palabra clave:
Queso fresco
Manipulación
Listeria monocytogenes
Intoxicación alimentaria
Detección
Fresh cheese
Handling
Food poisoning
Detection
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
id RUDES2_93f70f43029ae9ca3c3955d1b20e945c
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/7116
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Detección de Listeria Monocytogenes en Quesos Frescos Procedentes de Queseras del Mercado Público de Valledupar-Cesar, en los Años 2020-2021
title Detección de Listeria Monocytogenes en Quesos Frescos Procedentes de Queseras del Mercado Público de Valledupar-Cesar, en los Años 2020-2021
spellingShingle Detección de Listeria Monocytogenes en Quesos Frescos Procedentes de Queseras del Mercado Público de Valledupar-Cesar, en los Años 2020-2021
Queso fresco
Manipulación
Listeria monocytogenes
Intoxicación alimentaria
Detección
Fresh cheese
Handling
Food poisoning
Detection
title_short Detección de Listeria Monocytogenes en Quesos Frescos Procedentes de Queseras del Mercado Público de Valledupar-Cesar, en los Años 2020-2021
title_full Detección de Listeria Monocytogenes en Quesos Frescos Procedentes de Queseras del Mercado Público de Valledupar-Cesar, en los Años 2020-2021
title_fullStr Detección de Listeria Monocytogenes en Quesos Frescos Procedentes de Queseras del Mercado Público de Valledupar-Cesar, en los Años 2020-2021
title_full_unstemmed Detección de Listeria Monocytogenes en Quesos Frescos Procedentes de Queseras del Mercado Público de Valledupar-Cesar, en los Años 2020-2021
title_sort Detección de Listeria Monocytogenes en Quesos Frescos Procedentes de Queseras del Mercado Público de Valledupar-Cesar, en los Años 2020-2021
dc.creator.fl_str_mv Jiménez Mejía, Caren Patricia
López González, Evelin Vaneza
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv David Venegas, Tannia Melissa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jiménez Mejía, Caren Patricia
López González, Evelin Vaneza
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Queso fresco
Manipulación
Listeria monocytogenes
Intoxicación alimentaria
Detección
topic Queso fresco
Manipulación
Listeria monocytogenes
Intoxicación alimentaria
Detección
Fresh cheese
Handling
Food poisoning
Detection
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Fresh cheese
Handling
Food poisoning
Detection
description Digital
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-16
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-14T22:52:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-14T22:52:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 17.21 J452d
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7116
identifier_str_mv T 17.21 J452d
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7116
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 72 p
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Médicas y de la Salud
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Valledupar
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bacteriología y Laboratorio Clínico
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0487a6d3-ad16-4a95-a7a7-534748b30ef3/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/74a67c80-2926-48c3-b824-cfe7f4b2074a/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b81f7fb3-a004-4f10-ac09-370a1286932a/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8b159495-ea64-4de8-b9e9-d724fc171e15/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b547afdae137bc5ed78e8b697edde0b
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
d894d23c1bbd291c0187d7a1bc5f4374
26c016cd7fa30eb840b0c10107f9f29d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1818101929703636992
spelling David Venegas, Tannia Melissa143b8eb2-48b9-48be-bded-8093a82ee99a-1Jiménez Mejía, Caren Patricia875d4abf-2e61-4361-b5b0-d91bec52db00-1López González, Evelin Vanezabdc70767-9baa-448f-a51e-217a81d63379-12022-07-14T22:52:16Z2022-07-14T22:52:16Z2021-12-16DigitalLas enfermedades transmitidas por alimentos son producidas por la ingesta accidental, incidental o intencional de alimentos o aguas que se encuentran contaminados en cantidades suficientes con agentes físicos, químicos y microbiológicos o sus toxinas, esto se debe a la deficiencia en los procesos de elaboración, manipulación, conservación, transporte y distribución de los alimentos. La presencia de Listeria monocytogenes en productos alimenticios puede generar afectación en la salud del ser humano ocasionando listeriosis invasiva o no invasiva, como también la muerte en casos graves. El objetivo de este estudio fue detectar Listeria monocytogenes en quesos frescos procedentes del mercado público de Valledupar-Cesar, a través del análisis microbiológico e identificación de los riesgos de contaminación mediante inspección de las instalaciones sanitarias. Para llevar a cabo la detección de esta bacteria se recolectaron 4 muestras por cada expendio y se preparó un pool de muestra analizándose 25 gr de queso fresco tipo blando y semiduro. Con base al estudio de investigación realizado los resultados obtenidos de las 117 muestras procesadas del mercado público de la ciudad de Valledupar-Cesar, demuestran la ausencia de Listeria monocytogenes en 25gr. Sin embargo, cabe resaltar que se encontraron otros microorganismos en la matriz alimentaria como levaduras, bacilos Gram positivos, y a su vez cocobacilos Gram negativos, los cuales pueden ser indicativos de contaminación microbiológica.Foodborne illnesses are produced by the accidental, incidental, or intentional ingestion of food or water that is contaminated in sufficient quantities with physical, chemical, and microbiological agents or their toxins, this is due to the deficiency in the manufacturing processes, handling, preservation, transportation, and distribution of food. The presence of Listeria monocytogenes in food products can affect human health, causing invasive or non-invasive listeriosis, as well as death in severe cases. The objective of this study was to detect Listeria monocytogenes in fresh cheeses from the Valledupar-Cesar public market, through microbiological analysis and identification of contamination risks by inspection of sanitary facilities. To carry out the detection of this bacterium, 4 samples were collected for each outlet and a sample pool was prepared, analyzing 25 g of soft and semi-hard fresh cheese. Based on the research study carried out, the results obtained from the 117 samples processed from the public market of the city of Valledupar-Cesar, demonstrate the absence of Listeria monocytogenes in 25gr. However, it should be noted that other microorganisms were found in the food matrix such as yeast, Gram positive bacilli, and in turn Gram negative coccobacilli, which may be indicative of microbiological contamination.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico1 edIntroducción.................................................................................................................15 1. Planteamiento del Problema....................................................................................16 1.1 Descripción del Problema......................................................................................16 1.2 Justificación............................................................................................................17 2. Objetivos...................................................................................................................19 2.1 Objetivo General.....................................................................................................19 2.2 Objetivos Específicos.............................................................................................19 3. Referente Teórico.....................................................................................................20 3.1 Antecedentes..........................................................................................................20 3.2 Bases Teóricas.......................................................................................................22 3.3 Bases Legales........................................................................................................31 4. Materiales y Métodos...............................................................................................33 4.1 Enfoque de la Investigación...................................................................................33 4.2 Diseño de la Investigación.....................................................................................33 4.3 Población de Estudio.............................................................................................33 4.4 Muestra..................................................................................................................33 4.4.1 Criterios de Inclusión:..........................................................................................33 4.4.2 Criterios de Exclusión:.........................................................................................34 4.5 Procedimiento.........................................................................................................34 4.6 Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos...............................................37 4.7 Operacionalización de Variables............................................................................39 4.8 Análisis y Procesamiento de Datos........................................................................40 4.9 Aspectos Éticos......................................................................................................40 5. Resultados...............................................................................................................42 5.2 Resultados del Segundo Objetivo Específico........................................................43 5.3 Resultados del Tercer Objetivo Específico.............................................................48 6. Discusiones..............................................................................................................50 7. Conclusiones............................................................................................................54 8. Recomendaciones....................................................................................................55 Referencias Bibliográficas............................................................................................56 Anexos.........................................................................................................................6272 papplication/pdfT 17.21 J452dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7116spaUniversidad de SantanderFacultad Ciencias Médicas y de la SaludValleduparBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Queso frescoManipulaciónListeria monocytogenesIntoxicación alimentariaDetecciónFresh cheeseHandlingFood poisoningDetectionDetección de Listeria Monocytogenes en Quesos Frescos Procedentes de Queseras del Mercado Público de Valledupar-Cesar, en los Años 2020-2021Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasElika seguridad alimentaria. Listeria [Internet]. Elikaeus. 2019 [consultado 2020 Jul 14]. Disponible en: https://seguridadalimentaria.elika.eus/listeria/Ministerios de Agricultura. Listeria monocytogenes. Ficha de peligros/ACHIPIA N°04 [Internet]. Chile. 2017 [consultado 2020 Jul 14]. Disponible en: https://www.achipia.gob.cl/wp-content/uploads/2018/03/Ficha-Peligro-04-Listeria-v01.pdfOrganización Panamericana de la Salud, Organización Mundial de la Salud. Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) [Internet]. Pan American Health Organization / World Health Organization. 2015. [consultado 2020 Jul 14]. Disponible en:https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10836:2015-enfermedades-transmitidas-por-alimentos-eta&Itemid=41432&lang=esOrganización mundial de la salud. Listeriosis [Internet]. www.who.int. 2018. [consultado 2020 Jul 14]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/listeriosisRodríguez Auad JP. Panorama de la infección por Listeria monocytogenes. Rev chilena Infectol. 2018; 35(6):649–57. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182018000600649Milvaques A. Listeriosis en Europa: los casos más recientes [Internet]. Betelgeux.es. 2019 [consultado 2020 Jul 20]. Disponible en: https://www.betelgeux.es/blog/2019/05/22/los-casos-de-listeriosis-en-europa/Chávez, J. Calume, M. Guerrero, J. Caso de meningitis bacteriana relacionado con el consumo de queso fresco contaminado con Listeria monocytogenes. [Internet]. Bogotá D.C. 2009; 14 (20):305-20.Instituto Nacional de Salud. Semana epidemiológica 43 [Internet]. 2019. [consultado 2020 Jul 20]. Disponible en: https://www.ins.gov.co/buscadoreventos/BoletinEpidemiologico/2019_Boletin_epidemiologico_semana_43.pdfOvalle Jacome L. Tiempo CEE. Intoxicación por consumo de queso en Valledupar [Internet]. Valledupar-Cesar. El Tiempo. 2017 [consultado 2020 Jul 20]. Disponible en: https://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/intoxicacion-por-consumo-de-queso-en-valledupar-36418García Plasencia A. Listeriosis y Embarazo. [Tesis de pregrado]. España: Imprenta Universidad de la Laguna; 2020. [Internet]. [citado 2020 Nov 26]. Disponible en: https://riull.ull.es/xmlui/bitstream/handle/915/21684/Listeriosis%20y%20embarazo.pdf?sequence=1Merchán N, Zurymar S, Niño L., Urbano E. Determinación de la inocuidad microbiológica de quesos artesanales según las normas técnicas colombianas. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2019 [consultado 2020 Nov 2646 (3): 288-294.Carrasco Z, Renato I, Lozano C. Enfermedades transmitidas por los alimentos: una mirada puntual para el personal de salud. Enfermedades Infecciosas y Microbiología [Internet]. Enf inf microbiol 2017; 37 (3): 95-104. [consultado 2020 Jul 20]. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/micro/ei-2017/ei173e.pdfCastellanos NAM, Gómez LMP, Parra AKC, Neiza NCG, Rodríguez MCO, Neira YS. Microorganismos exclusivamente reportados como causantes de enfermedades transmitidas por el queso fresco en las Américas, 2007-2016. Rev cuba hig epidemiol [Internet]. 2019 [citado 2020 Nov 2656 (1).Ocampo Ibañez ID, González C, Moreno SL, Calderón C, Flórez-Elvira LJ, Olaya MB, et al. Presencia de Listeria monocytogenes en quesos frescos artesanales comercializados en Cali-Colombia. Acta Agronómica [Internet]. 2019; 68(2):108–14.Soto-Varela ZE, Gutiérrez CG, Moya Y de, Mattos R, Bolívar-Anillo HJ, Villarreal JL. Detección molecular de Salmonella spp., Listeria spp. y Brucella spp. en queso artesanal fresco comercializado en Barranquilla: un estudio piloto. Biomédica [Internet]. 2018; 1 (38):30–6.Paniagua Luna Paula A. Detección de Listeria monocytogenes en queso fresco: verificación del método international STANDARD ISO 11290. [Tesis posgrado]. Bolivia: Imprenta Universidad Major Pacensis Divi Andre. [Internet]. 2016. [citado 2020 Dic 03]. Disponible en: https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/17395/TE-1906.pdf?sequence=1&isAllowed=yOrganismo internacional regional de seguridad agropecuaria (OIRSA) Manual de introducción de la inocuidad de los alimentos [Internet]. El salvador. OIRSA. 2018. [consultado 2020 Jul 20]. Disponible en: https://www.oirsa.org/contenido/2019/Manual%20de%20Introduccion%20a%20la%20Inocuidad%20de%20los%20alimentos%20-%20OIRSA.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. Resolución 00001160 BPM. [Internet].2016; p 1-127. [consultado 2020 Dic 05]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-1160-2016.pdfBolívar González E. Corredor Sanguña L. Determinación de la calidad microbiológica de leche cruda bovina: una oportunidad para promover buenas prácticas de ordeño (BPO) en el municipio de Paipa. [Tesis de pregrado]. Boyacá: Imprenta-Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia. [Internet]. 2020 [citado 2020 Dic 05]. Disponible en: https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3418?mode=fullBolívar González EV, Corredor Sanguña LH. Determinación de la calidad microbiológica de leche cruda bovina: una oportunidad para promover Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en el municipio de Paipa, Boyacá. repositoriouptceduco [Internet]. 2020 [consultado 2020 Agost 15]. Disponible en: https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3418?mode=fullMinisterio de Salud y protección social. Resolución 2310 de 1986. [Internet]. 1986; p 1-41. [consultado 2020 Sept 05]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/441425/resolucion_02310_1986.pdf/64615e1e-8373-b43e-e595-037af034b802Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Fichas de agentes biológicos. Listeria monocytogenes. [Internet]. 2016. [consultado 2020 Dic 16]. Disponible en: https://www.insst.es/documents/94886/353495/Listeria+monocytogenes+2017.pdf/208c08ac-07fb-4d57-8012-dd77d138d9e1De la calle Cabrera C. Listeria monocytogenes: epidemiología, clínica y tratamiento [Internet]. Madrid. Pediatr Integral. 2019; (8): 429–429Wai GY, Tang JYH, New CY, R. S. A review on Listeria monocytogenes in food: prevalence, pathogenicity, survivability, and antibiotic resistance. Food Research. 2019 jul 26; 4(1):20–7.Cabanes Frande E. Listeriosis Cerebral en el Modelo Murino: Patogénesis y Prevención. [Tesis doctoral]. Madrid-Imprenta-Universidad autónoma de Madrid. [Internet]. 2017. [citado 2020 Dic 05]. Disponible en: https://repositorio.unican.es/xmlui/bitstream/handle/10902/11499/Tesis%20EFC.pdf?sequence=1&isAllowed=yGranda F. Listeria monocytogenes: transmisión, formas y tratamientos efectivos. [Internet]. Elsevier. 2018. [consultado 2020 Dic 20]. Disponible en: https://www.elsevier.com/es-es/connect/medicina/listeria-monocytogenes-listeriosis-transmision-tratamientoLamond M, N. Freitag E, N. Transmisión vertical de Listeria monocytogenes: sondeando el equilibrio entre la protección frente a patógenos y la tolerancia fetal. NCBI. 2018;25 (7) 2:52Análisis microbiológico de los alimentos metodología analítica oficial microorganismos patógenos. [Internet]. 2011; 1:102-112. [consultado 2020 Dic 25]. Disponible en: http://www.anmat.gov.ar/renaloa/docs/Analisis_microbiologico_de_los_alimentos_Vol_I.pdfVol.Ministerio de protección social. Decreto número 616 de 2006. [Internet]. 2006. Colombia. [consultado 2020 Dic 25]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215 63e61e9e9130/2006D616.aspxMinisterio de protección social. Decreto 1880 del 2011. [Internet]. 2011. Colombia. [consultado 2020 Dic 25]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/c133b6e1-ac70-446d-845d-3c0d854fd494/D18802011.aspxInstituto Colombiano Agropecuario. Resolución 3585 del 2008. [Internet]. 2008. Colombia. [consultado 2020 Dic 25]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/normatividad/normas-ica/resoluciones-oficinas-nacionales/2008/2008r3585Ministerio de Salud. Resolución número 2310 de 1986. [Internet]. 1986. [consultado 2020 Dic 25]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/441425/resolucion_02310_1986.pdf/64615e1e-8373-b43e-e595-037af034b802FAO. Norma de grupo del Codex para el queso fresco. Leche y productos lácteos. 2da. Edición [Internet]. 2011. [consultado 2020 Dic 25]. Disponible en: http://www.ocla.org.ar/contents/news/details/11367356-codexalimentarius-leche-y-productos-lacteos-2-edicion-oms-faoAGROSAVIA. Norma técnica colombiana: productos lácteos, queso fresco. NTC 666. [Internet]. Actualizado en 2001-12-18. [consultado 2020 Dic 25]. Disponible en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/11642/81678_62293.pdf?sequence=1&isAllowed=yCOFFEE. Norma técnica colombiana: NTC 666 1996-08-21. [Internet]. [consultado 2021 Jun 05]. Disponible en: https://pdfcoffee.com/ntc666-guia-para-el-muestreo-5-pdf-free.htmlMata Solís Luis. ¿Cómo se escoge el enfoque de una investigación? Investigalia. [Internet]. 2021. [consultado 2021 Jun 05]. Disponible en: https://investigaliacr.com/investigacion/como-se-escoge-el-enfoque-de-una-investigacion/Secretaria de Salud. Manual de Inocuidad [Internet]. México 2017. [consultado 2021 Julio 18]. Disponible en: http://sitios1.dif.gob.mx/alimentacion/docs/manual_inocuidad.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. Resolución 2674 de 2013. [Internet]. 2013. [consultado 2021 Julio 18]. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/604808/1962.pdf/abe38fb4-e74d-4dcc-b812-52776a9787f6.Organización Mundial de la Salud. Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos [Internet]. Ginebra, 2007. [consultado 2021 Julio 18]. Disponible en: https://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys_es.pdfParchar Solano L. Evaluación de las características fisicoquímicas de queso fresco para determinar su grado de inocuidad y aceptación. [Internet]. 2021. [consultado 2021 Julio 18]. Disponible en: http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/16346/1/E-10591_PACHAR%20SOLANO%20LUIS%20STALIN.pdfPublicationORIGINALDetección_de_Listeria_Monocytogenes_en_Quesos_Frescos_Procedentes_de_Queseras_del_Mercado_Público_de_Valledupar.pdfDetección_de_Listeria_Monocytogenes_en_Quesos_Frescos_Procedentes_de_Queseras_del_Mercado_Público_de_Valledupar.pdfDocumento Principalapplication/pdf1414209https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0487a6d3-ad16-4a95-a7a7-534748b30ef3/download0b547afdae137bc5ed78e8b697edde0bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/74a67c80-2926-48c3-b824-cfe7f4b2074a/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTDetección_de_Listeria_Monocytogenes_en_Quesos_Frescos_Procedentes_de_Queseras_del_Mercado_Público_de_Valledupar.pdf.txtDetección_de_Listeria_Monocytogenes_en_Quesos_Frescos_Procedentes_de_Queseras_del_Mercado_Público_de_Valledupar.pdf.txtExtracted texttext/plain101333https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b81f7fb3-a004-4f10-ac09-370a1286932a/downloadd894d23c1bbd291c0187d7a1bc5f4374MD53THUMBNAILDetección_de_Listeria_Monocytogenes_en_Quesos_Frescos_Procedentes_de_Queseras_del_Mercado_Público_de_Valledupar.pdf.jpgDetección_de_Listeria_Monocytogenes_en_Quesos_Frescos_Procedentes_de_Queseras_del_Mercado_Público_de_Valledupar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6081https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8b159495-ea64-4de8-b9e9-d724fc171e15/download26c016cd7fa30eb840b0c10107f9f29dMD54001/7116oai:repositorio.udes.edu.co:001/71162022-10-25 10:42:16.84https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=