Evaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016.

99 p.

Autores:
Barreto Leon, Ana Gabriela.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4154
Palabra clave:
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Probióticos
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El presente estudio tuvo como objetivo Evaluar la calidad microbiológica de helados de yogurt con probióticos, el cual fue desarrollado un estudio de nivel descriptivo y diseño de campo en cuatro fases, las cuales fueron: prediagnóstico, que se llevó a cabo en 4 heladerías de la ciudad de San José de Cúcuta, se realizaron 5 muestreos, las muestras fueron procesadas por duplicado a las cuales se les realizó análisis de laboratorio, en la que se emplearon medios de cultivo aptos para la determinación de: Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Coliformes totales y fecales y mohos y levaduras, por otro lado se analizó la viabilidad del probiótico mediante la siembra de la matriz en agar Rogosa, donde se cultivó para observar resultados favorables entre los parámetros establecidos por el INVIMA.Ice cream is a favorite food from children to older adults, because of its versatility, flavor and presentation. Today there are various kinds of ice creams, including those supplemented with probiotics. The present study aimed to evaluate the microbiological quality of yogurt ice creams with probiotics, which was developed a descriptive level study and field design in four phases, which were: prediagnosis, which was carried out in 4 ice cream parlors City of San José de Cúcuta, 5 samples were taken, the samples were processed in duplicate to which laboratory tests were carried out, using culture media suitable for the determination of: Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Coliformes Total and fecal samples and molds and yeasts, on the other hand the viability of the probiotic was analyzed by planting the matrix on Rogosa agar, where it was cultivated to observe favorable results among the parameters established by INVIMA.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN 20 1. PROBLEMA 22 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 22 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 24 1.3 OBJETIVOS 25 1.3.1 Objetivo General. 25 1.3.2 Objetivos Específicos 25 1.4 JUSTIFICACIÓN 25 2. MARCO REFERENCIAL 27 2.1. ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÓN 27 2.2. MARCO TEÓRICO 34 2.2.1. Alimentación 34 2.2.2 Probioticos: 38 2.2.3 Enfermedades transmitidas por alimentos 39 2.3 MARCO CONCEPTUAL 41 2.4 MARCO LEGAL 43 2.4.1 Norma Técnica Colombiana 1239 de 2002 43 2.4.2 Norma Técnica Colombiana 805 de 2005 44 2.4.3 Ministerio de Protección Social Resolución 2674 de 2013 44 2.4.4 Ministerio de Protección Social Resolución 0719 de 2015 44 2.4.5 Ministerio de Protección Social Decreto 616 de 2006 44 2.5 MARCO CONTEXTUAL 45 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS 48 2.7 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES 49 15 3. MARCO METODOLÓGICO 50 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 50 3.1.1 Nivel de investigación 50 3.1.2 Diseño de investigación 50 3.2 POBLACIÓN Y MUESTRA 50 3.2.1 Población 50 3.2.2 Muestra 51 3.3 MÉTODOS Y PROCEDIMIENTOS 51 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 59 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS 59 4. ANALISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 61 4.1. RESULTADOS E INTERPRETACIÓN 61 4.1.1 Carga microbiológica 61 4.1.2 Viabilidad del probiótico. 65 4.1.3 Lista de chequeo 65 4.2 DISCUSIÓN. 66 5. ARTICULO CIENTIFICO 68 6. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 85 6.1 CONCLUSIONES 85 6.2 RECOMENDACIONES 85 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 86 ANEXOS 93Ej. 1application/pdfT 17.17 B117ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4154spaCúcuta: Universidad de Santander, 2017Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoALONSO, L. El helado. [Artículo en línea]. 2016. Parr. 35. [Consulta: 08/03/2017]. Disponible: http://www.lamochiladelola.es/elhelado.html.ARIAS, FIDIAS G. 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