Evaluacion agronómica y sensorial del frijol(Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar, Colombia
17 p.
- Autores:
-
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Tofiño, Rodrigo
Cabal, Diana Carolina
Melo Ríos, Aslenis Emidia
Camarillo, William
Pachón, Helena
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/3716
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3716
- Palabra clave:
- Beans (Phaseolus vulgaris L.)
Food fortified
Food analysis
Sensory evaluation
Consumer satisfaction
Food preferences
Fríjol (Phaseolus vulgaris L.)
Alimentos fortificados
Análisis de alimentos
Evaluación sensorial
Evaluación agronómica
Satisfacción de los consumidores
Preferencias alimentarias
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- openAccess
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- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2011
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Materiales y métodos: el estudio se desarrolló en el Cesar (Colombia) y comprendió tres fases: 1) evaluación de la aceptación de semillas de 35 líneas de fríjol biofortificado por 331 productores y consumidores, 2) evaluación agronómica y nutricional, de las nueve líneas mejor calificadas y 3) evaluación sensorial por 273 personas comparativamente con un testigo regional. A los cuatro genotipos con mejores resultados agronómicos y nutricionales se les aplicaron pruebas de aceptabilidad, al mejor valorado, además pruebas de preferencia y discriminación triangular. Resultados: los de mejor aceptación por tipo de semilla fueron dos genotipos de cada color: negro, crema, rojo y rosado moteado. Los cuatro con mejor rendimiento, sanidad, contenidos de hierro y zinc incluyeron un genotipo de cada color; frente a un patrón local no presentaron diferencias de aceptabilidad por olor, color y sabor (p>0,05), pero si por textura y consistencia (p<0,05) a favor de los biofortificados, sobresaliendo el negro. Con este último y el patrón local se preparó una receta, los evaluadores discriminaron entre los dos y hubo diferencias en la aceptabilidad de algunas características sensoriales, a favor del biofortificado. Conclusión: los genotipos de fríjol biofortificado presentaron mejor rendimiento, sanidad, contenidos de hierro y zinc que el patrón local, los cuatro mejor valorados presentaron algunas diferencias sensoriales frente al testigo, a favor de los biofortificados, sobresaliendo el genotipo negro.Objective: agronomic and sensory evaluation of nutritionally enhanced beans and a traditional bean was completed to determine the genotype most likely to be adopted. Materials and methods: the study was completed in Cesar (Colombia), and comprised three phases: 1) evaluation of the acceptance of 35 biofortified bean seeds by 331 bean producers and consumers, 2) agronomic and nutritional evaluation of the eight highest rated beans, and 3) sensorial evaluation by 273 persons in comparison with a regional bean. The four genotypes with the best agronomic and nutritional results were evaluated with acceptability tests, and for the best rated, preference tests and triangular discrimination were also applied. Results: the most accepted seeds were two each of the following colors: black, cream, red and pink striped. The four best beans with respect to yield, food safety, and iron and zinc contents included a genotype of each color. Compared with a local bean, the four had the same acceptability scores for smell, color and taste (p> 0.05), and different scores for texture and consistency (p <0.05), favoring the biofortified beans, and the black line in particular. With the black bean and a local bean, a recipe was prepared. Evaluators discriminated between the two beans and there were differences in the acceptability of certain sensory characteristics in favor of the biofortified line. Conclusion: biofortified bean genotypes showed better yield, food safety, and iron and zinc content than the local bean. The four best presented some sensorial differences compared to the control, in favor of the biofortified bean, and specifically the black genotype.application/pdf124-4108https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3716spaPerspectivas en Nutrición HumanaPerspectivas en Nutrición Humana;Vol. 13 No. 2 Julio-Diciembre de 2011Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2011info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v13n2/v13n2a5.pdfBeans (Phaseolus vulgaris L.)Food fortifiedFood analysisSensory evaluationConsumer satisfactionFood preferencesFríjol (Phaseolus vulgaris L.)Alimentos fortificadosAnálisis de alimentosEvaluación sensorialEvaluación agronómicaSatisfacción de los consumidoresPreferencias alimentariasEvaluacion agronómica y sensorial del frijol(Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar, ColombiaAgronomic and sensory evaluation of nutritionally improved beans (Phaseolus vulgaris L.) in northern Cesar department, ColombiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bb97201d-dc7e-4c40-b7c2-cc889c6101ab/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALEvaluacion agronómica y sensorial del frijol(Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar, Colombia.pdfEvaluacion agronómica y sensorial del frijol(Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar, Colombia.pdfapplication/pdf259068https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a102a475-0935-47ff-8617-b7a682ae1c93/download2250fdb089bfc06b4c593aa8b6631ab7MD55TEXTEvaluacion agronómica y sensorial del frijol (Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar Colombia.pdf.txtEvaluacion agronómica y sensorial del frijol (Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar Colombia.pdf.txtExtracted texttext/plain54099https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c18fe604-bec1-4da3-bc79-ae34cc09dd86/download5ffdae8ba4226630cba5f443e5dbda3bMD53Evaluacion agronómica y sensorial del frijol(Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar, Colombia.pdf.txtEvaluacion agronómica y sensorial del frijol(Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar, Colombia.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b75d62b8-70fd-4891-af1f-859bbda78e08/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD56THUMBNAILEvaluacion agronómica y sensorial del frijol (Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar Colombia.pdf.jpgEvaluacion agronómica y sensorial del frijol (Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar Colombia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1693https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/767f483f-b4e8-4917-875d-7c775007bea3/downloade2505d7db57cea5378ef14b843960174MD54Evaluacion agronómica y sensorial del frijol(Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar, Colombia.pdf.jpgEvaluacion agronómica y sensorial del frijol(Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar, Colombia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10697https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bcac714f-b367-446d-bb2a-e90906029663/downloada62f743482a77aff3b0fdddee43a1df7MD57001/3716oai:repositorio.udes.edu.co:001/37162023-10-10 17:12:04.219https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2011https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |