Caracterización de Bacterias Fermentadoras en el Mucílago de Café Arábica Obtenido en dos Fincas de la Serranía del Perijá, Cesar

Digital

Autores:
Coronell-Arteta, María Carolina
Herrera-Acosta, Valeria Lucia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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spelling Pedraza- Claros, Bertilda8e2c3ec8-c360-4b6b-99c3-3a35bd829c4d600Coronell-Arteta, María Carolina4cdbce96-6bc5-4096-a903-a69b09a84330-1Herrera-Acosta, Valeria Lucia7a60eb94-fc4c-4c7b-8659-c8c91528f580-1David-Venegas, Tannia Melissaa895a137-b379-426a-bcf1-85befade6aa2-1Rueda-Rueda, Emir8010bccb-5ec8-42ec-8261-bd7e7650f6a0-12023-06-13T19:47:54Z2023-06-13T19:47:54Z2022-12-09DigitalEl microbioma presente en el mucílago de café es de vital importancia en el proceso de fermentación, puesto que conlleva a la degradación de sus componentes: carbohidratos (glucosa, lactosa, manosa, sacarosa, galactosa), pectinas, lípidos, proteínas, ácidos, alcoholes y antioxidantes por acción enzimática, permitiendo su degradación y liberación de metabolitos como ácidos orgánicos; lácticos, acético, málico, tartárico, cítrico y ésteres entre otros. El objetivo del presente proyecto fue caracterizar géneros y especies de bacterias fermentadoras en el mucílago de café Arábica obtenido en dos fincas de la serranía del Perijá mediante el uso de pruebas convencionales. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, para el cual se obtuvieron dos muestras de mucílago de café durante el proceso de fermentación de 18 horas, a las 9 y 18 horas respectivamente. Cada una de estas muestras fueron procesadas en el laboratorio para determinar las características fenotípicas por microbiología convencional, lográndose la identificación de cinco géneros y especies bacterianos; Micrococcus antarcticus, Bacillus cereus, Acinetobacter baumannii, Shigella sonnei, y Lactobacillus spp. Los géneros encontrados hacen parte fundamental del proceso de fermentación del mucílago de café, como respuesta a su potencial enzimático y viabilidad en ambientes adversos. Los resultados obtenidos en este proyecto de investigación son de importancia en el sector de la agricultura del Cesar, especialmente la caficultura, teniendo en cuenta la necesidad a nivel nacional de dar a conocer la biodiversidad microbiana en este sector y la región a las instituciones pertinentes. Por consiguiente, esta información coadyuva a fortalecer el conocimiento del microbiota de dos variedades de café Arábica; Castillo general y Colombia cultivadas en las estribaciones de la Serranía del Perijá en el departamento del Cesar.The microbiome present in the coffee mucilage is of vital importance in the fermentation process since it leads to the degradation of its components; carbohydrates (glucose, lactose, mannose, sucrose, galactose) and pectins, lipids, proteins, acids, alcohols and antioxidants, by enzymatic action allowing their degradation and release of metabolites such as organic acids; lactic, acetic, malic, tartaric, citric and esters, among others. The objective of this project is to characterize the genera and species of fermenting bacteria in the Arabica coffee mucilage obtained from two farms in the Serranía del Perijá through the use of conventional tests. It is a quantitative, descriptive, cross-sectional study, in which three samples of coffee mucilage were obtained during the 18-hour fermentation process at a time of 0.9 and 18 h, respectively. Each of these samples were processed in the laboratory to determine the phenotypic characteristics by conventional microbiology, achieving the identification of five bacterial genera and species; Micrococcus antarcticus, Bacillus cereus, Acinetobacter baumannii, Shigella sonnei, and Lactobacillus spp. The genera found are a fundamental part of the fermentation process of coffee mucilage, due to its enzymatic potential and viability in adverse environments. The results obtained in this research project are of importance in the agricultural sector of Cesar, especially coffee growing, taking into account the need at the national level to publicize the microbial biodiversity of the regions. Therefore, this information helps to strengthen the knowledge of the microbiota of the two varieties of Arabica coffee, Castillo General and Colombia grown in the foothills of the Serranía del Perijá department of Cesar.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoIntroducción 19 Planteamiento del Problema 22 Justificación 24 Objetivos 25 Objetivo General 25 Objetivos Específicos 25 Referente Teórico 26 Antecedentes 26 Bases Teóricas 28 Generalidades del Café 28 Estructura del Fruto de Café 30 Variedades de Café a Nivel Mundial 33 Caficultura Colombiana 34 Selección de Granos de Café para Cosecha 38 Tipos de Beneficio del Café 38 Fases de la Obtención del Café y Mucílago 39 Factores de la Fermentación del Café 40 Microbiota Presente en el Mucílago del Café Durante la Fermentación. 42 Bases Legales 44 Materiales y Métodos 46 Enfoque de la Investigación 46 Diseño de la Investigación 46 Población y Muestra 46 Muestreo 46 Criterios de Inclusión 46 Criterios de Exclusión 46 Procedimientos 47 Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos 48 Organización de Variables 49 Análisis y Procesamiento de Datos 50 Aspectos Éticos 50 Resultados 52 Discusiones 57 Conclusiones 59 Recomendaciones 60 Referencias Bibliográficas 61 Apéndice 7280 papplication/pdfUniversidad de SantanderT 17.22 C676cRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8672spauniversidad de santanderValleduparFacultad de Ciencias Médicas y de la SaludValledupar, ColombiaBacteriología y Laboratorio Clínico1. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BacilosBacteriasCaféFermentaciónMucílagoCoffeeBacteriaBacilliFermentationMucilageCaracterización de Bacterias Fermentadoras en el Mucílago de Café Arábica Obtenido en dos Fincas de la Serranía del Perijá, CesarCharacterization of Fermenting Bacteria in Arabica Coffee Mucilage Obtained from Two Farms in the Serranía del Perijá, CesarTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTodas la AudienciasPublicationORIGINALCorreo de aceptacion.pdfCorreo de aceptacion.pdfapplication/pdf176318https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/63bffe0a-d481-491e-91c6-2fa6ff9f7617/downloadb5d7635fcb8e5aa1b16da44cc6b2bb01MD53Porcentaje de similitud.pdfPorcentaje de similitud.pdfapplication/pdf915573https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/df36a3ac-0ba9-4bcf-8674-66148dbaf113/downloadae48933214e3acd30c0c57f7115a1ea3MD55Caracterizacion_de_bacterias_fermentadoras_en_el_mucilago_de_cafe_Arabica_obtenido_en_dos_fincas_de_la_Serrania_del_Perija_Cesar (1) (1).pdfapplication/pdf1670035https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/29f7904e-65c0-47e4-baec-8615329f4bfa/download0abd67b9c9ef877617d8de4e39bfb694MD57LABEL MARIA CORONELL.pngimage/png150508https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/565682ac-addf-4ac9-a059-53b17ddabe14/downloadbbe98d2f8e4395ef734fb18567a28fe0MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2133270d-7c5e-4e2b-a6cc-2c3017a5492f/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD56TEXTCorreo de aceptacion.pdf.txtCorreo de aceptacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/68973e2e-3932-4efe-936e-173fced13b7e/download34a9d760095bb0c290f35e73faa3ef88MD59Porcentaje de similitud.pdf.txtPorcentaje de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain102083https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8313a4db-909e-42a1-a6c4-c2ba84275c51/downloadef6ec28b2e4aacc3966ff81071f67a61MD511Caracterizacion_de_bacterias_fermentadoras_en_el_mucilago_de_cafe_Arabica_obtenido_en_dos_fincas_de_la_Serrania_del_Perija_Cesar (1) (1).pdf.txtCaracterizacion_de_bacterias_fermentadoras_en_el_mucilago_de_cafe_Arabica_obtenido_en_dos_fincas_de_la_Serrania_del_Perija_Cesar (1) (1).pdf.txtExtracted texttext/plain102364https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/265f0b58-5d0f-47ba-8481-7a87ca1b6f10/download34678a3949b7fa2cacbc30b15871d605MD513THUMBNAILCorreo de aceptacion.pdf.jpgCorreo de aceptacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7205https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/903708df-fe3b-4d07-b9cf-3752c1c4488e/downloadb21081fa9cca85cf2e73545d9eb3dc90MD510Porcentaje de similitud.pdf.jpgPorcentaje de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10788https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ea3212c4-011e-4703-91ba-7b056f2874bb/download6662402e816bdc9db24c00fd1cc25fa8MD512Caracterizacion_de_bacterias_fermentadoras_en_el_mucilago_de_cafe_Arabica_obtenido_en_dos_fincas_de_la_Serrania_del_Perija_Cesar (1) (1).pdf.jpgCaracterizacion_de_bacterias_fermentadoras_en_el_mucilago_de_cafe_Arabica_obtenido_en_dos_fincas_de_la_Serrania_del_Perija_Cesar (1) (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8403https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e20fc849-fc8a-4b0e-830c-9eb3234d9a61/download6f7965d057b55d2b2bfa5d9b63c6c926MD514LABEL MARIA CORONELL.png.jpgLABEL MARIA CORONELL.png.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10890https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/91af284a-ae00-4842-9b88-8bd1dfc39d55/downloadda6f36b78b4b1765cdb517334f821786MD515001/8672oai:repositorio.udes.edu.co:001/86722023-11-27 16:34:50.866https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados, Universidad de Santander. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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