Determinación de salmonella sp, escherichia coli, staphylococcus aureus, en pollos asados de cinco asaderos de CÚCUTA, en el periodo 2017-A
83 p.
- Autores:
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Ovallos Mendoza, Vivian Rosario.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Santander
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- Repositorio Universidad de Santander
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Contreras Rangel, Jael.89006b21-779d-4a0c-a16c-0e6c3f0c6b1e-1Martinez Marciales, Karen-Piedadeeb6caf7-46fc-4ded-a282-2197279993db-1Ovallos Mendoza, Vivian Rosario.160e2d60-3a76-4d92-8dbf-9361c815be62-12019-12-05T16:36:42Z2019-12-05T16:36:42Z2018-12-1283 p.The objective of this study was to determine the presence of Salmonella spp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus, in roasted chickens from five grills in Cúcuta, which was developed in a descriptive level study and field design in four phases, which were: PHASE I: the preparation of culture media: the preparation of the culture media to be used in the 4 samples corresponding to each analyte was carried out: 20 peptones of 225 ml, 20 culture media Baird Parker, 20 culture media Chromocoult which 5 weekly samples were prepared in each sample due to the fact that deep plating was carried out, 20 Hektoen culture media, 20 Rappaport broths of 10 ml each, were made with 200 ml of distilled water and 5.36 g of Rappaport, passing to the Phase II: pre-diagnostic sample taking in which each broiler was processed (5 in total) to buy samples of roasted chickens and taken to PHASE III: where the laboratory analysis was obtained This was carried out in the following manner: the dilution 〖10〗 ^ (- 1) was made in peptone water, where 25 gramsEl presente estudio tuvo como objetivo Determinar la presencia de Salmonella spp, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, en pollos asados de cinco asaderos de Cúcuta, el cual fue desarrollado en un estudio de nivel descriptivo y diseño de campo en cuatro fases, las cuales fueron: FASE I: la preparación de medios de cultivo: se realizó la preparación de los medios de cultivo a utilizar en los 4 muestreos correspondientes a cada analito: 20 peptonas de 225 ml, 20 medios de cultivo Baird Parker, 20 medios de cultivo Chromocoult los cuales se prepararon 5 semanales en cada muestreo debido a que se realizó siembra en placa profunda, 20 medios de cultivo Hektoen, 20 caldos Rappaport de 10 ml cada uno, se realizaron con 200 ml de agua destilada y 5,36gr de Rappaport, pasando a la Fase II: toma de muestra pre-diagnóstico en la cual se procedió a cada asadero (5 en total) para comprar las muestras de pollos asados y ser llevadas a la FASE III: donde se obtuvo el análisis de laboratorio que se llevó a cabo de la siguiente manera: se realizó la dilución en agua peptona en donde se agregó 25 gramos.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoINTRODUCCIÓN 22 1. PROBLEMA 24 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 24 1.2 FORMULACION DEL PROBLEMA 25 1.3 OBJETIVOS 26 1.3.1 Objetivo general 26 1.3.2 Objetivos específicos 26 1.4 JUSTIFICACIÓN 26 2. MARCO REFERENCIAL 30 2.1 ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÒN 30 2.1.1 A nivel internacional. 30 2.1.2 A nivel nacional. 32 2.2. MARCO TEÓRICO 35 2.2.1 Seguridad Alimentaria. 35 2.2.2 Ejes de la seguridad alimentaria. 36 2.2.3 Buenas prácticas de manufactura resolución 2674 de 2013. 37 2.2.4 Consumo de pollo en Colombia. 39 2.2.5 Que es el pollo. 39 2.2.6 Piezas de pollo. 41 2.2.7 Beneficios del pollo. 41 2.2.7.1 Beneficios de las alas de pollo 43 2.2.7.2 Beneficios de la pechuga de pollo. 43 2.2.7.3 Beneficios de las patas de pollo. 44 2.2.7.4 Beneficios del muslo de pollo. 45 2.2.8 Contaminación Cruzada. 46 16 2.2.9 Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS). 47 2.2.9.1 Contaminantes del pollo 48 2.2.9.2 Salmonella sp. 49 2.2.9.3 Escherichia coli 50 2.2.9.4 Staphylococcus aureus 51 2.3 MARCO CONCEPTUAL 52 2.4 MARCO LEGAL 54 2.4.1 Norma técnica colombiana 3644-2 de 2002 54 2.4.2 Resolución 4287 del 2007 54 2.4.3 Ministerio de protección social resolución 2674 de 2013 54 2.4.4 Ministerio de protección social resolución 0719 de 2015 54 2.5 MARCO CONTEXTUAL 55 2.6 SISTEMA DE HIPÓTESIS 58 2.7 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES 59 3. MARCO METODOLÓGICO 60 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÒN 60 3.1.1 Nivel de investigación. 60 3.1.2 Diseño de investigación 60 3.2 METODOS Y PROCEDIMIENTOS 60 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 62 3.3.1 Población. 62 3.3.2 Muestra. 62 3.4 TÈCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÒN DE DATOS 62 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 63 4. ANÀLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 64 4.1. RESULTADOS E INTERPRETACIÓN 64 4.1.1 Caracterización microbiológica. 64 4.2 DISCUSIÓN 68 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 71 17 5.1 CONCLUSIONES 71 5.2 RECOMENDACIONES 71 BIBLIOGRAFIA 73 ANEXOS 77Ej. 1application/pdfT 17.18 O914dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4128spaCúcuta: Universidad de Santander, 2018Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoACEVEDO, Diofanor. Determinación de Antibióticos y Calidad Microbiológica de la Carne de Pollo Comercializada en Cartagena (Colombia) [Artículo en línea]. No.26. [2015]. Consulta: 20/08/2017]. 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