El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil

10 p.

Autores:
López Torres, Jesmar A.
Maldonado Sánchez, Geomar J.
Martínez Marciales, Karen-Piedad
Salas Osorio, Elaysa J.
Varela Rangel, Yasmin Y.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/3348
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3348
Palabra clave:
Musa paradisiaca
Micronutrientes
Probióticos
Helado
Desnutrición
Micronutrients
Probiotics
Ice cream
Malnutrition
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
id RUDES2_5dac2346d0db2adf473f8ae0bc6de4f0
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/3348
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Ice cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population
title El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil
spellingShingle El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil
Musa paradisiaca
Micronutrientes
Probióticos
Helado
Desnutrición
Micronutrients
Probiotics
Ice cream
Malnutrition
title_short El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil
title_full El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil
title_fullStr El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil
title_full_unstemmed El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil
title_sort El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil
dc.creator.fl_str_mv López Torres, Jesmar A.
Maldonado Sánchez, Geomar J.
Martínez Marciales, Karen-Piedad
Salas Osorio, Elaysa J.
Varela Rangel, Yasmin Y.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv López Torres, Jesmar A.
Maldonado Sánchez, Geomar J.
Martínez Marciales, Karen-Piedad
Salas Osorio, Elaysa J.
Varela Rangel, Yasmin Y.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Musa paradisiaca
Micronutrientes
Probióticos
Helado
Desnutrición
topic Musa paradisiaca
Micronutrientes
Probióticos
Helado
Desnutrición
Micronutrients
Probiotics
Ice cream
Malnutrition
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Micronutrients
Probiotics
Ice cream
Malnutrition
description 10 p.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-10T18:08:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-10T18:08:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 0004-0622
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3348
identifier_str_mv 0004-0622
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3348
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Archivos Latinoamericanos de Nutrición
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.source.eng.fl_str_mv http://alanjournal.com/index.php/path/article/view/668/666
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/caee3207-fa34-45ec-8669-c2278e32ebe9/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f753d655-6fea-44d1-85f4-7f19a1933494/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2cdcfdaf-164b-49e4-a725-061cb10c00a6/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1c06b78a-2df1-4522-a59c-2256d8cce420/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0376ff72-3598-4490-962f-6dc95fced2a3/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8d6a1575-c075-43be-b5f3-6803038075bf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 921bedb0b4e75c68602e1e745f8e575b
e018fc4d462d3d4bdc203dcaca5c2044
3f31fa8c74a02dbf8701dae021d414b8
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
eb6a19406a3257f6ff3c4d1d7d14e360
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1808490948630413312
spelling López Torres, Jesmar A.c45b1cae-682d-4284-b8e1-4816521a357a-1Maldonado Sánchez, Geomar J.417efcc7-2c8d-4e49-b954-5eb78d2aa82a-1Martínez Marciales, Karen-Piedad1301c78f-0eb1-4877-8a5f-095f6c27d48e-1Salas Osorio, Elaysa J.73e4745e-8848-403d-aea8-847714a3c44c-1Varela Rangel, Yasmin Y.303a9298-ecc1-4f6d-894f-fbfb8e919cc5-12019-07-10T18:08:27Z2019-07-10T18:08:27Z201810 p.Ice cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population. Malnutrition affects society, mainly children with limited resources, with low levels of minerals being the direct consequence. An explanatory research was developed, with experimental design to evaluate the effectiveness of the consumption of an ice cream of Musa paradisiacasupplemented with probiotics in a child population of Cúcuta-Colombia. From 238 schoolchildren, a sample of 33 children aged 4 to 6 years with serum deficits of Ca, Fe and K participated and they were randomly divided into two groups. For 60 days the ice cream was supplied to Group A and Group B a placebo ice cream, registering weight, height, serum levels of Ca, Fe and K before, during and after the ice cream administration. There was a significant increase (p = 0.01) in the iron and calcium levels in Group A; with no significant changes for Group B. In both groups potassium was significantly increased (p <0.05). The body weight and height of the children was increased although there were no differences (p>0.05) between both groups. The consumption of banana-based ice cream supplemented with probiotics represents an alternative to address the deficit of minerals in children.La desnutrición afecta la sociedad, principalmente a niños de recursos limitados, siendo los bajos niveles de minerales su consecuencia directa. Se desarrolló una investigación explicativa, con diseño experimental para evaluar la efectividad del consumo de un helado a base de Musa paradisiaca suplementado con probióticos en una población infantil de Cúcuta-Colombia. De una población de 238 escolares, 33 niños de 4 a 6 años tuvieron déficit séricos de Ca, Fe y K y se dividieron aleatoriamente en dos grupos. Durante 60 días se les suministró diariamente el helado prueba al Grupo A y al Grupo B un helado placebo, registrándose peso, talla, niveles séricos de Ca, Fe y K antes, durante y después del suministro. Incrementaron significativamente (p = 0,01) los niveles de hierro y calcio en el Grupo A; mientras en el Grupo B permanecieron sin cambios. En ambos grupos aumentaron significativamente los niveles de potasio (p<0.05), con (p = 0.01) en el Grupo A. El peso corporal y talla de los niños evidenció un cambio significativo dentro de cada grupo (p < 0,05), aunque, no se observaron diferencias significativas entre grupos luego de la intervención. El consumo del helado a base de plátano suplementado con probióticos representa una alternativa para el abordaje del déficit de minerales en la población infantil.application/pdf0004-0622https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3348spaArchivos Latinoamericanos de NutriciónDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://alanjournal.com/index.php/path/article/view/668/666Musa paradisiacaMicronutrientesProbióticosHeladoDesnutriciónMicronutrientsProbioticsIce creamMalnutritionEl helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantilIce cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children populationArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILIce cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population..pdf.jpgIce cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1719https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/caee3207-fa34-45ec-8669-c2278e32ebe9/download921bedb0b4e75c68602e1e745f8e575bMD54El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdf.jpgEl helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12047https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f753d655-6fea-44d1-85f4-7f19a1933494/downloade018fc4d462d3d4bdc203dcaca5c2044MD58TEXTIce cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population..pdf.txtIce cream prepared with Musa paradisiaca and probiotic improves the serum levels of calcium, iron and potassium in a children population..pdf.txtExtracted texttext/plain26215https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2cdcfdaf-164b-49e4-a725-061cb10c00a6/download3f31fa8c74a02dbf8701dae021d414b8MD53El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdf.txtEl helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1c06b78a-2df1-4522-a59c-2256d8cce420/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0376ff72-3598-4490-962f-6dc95fced2a3/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALEl helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdfEl helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil.pdfapplication/pdf334374https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8d6a1575-c075-43be-b5f3-6803038075bf/downloadeb6a19406a3257f6ff3c4d1d7d14e360MD56001/3348oai:repositorio.udes.edu.co:001/33482023-10-11 11:09:37.758https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=