El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil
10 p.
- Autores:
-
López Torres, Jesmar A.
Maldonado Sánchez, Geomar J.
Martínez Marciales, Karen-Piedad
Salas Osorio, Elaysa J.
Varela Rangel, Yasmin Y.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/3348
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3348
- Palabra clave:
- Musa paradisiaca
Micronutrientes
Probióticos
Helado
Desnutrición
Micronutrients
Probiotics
Ice cream
Malnutrition
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
id |
RUDES2_5dac2346d0db2adf473f8ae0bc6de4f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/3348 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Ice cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population |
title |
El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil |
spellingShingle |
El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil Musa paradisiaca Micronutrientes Probióticos Helado Desnutrición Micronutrients Probiotics Ice cream Malnutrition |
title_short |
El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil |
title_full |
El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil |
title_fullStr |
El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil |
title_full_unstemmed |
El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil |
title_sort |
El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil |
dc.creator.fl_str_mv |
López Torres, Jesmar A. Maldonado Sánchez, Geomar J. Martínez Marciales, Karen-Piedad Salas Osorio, Elaysa J. Varela Rangel, Yasmin Y. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
López Torres, Jesmar A. Maldonado Sánchez, Geomar J. Martínez Marciales, Karen-Piedad Salas Osorio, Elaysa J. Varela Rangel, Yasmin Y. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Musa paradisiaca Micronutrientes Probióticos Helado Desnutrición |
topic |
Musa paradisiaca Micronutrientes Probióticos Helado Desnutrición Micronutrients Probiotics Ice cream Malnutrition |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Micronutrients Probiotics Ice cream Malnutrition |
description |
10 p. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-10T18:08:27Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-10T18:08:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
0004-0622 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3348 |
identifier_str_mv |
0004-0622 |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3348 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Archivos Latinoamericanos de Nutrición |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.eng.fl_str_mv |
http://alanjournal.com/index.php/path/article/view/668/666 |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/caee3207-fa34-45ec-8669-c2278e32ebe9/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f753d655-6fea-44d1-85f4-7f19a1933494/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2cdcfdaf-164b-49e4-a725-061cb10c00a6/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1c06b78a-2df1-4522-a59c-2256d8cce420/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0376ff72-3598-4490-962f-6dc95fced2a3/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8d6a1575-c075-43be-b5f3-6803038075bf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
921bedb0b4e75c68602e1e745f8e575b e018fc4d462d3d4bdc203dcaca5c2044 3f31fa8c74a02dbf8701dae021d414b8 5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c eb6a19406a3257f6ff3c4d1d7d14e360 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818102053872861184 |
spelling |
López Torres, Jesmar A.c45b1cae-682d-4284-b8e1-4816521a357a-1Maldonado Sánchez, Geomar J.417efcc7-2c8d-4e49-b954-5eb78d2aa82a-1Martínez Marciales, Karen-Piedad1301c78f-0eb1-4877-8a5f-095f6c27d48e-1Salas Osorio, Elaysa J.73e4745e-8848-403d-aea8-847714a3c44c-1Varela Rangel, Yasmin Y.303a9298-ecc1-4f6d-894f-fbfb8e919cc5-12019-07-10T18:08:27Z2019-07-10T18:08:27Z201810 p.Ice cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population. Malnutrition affects society, mainly children with limited resources, with low levels of minerals being the direct consequence. An explanatory research was developed, with experimental design to evaluate the effectiveness of the consumption of an ice cream of Musa paradisiacasupplemented with probiotics in a child population of Cúcuta-Colombia. From 238 schoolchildren, a sample of 33 children aged 4 to 6 years with serum deficits of Ca, Fe and K participated and they were randomly divided into two groups. For 60 days the ice cream was supplied to Group A and Group B a placebo ice cream, registering weight, height, serum levels of Ca, Fe and K before, during and after the ice cream administration. There was a significant increase (p = 0.01) in the iron and calcium levels in Group A; with no significant changes for Group B. In both groups potassium was significantly increased (p <0.05). The body weight and height of the children was increased although there were no differences (p>0.05) between both groups. The consumption of banana-based ice cream supplemented with probiotics represents an alternative to address the deficit of minerals in children.La desnutrición afecta la sociedad, principalmente a niños de recursos limitados, siendo los bajos niveles de minerales su consecuencia directa. Se desarrolló una investigación explicativa, con diseño experimental para evaluar la efectividad del consumo de un helado a base de Musa paradisiaca suplementado con probióticos en una población infantil de Cúcuta-Colombia. De una población de 238 escolares, 33 niños de 4 a 6 años tuvieron déficit séricos de Ca, Fe y K y se dividieron aleatoriamente en dos grupos. Durante 60 días se les suministró diariamente el helado prueba al Grupo A y al Grupo B un helado placebo, registrándose peso, talla, niveles séricos de Ca, Fe y K antes, durante y después del suministro. Incrementaron significativamente (p = 0,01) los niveles de hierro y calcio en el Grupo A; mientras en el Grupo B permanecieron sin cambios. En ambos grupos aumentaron significativamente los niveles de potasio (p<0.05), con (p = 0.01) en el Grupo A. El peso corporal y talla de los niños evidenció un cambio significativo dentro de cada grupo (p < 0,05), aunque, no se observaron diferencias significativas entre grupos luego de la intervención. El consumo del helado a base de plátano suplementado con probióticos representa una alternativa para el abordaje del déficit de minerales en la población infantil.application/pdf0004-0622https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3348spaArchivos Latinoamericanos de NutriciónDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://alanjournal.com/index.php/path/article/view/668/666Musa paradisiacaMicronutrientesProbióticosHeladoDesnutriciónMicronutrientsProbioticsIce creamMalnutritionEl helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantilIce cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children populationArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILIce cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population..pdf.jpgIce cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1719https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/caee3207-fa34-45ec-8669-c2278e32ebe9/download921bedb0b4e75c68602e1e745f8e575bMD54El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdf.jpgEl helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12047https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f753d655-6fea-44d1-85f4-7f19a1933494/downloade018fc4d462d3d4bdc203dcaca5c2044MD58TEXTIce cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population..pdf.txtIce cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population..pdf.txtExtracted texttext/plain26215https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2cdcfdaf-164b-49e4-a725-061cb10c00a6/download3f31fa8c74a02dbf8701dae021d414b8MD53El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdf.txtEl helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1c06b78a-2df1-4522-a59c-2256d8cce420/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0376ff72-3598-4490-962f-6dc95fced2a3/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALEl helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdfEl helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdfapplication/pdf334374https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8d6a1575-c075-43be-b5f3-6803038075bf/downloadeb6a19406a3257f6ff3c4d1d7d14e360MD56001/3348oai:repositorio.udes.edu.co:001/33482023-10-11 11:09:37.758https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |