Estudio De Factibilidad Para La Creación De Una Empresa Dedicada Al Cultivo Hidropónico Y Comercialización De Lechuga En La Ciudad De Valledupa

Después de investigar exhaustivamente posibilidades de cultivos de hortalizas que se den en la región, logré desarrollar un proyecto de producción de lechugas, con el propósito de desarrollar una proposición de valor que identifique la razón social del proyecto, donde se aplican técnicas libres de s...

Full description

Autores:
Velilla-Sánchez, Valentina Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/9591
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/9591
Palabra clave:
Lechuga Hidropónica
Procesos
Cultivos Libres de Suelo
Producto
Produccion
Hydroponic Lettuce
Processes
Soil-Free Cultivation
Product
Production
Rights
openAccess
License
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description Después de investigar exhaustivamente posibilidades de cultivos de hortalizas que se den en la región, logré desarrollar un proyecto de producción de lechugas, con el propósito de desarrollar una proposición de valor que identifique la razón social del proyecto, donde se aplican técnicas libres de suelo por medio de los cultivos hidropónicos, esta propuesta detalla el proceso de cultivo de hortalizas utilizando la técnica de película nutritiva, conocida como NFT (por sus siglas en inglés, Nutrient Film Technique). Este sistema, conocido como NFT, fue concebido en Inglaterra en la década de 1970 por el Dr. [1], con el propósito de mejorar la productividad en la agricultura. La técnica busca maximizar el uso eficiente del agua y reducir los costos de producción mediante la recirculación de soluciones nutritivas, con el objetivo de proporcionar a los consumidores un producto seguro y producido bajo rigurosos estándares de calidad. Este proyecto dará las garantías necesarias el objetivo es aportar al crecimiento económico de la localidad y aplicar los principios aprendidos como futura profesional, que busca brindar desarrollo por medio del conocimiento en nuestro país Colombia y más específicamente en Valledupar para así brindar oportunidad principalmente mujeres cabezas hogar, mejorando su generación de ingreso, aplicando su conocimiento técnico, tecnólogo o profesional, e incluso hasta bachiller, donde estos sean vinculados y así dar garantías del inicio de canales de producción y comercialización de lechuga hidropónica a nivel local y regional.
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spelling Gúzman-Brieva, Yair Jose - Marquez-Polo, Jhon Jairof037cf95-560c-424e-955a-3417abb93970-1Velilla-Sánchez, Valentina Vanessa3aac0699-ad24-40fa-88a8-197d0a5d9375-1Mendoza -Galvis, Darwin Jose477de043-2242-48a9-85b1-5ce93ffac625600Corrales-Daza, Jhony Willian1f9a066b-7f64-4fa5-a9e5-7cdb5e5c80956002023-10-23T23:41:53Z2023-10-23T23:41:53Z2023-07-19Después de investigar exhaustivamente posibilidades de cultivos de hortalizas que se den en la región, logré desarrollar un proyecto de producción de lechugas, con el propósito de desarrollar una proposición de valor que identifique la razón social del proyecto, donde se aplican técnicas libres de suelo por medio de los cultivos hidropónicos, esta propuesta detalla el proceso de cultivo de hortalizas utilizando la técnica de película nutritiva, conocida como NFT (por sus siglas en inglés, Nutrient Film Technique). Este sistema, conocido como NFT, fue concebido en Inglaterra en la década de 1970 por el Dr. [1], con el propósito de mejorar la productividad en la agricultura. La técnica busca maximizar el uso eficiente del agua y reducir los costos de producción mediante la recirculación de soluciones nutritivas, con el objetivo de proporcionar a los consumidores un producto seguro y producido bajo rigurosos estándares de calidad. Este proyecto dará las garantías necesarias el objetivo es aportar al crecimiento económico de la localidad y aplicar los principios aprendidos como futura profesional, que busca brindar desarrollo por medio del conocimiento en nuestro país Colombia y más específicamente en Valledupar para así brindar oportunidad principalmente mujeres cabezas hogar, mejorando su generación de ingreso, aplicando su conocimiento técnico, tecnólogo o profesional, e incluso hasta bachiller, donde estos sean vinculados y así dar garantías del inicio de canales de producción y comercialización de lechuga hidropónica a nivel local y regional.PregradoIngeniero(a) IndustrialTabla de Contenido Introducción 18 Capítulo 1 Problema de Investigación 20 Planteamiento del Problema 20 Descripción del Problema 20 Formulación del Problema 21 Objetivos 21 Objetivo General 21 Objetivos Específicos 21 Justificación 21 Delimitación 22 Teórica 22 Espacial 23 Temporal 23 Institucional 23 Capítulo 2 Marco Teórico 24 Antecedentes 24 Bases Teóricas 26 Producto 26 Cliente 26 Demanda 26 Precio 26 Comercialización 27 Planeación Estratégica 27 Operacionalización de la Variable 27 Capítulo 3 Marco Metodológico 29 Tipo de Investigación 29 Población y Muestra de Estudio 29 Sujeto Muestral 29 Técnicas de Recolección de Datos 31 Herramientas Para la Obtención de los Datos 31 Observación 31 Técnica de Análisis de Datos 32 Capítulo 4 Componentes 33 Estudio de Mercado 33 Definición del Producto 33 Valor Nutricional 34 Cliente 34 Análisis del Mercado del Consumo de Lechuga 34 Tendencia de Consumo Individual de Frutas y Hortalizas 36 Valor de la Producción 36 Producción Nacional de Frutas y Hortalizas 38 Cambio Porcentual en el Suministro de Alimentos en Función de la Ciudad y el Mercado en (Toneladas) en los Mercados Mayoristas Durante la Transición de Julio a Agosto del año 2022 40 Análisis de la Oferta 40 Tipos Predominantes de Oferta 41 Comercialización del Producto 42 Estrategias y Penetración del Mercado 42 Promoción y Publicidad 42 Periódicos 43 Website 43 Auspicios 43 Publicidades Pagas 44 Canales de Distribución 45 Selección de canales de Comercialización 45 Comercialización de Materia Prima 45 Análisis de Precios 46 Capítulo 5 Estudio Técnico 47 Localización de la Empresa 47 Macro - localización 48 Micro Localización 48 Tamaño del Proyecto 50 Disponibilidad de Materia Prima e Insumos 50 Fuente de Suministro del Mercado 51 Técnica de Nutrient Film Technique (NFT) 52 Descripción del Proceso Productivo 54 Representación del Diagrama – Flujo 59 Capacidad de Producción 60 Ficha Técnica 61 Control de Calidad 61 Distribución Óptima de Planta 62 Mapa de Procesos 62 Diseño de Planta 63 Metodología SLP Para el Diseño de la Planta 64 Análisis del Recorrido de los Productos 64 Capítulo 6 Estudio Organizacional 65 Tipo y Estructura de la Empresa 65 Contratación y Salarios 66 Capacitación 67 Capítulo 7 Estudio Financiero 69 Costos de Maquinarias y Equipos 69 Inversión del Proyecto 70 Gastos de Personal 71 Capítulo 8 Estudio Ambiental y Legal 72 Estudio Legal 72 Conclusiones 74 Referencias Bibliográficas 7687 papplication/pdf[1]V. V. Velilla Sánchez, “Estudio de Factibilidad Para la Creación de una Empresa Dedicada al Cultivo Hidropónico y Comercialización de Lechuga en la Ciudad de Valledupar”, Trabajo de Grado, Univ. Santander, Valledupar, 2023.Universidad de SantanderT 15.23 V254eRepositorio Digitalhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/9591spaUniversidad de SantanderValleduparFacultad de Ingenierías y TecnologíasValledupar, CesarIngeniería Industrial[1] D. A. Cooper, TheABCoffNFT, 1ra edición, 1979.[2] «Faostat,» 2018. [En línea]. Available: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL.[3] «ProColombia,» 2015. [En línea]. Available: https://procolombia.co/.[4] A. V. A. J. L. C. R. Michelle, «Revista Minerva de Iinvestigación Científica,» 4 Abril 2021. [En línea]. Available: file:///C:/Users/Valentina%20Velilla/Downloads/Dialnet-ComparativaDeLasVentajasDeLosSistemasHidroponicosC-8377962.pdf.[5] D. Gwynn-Jones, «ScienceDirect,» p. 43, Septiembre 2018.[6] M. J. R. C. M. G. M. L. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, està aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Lechuga HidropónicaProcesosCultivos Libres de SueloProductoProduccionHydroponic LettuceProcessesSoil-Free CultivationProductProductionEstudio De Factibilidad Para La Creación De Una Empresa Dedicada Al Cultivo Hidropónico Y Comercialización De Lechuga En La Ciudad De ValledupaFeasibility study for the creation of a company dedicated to the hydroponic cultivation and marketing of lettuce in the city of Valledupar.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las audienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/028b3575-e2c5-4466-ab40-23308afa9043/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD52ORIGINALEstudio_de_Factibilidad_Para_la_Creación_de_una_Empresa_Dedicada_al_Cultivo_Hidropónico_y_Comercialización_de_Lechuga_en_la_Ciudad_de_Valledupar.pdfEstudio_de_Factibilidad_Para_la_Creación_de_una_Empresa_Dedicada_al_Cultivo_Hidropónico_y_Comercialización_de_Lechuga_en_la_Ciudad_de_Valledupar.pdfapplication/pdf2516500https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/337791d9-3c3d-4cde-9c08-2ea082e78c39/download66a744a63031b742c8521e231ae6c2d1MD54PRUEBA DE SIMILITUD.pdfPRUEBA DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3608928https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9f31fce0-850b-4dc4-abce-6f5679c3e297/download40a71338d42511da41e047d5482ddcf6MD55CORREO ELECTRONICO DE REVISION Y APROBACION DEL DIRECTOR DEL TRABAJO DE GRADO.pdfapplication/pdf62868https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7cd9c0be-debd-4dcd-a9c8-cb6b58e8d1d5/download73be5a8926f332a18a49dfd0c52364ceMD56LABEL VELILLA.jpgimage/jpeg121398https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/39f498fc-7e8e-4856-b6ee-55d8e0ad8537/downloadc405b9112003828dd9774618c34fe43bMD57TEXTEstudio_de_Factibilidad_Para_la_Creación_de_una_Empresa_Dedicada_al_Cultivo_Hidropónico_y_Comercialización_de_Lechuga_en_la_Ciudad_de_Valledupar.pdf.txtEstudio_de_Factibilidad_Para_la_Creación_de_una_Empresa_Dedicada_al_Cultivo_Hidropónico_y_Comercialización_de_Lechuga_en_la_Ciudad_de_Valledupar.pdf.txtExtracted texttext/plain101603https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b5683cf8-316e-4b6a-a048-e63b2b35e8ad/download9051f636e4c04b28a6ed606baabb5a84MD58PRUEBA DE SIMILITUD.pdf.txtPRUEBA DE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain101644https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/be4c3865-da7b-402b-a05e-552cf80a9eb0/downloadce6b422c63120420aa7654c5f2a5a30dMD510CORREO ELECTRONICO DE REVISION Y APROBACION DEL DIRECTOR DEL TRABAJO DE GRADO.pdf.txtCORREO ELECTRONICO DE REVISION Y APROBACION DEL DIRECTOR DEL TRABAJO DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/056c521e-2cab-4068-8c75-a2ffcae4ad33/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD512THUMBNAILEstudio_de_Factibilidad_Para_la_Creación_de_una_Empresa_Dedicada_al_Cultivo_Hidropónico_y_Comercialización_de_Lechuga_en_la_Ciudad_de_Valledupar.pdf.jpgEstudio_de_Factibilidad_Para_la_Creación_de_una_Empresa_Dedicada_al_Cultivo_Hidropónico_y_Comercialización_de_Lechuga_en_la_Ciudad_de_Valledupar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7703https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/987aca2f-b4c0-4bd2-9d01-76183bf19fac/download19e2d3b40bd6b6ed53070d2541bbab77MD59PRUEBA DE SIMILITUD.pdf.jpgPRUEBA DE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9646https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/96682d80-56d7-459f-95e2-839c685f03fe/download256c8baf44efdc0255d8b5ad2c9b817cMD511CORREO ELECTRONICO DE REVISION Y APROBACION DEL DIRECTOR DEL TRABAJO DE GRADO.pdf.jpgCORREO ELECTRONICO DE REVISION Y APROBACION DEL DIRECTOR DEL TRABAJO DE GRADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6436https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7250992b-9571-452e-b781-799c2853fa66/downloadcd07066fceca94c2d16f174d783c8637MD513LABEL VELILLA.jpg.jpgLABEL VELILLA.jpg.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13531https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/60853a0d-d961-4eb2-888e-18ec3a00b9d9/download5aeacb8881c3def38038d91ce061edc4MD514001/9591oai:repositorio.udes.edu.co:001/95912023-10-24 03:02:32.252https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derecho Reservado - Universidad de Santander, 2023. Al consultar y hacer uso de este recurso, està aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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