Evaluación de la Efectividad del Agua Electrolizada Como Antimicrobiano Contra Salmonella spp en Huevos de Gallina en Santander

Digital

Autores:
Gonzalez-Carrillo, Slendy Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Para ello, se analizaron 90 muestras de huevos obtenidos de tres granjas de Santander, adquiridos comercialmente; se llevó a cabo el aislamiento e identificación de Salmonella spp, en los huevos de gallina comerciales siguiendo el estándar ISO 6579-1. Posteriormente, se realizó un estudio de sensibilidad para verificar la concentración efectiva de agua electrolizada para inhibir Salmonella spp. Finalmente, se comparó el efecto antimicrobiano del agua electrolizada con respecto al antimicrobiano actualmente utilizado en los huevos comerciales. De los resultados se obtuvieron 4 muestras con presencia de Salmonella spp, lo que representa un 4.44%, en el cual 3 fueron en la cáscara del huevo, con un 3.33% y 1 en la clara-yema con un 1.11% de prevalencia entre las granjas demoniadas A y C. Se observa que el agua electrolizada ácida (pH 3.4) tuvo un mayor efecto antimicrobiano en comparación con el agua electrolizada alcalina (pH 11) y el hipoclorito de sodio (NaClO). Este estudio demostró la capacidad inhibitoria del agua electrolizada acida, logrando reducir la concentración de Salmonella spp en un 4.09 Log UFC/mL, en contraste con el hipoclorito de sodio, que logró una reducción del 2.90 Log UFC/mL, concluyendo que se podría emplear el antimicrobiano (agua electrolizada ácida) como alternativo del hipoclorito de sodio, como producto amigable con el ambiente.Electrolyzed water (EW) is a non-thermal antimicrobial agent effective against Salmonella spp, a pathogen harmful to the health of children, adults and infants. Unlike potentially hazardous chemicals such as chlorine, which can cause human health problems. Therefore, the main objective of this study was to evaluate the efficacy of electrolyzed water as an antimicrobial agent against Salmonella spp in eggs from hens in Santander. For this purpose, 90 samples of eggs obtained from three Santander farms, acquired commercially, were analyzed; isolation and identification of Salmonella spp, in commercial hen eggs was carried out following the ISO 6579-1 standard. Subsequently, a sensitivity study was carried out to verify the effective concentration of electrolyzed water to inhibit Salmonella spp. Finally, the antimicrobial effect of the electrolyzed water was compared with the antimicrobial currently used in commercial eggs. The results showed 4 samples with the presence of Salmonella spp, representing 4.44%, 3 of which were in the eggshell, with 3.33% and 1 in the yolk-white with a prevalence of 1.11% between the Demonized A and C farms. It is observed that acidic electrolyzed water (pH 3.4) had a higher antimicrobial effect compared to alkaline electrolyzed water (pH 11) and sodium hypochlorite (NaClO). This study demonstrated the inhibitory capacity of acid electrolyzed water, reducing the concentration of Salmonella spp by 4.09 Log CFU/mL, in contrast to sodium hypochlorite, which achieved a reduction of 2.90 Log CFU/mL, concluding that the antimicrobial (acid electrolyzed water) could be used as an alternative to sodium hypochlorite, as an environmentally friendly product.PregradoMicrobiólogo Industrial15 papplication/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 33.23 G669eRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10795spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias NaturalesBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialAl-Holy, M., & Rasco, B. La actividad bactericida del agua oxidante electrolizada ácida contra Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium y Listeria monocytogenes en superficies de pescado, pollo y carne cruda. (2015). Control de alimentos, 54, 317–321. 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