Evaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016.
99 p.
- Autores:
-
Barreto Leon, Ana Gabriela.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/4154
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4154
- Palabra clave:
- Calidad
Quality
Helado
Ice Cream
Microorganismos
Microorganisms
Probióticos
Probiotics
Yogurt
Yogurt
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
id |
RUDES2_5bc603de6e3f60eadcec915283611fee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4154 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016. |
title |
Evaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016. |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016. Calidad Quality Helado Ice Cream Microorganismos Microorganisms Probióticos Probiotics Yogurt Yogurt |
title_short |
Evaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016. |
title_full |
Evaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016. |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016. |
title_sort |
Evaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016. |
dc.creator.fl_str_mv |
Barreto Leon, Ana Gabriela. |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Martinez Marciales, Karen-Piedad Contreras Rangel, Jael. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barreto Leon, Ana Gabriela. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Calidad Quality Helado Ice Cream Microorganismos Microorganisms Probióticos Probiotics Yogurt Yogurt |
topic |
Calidad Quality Helado Ice Cream Microorganismos Microorganisms Probióticos Probiotics Yogurt Yogurt |
description |
99 p. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-06-21 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-12-06T16:35:37Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-12-06T16:35:37Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
T 17.17 B117e |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4154 |
identifier_str_mv |
T 17.17 B117e |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4154 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ALONSO, L. El helado. [Artículo en línea]. 2016. Parr. 35. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.lamochiladelola.es/elhelado.html. ARIAS, FIDIAS G. El proyecto de investigación 6° edición. pp. 24. [Libro en línea]. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=W5n0BgAAQBAJ&printsec=frontcover& dq=investigacion+de+campo+segun+fidias+arias&hl=es&sa=X&ved=0ahUKE wjgl7r18I7UAhVEOiYKHVXIDa0Q6AEILjAC#v=onepage&q=investigaci%C3% B3n%20de%20campo&f=false AVILA, V., SILVA, M. Evaluación de la calidad microbiológica de los helados elaborados en una empresa del municipio de Soacha y su impacto a nivel local. [Documento en línea]. 2008. pp. 19. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis139.pdf. BASTÍAS, J, CUADRA, M., MUÑOZ, O., QUEVEDO, R. Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en Chile. [Artículo en línea]. En: Revista Chilena de Nutrición. 2013. vol. N° 40, pp. 161. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S071775182013000200011. ISSN: 0716-1549. BIBEK, R. y colaboradores. Fundamentos de Microbiología de los alimentos. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. 2008. BOLETIN AGRARIO. Yogur. [Portal web] [Sin fecha] Parr. 1. [Consulta: 26/05/2017] Disponible: https://boletinagrario.com/ap-6,yogur,901.html CAICEDO, Y. Estudio de la viabilidad de la incorporación de bacterias probióticas micro encapsuladas en helados. [Documento en línea]. 2010. pp. 7-54. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.bdigital.unal.edu.co/2385/1/107372.2010.pdf CASTEJÓN, E. Probióticos. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. pp. 16. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.scpediatria.cat/primaria/wpcontent/uploads/PROBIOTICOS.pdf CASTRO, A. Estudio de la calidad microbiológica de helados que se expenden en la ciudad de Tacna. [Artículo en línea]. En: Revista Ciencia y desarrollo. 2014. vol. N° 17. pp. 42. [Consulta: 27/05/2017]. Disponible: http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/CYD/article/view/359/311. ISNN 23048891 DECRETO 870/1983. [Portal web] [Sin fecha]. Parr. 15 [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-1983-9242 DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA. FAO. Definiciones para los fines del Codex Alimentarius. [Portal web] [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: http://www.fao.org/docrep/w5975s/w5975s08.htm DICCIONARIO ACTUAL. ¿Qué es viable? [Portal web] [Sin fecha] Parr. 1.[Consulta: 26/05/2017]. Disponible: https://diccionarioactual.com/viable/ DIRECCIÓN DE ECONOMÍA AGRÍCOLA Y DEL DESARROLLO (FAO). Cumbre Mundial sobre la alimentación. [Artículo en línea]. 2006. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: ftp://ftp.fao.org/es/esa/policybriefs/pb_02_es.pdf. DIRECCIÓN NACIONAL DE PROMOCIÓN DE LA SALUD Y CONTROL DE ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES. Alimentación saludable. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.msal.gob.ar/ent/index.php/informacion-paraciudadanos/alimentacion-saludable. FIRPO, G. ¿Qué son los alimentos? [Artículo en línea]. 2009. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.sanar.org/alimentos GARCIA, E., SERNA, L. Viabilidad de una bacteria láctica encapsulada e incorporada en una matriz de cobertura de chocolate. [Artículo en línea]. En: Revista Colombiana de Biotecnología, 2015. vol. XVII. pp. 40. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/776/77639196006.pdf. ISSN: 0123-3475. GONZALEZ, J., PEREIRA, N., SOTO, Z; HERNÁNDEZ, E., VILLARREAL, J. Aislamiento microbiológico de Salmonella spp. y herramientas moleculares para su detección. [Artículo en línea]. En: Salud Uninorte, 2014. vol. 30. pp. 73,76. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/817/Resumenes/Resumen_81730850009_1.pdf. ISSN: 0120-5552. HERNÁNDEZ-MONZÓN, A., GUERRA-REYES, Y., PEDROSO-PHINEY, Y., PÉREZ- LEONARD, H. Desarrollo de un helado de leche con cultivos probióticos. [Artículo en línea]. En: Tecnología Química. 2014. vol N° XXXIV, pp. 73. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/4455/445543781009.pdf. ISSN: 0041-8420. GONZALEZ, P. Alimentación y nutrición: ¿En qué se diferencian? [Artículo en línea)]. 2014. Párrafo 2. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: https://www.guioteca.com/educacion-para-ninos/alimentacion-y-nutricion-enque-se-diferencian/. HERNÁNDEZ-MONZÓN, A., ROMAGOSA-IBIETA, S. Desarrollo de una leche fermentada probiótica con jugo de Aloe vera. [Artículo en línea]. En: Tecnología Química. 2015.vol N° XXXV, pp. 54. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/4455/445543784005.pdf. ISSN: 00418420 INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana 1239 de 2002. [Documento en línea]. 2002. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: http://docplayer.es/8819163Norma-tecnica-colombiana-1239.html INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana 805 de 2006. [Documento en línea]. 2006. [Consulta: 01/06/2017]. Disponible: https://tienda.icontec.org/producto/impreso-ntc-805-productos-lacteos-lechesfermentadas/?v=42983b05e2f2 INSTITUTO NACIONAL DE SALUD. Boletín Epidemiológico Semanal. Semana epidemiológica 08 de 2017. [Documento en línea]. 2017. pp. 26. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: http://www.ins.gov.co/boletinepidemiologico/Boletn%20Epidemiolgico/2017%20Bolet%C3%ADn%20epide miol%C3%B3gico%20semana%2008.pdf. INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS. Decreto 3075 de 1997. [Documento en línea]. 2011. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_3075_1997.pdf INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS. Glosario de términos. [Artículo en línea]. 2012. Parr. 1. [Consulta: 07/03/2017]. 89 Disponible: https://www.invima.gov.co/component/content/article.html?id=770:glosario-determinos ISO 7889 DE 2003. [Artículo en línea]. 2003. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: https://www.iso.org/standard/31880.html LICATA, M. El helado, un alimento nutritivo, que puede formar parte de una dieta saludable. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.zonadiet.com/comida/helado.htm MARTINEZ, B. Modulación de la innata y adaptativa por los probióticos. Tesis doctoral. 2012. pp. 25. [Consulta: 28/05/2017] MICRO DE LOS ALIMENTOS. Coliformes totales y fecales. [Artículo en línea]. Parr. 1. [Consulta 29/04/2017]. Disponible: http://mikroalimentos.blogspot.com/2008/10/coliformes-totales-y-fecales.html MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto 616 de 2016. [Documento en línea]. 2016. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: http://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b21563e61e9e9130/2006D616.aspx MINISTERIO DE SALUD PRESIDENCIA DE LA NACIÓN. Salmonella. [Portal web] [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: http://www.msal.gob.ar/index.php/component/content/article/48/241-salmonella MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 0719 de 2015. [Documento en línea]. 2015. [Consulta: 07-03-2017]. Disponible: file:///C:/Users/GABRIELA/Downloads/Resolucion%200719%20de%202015%2 0(3).pdf MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 2674 de 2012. [Documento en línea]. 2012. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: https://www.invima.gov.co/images/pdf/normatividad/alimentos/resoluciones/res oluciones/2013/2674.pdf MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 2674 de 2013. [Artículo en línea]. 2013. Hoja 4. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20267 4%20de%202013.pdf MOLINA, E., GERTOSIO, C., MONTE, Y., PINTO, V. Desarrollo de un helado hipocalórico y funcional con adición de ácidos grasos Omega 3. [Artículo en línea] En: Revista Idea. 2016. vol. N° 41. pp. 57. [Consulta: 27/05/2017]. Disponible: http://www.revistaidea.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/viewFile/26 15/2384 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 4132. Determinación de mohos y levaduras. [Artículo en línea]. 1997. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: http://www.academia.edu/5940704/MICROBIOLOGY._GENERAL_GUIDANCE _FOR_ENUMERATION_OF_YEASTS_AND_MOULDS._COLONY NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 4458. Método horizontal para el recuento de coliformes o Escherichia coli o ambos. [Artículo en línea]. 2007. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: https://tienda.icontec.org/wpcontent/uploads/pdfs/NTC4458.pdf NORMA TECNICA COLOMBIANA 4574. Método horizontal para detección de Salmonella spp. [Artículo en línea]. 2007. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC4574.pdf NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 4779. Método horizontal para el recuento de Staphylococcus coagulasa positiva. [Artículo en línea]. 2007. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: https://tienda.icontec.org/wpcontent/uploads/pdfs/NTC4779.pdf NORMA VENEZOLANA. COVENIN 2392: 1997. Helados y mezclas de helados. [Artículo en línea]. 1997. pp. 7 [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/normas/2392-97.pdf ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. Probióticos en los alimentos. pp. 2. Parr. 1. 2006. [Artículo en línea]. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: http://www.fao.org/3/aa0512s.pdf ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Estadísticas sobre la seguridad alimentaria. [Artículo en línea] [Sin fecha] Parr. 1. [Consulta: 07-03-2017]. Disponible: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/es/. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD OMS. Inocuidad de los alimentos. [Portal web] [Sin fecha] Parr. 9. [Consulta:28/05/2017]. Disponible: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/es/ ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. ¿Cómo define la OMS la salud? [Portal web] [Sin fecha] Parr. 1. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: http://www.who.int/suggestions/faq/es/ ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Educación en inocuidad de alimentos: Glosario de términos. [Portal web] [Sin fecha]. Parr. 2. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=1043 3%3Aeducacion-inocuidad-alimentos-glosario-terminos-inocuidad-dealimentos&catid=1237%3Aeducation-on-food-safety&Itemid=41278&lang=es ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Enfermedades de transmisión alimentaria. [Artículo en línea]. 2017. Parr. 1. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: http://www.who.int/topics/foodborne_diseases/es/. PARRA, R., MEDINA, O. Sobrevivencia y encapsulación de bacterias y su efecto en las propiedades sensoriales, fisicoquímicas y microbiológicas del yogurt. [Artículo en línea]. En: Vitae. 2012. vol N° 19. pp. S90. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/1698/169823914022.pdf. ISSN: 01214004. PÉREZ, I., FALCO, A., TAPIA, M., ALONSO, G. Aislamiento e identificación de cepas del género Bifidobacterium presentes en productos lácteos fermentados tipo yogur. [Artículo en línea]. En: Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología. 2012. vol. N° 32. pp. 29. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S131525562012000100007. ISSN: 1317-973X. REAL ACADEMIA ESPAÑOLA. Helado. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1 [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://dle.rae.es/?id=K5izhwJ REDBAKERY. China supera a Estados Unidos en el consumo de helados. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redbakery.cl/mercados-y-tendencias/actualidad/datos-demercado/china-supera-a-estados-unidos-en-consumo-de-helado/116/ RODRIGUEZ, C., REYES, P., ARRIETA, E. Calidad microbiológica de helados artesanales expendidos en las afueras de instituciones educativas en Ciudad Bolívar, Venezuela. [Artículo en línea]. En: Vector. 2015. pp. 33. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://vector.ucaldas.edu.co/downloads/Vector10_5.pdf. ISSN 1909-7891 SARMIENTO, C. Determinación microbiológica de coliformes y Staphylococcus aureus en helados artesanales que se expenden en el Cantón Santa Isabel de la provincia de Azuay. [Artículo en línea]. 2016. [Consulta: 27/05/2017]. Disponible: http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/5471/1/11812.pdf SEGRETO FREDDO. Yogurt probiótico Segreto Freddo. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.segretofreddo.com/yogurt-probiotico-valencia.htm ZUÑIGA, G. Desarrollo de un helado funcional con adición de prebióticos y bacterias probióticas. [Artículo en línea]. 2017. [Consulta: 27-05-2017]. Disponible: http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/6736/1/12732.pdf |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Cúcuta: Universidad de Santander, 2017 |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias de la Salud |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bacteriología y Laboratorio Clínico |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/42f5ec9d-4f02-42f6-86e7-f80f889bdc54/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3910c4cb-e36f-4406-b24b-5c5b6fc5fb2e/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/670d6e25-f6bb-4864-9a98-c93902b7ddb8/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b90189b9-dbe3-4166-9f48-ad115752ce31/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c 4a258e22612783276ad8259433a6e611 84a572b9c94306ab8f359a0c2108f1ea 10284b651798f8a7d5d6680dd3a19831 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814158565892423680 |
spelling |
Martinez Marciales, Karen-Piedadeeb6caf7-46fc-4ded-a282-2197279993db-1Contreras Rangel, Jael.89006b21-779d-4a0c-a16c-0e6c3f0c6b1e-1Barreto Leon, Ana Gabriela.79f6c7a7-d35a-403b-aafa-416e9c1c8d47-12019-12-06T16:35:37Z2019-12-06T16:35:37Z2017-06-2199 p.El helado es un alimento predilecto desde la población infantil hasta adultos mayores, por su versatilidad, sabor y presentación. Hoy en día existen diversas clases de helados, y entre ellos los suplementados con probióticos. El presente estudio tuvo como objetivo Evaluar la calidad microbiológica de helados de yogurt con probióticos, el cual fue desarrollado un estudio de nivel descriptivo y diseño de campo en cuatro fases, las cuales fueron: prediagnóstico, que se llevó a cabo en 4 heladerías de la ciudad de San José de Cúcuta, se realizaron 5 muestreos, las muestras fueron procesadas por duplicado a las cuales se les realizó análisis de laboratorio, en la que se emplearon medios de cultivo aptos para la determinación de: Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Coliformes totales y fecales y mohos y levaduras, por otro lado se analizó la viabilidad del probiótico mediante la siembra de la matriz en agar Rogosa, donde se cultivó para observar resultados favorables entre los parámetros establecidos por el INVIMA.Ice cream is a favorite food from children to older adults, because of its versatility, flavor and presentation. Today there are various kinds of ice creams, including those supplemented with probiotics. The present study aimed to evaluate the microbiological quality of yogurt ice creams with probiotics, which was developed a descriptive level study and field design in four phases, which were: prediagnosis, which was carried out in 4 ice cream parlors City of San José de Cúcuta, 5 samples were taken, the samples were processed in duplicate to which laboratory tests were carried out, using culture media suitable for the determination of: Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Coliformes Total and fecal samples and molds and yeasts, on the other hand the viability of the probiotic was analyzed by planting the matrix on Rogosa agar, where it was cultivated to observe favorable results among the parameters established by INVIMA.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN 20 1. PROBLEMA 22 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 22 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 24 1.3 OBJETIVOS 25 1.3.1 Objetivo General. 25 1.3.2 Objetivos Específicos 25 1.4 JUSTIFICACIÓN 25 2. MARCO REFERENCIAL 27 2.1. ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÓN 27 2.2. MARCO TEÓRICO 34 2.2.1. Alimentación 34 2.2.2 Probioticos: 38 2.2.3 Enfermedades transmitidas por alimentos 39 2.3 MARCO CONCEPTUAL 41 2.4 MARCO LEGAL 43 2.4.1 Norma Técnica Colombiana 1239 de 2002 43 2.4.2 Norma Técnica Colombiana 805 de 2005 44 2.4.3 Ministerio de Protección Social Resolución 2674 de 2013 44 2.4.4 Ministerio de Protección Social Resolución 0719 de 2015 44 2.4.5 Ministerio de Protección Social Decreto 616 de 2006 44 2.5 MARCO CONTEXTUAL 45 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS 48 2.7 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES 49 15 3. MARCO METODOLÓGICO 50 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 50 3.1.1 Nivel de investigación 50 3.1.2 Diseño de investigación 50 3.2 POBLACIÓN Y MUESTRA 50 3.2.1 Población 50 3.2.2 Muestra 51 3.3 MÉTODOS Y PROCEDIMIENTOS 51 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 59 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS 59 4. ANALISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 61 4.1. RESULTADOS E INTERPRETACIÓN 61 4.1.1 Carga microbiológica 61 4.1.2 Viabilidad del probiótico. 65 4.1.3 Lista de chequeo 65 4.2 DISCUSIÓN. 66 5. ARTICULO CIENTIFICO 68 6. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 85 6.1 CONCLUSIONES 85 6.2 RECOMENDACIONES 85 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 86 ANEXOS 93Ej. 1application/pdfT 17.17 B117ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4154spaCúcuta: Universidad de Santander, 2017Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoALONSO, L. El helado. [Artículo en línea]. 2016. Parr. 35. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.lamochiladelola.es/elhelado.html.ARIAS, FIDIAS G. El proyecto de investigación 6° edición. pp. 24. [Libro en línea]. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=W5n0BgAAQBAJ&printsec=frontcover& dq=investigacion+de+campo+segun+fidias+arias&hl=es&sa=X&ved=0ahUKE wjgl7r18I7UAhVEOiYKHVXIDa0Q6AEILjAC#v=onepage&q=investigaci%C3% B3n%20de%20campo&f=falseAVILA, V., SILVA, M. Evaluación de la calidad microbiológica de los helados elaborados en una empresa del municipio de Soacha y su impacto a nivel local. [Documento en línea]. 2008. pp. 19. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis139.pdf.BASTÍAS, J, CUADRA, M., MUÑOZ, O., QUEVEDO, R. Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en Chile. [Artículo en línea]. En: Revista Chilena de Nutrición. 2013. vol. N° 40, pp. 161. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S071775182013000200011. ISSN: 0716-1549.BIBEK, R. y colaboradores. Fundamentos de Microbiología de los alimentos. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. 2008.BOLETIN AGRARIO. Yogur. [Portal web] [Sin fecha] Parr. 1. [Consulta: 26/05/2017] Disponible: https://boletinagrario.com/ap-6,yogur,901.htmlCAICEDO, Y. Estudio de la viabilidad de la incorporación de bacterias probióticas micro encapsuladas en helados. [Documento en línea]. 2010. pp. 7-54. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.bdigital.unal.edu.co/2385/1/107372.2010.pdfCASTEJÓN, E. Probióticos. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. pp. 16. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.scpediatria.cat/primaria/wpcontent/uploads/PROBIOTICOS.pdfCASTRO, A. Estudio de la calidad microbiológica de helados que se expenden en la ciudad de Tacna. [Artículo en línea]. En: Revista Ciencia y desarrollo. 2014. vol. N° 17. pp. 42. [Consulta: 27/05/2017]. Disponible: http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/CYD/article/view/359/311. ISNN 23048891DECRETO 870/1983. [Portal web] [Sin fecha]. Parr. 15 [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-1983-9242DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA. FAO. Definiciones para los fines del Codex Alimentarius. [Portal web] [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: http://www.fao.org/docrep/w5975s/w5975s08.htmDICCIONARIO ACTUAL. ¿Qué es viable? [Portal web] [Sin fecha] Parr. 1.[Consulta: 26/05/2017]. Disponible: https://diccionarioactual.com/viable/DIRECCIÓN DE ECONOMÍA AGRÍCOLA Y DEL DESARROLLO (FAO). Cumbre Mundial sobre la alimentación. [Artículo en línea]. 2006. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: ftp://ftp.fao.org/es/esa/policybriefs/pb_02_es.pdf.DIRECCIÓN NACIONAL DE PROMOCIÓN DE LA SALUD Y CONTROL DE ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES. Alimentación saludable. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.msal.gob.ar/ent/index.php/informacion-paraciudadanos/alimentacion-saludable.FIRPO, G. ¿Qué son los alimentos? [Artículo en línea]. 2009. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.sanar.org/alimentosGARCIA, E., SERNA, L. Viabilidad de una bacteria láctica encapsulada e incorporada en una matriz de cobertura de chocolate. [Artículo en línea]. En: Revista Colombiana de Biotecnología, 2015. vol. XVII. pp. 40. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/776/77639196006.pdf. ISSN: 0123-3475.GONZALEZ, J., PEREIRA, N., SOTO, Z; HERNÁNDEZ, E., VILLARREAL, J. Aislamiento microbiológico de Salmonella spp. y herramientas moleculares para su detección. [Artículo en línea]. En: Salud Uninorte, 2014. vol. 30. pp. 73,76. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/817/Resumenes/Resumen_81730850009_1.pdf. ISSN: 0120-5552.HERNÁNDEZ-MONZÓN, A., GUERRA-REYES, Y., PEDROSO-PHINEY, Y., PÉREZ- LEONARD, H. Desarrollo de un helado de leche con cultivos probióticos. [Artículo en línea]. En: Tecnología Química. 2014. vol N° XXXIV, pp. 73. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/4455/445543781009.pdf. ISSN: 0041-8420.GONZALEZ, P. Alimentación y nutrición: ¿En qué se diferencian? [Artículo en línea)]. 2014. Párrafo 2. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: https://www.guioteca.com/educacion-para-ninos/alimentacion-y-nutricion-enque-se-diferencian/.HERNÁNDEZ-MONZÓN, A., ROMAGOSA-IBIETA, S. Desarrollo de una leche fermentada probiótica con jugo de Aloe vera. [Artículo en línea]. En: Tecnología Química. 2015.vol N° XXXV, pp. 54. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/4455/445543784005.pdf. ISSN: 00418420INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana 1239 de 2002. [Documento en línea]. 2002. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: http://docplayer.es/8819163Norma-tecnica-colombiana-1239.htmlINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana 805 de 2006. [Documento en línea]. 2006. [Consulta: 01/06/2017]. Disponible: https://tienda.icontec.org/producto/impreso-ntc-805-productos-lacteos-lechesfermentadas/?v=42983b05e2f2INSTITUTO NACIONAL DE SALUD. Boletín Epidemiológico Semanal. Semana epidemiológica 08 de 2017. [Documento en línea]. 2017. pp. 26. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: http://www.ins.gov.co/boletinepidemiologico/Boletn%20Epidemiolgico/2017%20Bolet%C3%ADn%20epide miol%C3%B3gico%20semana%2008.pdf.INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS. Decreto 3075 de 1997. [Documento en línea]. 2011. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_3075_1997.pdfINSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS. Glosario de términos. [Artículo en línea]. 2012. Parr. 1. [Consulta: 07/03/2017]. 89 Disponible: https://www.invima.gov.co/component/content/article.html?id=770:glosario-determinosISO 7889 DE 2003. [Artículo en línea]. 2003. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: https://www.iso.org/standard/31880.htmlLICATA, M. El helado, un alimento nutritivo, que puede formar parte de una dieta saludable. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.zonadiet.com/comida/helado.htmMARTINEZ, B. Modulación de la innata y adaptativa por los probióticos. Tesis doctoral. 2012. pp. 25. [Consulta: 28/05/2017]MICRO DE LOS ALIMENTOS. Coliformes totales y fecales. [Artículo en línea]. Parr. 1. [Consulta 29/04/2017]. Disponible: http://mikroalimentos.blogspot.com/2008/10/coliformes-totales-y-fecales.htmlMINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto 616 de 2016. [Documento en línea]. 2016. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: http://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b21563e61e9e9130/2006D616.aspxMINISTERIO DE SALUD PRESIDENCIA DE LA NACIÓN. Salmonella. [Portal web] [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: http://www.msal.gob.ar/index.php/component/content/article/48/241-salmonellaMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 0719 de 2015. [Documento en línea]. 2015. [Consulta: 07-03-2017]. Disponible: file:///C:/Users/GABRIELA/Downloads/Resolucion%200719%20de%202015%2 0(3).pdfMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 2674 de 2012. [Documento en línea]. 2012. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: https://www.invima.gov.co/images/pdf/normatividad/alimentos/resoluciones/res oluciones/2013/2674.pdfMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 2674 de 2013. [Artículo en línea]. 2013. Hoja 4. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20267 4%20de%202013.pdfMOLINA, E., GERTOSIO, C., MONTE, Y., PINTO, V. Desarrollo de un helado hipocalórico y funcional con adición de ácidos grasos Omega 3. [Artículo en línea] En: Revista Idea. 2016. vol. N° 41. pp. 57. [Consulta: 27/05/2017]. Disponible: http://www.revistaidea.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/viewFile/26 15/2384NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 4132. Determinación de mohos y levaduras. [Artículo en línea]. 1997. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: http://www.academia.edu/5940704/MICROBIOLOGY._GENERAL_GUIDANCE _FOR_ENUMERATION_OF_YEASTS_AND_MOULDS._COLONYNORMA TÉCNICA COLOMBIANA 4458. Método horizontal para el recuento de coliformes o Escherichia coli o ambos. [Artículo en línea]. 2007. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: https://tienda.icontec.org/wpcontent/uploads/pdfs/NTC4458.pdfNORMA TECNICA COLOMBIANA 4574. Método horizontal para detección de Salmonella spp. [Artículo en línea]. 2007. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC4574.pdfNORMA TÉCNICA COLOMBIANA 4779. Método horizontal para el recuento de Staphylococcus coagulasa positiva. [Artículo en línea]. 2007. [Consulta: 28/05/2017]. Disponible: https://tienda.icontec.org/wpcontent/uploads/pdfs/NTC4779.pdfNORMA VENEZOLANA. COVENIN 2392: 1997. Helados y mezclas de helados. [Artículo en línea]. 1997. pp. 7 [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/normas/2392-97.pdfORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. Probióticos en los alimentos. pp. 2. Parr. 1. 2006. [Artículo en línea]. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: http://www.fao.org/3/aa0512s.pdfORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Estadísticas sobre la seguridad alimentaria. [Artículo en línea] [Sin fecha] Parr. 1. [Consulta: 07-03-2017]. Disponible: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/es/.ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD OMS. Inocuidad de los alimentos. [Portal web] [Sin fecha] Parr. 9. [Consulta:28/05/2017]. Disponible: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/es/ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. ¿Cómo define la OMS la salud? [Portal web] [Sin fecha] Parr. 1. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: http://www.who.int/suggestions/faq/es/ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Educación en inocuidad de alimentos: Glosario de términos. [Portal web] [Sin fecha]. Parr. 2. [Consulta: 26/05/2017]. Disponible: http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=1043 3%3Aeducacion-inocuidad-alimentos-glosario-terminos-inocuidad-dealimentos&catid=1237%3Aeducation-on-food-safety&Itemid=41278&lang=esORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Enfermedades de transmisión alimentaria. [Artículo en línea]. 2017. Parr. 1. [Consulta: 07/03/2017]. Disponible: http://www.who.int/topics/foodborne_diseases/es/.PARRA, R., MEDINA, O. Sobrevivencia y encapsulación de bacterias y su efecto en las propiedades sensoriales, fisicoquímicas y microbiológicas del yogurt. [Artículo en línea]. En: Vitae. 2012. vol N° 19. pp. S90. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redalyc.org/pdf/1698/169823914022.pdf. ISSN: 01214004.PÉREZ, I., FALCO, A., TAPIA, M., ALONSO, G. Aislamiento e identificación de cepas del género Bifidobacterium presentes en productos lácteos fermentados tipo yogur. [Artículo en línea]. En: Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología. 2012. vol. N° 32. pp. 29. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S131525562012000100007. ISSN: 1317-973X.REAL ACADEMIA ESPAÑOLA. Helado. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1 [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://dle.rae.es/?id=K5izhwJREDBAKERY. China supera a Estados Unidos en el consumo de helados. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.redbakery.cl/mercados-y-tendencias/actualidad/datos-demercado/china-supera-a-estados-unidos-en-consumo-de-helado/116/RODRIGUEZ, C., REYES, P., ARRIETA, E. Calidad microbiológica de helados artesanales expendidos en las afueras de instituciones educativas en Ciudad Bolívar, Venezuela. [Artículo en línea]. En: Vector. 2015. pp. 33. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://vector.ucaldas.edu.co/downloads/Vector10_5.pdf. ISSN 1909-7891SARMIENTO, C. Determinación microbiológica de coliformes y Staphylococcus aureus en helados artesanales que se expenden en el Cantón Santa Isabel de la provincia de Azuay. [Artículo en línea]. 2016. [Consulta: 27/05/2017]. Disponible: http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/5471/1/11812.pdfSEGRETO FREDDO. Yogurt probiótico Segreto Freddo. [Artículo en línea]. [Sin fecha]. Parr. 1. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.segretofreddo.com/yogurt-probiotico-valencia.htmZUÑIGA, G. Desarrollo de un helado funcional con adición de prebióticos y bacterias probióticas. [Artículo en línea]. 2017. [Consulta: 27-05-2017]. Disponible: http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/6736/1/12732.pdfDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2017info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CalidadQualityHeladoIce CreamMicroorganismosMicroorganismsProbióticosProbioticsYogurtYogurtEvaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/42f5ec9d-4f02-42f6-86e7-f80f889bdc54/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALTRABAJO DE GRADO BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO (ANA GABRIELA BARRETO LEON).pdfTRABAJO DE GRADO BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO (ANA GABRIELA BARRETO LEON).pdfapplication/pdf2549697https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3910c4cb-e36f-4406-b24b-5c5b6fc5fb2e/download4a258e22612783276ad8259433a6e611MD51TEXTTRABAJO DE GRADO BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO (ANA GABRIELA BARRETO LEON).pdf.txtTRABAJO DE GRADO BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO (ANA GABRIELA BARRETO LEON).pdf.txtExtracted texttext/plain159201https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/670d6e25-f6bb-4864-9a98-c93902b7ddb8/download84a572b9c94306ab8f359a0c2108f1eaMD53THUMBNAILTRABAJO DE GRADO BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO (ANA GABRIELA BARRETO LEON).pdf.jpgTRABAJO DE GRADO BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CLINICO (ANA GABRIELA BARRETO LEON).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1445https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b90189b9-dbe3-4166-9f48-ad115752ce31/download10284b651798f8a7d5d6680dd3a19831MD54001/4154oai:repositorio.udes.edu.co:001/41542022-10-25 09:59:30.86https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |